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segunda-feira, 28 de dezembro de 2020

Ultimo tricô do ano!

 Este foi o meu último trabalho em tricô do ano. Claro que já tenho um novo projeto nas agulhas, pois não consigo estar sem fazer algum trabalho de mãos, mas só ficará pronto para o ano novo😃. 

Este colete foi feito para aproveitar 3 novelos de lã bege e 1 de lã mesclada, que estavam "esquecidos" dentro de um saco. Pensei no que podia tricotar com eles e resolvi fazer uma barra em entrelac ( com mistura das duas lãs) e depois continuar só no bege. Fui idealizando aos poucos o modelo e finalmente saiu a obra, tal como a tinha projetado. Confesso que estive para desistir algumas vezes, pensando que não ia dar certo, mas no fim, gostei do resultado. 

Ficou assim:


A gola foi feita com carreiras encurtadas e ficou tal como a tinha imaginado. 


E pronto! Cá está o meu último trabalho do ano. Espero que gostem.

A todos, votos de um feliz ano novo.

quarta-feira, 23 de dezembro de 2020

Bolo de frutas em 6 minutos

 Adoro receitas práticas e rápidas e por isso quando vi esta receita de bolo de frutas no micro-ondas, tive de a experimentar. No meu micro-ondas foram precisos 6 minutos, embora na receita original e devido à potência do aparelho utilizado,só tivessem sido precisos 3 minutos. Devem ,pois, ter isto  em atenção. 

Caso não tenham muito tempo, deixo aqui esta sugestão.


Receita ( Food with a meaning):

8 colheres (de sopa) de leite

2 ovos

6 colheres (de sopa) de óleo ( usei 80 gr de manteiga)

2 colheres (de sopa) rasas de cacau

2 colheres (de sopa) de melaço

8 colheres (de sopa) de farinha

8 colheres ( de sopa ) rasas de açúcar ( usei mascavado)

2 colheres ( de chá) rasas de fermento em pó

1 colher ( de café) de bicarbonato

1 colher ( de chá) de canela

1 colher ( de café) de gengibre

50 gr de frutas cristalizadas

50 gr de nozes picadas ( não constam da receita original)


Batem-se todos os ingredientes ( excepto as frutas) até obtermos um creme homogéneo ( Bimby 2 min / vel 4). Acrescentam-se as frutas e envolvem-se 20 seg / vel 4.

Coloca-se a massa numa forma de silicone com capacidade para 500 ml.

Leva-se ao micro-ondas (750 W) na potência máxima durante 6 minutos.

Nota: cobri o meu bolo com 100 gr de chocolate e 30 gr de natas derretidos, mas é facultativo.


Espero que gostem. A todos votos de um Feliz Natal.


domingo, 20 de dezembro de 2020

Broas castelares

 Gosto imenso destas pequenas broas que se comem pelo Natal. Aqui no blogue , já tenho uma receita, mas esta é diferente e igualmente deliciosa. A massa precisa ser feita com antecedência para poder ser moldável e por isso fiz de véspera. Hoje foi só moldar as broinhas e levá-las ao forno.


Receita (BimbyWorld):

200 gr de batata doce cozida e reduzida a puré

60 gr de amêndoa moída sem a pele

raspa de 1 laranja

350 gr de açúcar

80 gr de farinha de milho

40 gr de farinha de trigo

30 gr de coco

2 ovos

1 gema para pincelar as broinhas

Colocar no copo as cascas da laranja e metade do açúcar e pulverizar 10 seg / vel 7. Acrescentar o restante açúcar e envolver alguns segundos.

Juntar o puré de batata e programar 10 min /120º/ vel 2 ( TM31 / Varoma/vel 2).

Juntar as farinhas, a amêndoa moída e o coco e programar 30 seg / vel 2,5.

Programar 6 min / 100º / vel 2 e adicionar os ovos batidos pelo bucal. Reservar a massa durante 5 ou 6 horas no frigorífico. ( Precisei de 10 minutos, pois achei pouco tempo para dar o ponto. Guardei a massa de um dia para o outro no frigorífico).


Préaquecer o forno a 180º enquanto se moldam as broinhas.Pincelar com a gema e cozer durante 15-20 minutos.


Espero que gostem.

quinta-feira, 17 de dezembro de 2020

Bombons de limão

 Com o Natal quase à porta deixo aqui uma sugestão de uns bombons muito fáceis e deliciosos. A receita foi do livro " Prendas de Natal com a Bimby" e claro que os fiz com a Bimby.


