Prefiro sempre ter bolachas feitas por mim, pois faço-as de acordo com os ingredientes que escolho e não têm corantes nem conservantes. Estas, com mel, ficam com um sabor maravilhoso, mas ,no futuro, vou cortar (ainda) mais no açúcar, já que as achei um pouco doces de mais para o meu gosto ( claro que o meu marido adorou!!, eheh).
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quarta-feira, 30 de junho de 2021
Bolachas de mel
domingo, 27 de junho de 2021
Conjunto com lã Oó
Tinha um resto de um novelo de lã Oó da Rosários e pensei fazer um casaquinho de bebé. A lã não é muito fácil de trabalhar, já que tem uma certa textura, mas ao mesmo tempo, pode-se tricotar tudo em liga , que o efeito é dado pela lã.
Esta lã é mesclada e, como já não tinha muita quantidade, consegui fazer o casaquinho todo em azul,mas já não houve o suficiente para as mangas, daí ter feito as barras com branco.
Usei o método Top down, uma vez que depois de várias tentativas com outros modelos e com muito "faz-e-desmancha", foi o que me pareceu melhor. Utilizei agulhas nº 4 e fiz a seguinte distribuição:
-12 pontos ( marcador); 6 pontos ( marcador); 20 pontos ( marcador); 6 pontos ( marcador); 12 pontos ( total= 56 pontos).
Aumenta-se um ponto antes e depois do marcador . Como a lã é peludinha fiz o aumento com laçadas ( 1 laç antes do ponto com marcador, fazer o ponto, passar o marcador, tecer um ponto e 1 laçada).
Quando tinha 38 pontos nas mangas, deixei-as em espera e continuei a tricotar o corpo do casaquinho.
Coser 3 botões e o casaquinho está pronto. Como sobrou fio branco, resolvi fazer uma touquinha para combinar com as dobras das mangas. Ficou assim:
A touca já expliquei como fiz aqui.quarta-feira, 23 de junho de 2021
Ensaimada
A ensaimada é um doce típico de Maiorca, embora se venda por toda a Espanha. Como adoro massas lêvedas e tinha provado ensaimadas numas férias que fiz em Maiorca, resolvi experimentar. Como todas as massas lêvedas, temos de ter paciência para que a massa cresça e dobre de volume, mas de resto é bastante fácil de confecionar.
Pode-se fazer uma ensaimada grande ou várias mais pequenas. Fiz três e acho que ficaram com o tamanho ideal, pelo menos cá para casa.
Receita ( baseada nesta daqui):
550 gr de farinha
120 gr de açúcar
3 ovos
25 gr de manteiga
150 gr de água
20 gr de levedura
banha q.b.
No copo da Bimby colocar a água, a levedura, 1 colher de sopa de açúcar e 50 gr de farinha e bater 2 min / 37º, vel 3,5. Deixar repousar 15 minutos.
Acrescentar o restante açúcar , os ovos , a manteiga e a farinha e bater 30 seg/ vel 4 e 5 minutos vel Espiga.
Deixar descansar até que a massa dobre de volume.
Dividir a massa em três pedaços ( para três ensaimadas) e esticar cada pedaço muito bem, numa superfície untada com azeite. Se a massa ficar com alguns buracos, não há problema. Deve é ficar bem fina.
Espalhar banha pela massa com a ajuda das mãos ( se a banha estiver à temperatura ambiente ,torna-se mais fácil de espalhar).
Enrola-se a massa pelo lado mais largo até formar um rolinho. Enrola-se depois em espiral, dando-lhe a típica forma de ensaimada.
Colocar as ensaimadas num tabuleiro protegido com tapete de silicone e deixar levedar 30 minutos.
sábado, 19 de junho de 2021
Bolachas de pistácios
Estas bolachas são verdadeiramente surpreendentes. Crocantes por fora e macias por dentro, com o subtil gostinho dos pistácios são umas pequenas delícias.
Receita ( baseada nesta daqui) :
150 gr de manteiga
125 gr de queijo-creme
1 ovo
65 gr de açúcar amarelo
1 embalagem de pudim instantâneo de pistácios
125 gr de farinha
55 gr de farinha de amêndoa
50 gr de nozes pecã picadas ( ou outro fruto seco)
Bata todos os ingredientes, menos as nozes, até obter uma massa homogénea ( Bimby: 20 seg, vel 4,5 ). Acrescente as nozes e bata mais alguns segundos na mesma velocidade.
Faça pequenas bolinhas com a ajuda da colher de gelados e disponha-as num tabuleiro protegido com tapete de silicone ou outro.
Leve ao forno pré-aquecido a 180º durante 10-12 minutos. Deixe arrefecer e guarde.
O pudim que usei foi este:
Muito boas. Espero que gostem.
terça-feira, 15 de junho de 2021
Tarte de massa folhada com legumes
Fiz esta tarte, tipo "limpa-frigoríficos", que resultou numa refeição leve e muito agradável. Usei um pouco de bacon aos cubos,mas pode ser omitido para uma versão vegetariana.
Ingredientes:
1 embalagem de massa folhada ( usei retangular)
1 curgete
1 tomate coração
1 cebola
2 dentes de alho
50 gr de bacon aos cubos
Forrar uma tarteira com a massa folhada e levar ao forno pré-aquecido a 180º durante 10 minutos. Enquanto a massa coze, preparamos o recheio:
-Num wok colocar um pouco de azeite, a cebola às rodelas finas , os alhos picados e o bacon e refogar um pouco até que a cebola fique melada. Temperar com salsa picada, pimenta moída e 2 colheres de sopa de molho de tomate.
