As mudanças de hábitos alimentares passam pela utilização de novos gostos e sabores. A aveia, há muito que faz parte do meu pequeno-almoço,mas o mesmo não se passava com a quinoa ou o trigo sarraceno. A quinoa é considerada um superalimento, fonte de fibra e proteína, com alto teor em ferro e zinco,para além de cálcio, fósforo e vitaminas B1 e B2 ( informação da caixa). Já o trigo sarraceno é considerado energizante e nutritivo e apresenta altas quantidades de farelo. Uma vez que o trigo sarraceno não contém glúten, é apto para a dieta celíaca. Apresenta mais proteína do que o arroz, trigo ou milho e é fonte de proteínas e de ferro ( informação da Wikipédia)
Preparei estas papas para um pequeno-almoço saudável e muito nutritivo. Rendem muito, de modo que guardei o que sobrou no frigorífico, em duas tacinhas, e nos dias seguintes foi só aquecê-las no micro-ondas.
Receita:
1/4 de chávena de quinoa
1/4 de chávena de trigo sarraceno
1/2 chávena de aveia
2 chávenas de leite de arroz ( ou de aveia, de avelãs, de soja, etc)
Demolha-se a quinoa e o trigo sarraceno durante 30 minutos ( pode ser também de um dia para o outro).
Junta-se numa panela a quinoa, o trigo , a aveia e o leite e leva-se ao lume durante 10 minutos +-. Fiz na Bimby:
Colocam-se todos os ingredientes na Bimby e programa-se 10 minutos, temperatura 90º, velocidade 3.
Vertem-se as papas num prato (ou tacinhas) . Coloca-se 2 colheres de sobremesa de maple syrup ( ou mel) por cima das papas e polvilham-se com frutos secos ( usei amêndoas, nozes, sementes de girassol e bagas de goji). Usei também canela para polvilhar, porque gosto muito do sabor,mas fica ao critério de cada um.
Espero que gostem.
Translate
segunda-feira, 27 de abril de 2015
quarta-feira, 22 de abril de 2015
Queques saudáveis da Mafalda
Tenho tentado evitar alimentos muito calóricos ( nomeadamente sobremesas!!),mas o meu marido anda desconsolado. ( Ainda ontem fez-me o favor de queimar uns amendoins que pretendia torrar e deixou-me a casa toda a cheirar a queimado,rsrs). Assim hoje resolvi fazer estes queques saudáveis . Com eles, espero que o desejo por um doce fique satisfeito e ,ao mesmo tempo, participo no desafio do grupo do Facebook " Quinze dias com...", que esta quinzena é dedicado a Mafalda Pinto Leite. Como não tinha todos os ingredientes, substitui-os por outros de que irei dando conta.
Ingredientes:
3/4 de chávena de açúcar de coco ou xarope de ácer( usei frutose )
1 e 1/2 chávenas de farinha ( usei trigo sarraceno)
1/2 chávena de flocos de aveia
2 colheres de chá de canela ( usei uma)
1 colher de chá de fermento em pó
1/2 colher de chá de bicarbonato
1/2 chávena de tâmaras picadas ou sultanas ( usei sultanas )
1 cenoura ralada
1 maçã ralada
1 chávena de coco
1 chávena de nozes
3 ovos
1 chávena de óleo de coco ou azeite ( usei 1/2 chávena de leite de avelãs e 2 colheres de sopa de óleo de linhaça)
Ingredientes:
3/4 de chávena de açúcar de coco ou xarope de ácer( usei frutose )
1 e 1/2 chávenas de farinha ( usei trigo sarraceno)
1/2 chávena de flocos de aveia
2 colheres de chá de canela ( usei uma)
1 colher de chá de fermento em pó
1/2 colher de chá de bicarbonato
1/2 chávena de tâmaras picadas ou sultanas ( usei sultanas )
1 cenoura ralada
1 maçã ralada
1 chávena de coco
1 chávena de nozes
3 ovos
1 chávena de óleo de coco ou azeite ( usei 1/2 chávena de leite de avelãs e 2 colheres de sopa de óleo de linhaça)
Modo de fazer:
Aqueça o forno a 180º. Como usei formas de silicone não precisei untar.
Numa tigela coloque a frutose, farinha, aveia, canela, fermento e bicarbonato.Misture bem. Adicione as sultanas, cenoura,maçã, coco e nozes.
Bata os ovos e junte-os à mistura anterior.Envolva tudo. Se achar que a mistura está espessa demais junte umas gotas de leite ( não precisei).
Divida a massa pelas formas e leve ao forno por 15 minutos ou até que fiquem dourados
Nota: na receita original são 25 minutos,mas no meu forno foram só necessários 15, depende dos fornos.
