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segunda-feira, 26 de fevereiro de 2018
Barrinhas de tâmaras e frutos secos
Gosto de fazer as minhas próprias barrinhas para levar como snack, pois posso utilizar os ingredientes que prefiro e , desta maneira, tenho a certeza de que estou a comer um produto sem corantes ou açúcares. Estas ficaram deliciosas e são bem fáceis de fazer, pois nem necessitam de forno.
Ingredientes:
1 chávena de tâmaras
1 chávena de frutos secos torrados ( usei uma mistura de nozes, avelãs e amêndoas com pele)
1 chávena ( menos um dedo) de coco
1 colher de sopa de manteiga de amêndoa
2 colheres de sopa de óleo de coco
2 colheres de sopa de cacau
2 colheres de sopa de farelo de aveia
canela, gengibre e nóz-moscada a gosto ( uma pitada de cada, por exemplo)
Na Bimby (ou num processador de alimentos) colocar as tâmaras e os frutos secos e dar uns golpes de turbo. Acrescentar os restantes ingredientes.
Moldar pequenas barrinhas ( usei os moldes da Tupperware, mas podem fazer num tabuleiro e cortar depois ). Levá-las ao frigorífico durante ,pelo menos, duas horas.
quarta-feira, 21 de fevereiro de 2018
Casaquinho Top down com PAP
Parece que este ano vão nascer muitos bebés, eheh. Desde que o ano começou já fiz vários casaquinhos . Este que hoje mostro foi para o netinho de um amigo do meu marido. Embora goste muito de fazer estes pequenos trabalhos, tenho posto de lado outros projetos que tinha em mente. Espero que agora os consiga concluir.
Uma vez que pode interessar a alguém, resolvi deixar o PAP. A lã que utilizei foi a "Be cool" para bebé nos tons branco e verde água e é muito macia e suave.
Colocar 80 pontos nas agulhas 3,5 e fazer a seguinte distribuição:
14 pontos para a frente, marcador,12 pontos para a manga, marcador, 28 pontos para as costas, marcador, 12 pontos para a outra manga, marcador e 14 pontos para a outra frente.
Aumenta-se um ponto antes e depois do marcador pelo direito. Pelo avesso tricotam-se os pontos como se apresentam ( em liga / tricô). Quando estiverem 40 pontos nas mangas, deixam-se em espera e trabalham-se apenas as frentes e as costas.
Podem fazer o ponto que quiserem ( até pode ser todo liso). Eu usei o ponto "espuma do mar" com malhas passadas. Podem ver o video explicativo aqui:
https://www.youtube.com/watch?v=UQrXF-khuKM
Ao fim de 13 cm fazer o remate para o cós, um liga e um meia,durante 2 cm. Rematar.
Trabalhar agora as mangas. Por ser um casaco muito pequeno, preferi usar agulhas de duas pontas ( das que se usam para fazer meias), mas podem fazer com agulhas circulares.
Ao fim de 14 cm tricotar o cós e rematar. Fazer a outra manga.
Levantar os pontos para o pescoço e para as frentes. Pregar os botões e está pronto.
Espero que gostem.
Uma vez que pode interessar a alguém, resolvi deixar o PAP. A lã que utilizei foi a "Be cool" para bebé nos tons branco e verde água e é muito macia e suave.
Colocar 80 pontos nas agulhas 3,5 e fazer a seguinte distribuição:
14 pontos para a frente, marcador,12 pontos para a manga, marcador, 28 pontos para as costas, marcador, 12 pontos para a outra manga, marcador e 14 pontos para a outra frente.
Aumenta-se um ponto antes e depois do marcador pelo direito. Pelo avesso tricotam-se os pontos como se apresentam ( em liga / tricô). Quando estiverem 40 pontos nas mangas, deixam-se em espera e trabalham-se apenas as frentes e as costas.
Podem fazer o ponto que quiserem ( até pode ser todo liso). Eu usei o ponto "espuma do mar" com malhas passadas. Podem ver o video explicativo aqui:
https://www.youtube.com/watch?v=UQrXF-khuKM
Ao fim de 13 cm fazer o remate para o cós, um liga e um meia,durante 2 cm. Rematar.
Trabalhar agora as mangas. Por ser um casaco muito pequeno, preferi usar agulhas de duas pontas ( das que se usam para fazer meias), mas podem fazer com agulhas circulares.
Levantar os pontos para o pescoço e para as frentes. Pregar os botões e está pronto.
