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quinta-feira, 24 de outubro de 2013

Butterzopf ( pão - trança de manteiga suíço)


Penso não ser novidade para quem me visita ,que gosto muito de massas lêvedas. Sejam doces ou salgadas, não lhes consigo resistir. A minha lista de receitas de pães é interminável e infelizmente o tempo não estica para poder experimentar todas as que já anotei. Esta receita que hoje vos trago  vem lá dos Alpes, da minha querida amiga Catarina, uma menina batalhadora e muito prendada que nos ensinou a fazer esta trança de quatro pontas. Não pensei que fosse capaz de a reproduzir,mas com a explicação da Kinhas ( como é carinhosamente conhecida) foi bastante fácil.  Podem ver a receita original aqui.



Ingredientes ( para uma trança de 500 gr)
450 gr de farinha de trigo
50 gr de farinha de espelta
1 saqueta de fermento para pão
10 gr de sal fino
300 ml de leite à temperatura ambiente
10 gr de açúcar
50 gr de manteiga à temperatura ambiente
1 gema para pincelar


Nota sobre a farinha de espelta retirada do pacote : a espelta é uma variedade de trigo muito antiga consumida na Europa Medieval. Oferece vantagens em relação ao trigo a nível de sabor e digestibilidade.  

Na Bimby juntar primeiro o leite ,o sal, o açúcar, a manteiga e o fermento. Programar 1 minuto, temperatura 37º, velocidade 3. Acrescentar as farinhas e bater 30 segundos, velocidade 5 e 3 minutos velocidade espiga.

Deixar levedar. Dividir a massa em dois rolos e fazer a trança de quatro pontas, seguindo o esquema da Kinhas.
Pincele a massa com  a gema  e leve ao forno pré-aquecido a 220º, durante 30 a 40 minutos.





Posso-vos dizer que é uma delícia e que desapareceu num instante. Espero que gostem.

32 comentários:

  1. Eu não consigo fazer esta trança, a minha só tem 2 pontas e vou enrolando , mas a sua ficou mais
    bonita.
    bjs
    http://eueminhasplantinhas.blogspot.com/

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  2. que delicia Márcia,estou levando a receita bjs Rosinha

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  3. DEVE SER MESMO BOA, CLARO VOU TER QUE EXPERIMENTAR, BJSSS

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  4. Que trança tão bonita, Márcia! E ficou muito fofo :) Eu tenho sempre algum receio de pão caseiro, tenho medo que não cresça! Um disparate, eu sei :)

    Beijinhos*

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  5. Menina! Este trigo deve ser maravilhoso!!! Adorei a receita e ficou lindo!
    Beijos
    CamomilaRosa

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  6. Olha o que eu posso dizer é que adoro pão pãozinho...e este teu ficou lindo como a prata da casa!!! Que linda apresentação!!!

    Beijinhos;

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  7. Que maravilha, Márcia! Ficou excelente! Eu também gosto muito deste tipo de massas, ficam irresistíveis!
    Bjs

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  8. Uma fatia desse pão ainda quentinho com manteiga parece-me perfeito :)
    beijinhos:)

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  9. O seu blog continua a não aparecer no meu painel ,mas agora ao visitar o do Paulo vi lá a fotografia deste pão maravilhoso e vim ver.
    Adorei,ficou lindo e deve ser mesmo uma delicia.
    Para ver se o blog começa a aparecer no meu painel vou fazer uma coisa,deixo de a seguir e depois volto a seguir,parece complicado mas não é.
    Vou fazer isso agora.
    bjs

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  10. Um dia destes tenho que meter as mãos na massa e fazer esta trança. Tem sempre um ar tão apetitoso.

    ______________________
    Ana Teles | blog: Telita na Cozinha

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  11. Adoro esse tipo de pão, em forma de trança!!
    Abraços.Sandra

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  12. wuau mas que maravilha esta 5* mt bonita e mt fofinha ja comia esse fatia com o meu café de manha bjs bs

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  13. Não me canso de olhar para esta trança e pensar, quero comer, tenho de comer, mas para isso tenho de fazer! :)
    Já não é a primeira vez que vejo a trança reproduzida e tem sempre óptimo aspecto, o que só mostra que ela só pode ser um sucesso....aquela fatiazinha está-se mesmo a rir para mim.

