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terça-feira, 31 de março de 2020

Bolachas com doce ou creme de chocolate

Fiz estas bolachinhas baseadas numa receita da Martha Stweart. São muito saborosas e só não fiz o creme de laranja pedido na receita original, pois substitui por um doce de pêssegos e ruibarbo que o meu filho me tinha mandado da Bélgica. Para contentar o guloso de serviço cá de casa, recheei algumas com creme de chocolate ( tipo Nutella).


Receita

100 gr de açúcar
200 gr de manteiga
300 gr de farinha
1 ovo
uns pingos de baunilha

Batem-se os ingredientes ( Bimby 20 seg / vel 5) e reserva-se a massa no frigorífico durante 1 hora.

Moldam-se pequenas bolinhas , com a ajuda de uma colher de chá, e em cada uma faz-se um orifício com o cabo de uma colher de pau, por exemplo.



Levam-se ao forno pré-aquecido a 180º durante 5 minutos. Retiram-se e refazem-se os orifícios, caso tenham desaparecido com a cozedura. Em cada orifício, coloca-se um pouco de doce ou creme de chocolate.



Vão de novo ao forno mais 5 minutos ( as bolachinhas devem ficar esbranquiçadas). Deixam-se arrefecer e guardam-se.



Espero que gostem.

domingo, 29 de março de 2020

Bolo de iogurte, limão e chia

Queria um bolinho simples para a sobremesa de domingo e pensei num bolo de iogurte. Vi várias receitas ( são todas parecidas) e por isso fiz a minha própria versão, como sempre adaptada à Bimby.




raspa de um limão
200 gr de açúcar
1 iogurte grego natural ( 100 gr)
70 gr de manteiga
4 ovos ( claras em castelo)
200 gr de farinha com fermento
1 colher de sobremesa de sementes de chia
sumo de meio limão

Coloca-se o açúcar no copo juntamente com as cascas do limão e programa-se 10 seg / vel 9.

Junta-se o iogurte, a manteiga e as gemas e bate-se 1 min / vel 5. Acrescenta-se a farinha ,o sumo de limão e a chia e bate-se mais alguns segundos. Por último, envolvem-se as claras em castelo.

Vai ao forno pré-aquecido a 180º durante 30 minutos.





Espero que gostem.

quinta-feira, 26 de março de 2020

Panquecas de amêndoa

Não sou alérgica ao glúten,mas gosto de receitas com farinhas alternativas. Estas panquecas são feitas com farinha de amêndoa ( que adoro) e com mais alguns ingredientes saudáveis. Caso não gostem do leite de amêndoa ou do óleo de coco, podem sempre substitui-los por outros do vosso agrado.

 

Receita ( daqui):

2 ovos
80 ml de leite de amêndoa
60 ml de óleo de coco
150 gr de farinha de amêndoa
1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio

Batem-se os ingredientes e , numa frigideira untada com um pouco de manteiga, deitam-se colheradas da massa. Deixam-se cozinhar até que apareçam bolhas à superfície. Viram-se as panquecas e deixam-se cozer mais uns minutos.


Servem-se com um pouco de mel.



Espero que gostem.


terça-feira, 24 de março de 2020

Bolachas estaladiças de amendoim


O tempo frio pede para ligarmos o forno. Estas bolachinhas são deliciosas e rápidas de se fazer. Que tal pedirmos às crianças para ajudarem? Em pouco tempo estão prontas a ser saboreadas.


Ingredientes

55 gr de amendoim torrado ( sem sal)

125 gr de manteiga
120 gr de farinha
100 gr de açúcar amarelo
1 ovo
1/2 colher de chá de canela

Coloca-se o amendoim no copo da Bimby e programa-se 1 seg / Turbo. Reserva-se.

Bate-se a manteiga, a farinha , o açúcar e o ovo 15 seg, vel 5. Acrescenta-se o amendoim e a canela e bate-se mais 10 seg, vel 3.

Dispõem-se bolinhas  ( usei uma colher de chá) num tabuleiro forrado com tapete de silicone e levam-se ao forno pré-aquecido a 180º durante 12 minutos.

Nota: como a massa é bastante amanteigada , as bolachinhas tendem a ficar espalmadas durante a cozedura. É mesmo assim. Depois de frias ficam muito crocantes e estaladiças.


Espero que gostem.

domingo, 22 de março de 2020

Pudim de chocolate divinal

Penso que o chocolate transmite uma sensação de conforto e a verdade é que gosto muito de receitas com ele. Para a sobremesa de hoje preparei este pudim que já andava há imenso tempo em "lista de espera", rsrs. Não tinha as avelãs pedidas na receita original ,por isso usei amêndoas ligeiramente torradas para enfeitar. O meu lema é "quem não tem cão, caça com gato" 😉.