Espero que gostem.
domingo, 18 de fevereiro de 2018
Bolo indiano
Este é um bolo que andava na minha "lista de espera" há imenso tempo. Chamou-me a atenção por não levar farinha, mas ,ao invés, pão ralado. Domingo é sempre dia de uma sobremesa e então chegou a oportunidade de ser experimentado. Não é difícil de fazer e , para amantes de canela, é divinal.
Receita ( daqui):
6 gemas+ 6 claras em castelo
1 e 1/2 chávenas de açúcar
125 gr de manteiga
1 e 1/2 chávenas de pão ralado
1 colher de chá de fermento em pó
1/2 colher de chá de canela
Batem-se as claras em castelo e reservam-se.
Bate-se o açúcar com a manteiga e as gemas até obter um creme fofo. Acrescenta-se a canela, o pão ralado e o fermento . Por fim , envolvem-se as claras em castelo.
Unta-se um tabuleiro ( 20 cmx15 cm) e vaza-se lá a mistura. Leva-se ao forno pré-aquecido a 180º durante 30 minutos ( depende dos fornos).
Creme:
1 lata de leite condensado
2 colheres de sopa de manteiga
2 gemas
1/2 colher de chá de canela
1/2 chávena de leite
Leva-se ao lume até engrossar.
Nota: para a próxima não vou utilizar o leite pois o meu creme custou muito a engrossar e tive de por uma colher de sopa de farinha custard.
Depois do bolo completamente frio, abre-se ao meio e recheia-se com parte do creme que também deve estar frio. Sobrepõe-se a outra parte do bolo e cobre-se com o restante creme. Enfeita-se com canela a gosto.
Espero que gostem.
Receita ( daqui):
6 gemas+ 6 claras em castelo
1 e 1/2 chávenas de açúcar
125 gr de manteiga
1 e 1/2 chávenas de pão ralado
1 colher de chá de fermento em pó
1/2 colher de chá de canela
Batem-se as claras em castelo e reservam-se.
Bate-se o açúcar com a manteiga e as gemas até obter um creme fofo. Acrescenta-se a canela, o pão ralado e o fermento . Por fim , envolvem-se as claras em castelo.
Unta-se um tabuleiro ( 20 cmx15 cm) e vaza-se lá a mistura. Leva-se ao forno pré-aquecido a 180º durante 30 minutos ( depende dos fornos).
Creme:
1 lata de leite condensado
2 colheres de sopa de manteiga
2 gemas
1/2 colher de chá de canela
1/2 chávena de leite
Leva-se ao lume até engrossar.
Nota: para a próxima não vou utilizar o leite pois o meu creme custou muito a engrossar e tive de por uma colher de sopa de farinha custard.
Depois do bolo completamente frio, abre-se ao meio e recheia-se com parte do creme que também deve estar frio. Sobrepõe-se a outra parte do bolo e cobre-se com o restante creme. Enfeita-se com canela a gosto.
Espero que gostem.
segunda-feira, 12 de fevereiro de 2018
Bolo mármore com cenoura e laranja
Fiz este bolinho para adoçar o domingo.É uma receita bem fácil e saborosa. Em pouco tempo, tinha a casa perfumada e, numa tarde fria, soube muito bem uma fatia deste bolo com uma bela chávena de chá.
Fiz, como sempre, na Bimby, mas pode perfeitamente ser feito com uma batedeira. Neste caso, deverá cozer primeiro a cenoura e triturar depois com a varinha mágica. Como fiz na Bimby, usei a cenoura crua.
Ingredientes:
100 gr de cenoura
250 gr de açúcar
raspa e sumo de uma laranja
150 gr de manteiga
4 ovos
250 gr de farinha
1 colher de sobremesa de fermento em pó
2 colheres de sopa de cacau
Bimby:
Triturar as cascas da laranja com o açúcar e a cenoura ( 30 seg / vel 8). Juntar o sumo da laranja, os ovos, um a um, a manteiga e a farinha com o fermento.
Separar um terço da massa numa tigela e acrescentar o cacau. Mexer bem.
Untar uma forma e vazar lá a mistura clara. Colocar colheradas da massa escura por cima e, por fim, a restante massa clara. Com uma faca fazer arabescos de modo a mesclar as massas.
Levar ao forno pré-aquecido a 180º durante 40 minutos.
Deixar arrefecer 10 minutos antes de desenformar. Deixar arrefecer completamente antes de por a calda de chocolate.
Fiz, como sempre, na Bimby, mas pode perfeitamente ser feito com uma batedeira. Neste caso, deverá cozer primeiro a cenoura e triturar depois com a varinha mágica. Como fiz na Bimby, usei a cenoura crua.