Ingredientes:

30 gr de bolacha Maria

casca de 1 limáo ( só a parte amarela)

200 gr de chocolate branco

30 gr de natas



         
Coloque no copo a bolacha, a casca de limão e programe 10seg/vel 6. Retire e reserve. 

   Sem lavar o copo, coloque o chocolate e dê 2 golpes de turbo. A seguir rale 5seg/vel 9. Junte as natas e programe 3min/70ºC/vel 2.

     Adicione a bolacha reservada e misture 5seg/vel 4.


 Coloque nas formas de silicone e leve ao frigorífico até solidificarem.                                

        Sirva os bombons em formas de papel para doces ( não usei).



Muito bons. Espero que gostem.


segunda-feira, 14 de dezembro de 2020

Madalenas de laranja e amêndoa

 Uns bolinhos "secos" que sabem sempre bem com um chá ou café. São ideais para o lanche ou até para o pequeno-almoço. Dobrei  a receita e fiquei com 22 bolinhos. Fiz na Bimby,mas claro que podem ser feitos com a batedeira.


Receita ( daqui):

2 ovos

170 gr de açúcar

raspa e sumo de 1 laranja

170 gr de óleo ( usei 100 )

50 gr de amêndoa

170 gr de farinha

1 colher de chá de fermento em pó

Preparação:

Açúcar+ cascas de laranja: 10 seg / vel 9

Restantes ingredientes: 30 seg / vel 5

Coloca-se a massa em forminhas ( usei de silicone) e levam-se ao forno préaquecido a 180º durante 15 minutos.

Depois de frias, polvilhei algumas com açúcar em pó.



Espero que gostem.


sexta-feira, 11 de dezembro de 2020

Grinalda de Natal

 Viajando pelo Pinterest, minha fonte inesgotável de inspiração, vi umas grinaldas natalícias feitas com pompons. Ora sobras de lãs é o que não falta cá em casa e por isso ,pus mãos à obra. Usei dois tons de vermelho, branco e pequenos apontamentos de verde. 

Tenho uns moldes para pompons que comprei já há bastante tempo e que têm a vantagem de deixar os pompons todos uniformes. Fiz apenas dois tamanhos. Depois foi dispor numa argola de esferovite e enfeitar com mais alguns elementos de natal que reciclei de ornamentos antigos.

Ficou assim:



Aqui, ainda no início:


Depois de pronto, forrei a argola por trás com papel EVA, mas foi um preciosismo, já que não se vê.😀

Simples e fácil. Espero que gostem.

terça-feira, 8 de dezembro de 2020

Bolachas com melaço e especiarias

 Não preciso de um pretexto especial para fazer bolachinhas, já que adoro ter sempre à mão estas pequenas delícias. Pelo Natal, a riqueza das especiarias, empresta um novo sentido às bolachas. O cheirinho que se espalha pela casa, remete-nos para os sabores da infância. 


Receita ( baseada nesta daqui):

150 gr de manteiga

1 chávena de açúcar

2 chávenas de farinha

1 colher de chá de bicarbonato

1 ovo

1 colher de chá de canela

1/2 colher de chá de gengibre em pó

1/2 colher de café de cravinho

1/2 colher de chá de baunilha

1/4 de chávena de melaço

Bate-se a manteiga com o açúcar ( Bimby-2 min/ vel 3,5). Junta-se o ovo e os restantes ingredientes e bate-se até estar tudo ligado ( 30 seg / vel 4).


Leva-se esta massa ao frigorífico, pelo menos duas horas ( também pode ser de um dia para o outro).

Formam-se pequenas bolinhas que se podem passar em açúcar ( não passei as minhas). 

Dispõem-se num tabuleiro forrado com tapete de silicone e achatam-se ( usei um carimbo de bolachas,mas podem usar o fundo de um copo ou mesmo um garfo).

Levam-se as bolachinhas ao forno préaquecido a 180º durante 12-15 minutos ( depende dos fornos).


Guardam-se na lata dos biscoitos e estão prontas a serem saboreadas.


Espero que gostem.

sábado, 5 de dezembro de 2020

Tortilhas doces com anis

 Estas tortilhas doces são na realidade pouco doces 😉. São feitas com massa lêveda e o gostinho da erva-doce (anis), tornam-nas muito agradáveis. Os ingredientes são poucos e o anis pode ser facultativo, caso não gostem. São muito típicas em algumas regiões de Espanha.