Ficam muito fofinhos e saborosos e podem comer-se ( quase) sem culpas. Espero que gostem.
domingo, 19 de abril de 2015
Pavlova
A "pavlova" e eu não temos as melhores relações do mundo. Já tinha tentado ,mas sem grandes resultados. Vi várias receitas ( todas lindas!!) e a vontade de a fazer voltou a falar mais alto. Umas claras à espera de serem usadas e uns morangos lindos e sumarentos, levaram-me a decidir. Baseei-me na receita da Donna Hay.
A pavlova é uma espécie de suspiro que depois de cozida é decorada com natas e/ ou queijo creme e frutas. Só que tenho tentado evitar sobremesas muito calóricas e, por isso, não usei as natas, só as frutas.
Ingredientes:
4 claras à temperatura ambiente
220 gr de açúcar em pó
2 colheres de chá de farinha Maisena ( peneirada)
2 colheres de chá de vinagre ( usei de sidra)
uns pingos de baunilha ( opcional)
Calda de frutas:
1 chávena de mirtilos
1/2 chávena de morangos picados
1/2 chávena de açúcar
Levar as frutas e o açúcar ao lume e deixar cozinhar durante 5 a 7 minutos, em lume baixo. Deixar arrefecer.
Praparação da pavlova:
Aquecer o forno a 150º .
Bater as claras ,mas sem ficarem demasiado duras. Acrescentar depois o açúcar, aos poucos, batendo sempre. As claras devem ficar completamente duras e brilhantes (se não ficarem assim, nem vale a pena colocar a mistura no forno).
Juntar a farinha peneirada e o vinagre ( se usar, junte também a baunilha) e envolva bem.
Forre um tabuleiro com papel vegetal e desenhe um círculo com 18 cm (usei o tapete de silicone da Tupperware que já tem as medidas).Coloque as claras dentro deste círculo e ,com a ajuda da espátula, dê um jeito ao merengue para que fique direitinho.
Coloque a pavlova no forno e reduza-o para 120º. Deixe cozinhar durante 1 hora e 20 minutos. Ao fim deste tempo, desligue o forno,mas deixe-a arrefecer completamente antes de a retirar.
Com cuidado, ponha a pavlova no prato e decore com as frutas.
Espero que gostem.
A pavlova é uma espécie de suspiro que depois de cozida é decorada com natas e/ ou queijo creme e frutas. Só que tenho tentado evitar sobremesas muito calóricas e, por isso, não usei as natas, só as frutas.
Ingredientes:
4 claras à temperatura ambiente
220 gr de açúcar em pó
2 colheres de chá de farinha Maisena ( peneirada)
2 colheres de chá de vinagre ( usei de sidra)
uns pingos de baunilha ( opcional)
Calda de frutas:
1 chávena de mirtilos
1/2 chávena de morangos picados
1/2 chávena de açúcar
Levar as frutas e o açúcar ao lume e deixar cozinhar durante 5 a 7 minutos, em lume baixo. Deixar arrefecer.
Praparação da pavlova:
Aquecer o forno a 150º .
Bater as claras ,mas sem ficarem demasiado duras. Acrescentar depois o açúcar, aos poucos, batendo sempre. As claras devem ficar completamente duras e brilhantes (se não ficarem assim, nem vale a pena colocar a mistura no forno).
Juntar a farinha peneirada e o vinagre ( se usar, junte também a baunilha) e envolva bem.
Forre um tabuleiro com papel vegetal e desenhe um círculo com 18 cm (usei o tapete de silicone da Tupperware que já tem as medidas).Coloque as claras dentro deste círculo e ,com a ajuda da espátula, dê um jeito ao merengue para que fique direitinho.
Coloque a pavlova no forno e reduza-o para 120º. Deixe cozinhar durante 1 hora e 20 minutos. Ao fim deste tempo, desligue o forno,mas deixe-a arrefecer completamente antes de a retirar.
Com cuidado, ponha a pavlova no prato e decore com as frutas.
Espero que gostem.
quinta-feira, 16 de abril de 2015
Moussaka com salada de agriões, tomate-cereja e beterraba
Depois dos excessos que sempre cometemos quando vamos de férias ( eu pelo menos sou assim), há que agora ter mais cuidado com a alimentação e tentar reparar os "danos" na medida do possível. Tenho evitado todo o tipo de açúcares e doces ( as bolachas de amêndoas foram feitas antes da Páscoa) e experimentado um outro tipo de refeições. Para o jantar de ontem fiz este prato que foi uma agradável surpresa, atendendo a que nem sou grande apreciadora de beringelas ou carne de peru.