-Acrescentar a curgete às rodelas finas e o tomate também cortado às rodelas ( usei a mandolina) e deixar cozinhar mais um pouco, envolvendo tudo com suavidade.
-Colocar os legumes por cima da massa folhada pré-cozinhada ,cobrir com um pouco de queijo ralado e levar de novo ao forno mais 20 minutos.
sexta-feira, 11 de junho de 2021
Torta com recheio Kinder Bueno
O recheio desta torta era com doce de ovos,mas tinha comprado um recheio de Kinder Bueno e quis experimentá-lo. Ficou aprovadíssimo, já que é delicioso. Uma solução prática para quando não há muito tempo.
Receita da torta ( daqui)
7 ovos
310 gr de açúcar ( usei 250 gr e ainda ficou bastante doce)
80 gr de farinha
65 gr de fécula de batata ( usei farinha de arroz)
1 colher de chá de fermento
sumo e raspa de meio limão
Preparação:
Misture as gemas com o açúcar ( Bimby: 5 min/ 37º/vel4). Adicione as farinhas, o fermento, o sumo e a raspa do limão.
Bata as claras em castelo e envolva- as delicadamente. Verta a massa num tabuleiro untado e forrado com papel vegetal também untado. Leve ao forno pré-aquecido a 180º durante 15-20 minutos ( precisei de 30 minutos).
Retire e volte sobre um pano ou papel vegetal polvilhado com açúcar em pó.
Recheie a torta e enrole ainda quente .
Nota: cobri a minha torta com
-100 gr de chocolate em barra
-1 colher de sopa de manteiga de amendoim
-2 colheres de sopa de leite. Derrete-se 1 minuto no micro-ondas e deixa-se arrefecer um pouco antes de aplicar.
Espero que gostem.terça-feira, 8 de junho de 2021
Amigurumi
Gosto imenso destes pequenos projetos que se fazem rapidamente e que ficam muito fofos. Foram para oferecer a três meninas. Uma delas tinha-me pedido o gatinho, pois tinha gostado do que eu tinha feito. Para as outras resolvi fazer bonequinhas Bombolas.
Gatinho porta-chaves ( receita daqui)
Bonequinhas Bombolas ( receita daqui)
As meninas adoraram. Espero que gostem também.
sábado, 5 de junho de 2021
Bolachas crocantes de espelta, aveia e canela
Estas deliciosas bolachinhas foram uma agradável surpresa. Originalmente veganas ( sem qualquer produto de origem animal) foram ligeiramente alteradas por mim para uma versão "normal".
Receita ( baseada nesta daqui):
100 gr de farinha de espelta
100 gr de farinha de aveia
1 colher de sopa de canela
80 gr de manteiga ( óleo de coco para a versão vegana)
70 gr de açúcar mascavado
6 colheres de sopa de leite ( leite vegetal para a versão vegana)
Bate-se tudo até obter uma massa moldável ( Bimby: 30 seg/ vel5).
Estende-se a massa com o rolo e cortam-se bolachas com o cortador de bolachas.
Vão ao forno pré-aquecido a 180º durante 12 minutos.
quinta-feira, 3 de junho de 2021
Arroz de frango com farinheira e chouriço
Quando vi esta receita de arroz de frango "enriquecido" no blogue da querida Inês ( O diário da Inês), ficou logo marcada para ser feita. Tal como ela, não gosto particularmente de arroz de pato, por isso quis experimentar esta versão com frango.
Ficou delicioso e gostamos imenso cá em casa.
Receita:
500 gr de peito de frango
1 chouriço de carne
1 farinheira
1 cebola
2 chávenas de arroz
azeite q.b.
sal q.b.
Num tacho coloque 2 litros de água temperada com sal, o frango, o chouriço e a farinheira. Cozinhe durante 30 minutos ou até que o frango esteja tenro.
Reserve o caldo. Desfie o frango, esfarele a farinheira e corte metade do chouriço em cubos e a outra metade em rodelas.
Num tacho coloque o azeite e a cebola picada e refogue até que esta se apresente translúcida.
Adicione um pouco da camada superior do caldo ( a camada mais gordurosa) e o arroz e deixe o arroz fritar por breves momentos. Junte 4 chávenas do caldo reservado e a farinheira esfarelada e misture bem. Deixe cozinhar em lume brando até o caldo secar e o arroz se apresentar macio.
Numa travessa de ir ao forno , disponha metade do arroz, por cima o frango, o chouriço em cubos e cubra com o restante arroz. Por cima, coloque as rodelas de chouriço e leve ao forno a 180º até que a camada superior se apresente dourada.
Espero que gostem.terça-feira, 1 de junho de 2021
Broinhas de milho
Já fiz estas broinhas algumas vezes, pois são muito saborosas. O sabor da erva doce torna-as bem especiais.
Receita ( daqui):
1 chávena de farinha de trigo ( 120 gr)
1 chávena de farinha de milho ( 120 gr)
1/2 chávena de açúcar ( 90 gr)
1 ovo
1 colher de chá de erva doce
1 colher de chá de fermento em pó
2 colheres de sopa de manteiga ( 40 gr)
2 colheres de sopa de leite
Coloque todos os ingredientes na Bimby e programe 30 seg / vel 5.
Faça bolinhas e achate-as um pouco. Passe-as em açúcar amarelo e leve ao forno a 180º durante 15-20 minutos.
E como estamos na primavera, deixo-vos com rosas do meu jardim.