Receita Bimby ( tortas panaderas dulces):

130gr de água

100 gr de leite

70 gr de azeite suave

20 gr de fermento padeiro fresco ( ou 10 gr de fermento tipo Fermipan)

450 gr de farinha tipo 65

40 gr de açúcar

1 colher rasa de sal

Serão precisos também:

azeite para pincelar; açúcar para polvilhar ( usei erva-doce misturada com o açúcar) e licor de anis para salpicar 


Preparação:

1- Água, leite e azeite: 2 min / 37º /vel 2

2- fermento : 4 seg / vel 4

3- farinha, açúcar e sal : 4 min / Espiga

Deixar levedar até que dobre de volume.

Colocar a massa numa superfície enfarinhada e retirar o ar. Dividir a massa em três partes e estender com o rolo em forma de círculo.

Vão-se colocando os círculos em tabuleiros protegidos com papel vegetal ou tapete de silicone. Deixam-se levedar mais 30 minutos.

Préaquecer o forno a 180º.

Pincelar as tortilhas generosamente com azeite, polvilhar com açúcar e fazer umas depressões com os dedos.


Cozer durante 10-12 minutos ( cuidado para não queimarem, porque ficam douradas rapidamente).

Se gostarem,salpiquem as tortilhas acabadas de sair do forno, com um pouco de licor de anis.


Cá em casa foram muito apreciadas.Espero que gostem.

terça-feira, 1 de dezembro de 2020

Amigurumi de Natal

 Por motivos de saúde, tenho andado afastada do blogue.No entanto , sempre que me sentia um pouco melhor, lá tinha a companhia das agulhas. Foi assim que "nasceram" estes pequenos projetos já com um cheirinho a Natal. Infelizmente e graças ,em parte, à pandemia, este ano está a custar-me a entrar no espírito do Natal. Com estes Amigurumi, tentei contrariar este sentimento.

Comecei com este simpático casal cupcake ( daqui):



O gnomo de Natal não pode faltar ( receita fácil daqui):


E por fim, o boneco de neve. Este ficou bem grande (33 cm), mas acho que resultou muito bem. ( aqui).



Espero que gostem.


quarta-feira, 11 de novembro de 2020

Doce da casa à minha moda

 Existem muitas receitas do famoso "doce da casa" espalhadas por inúmeros blogues. Gostei dos ingredientes e fiz também a minha versão que foi muito apreciada.Adaptei a receita à Bimby, mas podem fazer o creme num tacho e ir mexendo sempre até engrossar.


Ingredientes:

1 lata de leite condensado

a mesma medida da lata de leite

3 gemas+3 claras

1 colher de sopa de farinha Custard

1 pacote de bolacha Maria ( 150 gr) ,menos 4 bolachas para polvilhar

 café para molhar as bolachas

1 pacote de natas ( 200 ml)

Creme:

 Põe-se no copo os leites, as gemas e a farinha Custard. Programa-se 9 min / 90º/ vel 3,5.

Num pirex colocam-se as seguintes camadas:

-creme

-bolachas Maria passadas por café ( mas sem deixar escangalhar). Repetem-se as camadas ( fiz 3) sendo a última de creme.



Batem-se as claras em castelo com 3 colheres de sopa de açúcar confeiteiro. Batem-se as natas e envolvem-se nas claras.

Vaza-se por cima do creme de leite e enfeita-se com as bolachas grosseiramente picadas ( Bimby 2 seg/ Turbo).


Leva-se ao frigorífico, preferencialmente de um dia para o outro.

Espero que gostem.



sábado, 7 de novembro de 2020

Bolo de caramelo

 Gostei do nome original deste bolo que vi aqui. Chamava-se "bolo feitiço dos deuses" e convenhamos que com um nome destes só podia ser coisa boa 😃. Fiz numa forma redonda,mas podem fazer em tabuleiro e cortar aos quadrados.

Receita:
200 gr de açúcar ( usei mascavado claro)
2 colheres de sopa de mel
250 gr de manteiga
5 ovos 
1 cálice de vinho do Porto
1/2 chávena de açúcar queimado
1 colher de chá de fermento em pó
1 colher de chá de canela

Preparação:
Unte uma forma com manteiga e polvilhe com farinha.
Préaqueça o forno a 180º.

Bata o açúcar com a manteiga e o mel ( Bimby: 1 min/ vel 5). Junte as gemas e continue a bater ( vel 4).