O pudim é feito numa caçarola que é levada ao lume durante 3 minutos, mas. como é hábito, adaptei a receita à Bimby. Vou deixar os dois métodos.



Receita ( daqui):

- 2 colheres de sopa de açúcar ( usei de coco)
-2 colheres de sopa de Maizena
-2 colheres de sopa de cacau
-1 chávena de leite ( 240  ml)
- 1 pacote de natas ( 200 ml)
- 120 gr de chocolate partido
- 3 colheres de sopa de creme de chocolate (tipo Nutella)
- 1 colher de chá de baunilha
-1/2 chávena de avelãs picadas ( usei, como já disse, amêndoa torrada)




Tradicional:

Misture o açúcar, a Maizena e o cacau numa caçarola. Adicione lentamente o leite e as natas e mexa bem para envolver tudo. Leve ao lume até levantar fervura, continuando a mexer, durante 3 minutos, até que o preparado engrosse.

Retire do lume e acrescente o chocolate partido, o creme de chocolate e a baunilha e mexa bem até que a mistura fique aveludada.

Distribua por tacinhas e polvilhe com as avelãs e saboreie quente ou frio.


Bimby:

Coloque os 5 primeiros ingredientes no copo e programe 5 min, temp 90º, vel 3.

Acrescente o chocolate partido ,  a Nutella e a baunilha e deixe derreter durante alguns minutos. Depois bata na vel 4 durante 10 seg.

Distribua por tacinhas e polvilhe com avelãs partidas ou amêndoas torradas.

Sirva quente ou frio.


Espero que gostem.



quinta-feira, 19 de março de 2020

Pão de espelta com nozes e corintos

Qualquer altura é boa para se fazer pão, mas nos dias que correm o motivo ainda é mais forte. O momento que atravessamos, e com a ameaça do coronavirus, é o de não corrermos riscos desnecessários e de observarmos e cumprirmos a quarentena, para bem de todos.  

O pão é um dos meus alimentos preferidos. Se pudesse, penso que viveria só de pão, rsrs. Experimentei fazer este com espelta. A espelta  é uma alternativa muito saudável ao trigo e é rica em fibras e vitaminas do complexo B. O sabor é diferente do do trigo, fazendo lembrar o pão de fermentação natural, sendo pois uma farinha com "personalidade". 😏

Esta receita é para ser feita com tempo e tempo é o que quase todos temos de sobra neste momento. Fiz o poolish ( massa-mãe) ontem à noite e hoje, 12 horas depois, comecei a fazer o pão.



Ingredientes para o poolish:

200 gr de farinha de espelta
200 gr de água
 1/8 de colher de chá de fermento tipo Fermipan.

Colocar todos os ingredientes numa taça e mexer bem com a ajuda de uma colher de pau ( usei a Bimby 20 seg/ vel3 e deixei a descansar no copo durante toda a noite).

Tapar a taça com película aderente e deixar fermentar durante 12 horas.

Ingredientes para o pão:

Toda a massa do poolish
50 gr de farinha de espelta
250 gr de farinha de trigo
a restante saqueta do Fermipan
150 gr de água morna
 1 colher de sobremesa de mel ( facultativo)
 2 colheres de sopa de azeite ( facultativo)
1 colher de chá de sal ( 10 gr)


Amassam-se todos os ingredientes durante 10 minutos. Com fiz na Bimby, programei 20 seg, vel 5 e 5 min, vel Espiga. Nos últimos 30 seg, acrescentei nozes e corintos a gosto ( usei o copinho da Bimby cheio).

Deixar levedar durante 1,30 a 2 horas.

Colocar uma folha de papel vegetal numa taça e colocar a massa no papel. Deixar levedar durante 1 hora.

Passados 40 min, pré-aquecer o forno a 230º com um tacho de ferro fundido lá dentro ( usei um pirex).


Polvilhar o pão com farinha e fazer 3 cortes na superfície. Colocar o pão dentro do pirex, segurando nas pontas do papel vegetal com muito cuidado pois o pirex está mesmo muito quente. Tapar e levar ao forno 30 minutos .

Retirar a tampa e deixar o pão corar durante 15-20 minutos.




Espero que gostem.




terça-feira, 17 de março de 2020

Muffins de chouriço e azeitonas

Para o lanche ou mesmo para saborear depois de uma sopa, para uma refeição mais leve, estes muffins são bem saborosos e fáceis de fazer. Baseei-me nesta receita.


