Penso não ser novidade para quem me visita ,que gosto muito de massas lêvedas. Sejam doces ou salgadas, não lhes consigo resistir. A minha lista de receitas de pães é interminável e infelizmente o tempo não estica para poder experimentar todas as que já anotei. Esta receita que hoje vos trago vem lá dos Alpes, da minha querida amiga Catarina, uma menina batalhadora e muito prendada que nos ensinou a fazer esta trança de quatro pontas. Não pensei que fosse capaz de a reproduzir,mas com a explicação da Kinhas ( como é carinhosamente conhecida) foi bastante fácil. Podem ver a receita original aqui.
Ingredientes ( para uma trança de 500 gr)
450 gr de farinha de trigo
50 gr de farinha de espelta
1 saqueta de fermento para pão
10 gr de sal fino
300 ml de leite à temperatura ambiente
10 gr de açúcar
50 gr de manteiga à temperatura ambiente
1 gema para pincelar
Nota sobre a farinha de espelta retirada do pacote : a espelta é uma variedade de trigo muito antiga consumida na Europa Medieval. Oferece vantagens em relação ao trigo a nível de sabor e digestibilidade.
Na Bimby juntar primeiro o leite ,o sal, o açúcar, a manteiga e o fermento. Programar 1 minuto, temperatura 37º, velocidade 3. Acrescentar as farinhas e bater 30 segundos, velocidade 5 e 3 minutos velocidade espiga.
Deixar levedar. Dividir a massa em dois rolos e fazer a trança de quatro pontas, seguindo o esquema da Kinhas.
Pincele a massa com a gema e leve ao forno pré-aquecido a 220º, durante 30 a 40 minutos.
Posso-vos dizer que é uma delícia e que desapareceu num instante. Espero que gostem.
Eu não consigo fazer esta trança, a minha só tem 2 pontas e vou enrolando , mas a sua ficou mais
ResponderEliminarbonita.
bjs
http://eueminhasplantinhas.blogspot.com/
que delicia Márcia,estou levando a receita bjs Rosinha
ResponderEliminarDEVE SER MESMO BOA, CLARO VOU TER QUE EXPERIMENTAR, BJSSS
ResponderEliminarQue trança tão bonita, Márcia! E ficou muito fofo :) Eu tenho sempre algum receio de pão caseiro, tenho medo que não cresça! Um disparate, eu sei :)
ResponderEliminarBeijinhos*
Menina! Este trigo deve ser maravilhoso!!! Adorei a receita e ficou lindo!
ResponderEliminarBeijos
CamomilaRosa
Olha o que eu posso dizer é que adoro pão pãozinho...e este teu ficou lindo como a prata da casa!!! Que linda apresentação!!!
ResponderEliminarBeijinhos;
Que maravilha, Márcia! Ficou excelente! Eu também gosto muito deste tipo de massas, ficam irresistíveis!
ResponderEliminarBjs
Uma fatia desse pão ainda quentinho com manteiga parece-me perfeito :)
ResponderEliminarbeijinhos:)
O seu blog continua a não aparecer no meu painel ,mas agora ao visitar o do Paulo vi lá a fotografia deste pão maravilhoso e vim ver.
ResponderEliminarAdorei,ficou lindo e deve ser mesmo uma delicia.
Para ver se o blog começa a aparecer no meu painel vou fazer uma coisa,deixo de a seguir e depois volto a seguir,parece complicado mas não é.
Vou fazer isso agora.
bjs
Um dia destes tenho que meter as mãos na massa e fazer esta trança. Tem sempre um ar tão apetitoso.
ResponderEliminar______________________
Ana Teles | blog: Telita na Cozinha
Adoro esse tipo de pão, em forma de trança!!
ResponderEliminarAbraços.Sandra
Muhh adoro ese pan ,, se ve riquísimo
ResponderEliminarwuau mas que maravilha esta 5* mt bonita e mt fofinha ja comia esse fatia com o meu café de manha bjs bs
ResponderEliminarNão me canso de olhar para esta trança e pensar, quero comer, tenho de comer, mas para isso tenho de fazer! :)
ResponderEliminarJá não é a primeira vez que vejo a trança reproduzida e tem sempre óptimo aspecto, o que só mostra que ela só pode ser um sucesso....aquela fatiazinha está-se mesmo a rir para mim.