Ingredientes:
100 gr de cenoura
250 gr de açúcar
raspa e sumo de uma laranja
150 gr de manteiga
4 ovos
250 gr de farinha
1 colher de sobremesa de fermento em pó
2 colheres de sopa de cacau
Bimby:
Triturar as cascas da laranja com o açúcar e a cenoura ( 30 seg / vel 8). Juntar o sumo da laranja, os ovos, um a um, a manteiga e a farinha com o fermento.
Separar um terço da massa numa tigela e acrescentar o cacau. Mexer bem.
Untar uma forma e vazar lá a mistura clara. Colocar colheradas da massa escura por cima e, por fim, a restante massa clara. Com uma faca fazer arabescos de modo a mesclar as massas.
Levar ao forno pré-aquecido a 180º durante 40 minutos.
Deixar arrefecer 10 minutos antes de desenformar. Deixar arrefecer completamente antes de por a calda de chocolate.
Forra de chocolate:
250 gr de chocolate de culinária
Numa taça que possa ir ao micro-ondas colocar 2 /3 do chocolate e programar 30 seg. Voltar a programar 30 seg e mexer o chocolate com uma espátula. Acrescentar o restante chocolate partido em pedacinhos pequenos para temperar o chocolate. Mexer até que esteja tudo bem ligado. Cobrir o bolo.
Espero que gostem.
quinta-feira, 8 de fevereiro de 2018
Barrinhas saudáveis com arandos
Estas barrinhas fazem-se num instante, pois nem precisam de ir ao forno. Foram feitas com ingredientes escolhidos por mim, mas podem-se variar conforme o gosto de cada um ou com o que se tiver em casa. São uma ótima alternativa às barrinhas de compra que, muitas vezes, vêm cheias de açúcar. São também bem práticas para levar.
Ingredientes:
2 chávenas de flocos de aveia
1 chávena de amêndoa e nozes
Levar estes ingredientes ao forno a 120º durante 20 minutos.Usei a Actifry ( 5 minutos).
No micro-ondas derreter:
1 colher de sopa de agave ( ou mel)
1 colher de sopa de manteiga de amendoim
1 colher de sopa de óleo de coco
Misturar os ingredientes secos com os húmidos e envolver tudo. Juntar ainda:
1 chávena de arandos ( cranberries)
1 colher de sopa de cacau
1/2 chávena de coco
1 colher de chá de canela
umas gotas de baunilha
uma pitada de noz-moscada
1/2 colher de chá de gengibre em pó
pepitas de manteiga de amendoim ( ou, na sua falta, pepitas de chocolate)
Untar uma forma quadrada e forrar com papel vegetal. Vazar lá a mistura e pressionar bem com a ajuda de uma colher.
Levar ao frigorífico durante pelo menos duas horas, até endurecer.
Cortar em barrinhas.
Ingredientes:
2 chávenas de flocos de aveia
1 chávena de amêndoa e nozes
Levar estes ingredientes ao forno a 120º durante 20 minutos.Usei a Actifry ( 5 minutos).
No micro-ondas derreter:
1 colher de sopa de agave ( ou mel)
1 colher de sopa de manteiga de amendoim
1 colher de sopa de óleo de coco
Misturar os ingredientes secos com os húmidos e envolver tudo. Juntar ainda:
1 chávena de arandos ( cranberries)
1 colher de sopa de cacau
1/2 chávena de coco
1 colher de chá de canela
umas gotas de baunilha
uma pitada de noz-moscada
1/2 colher de chá de gengibre em pó
pepitas de manteiga de amendoim ( ou, na sua falta, pepitas de chocolate)
Untar uma forma quadrada e forrar com papel vegetal. Vazar lá a mistura e pressionar bem com a ajuda de uma colher.
Levar ao frigorífico durante pelo menos duas horas, até endurecer.
Cortar em barrinhas.
Embrulhar em papel de alumínio, por exemplo, e guardar as barrinhas no frigorífico.
Espero que gostem.
sábado, 3 de fevereiro de 2018
Casaquinhos de bebé com os links para as receitas
Gosto imenso de tricotar casaquinhos para bebés. São trabalhos que se fazem relativamente rápido e que ficam sempre muito bonitos, pelo menos na minha opinião. Costumo fazer (quase) sempre o mesmo modelo, pois são para bebés diferentes, mas vou variando os pontos . Desta vez, porém, resolvi sair da minha zona de conforto e fiz alguns modelos diferentes. Vou deixar os links para as respetivas receitas.