220 gr de farinha
1 colher de sobremesa de fermento em pó
1 colher de sobremesa de açúcar
2 ovos
100 gr de manteiga
1 iogurte natural
100 gr de chouriço picado
50 gr de azeitonas às rodelas
salsa, pimentão aos cubos a gosto

Batem-se os seis primeiros ingredientes ( Bimby 30 seg, vel 5). Acrescenta-se o chouriço, as azeitonas, a salsa picadinha e o pimentão aos cubos. Envolve-se tudo ( 10 seg , vel 3).

Untam-se forminhas de queijadas e divide-se a massa por elas. Levam-se ao forno pré-aquecido a 180º durante 20 minutos.



Espero que gostem.

domingo, 15 de março de 2020

Bolo de amêndoa e chila

Já deu para perceber que gosto muito de receitas com amêndoa. Este bolo é bem simples de preparar e é feito com poucos ingredientes. Como é uma receita conventual, é bastante doce ( embora tenha reduzido a quantidade pedida) ,mas até nem leva muitos ovos.



Receita ( daqui):

3 ovos inteiros
3 gemas
250 gr de açúcar ( usei 200 gr de açúcar amarelo)
200 gr de amêndoa ralada
200 gr de doce de chila

Usei a Bimby, mas claro que pode ser feito na batedeira.

Colocar no copo os ovos e o açúcar e programar 2 min/ vel 5.

Acrescentar o doce de chila e a amêndoa e envolver alguns segundos, vel 3,5.

Untar uma forma e protegê-la com papel vegetal. Levar ao forno pré-aquecido a 180º durante 30-40 minutos ( no meu forno só precisei de 30 minutos).



Espero que gostem.


sexta-feira, 13 de março de 2020

Colete castanho

Saiu mais um colete, desta vez em tons de castanho. Usei  lã Himalaya e agulhas 4,5. Penso que faz um trabalho bonito e uniforme. Pesquisei alguns pontos e escolhi este que vou deixar, por ser fácil de memorizar e por gostar do resultado, claro.




Espero que gostem.

quarta-feira, 11 de março de 2020

Lombinho de porco com crosta de alheira

Costumo fazer os lombinhos de porco da maneira que vou deixar aqui. No entanto, vi neste site ,uma receita parecida, mas que levava alheira. Cozinhei os lombinhos de véspera e no dia foi só fazer a crosta de alheira. Uma receita bem fácil , rápida e saborosa.


2 lombinhos de porco temperados com :
-alhos picados
-pimenta vermelha
-colorau
-vinho branco

Deixam-se tomar gosto pelo menos durante 2 horas.

Numa panela colocar um pouco de azeite e 1 colher de sopa de banha ( facultativo, mas que dá bom sabor) e fritam-se os lombinhos de um lado e do outro até ficarem dourados.

Dentro da panela, acrescenta-se o vinha d'alhos e um pouco de água e deixam-se estufar os lombinhos durante 40 minutos. Depois de arrefecerem completamente cobrem-se com:

- 2 alheiras sem a pele e bem esmagadas. Com a ajuda de pão ralado ,cobrem-se os lombinhos, pressionando bem com as mãos.

Levam-se ao forno (180º) com as batatas durante 30 minutos.


Nota: coloquei as batatas descascadas e cortadas aos gomos na Actifry durante 20 minutos e temperei-as com alho em pó, paprica e um pouco de sal fino. Depois envolvi -as  no molho em que cozeram os lombinhos e foram para o forno.

Espero que gostem.

segunda-feira, 9 de março de 2020

Casaquinho super fácil e rápido

A minha irmã  fez este modelo de casaquinho para o meu filho, já lá vão quase 29 anos. No entanto, tinha perdido a receita. Viajando pelo Pinterest, vi o casaquinho no blog Tricô da méia. É muito fácil, como se pode ver. Não passa de um retangulo e faz-se num instante. Fiz o meu neste fim  de semana.


Usei lã Be cool da Rosários e agulhas 4,5.

Montar 120 pontos e tricotar em liga ( tricô) de um lado e do outro durante 24 cm. Depois é só montar:




Depois, só é preciso levantar malhas à volta do casaquinho e fazer o canelado durante 8 carreiras. Coser os botões e está pronto.



Fácil e rápido. Espero que gostem.



domingo, 8 de março de 2020

Brownies com chocolate branco e nozes

Gosto muito de brownies. Esta receita veio do site da Termomix australiana e é deliciosa. São uns brownies bem "chocolatudos" e húmidos, tal como eu gosto. Reduzi um pouco o açúcar e ainda ficaram bem doces. Podem ser feitos com a batedeira, claro, mas vou deixar como fiz na Bimby.