Beijinho,
Aida
Parece que ficou um pão bem gostoso :)
ResponderEliminarAbraços. Fabiana.
Eu sou como tu Marcia, a cada dia ha uma receita que aumenta a lista! E o tempo nao estica, mesmo nada!!
ResponderEliminarTal como tu penso exatamente o mesmo sobre esta butterzopf! E depois de ver o esquema é muito simples!!!
E simplesmente deliciosa!!! E essa fatia falta-lhe uma coisa, sabes?? Um docinho de figo que eu ainda nao vi!
Beijinhos,
Mena.
Oi Marcia, ficou linda e parece deliciosa.Beijos e bom final de semana.
ResponderEliminarOlá Márcia,
ResponderEliminartenho que experimentar esta receita da catarina, já vi em alguns blogues e agora fiquei com vontade.
Ficou bem bonita e com um interior bem fofo que maravilha, vou levar a receita.
beijinhos
Em toda minha vida percorri um caminho...
ResponderEliminarnão sei se é longo ou curto,
mas o que importa são as
pessoas que conheci
e marcaram meu coração.
Na minha vida dei carinho e amor
para aquelas pessoas especiais,
como você que é uma pessoa
especial minha vida.
Deus fez o mundo, espalhou por
ele pessoas maravilhosas,
e nos deu a missão de encontra-las,
cumpri a minha encontrei você.
Um abençoado final de semana
Deus abençoe você hoje e sempre.
Beijos e meu eterno carinho.
Evanir.
Márcia, que pão mais lindo, quando eu vi esta trança lá na Catarina também achei muito legal, a massa ficou muito fofinha!
ResponderEliminarBjs
A trança da Catarina, anda em lista de espera, mas não perde pela demora. Ficou linda a tua e essa fatia com um docinho, aí aí...
ResponderEliminarBeijinho
Paula
Que belo pão Marcita, como gosto de pães doces assim, com uma manteiguinha uma geleia, meu Deus, não precisa de mais nada não é? Essas tranças são lindas, não me dou muito bem com elas, mas admiro quem sabe. Ficou linda. Beijinhos, ótimo final de semana
ResponderEliminarMárcia,vim agradecer a visita e dizer que amei seu blog!Nossa,quanta receita maravilhosa!
ResponderEliminarEsta receita de trança é muito fácil e parece ser muito gostosa.Obrigada pelas dicas maravilhosas.
Beijos e bom final de semana!
Janice
Bom dia!!!
ResponderEliminarUauuu hj parece até o dia dos pães, já vi alguns por ai e me
deu fome...quero um pedaço manda pra mimmmmm
Abraços sempre com carinho
Bjussss
. (.") .
. /█\..└──●► *Rita!!
Márcia, a trança está lindíssima. Acredito que, depois de sair do forno, não fica uma migalha para contar a história.
ResponderEliminarBjnh
Só podia mesmo desaparecer, ficou mesmo tentador, bjokitas
ResponderEliminarUn lujo de pan la textura abiscochada es muy rica me encantó,abrazos.
ResponderEliminarPassando para te desejar um ótimo domingo!!
ResponderEliminarAbraços.Sandra
Ahh eu quero provar esse pão delicioso, Márcia;)
ResponderEliminarBeijos e bom domingo!
Eu tenho uma lista imensa de receitas que queira fazer, as o tempo não estica :)
ResponderEliminarGostei muito da tua trança, ficou mesmo linda e douradinha, dá vontade de comer.
Ando há imenso tempo para fazer uma, mas ainda não calhou.
Bjns
Isabel
Minha querida Márcia,
ResponderEliminartenho que agradecer a confiança que depositaste ao fazer esta minha receita. Fico feliz que tenham gostado e como vês não é assim tão complicado fazer com as 4 pontas :)) agora estou como a Mena, falta aqui o doce de figo para acompanhar!
beijinhos!
Doce Márcia,
ResponderEliminarJá não tenho papel que chegue para todas as receitas que gostaria de experimentar...
E só tenho os links, agora imagina... :) :)
Essa receita da nossa querida Catarina é linda, visualmente enriquece qualquer mesa e o sabor deve mesmo ser deicioso ! :)
Ficou também fantástica a tua trança, amiga, perfeita mesmo ! :)
Um beijinho grande*