    Beijinho,
    Aida

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  14. Parece que ficou um pão bem gostoso :)

    Abraços. Fabiana.

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  15. Eu sou como tu Marcia, a cada dia ha uma receita que aumenta a lista! E o tempo nao estica, mesmo nada!!
    Tal como tu penso exatamente o mesmo sobre esta butterzopf! E depois de ver o esquema é muito simples!!!
    E simplesmente deliciosa!!! E essa fatia falta-lhe uma coisa, sabes?? Um docinho de figo que eu ainda nao vi!
    Beijinhos,
    Mena.

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  16. Oi Marcia, ficou linda e parece deliciosa.Beijos e bom final de semana.

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  17. Olá Márcia,
    tenho que experimentar esta receita da catarina, já vi em alguns blogues e agora fiquei com vontade.
    Ficou bem bonita e com um interior bem fofo que maravilha, vou levar a receita.


    beijinhos

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  18. Em toda minha vida percorri um caminho...
    não sei se é longo ou curto,
    mas o que importa são as
    pessoas que conheci
    e marcaram meu coração.
    Na minha vida dei carinho e amor
    para aquelas pessoas especiais,
    como você que é uma pessoa
    especial minha vida.
    Deus fez o mundo, espalhou por
    ele pessoas maravilhosas,
    e nos deu a missão de encontra-las,
    cumpri a minha encontrei você.
    Um abençoado final de semana
    Deus abençoe você hoje e sempre.
    Beijos e meu eterno carinho.
    Evanir.

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  19. Márcia, que pão mais lindo, quando eu vi esta trança lá na Catarina também achei muito legal, a massa ficou muito fofinha!
    Bjs

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  20. A trança da Catarina, anda em lista de espera, mas não perde pela demora. Ficou linda a tua e essa fatia com um docinho, aí aí...
    Beijinho

    Paula

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  21. Que belo pão Marcita, como gosto de pães doces assim, com uma manteiguinha uma geleia, meu Deus, não precisa de mais nada não é? Essas tranças são lindas, não me dou muito bem com elas, mas admiro quem sabe. Ficou linda. Beijinhos, ótimo final de semana

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  22. Márcia,vim agradecer a visita e dizer que amei seu blog!Nossa,quanta receita maravilhosa!
    Esta receita de trança é muito fácil e parece ser muito gostosa.Obrigada pelas dicas maravilhosas.
    Beijos e bom final de semana!
    Janice

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  23. Bom dia!!!
    Uauuu hj parece até o dia dos pães, já vi alguns por ai e me
    deu fome...quero um pedaço manda pra mimmmmm
    Abraços sempre com carinho

    Bjussss

    . (.") .
    . /█\..└──●► *Rita!!

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  24. Márcia, a trança está lindíssima. Acredito que, depois de sair do forno, não fica uma migalha para contar a história.

    Bjnh

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  25. Só podia mesmo desaparecer, ficou mesmo tentador, bjokitas

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  26. Un lujo de pan la textura abiscochada es muy rica me encantó,abrazos.

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  27. Passando para te desejar um ótimo domingo!!
    Abraços.Sandra

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  28. Ahh eu quero provar esse pão delicioso, Márcia;)
    Beijos e bom domingo!

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  29. Eu tenho uma lista imensa de receitas que queira fazer, as o tempo não estica :)
    Gostei muito da tua trança, ficou mesmo linda e douradinha, dá vontade de comer.
    Ando há imenso tempo para fazer uma, mas ainda não calhou.
    Bjns
    Isabel

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  30. Minha querida Márcia,

    tenho que agradecer a confiança que depositaste ao fazer esta minha receita. Fico feliz que tenham gostado e como vês não é assim tão complicado fazer com as 4 pontas :)) agora estou como a Mena, falta aqui o doce de figo para acompanhar!

    beijinhos!

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  31. Doce Márcia,

    Já não tenho papel que chegue para todas as receitas que gostaria de experimentar...
    E só tenho os links, agora imagina... :) :)
    Essa receita da nossa querida Catarina é linda, visualmente enriquece qualquer mesa e o sabor deve mesmo ser deicioso ! :)
    Ficou também fantástica a tua trança, amiga, perfeita mesmo ! :)


    Um beijinho grande*

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