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quarta-feira, 28 de novembro de 2018

Golas

As golas são acessórios de que gosto muito e que uso bastante. Dão conforto , agasalham e complementam uma toilete. Pelo menos, para mim, é assim. Gosto também muito de as fazer e ando sempre em busca de modelos diferentes no Pinterest. Hoje trago três que fiz , duas delas já a pensar no Natal ( para ofertas, claro).

Vou começar pela última: o cachecol- raposa para criança. Assim que o vi, soube que tinha de o fazer. Guiei-me por este vídeo , embora tenha feito alterações.






















Receita ( com as minhas alterações):

-montar 4 pontos em liga ( cor A) e fazer um aumento de cada lado. No avesso é sempre em liga.
Quando tivermos 32 pontos nas agulhas, alterar para a cor B e fazer riscas ( como podem ver pela foto são 6 riscas na cor B e 6 na cor A).

Continuando na cor B tricotar em canelado 2 por 2 ( 2 ligas e 2 meia) durante 15 cm. Depois tricotar 35 cm em liga pelo direito e avesso.

Mudar agora para a cor A para fazer a cara da raposa. Fazem-se diminuições no início e no fim de cada carreira ( 2 pontos juntos em liga). No avesso não se fazem diminuições, até ficarmos com 4 pontos. Nesta altura, volta-se a fazer aumentos no início e no fim da carreira até atingirmos os 32 pontos iniciais.

Volta-se uma parte para dentro e cose-se , juntando as duas partes brancas. Levantam-se 13 pontos para as orelhas e fazem-se diminuições no início e no fim de cada carreira ( no avesso não se fazem diminuições) até ficarmos com 3 pontos. Rematam-se estes 3 pontos , deixando um pedaço de lã para podermos coser as pontas das orelhas ao cachecol. Claro que se fazem 2 orelhas, eheh.

Bordam-se os olhos e o nariz. Rematam-se as pontas soltas e está pronto.

Fiz esta para a minha filha em ponto espiga:



















Podem ver como se faz o ponto aqui.

Finalmente, fiz esta gola para mim. Podem ver como se faz aqui.



















Espero que gostem

domingo, 25 de novembro de 2018

Bolo-rei em 5 minutos

As receitas práticas e rápidas são a "minha cara". Gosto de tudo sem grandes complicações. Quando vi este bolo-rei no site  La Dolce Rita fiquei muito curiosa. Depois vi que a Mary ( do blog  O meu refúgio culinário  ) também tinha experimentado e a vontade de o fazer falou mais alto. Realmente, mais prático não há e o cheirinho que se espalhou pela casa já fazia prever que ia ser aprovado.




















Receita:

 350 gr de farinha
30 gr de açúcar
1/4 de colher de chá de sal fino
2 colheres de chá cheias de fermento em pó ( fermento de bolos, não é de padeiro)
2 iogurtes naturais ( não tinha e usei 200 ml de natas)
80 gr de manteiga
raspa de uma laranja e de um limão
1 colher de chá de canela
1 colher de sopa de vinho do Porto
150 gr de fruta cristalizada
cerca de 200 gr de frutos secos grosseiramente picados e à escolha ( usei nozes, amêndoas, avelãs)


É só juntar os ingredientes com as mãos até formar uma bola ( não é preciso batedeira).



Forma-se o bolo-rei já num tabuleiro forrado com tapete de silicone ( ou papel vegetal), pincela-se com ovo batido e enfeita-se com fruta cristalizada e montinhos de açúcar em pó.



Leva-se ao forno pré-aquecido a 170º durante 30 minutos.



















Mais prático não há. Espero que gostem desta sugestão.

quarta-feira, 21 de novembro de 2018

Panquecas de batata-doce e polvilho

Esta foi mais uma experiência que fiz com batata-doce e que resultou muito bem. Tinha assado várias batatas-doce de polpa laranja e aproveitei uma delas para fazer as panquecas. Já aqui tinha deixado uma receita mais elaborada. A que hoje trago é mais simples, mas igualmente saborosa e com a vantagem de não levar açúcar.



