Este foi para um menino e começou pelo decote.
Os pais deste bebé ainda não sabem o sexo , por isso resolvi fazer o casaquinho em tons que dessem para ser usado quer por menina quer por menino.
O modelo deste casaquinho é um que já pus aqui, com o ponto pipoca, mas com a pala diferente.
A receita da pala podem ver aqui:
http://brisaatelie.blogspot.pt/2014/01/casaquinho-de-bebe-em-trico-com-receita.html
O ponto que utilizei foi deste blog:
Este foi para um menino e começou pelo decote.
Os pais deste bebé ainda não sabem o sexo , por isso resolvi fazer o casaquinho em tons que dessem para ser usado quer por menina quer por menino.
O modelo deste casaquinho é um que já pus aqui, com o ponto pipoca, mas com a pala diferente.
A receita da pala podem ver aqui:
Finalmente fiz este casaquinho para uma menina. Começa também pelo decote e a pala é diferente.
http://brisaatelie.blogspot.pt/2014/01/casaquinho-de-bebe-em-trico-com-receita.html
O ponto que utilizei foi deste blog:
http://blog-by-day.blogspot.pt/2014/03/ponto-barra-furadinha.html#.U8co7lBdUwB
Espero que gostem.
quinta-feira, 1 de fevereiro de 2018
Bolachas de amêndoa, laranja e gengibre
Gosto sempre de ter à mão algumas bolachinhas, para quando apetece trincar qualquer coisa. No entanto não queria nada de muito calórico . Estas bolachinhas são perfeitas para acompanhar um chá bem quentinho e podem comer-se sem culpas pois são doces q. b. ,mas não têm açúcar.
Receita ( baseada nesta daqui)
200 gr de farinha de amêndoa ( amêndoa finamente ralada)
1 chávena de farinha de aveia
2 colheres de sopa de stevia
1 colher de chá de fermento em pó
1 ovo
1 colher de sopa de óleo de coco
raspa e sumo de uma laranja
1 colher de chá de gengibre em pó
1 colher de chá de canela
1/2 chávena de amêndoas laminadas
1/2 chávena de sultanas ( facultativo)
Bimby:
Misture os ingredientes secos: farinhas, adoçante, fermento, canela, gengibre e sal.
Bata as cascas da laranja com a stevia até ficarem bem trituradas ( 30 seg, vel 9). Acrescente os ingredientes secos.
Junte o óleo de coco derretido, o sumo de laranja e o ovo. Bata 30 seg, vel 5. Acrescente a amêndoa laminada e as sultanas ( caso as use).
Forme uma bola, embrulhe em película aderente e reserve no frigorífico cerca de meia hora.
Estenda a massa com um rolo e corte bolachas com o formato desejado.
Leve ao forno pré-aquecido a 180º, cerca de 15 minutos.
Método tradicional:
Misture os ingredientes secos mais a raspa da laranja.
Junte o óleo de coco, o sumo de laranja e o ovo. Amasse bem. Junte as amêndoas laminadas.
Proceda depois como se diz acima.
Espero que gostem.
Receita ( baseada nesta daqui)
200 gr de farinha de amêndoa ( amêndoa finamente ralada)
1 chávena de farinha de aveia
2 colheres de sopa de stevia
1 colher de chá de fermento em pó
1 ovo
1 colher de sopa de óleo de coco
raspa e sumo de uma laranja
1 colher de chá de gengibre em pó
1 colher de chá de canela
1/2 chávena de amêndoas laminadas
1/2 chávena de sultanas ( facultativo)
Bimby:
Misture os ingredientes secos: farinhas, adoçante, fermento, canela, gengibre e sal.
Bata as cascas da laranja com a stevia até ficarem bem trituradas ( 30 seg, vel 9). Acrescente os ingredientes secos.
Junte o óleo de coco derretido, o sumo de laranja e o ovo. Bata 30 seg, vel 5. Acrescente a amêndoa laminada e as sultanas ( caso as use).
Forme uma bola, embrulhe em película aderente e reserve no frigorífico cerca de meia hora.
Estenda a massa com um rolo e corte bolachas com o formato desejado.
Leve ao forno pré-aquecido a 180º, cerca de 15 minutos.
Método tradicional:
Misture os ingredientes secos mais a raspa da laranja.
Junte o óleo de coco, o sumo de laranja e o ovo. Amasse bem. Junte as amêndoas laminadas.
Proceda depois como se diz acima.
Espero que gostem.
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