Receita inspirada em : Quer emagrecer? Naturalmente. de Andrea Revez, pg 76
1 cebola
2 dentes de alho
1 c. de sopa de azeite
200 gr de tomate maduro
350 gr de carne de peru picada
1 colher de chá de sal ( usei flor de sal)
oregãos a gosto
1 beringela
1 pacote de natas de soja
30 gr de mozarela de búfala
Pique a cebola e o alho e leve-os a alourar em azeite. Junte a carne picada,mexendo-a para que fique bem salteada. Adicione o tomate em cubos. Tempere com sal,oregãos e pimenta.
Corte a beringela em lâminas e, com elas, forre o fundo de um tabuleiro. Por cima deite uma parte da carne.
Leve a forno por 30 minutos a 160º.
Sirva com salada de agriões,tomate-cereja e couve-roxa ( usei agriões, rúcula, tomate-cereja , beterraba e rebentos de soja)
Espero que gostem.
Receita inspirada em : Quer emagrecer? Naturalmente. de Andrea Revez, pg 76
1 cebola
2 dentes de alho
1 c. de sopa de azeite
200 gr de tomate maduro
350 gr de carne de peru picada
1 colher de chá de sal ( usei flor de sal)
oregãos a gosto
1 beringela
1 pacote de natas de soja
30 gr de mozarela de búfala
Pique a cebola e o alho e leve-os a alourar em azeite. Junte a carne picada,mexendo-a para que fique bem salteada. Adicione o tomate em cubos. Tempere com sal,oregãos e pimenta.
Corte a beringela em lâminas e, com elas, forre o fundo de um tabuleiro. Por cima deite uma parte da carne.
Repita o processo mais duas vezes, Cubra tudo com as natas e o queijo.
Sirva com salada de agriões,tomate-cereja e couve-roxa ( usei agriões, rúcula, tomate-cereja , beterraba e rebentos de soja)
Espero que gostem.
segunda-feira, 13 de abril de 2015
Bolachas de amêndoa
Tenho andado um pouco afastada do blogue,pois fui de férias visitar a minha filha. Adorei estar com ela,claro,mas não tinha acesso a internet ( o que até foi bom,eheh). Aos poucos irei visitando os blogues das amigas que sempre tão gentilmente aqui deixam um comentário.
Para recomeçar trago umas bolachinhas, bem simples e saborosas,principalmente para quem gosta de amêndoas. Os desenhos nas bolachinhas foram feitos com umas formas especiais que achei muito engraçadas.
Ingredientes (receita tirada de "Everyday food")
1 chávena de amêndoa moída ( pode ser torrada ou não)
150 gr de manteiga
3/4 de chávena de açúcar
1 ovo e 1 clara
1 chávena de farinha
1/2 colher de chá de fermento
3/4 de colher de chá de extrato de amêndoa ( opcional)
Pré-aquecer o forno a 180º. Bater o açúcar com a manteiga até formar um creme fofo e esbranquiçado.Juntar o ovo e o extrato ( se usar) e bater mais um pouco.
Numa outra tigela misturar a farinha e o fermento. Gradualmente adicionar à mistura anterior. Juntar as amêndoas ( não bater demais).
Forrar um tabuleiro com tapete de silicone e formar pequenas bolinhas que se achatam com com um garfo,por exemplo ( usei o tal aparelhinho com desenhos).
Pincelar as bolachinhas com a clara ( não o fiz). Levá-las ao forno durante 12 a 15 minutos.
Deixar arrefecer antes de retirar do tabuleiro.
Espero que gostem.
Para recomeçar trago umas bolachinhas, bem simples e saborosas,principalmente para quem gosta de amêndoas. Os desenhos nas bolachinhas foram feitos com umas formas especiais que achei muito engraçadas.
Ingredientes (receita tirada de "Everyday food")
1 chávena de amêndoa moída ( pode ser torrada ou não)
150 gr de manteiga
3/4 de chávena de açúcar
1 ovo e 1 clara
1 chávena de farinha
1/2 colher de chá de fermento
3/4 de colher de chá de extrato de amêndoa ( opcional)
Pré-aquecer o forno a 180º. Bater o açúcar com a manteiga até formar um creme fofo e esbranquiçado.Juntar o ovo e o extrato ( se usar) e bater mais um pouco.
Numa outra tigela misturar a farinha e o fermento. Gradualmente adicionar à mistura anterior. Juntar as amêndoas ( não bater demais).
Forrar um tabuleiro com tapete de silicone e formar pequenas bolinhas que se achatam com com um garfo,por exemplo ( usei o tal aparelhinho com desenhos).
Pincelar as bolachinhas com a clara ( não o fiz). Levá-las ao forno durante 12 a 15 minutos.
Deixar arrefecer antes de retirar do tabuleiro.
Espero que gostem.
Subscrever:
Mensagens (Atom)