Receita ( para 6 panquecas):

1 batata-doce assada ( cerca de 110 gr)
2 ovos
100 gr de polvilho doce
1 colher de chá de fermento
raspa de uma laranja
canela, noz-moscada e gengibre em pó a gosto ( usei uma pitada de cada)

Batem-se todos os ingredientes num processador ( na Bimby, são 30 seg, vel 5).

Untar uma frigideira com um pouco de óleo de coco e dispor colheradas de massa quando esta estiver já quente.


Deixar cozinhar até incharem um pouco e virar as panquecas para que acabem de cozer do outro lado.




















Estão prontas a saborear, mas caso sejam mais gulosos, podem comê-las com um pouco de mel ,ou então , tal como eu fiz, com um pouco de manteiga de caju feita na Bimby ( receita que já deixei aqui)

Espero que gostem.

quarta-feira, 14 de novembro de 2018

Gola em tricô

Gosto das receitas da Vitória Quintal. Ela explica muito bem e de maneira simples e descomplicada qualquer projeto. Vi esta gola,achei-a bonita e resolvi experimentar. Tive de alterar o número de pontos, uma vez que a minha lã não era tão grossa como a que ela usou.

Fiz a minha gola com agulhas 5,5 e lã Carícia ( um novelo de 100 gr foi o suficiente para esta gola).


Modo de fazer:

são 2 tiras com 85 cm e uma com 50 cm em ponto inglês.

Para as tiras mais compridas, montei 20 pontos e para a mais pequena, 40 pontos.

Depois é só coser.


Aconselho a que vejam o vídeo onde a Vitória explica o modo de coser.


Agora é preciso um certo cuidado a unir as duas partes, mas depois desta união a gola está pronta.



Fica muito quentinha e confortável. Espero que gostem.




domingo, 11 de novembro de 2018

Broinhas de batata- doce e frutos secos


 Para a sobremesa de hoje , preparei estas broinhas com batata-doce. Fiz a massa ontem e guardei-a no frigorífico. Hoje foi só tendê-las e levá-las ao forno, mas claro que podem ser feitas no próprio dia. Os frutos secos que usei foram os que tinha em casa e eram da minha preferência, mas podem usar outros que gostem.

Fiz a receita com a batata- doce assada, embora no original seja com ela cozida. Mais uma vez, é como preferirem.



















Receita:

500 gr de batata-doce assada ( ou cozida)
400 gr de farinha
1 colher de chá de fermento
150 gr de açúcar amarelo ( usei mascavado)
3 ovos ( só usei 2 e foram mais do que suficiente)
1 colher de chá de canela
raspa de 1 limão
2 colheres de sopa de aguardente
200 gr de frutos secos ( 50 gr de cada de corintos,avelãs, nozes, amêndoas grosseiramente picadas)


Método tradicional ( podem ver a receita aqui).

Bimby: colocar a batata no copo e triturar alguns segundos, vel 3. Juntar os restantes ingredientes e bater alguns segundos na vel Espiga, até que a massa esteja ligada. Fica um pouco pegajosa.

Com uma colher de sopa , retiram-se pedaços da massa e envolvem-se em farinha ( como já disse, a massa é pegajosa). Dispõem-se em tabuleiros protegidos com tapete de silicone e levam-se ao forno pré-aquecido a 200º durante 15 minutos.



















A receita não pedia, mas pincelei as broinhas com gema de ovo antes de irem ao forno.

Espero que gostem.

sexta-feira, 9 de novembro de 2018

Bonequinho Yoyo-Amigurumi

Depois de descobrir esta técnica ( Amigurumi) fiquei completamente rendida. Embora me sinta muito mais à vontade no tricô, a verdade é que adoro criar estes pequenos bonequinhos em croché. Fazem-se rapidamente ( um ponto enorme a seu favor) e resultam em trabalhos muito fofos e engraçados, pelo menos na minha opinião. 

Este fiz já a pensar numa prenda de Natal para uma menina. Por este motivo, resolvi por um folhinho no chapéu e à volta do corpinho.

A receita, muito bem explicada, foi por este vídeo


Aqui podem ver como ficou por trás. É um modelo muito simples e de fácil execução.