Receita (daqui):

200 gr de manteiga
200 gr de chocolate negro partido
30 gr de cacau
280 gr de açúcar amarelo ( usei 200 gr)
3 ovos
100 gr de farinha
 1 colher de sobremesa de fermento em pó
180 gr de chocolate branco grosseiramente partido
80 gr de nozes


1-Pré-aqueça o forno a 180º. Unte uma forma retangular.

2- Coloque o chocolate e a manteiga no copo. Triture 8 seg/ vel 6. Baixe os resíduos com a espátula.

3- Programe 4 min/ vel 2/ temp 50º

4- Junte o cacau e o açúcar. Misture 5 seg, vel 3.

5- Com a Bimby em movimento, acrescente os ovos, um a um ( 10-20 seg)

6- Acrescente a farinha com o fermento e  misture 8 seg, vel 3-4.

7- Junte o chocolate branco e as nozes e programe 8 seg, vel 3-4.

Deite a massa na forma e leve ao forno durante 35 minutos . Deixe arrefecer  e depois desenforme e corte em quadrados. Polvilhe com cacau em pó ( usei açúcar em pó).


Muito bons! Espero que gostem.


quinta-feira, 5 de março de 2020

Bolachinhas de chocolate sem forno

Umas bolachinhas muito fáceis de preparar e simplesmente irresistíveis!! Sem açúcar adicionado e sem farinha, são umas pequenas ( e saudáveis) tentações. Em cerca de trinta minutos estão prontas a comer ou, caso sejam apressados ( o meu caso, eheh), basta levá-las ao congelador durante 12-15 minutos. Usei forminhas pequenas de silicone pois ficam muito mais fáceis de desenformar.
























Receita:

2 colheres de sopa de óleo de coco
2 colheres de sopa de manteiga de amendoim
50 gr de chocolate negro
1 colher de sopa de cacau
1 colher de sopa de mel ( mais se forem muito gulosos 😋)
umas gotas de baunilha
50 gr de coco

Derrete-se o óleo, a manteiga e o chocolate no micro-ondas. Mexe-se bem e a seguir acrescenta-se o cacau, o coco e a baunilha.

Adicionei ainda arroz tufado, mas é opcional. Penso que com amêndoa torrada ou nozes picadas deve ficar igualmente bom ( será para a próxima, eheh).

Colocar colheradas desta mistura nas forminhas de silicone ( untei por precaução) e levar ao frigorífico durante 30 minutos ou ao congelador durante 15 minutos.

Desenformar e guardar no frigorífico para ir saboreando.




Espero que gostem.

domingo, 1 de março de 2020

Muffins de abóbora e canela

Estes muffins fofos e macios são uma sobremesa fácil de preparar. Podem ser feitos apenas misturando os ingredientes à mão ou usando uma batedeira. Eu usei a Bimby.


Receita ( daqui):

1 chávena e meia de farinha de trigo (230gr)
1 colher de chá de canela
1/2 colher de chá de gengibre em pó
uma pitada de noz moscada
1 colher de chá de fermento em pó
1/2 colher de chá de bicarbonato
1 pitada de sal

Misturam-se estes ingredientes secos e reservam-se.

Bate-se até obter um creme fofo:
(Bimby- 3 min, vel 4)

-2 ovos
-60 gr de manteiga
-1/2 chávena de açúcar branco ( 100 gr)
-1/2 chávena de açúcar mascavado ( 70 gr)
-1 chávena de puré de abóbora ( cozi a abóbora no cesto da Bimby, temp. 100º, 20 min, vel 2,5)
-umas gotas de baunilha


Junte os ingredientes secos à mistura dos ovos e bata até obter uma massa lisa.

Coloque formas de papel dentro das formas de muffins ( deste modo não precisa untar). Dentro das formas, ponha colheradas da massa.


Leve ao forno pré-aquecido durante 15-20  minutos ou até que estejam cozidos ( teste do palito).

Deixe arrefecer durante 10 minutos.

Cobertura:
1/4 de chávena de açúcar
1 colher de chá de canela
50 gr de manteiga derretida ( no micro-ondas)

Numa tigela pequena coloque o açúcar com a canela.  Passe cada bolinho, ainda morno, na manteiga derretida e depois "mergulhe-o" na mistura de açúcar e canela.



Estão prontos a ser saboreados. Espero que gostem.