Acrescente a farinha misturada com o fermento e a canela, aos poucos. Junte o açúcar queimado e o vinho do Porto. Por fim, envolva as claras em castelo.

Leve a cozer durante 30-40 minutos ( faça o teste do palito). Depois de frio,polvilhe com açúcar em pó ( opcional).


Espero que gostem.








quarta-feira, 4 de novembro de 2020

Bolo salgado

 Gosto deste tipo de "bolo" que serve como lanche ou como refeição ligeira. Esta receita é bem fácil e rápida de se preparar e ,em pouco tempo, um cheirinho delicioso espalha-se pela casa... Tem ainda a vantagem de poder ser preparado com ingredientes à nossa escolha ou com o que tivermos no frigorífico.



Receita ( daqui):

3 colheres de sopa de farinha de milho fina ( usei Espiga)

2 chávenas de farinha de trigo

3 ovos

1 c de café de açúcar

1 cubo de caldo de galinha

1 colher de sopa de fermento em pó

1 chávena de leite

1 colher de sobremesa de manteiga

6 colheres de sopa de azeite

1 lata de milho ( a que usei era de 250 gr)


Deite no copo da Bimby os ovos, o azeite, o açúcar, metade da lata de milho, o caldo de galinha, a manteiga e o leite. Bata 30 seg / vel 6.


Acrescente as farinhas e o fermento e bata 15 seg / vel 4. Sobre esta mistura junte:

-100 gr de presunto picadinho

-100 gr de chouriço picado

-150 gr de queijo mozarela ralado

-1/2 chávena de pimentão vermelho cortado aos cubos

- salsa picada e pimenta a gosto

- o restante milho

Misture tudo 20 seg / vel 5. Ponha a massa numa forma untada e polvilhada de farinha.


Leve ao forno pré-aquecido a 180º durante 40-45 minutos ou até que esteja dourado.


Espero que gostem.











domingo, 1 de novembro de 2020

Broas com frutos secos

 

Hoje é dia de Todos os Santos e resolvi fazer umas broas para celebrar. Claro que qualquer pretexto serve para comer uma sobremesa, rsrs, mas em forma de broas, dá para dosear as quantidades. A receita foi do site da Vaqueiro, embora tenha substituído a margarina por manteiga, já que prefiro esta última. Fiz também só  metade da receita. No entanto, vou deixar a versão original. 


Receita ( adaptada, como sempre, à Bimby): 

500 gr de farinha

250 gr de açúcar ( usei menos de metade e ainda ficaram doces)

1 limão

1 colher de sopa de canela

1 colher de sobremesa de erva doce

1 colher de café de bicarbonato de sódio

30 gr de fermento de padeiro

+- 1,5 dl de leite

70 gr de manteiga

50 gr de nozes

50 gr de pinhões ( usei amêndoas)

100 gr de passas sem grainhas

1 ovo


Coloque no copo o leite, o fermento de padeiro e 50 gr de açúcar.Programe 1 min / 37º/ vel 2. Junte os restantes ingredientes (menos os frutos secos e o ovo) e programe 30 seg, vel 5 e 3 min / Espiga.

Acrescente os frutos secos e envolva 15 seg / Espiga.


Tenda broinhas e coloque-as num tabuleiro forrado com tapete de silicone. Deixe levedar durante 1 hora.

Ligue o forno para os 200º. Pincele as broinhas com o ovo batido e leve a cozer durante 20 minutos.


Notaachei a temperatura do forno excessiva e as minhas broas ficaram mais coradas do que deviam. Para a próxima, vou ligar o forno a 180º.

Ficaram muito saborosas. Espero que gostem.

sexta-feira, 30 de outubro de 2020

Casaquinho de bebé

 Fiz este casaquinho a pedido de uma amiga que vai ser tia-avó 👶. Usei agulhas 4,5 pois ela queria um tamanho um pouco maior. O modelo é diferente de todos os que já aqui publiquei e não é exatamente para iniciantes. A pala é feita à parte com carreiras encurtadas e só depois se levantam os pontos para o casaquinho. A lã foi escolhida por ela e é a "Be cool" da Rosarios, que é muito macia e suave.




Podem ver como se faz por este vídeo.

Em contrapartida , as botinhas são do mais simples que há e são mesmo para iniciantes. É só montar 34 pontos e tricotar em canelado 1 por 1 durante 10 carreiras e depois 7 cm em canelado inglês. 


Depois de cosidas, tomam a forma de botinha.

Podem ver a explicação aqui


Espero que gostem.