Espero que gostem.


terça-feira, 6 de novembro de 2018

Scones de amêndoa e queijo

Estes scones fazem-se num instante e são muito saborosos. São também saudáveis, sem gluten e sem açúcares. Levam apenas quatro ingredientes. Curiosos? Vamos à receita.



















Ingredientes:

1 e 1/2 chávena de farinha de amêndoa + 1 colher de sopa de  farinha de linhaça
1 colher de chá de fermento em pó
2 ovos
60 gr de queijo tipo Filadélfia
150 gr de queijo mozarela ralado

Batem-se os ingredientes ( muito pouco, apenas para agregar) e colocam-se colheradas num tabuleiro protegido com tapete de silicone.

Vão ao forno pré-aquecido a 180º durante 15 minutos.



















Ficam fofinhos e o cheirinho que se espalhou pela casa já era sinal do quão deliciosos eram.

Podem ver aqui o interior:



















São ótimos para o pequeno-almoço ou lanche. Espero que gostem.

domingo, 4 de novembro de 2018

Tarteletes de caramelo salgado com chocolate

Já há muito tempo andava com vontade de experimentar a tarte de caramelo salgado com chocolate. Há várias versões, claro, e por isso cá vai a minha, simples, tal como eu gosto e sem grandes complicações. Só é mais demorada, porque temos de esperar que a forra de caramelo solidifique um pouco no frigorífico. De resto é do mais simples que há.


Comecei por fazer o caramelo salgado:

Derreter num tacho alto ( usei a wok) 120 gr de açúcar e mexer até ganhar cor de caramelo. Acrescentar 200 ml de natas aquecidas no microondas, por exemplo e uma colher de sobremesa de manteiga. Mexer bem e com cuidado ( a mistura vai subir) até que o açúcar derreta por completo. Nesta altura adicionar uma colher de chá de flor de sal.

Guardar num frasco, por exemplo, até à altura de servir. Fiz de véspera.

Para as tarteletes:

1 pacote de bolachas oreo ( 125 gr)
50 gr de manteiga

Triturar as bolachas com a manteiga e forrar forminhas de tartes. Colocar dentro de cada tartelete, um pouco de caramelo salgado e levar ao frigorífico durante 2 ou 3 horas para estabilizar ( endurecer) o caramelo.




Cobrir o caramelo com chocolate:

100 ml de natas
100 gr de chocolate negro

Aquecem-se as natas no microondas e põem-se por cima do chocolate partido. Mexe-se até que o chocolate derreta. Aguarda-se um pouco para que a mistura engrosse e vaza-se por cima do caramelo. Por cima , colocar um pouco de flor de sal ( facultativo).




















Espero que gostem.

quinta-feira, 1 de novembro de 2018

Broinhas de mel e canela


Hoje é dia de Todos os Santos e embora esta tradição tenha sido um pouco "ultrapassada" pela do Halloween ,importada dos Estados Unidos e do Reino Unido,é sempre bom  recordarmos o que é nosso.

Por cá, que eu me lembre, não havia a tradição de comer broas. Milho cozido e castanhas, sim, mas não tenho memória de doces típicos desta época. No entanto, fiz algumas pesquisas para "broas" e das muitas que aparecem, resolvi fazer estas do blog da Isabel ( Emoção às colheradas). São muito saborosas , rendem muito e ficam prontas em meia hora.



















Ingredientes ( para 34 broinhas):

100 ml de mel
100 ml de azeite
1 colher de sobremesa de canela
1 colher de chá de erva doce
2 ovos ( 1 ovo+ 1 clara)
60 gr de açúcar mascavado
350 gr de farinha de milho
70 gr de farinha de trigo


Fiz na Bimby, mas com a batedeira ou à mão é só ir misturando os ingredientes.

Colocar o mel e o azeite no copo e programar 1 min/ temp 37º, vel 1. Acrescentar os restantes ingredientes  e bater 30 seg/ vel 5 até obter uma massa moldável.

Moldar pequenas bolinhas (usei a colher de gelados) e pincelar com a restante gema.

Levar ao forno a 180º durante 15 minutos.




















Simples e boas. Espero que gostem.