Achei imensa graça ao nome "cruffin", que é uma mistura de "croissant" com "muffin". Sendo feitos com massa lêveda,mas em formas de queijada ( muffins) , deixaram-me logo rendida aos seus encantos, rsrs, e resolvi que seriam a sobremesa de domingo.
É uma receita um pouco demorada, já que a massa precisa crescer, mas vale bem a pena.
Receita ( daqui):
500 gr de farinha
50 gr de manteiga
50 gr de açúcar
10 gr de sal
175 ml de água
1 ou 2 ovos ( a receita pede 1 ovo e meio)
25 gr de fermento fresco ou 7 gr de fermento tipo Fermipan
Vai ser preciso ainda:
-100 gr de açúcar
- 120 gr de manteiga
-canela a gosto
Fiz na Bimby e é a receita que vou aqui deixar, mas quem quiser, pode usar a batedeira ou então amassar à mão.
Colocar no copo a água, metade do açúcar e o fermento e programar 2 min / 37º, vel 2.
Acrescentar o restante açúcar, os ovos, a manteiga à temperatura ambiente, a farinha e o sal e programar 10 seg / vel 3,5 e 4 min / Espiga.
Deixar levedar até dobrar de volume .
Dividir a massa em 6 pedaços iguais. Estender cada pedaço com o rolo de modo a obter uma massa muito fina. Cuidado, no entanto, para não rasgar.
Pincelar a massa esticada com um pouco de manteiga derretida e polvilhar com açúcar e canela.
Enrolar num rolinho bem apertado. Cortar depois este rolinho no sentido do comprimento e formar uma espiral. Colocar estes rolinhos em formas de muffins untadas ( usei de silicone). Deixar descansar mais 30-40 minutos.
Levar ao forno préaquecido a 180º durante 15 minutos. Convém vigiar para não queimar os cruffins.
Depois de frios, podem ser polvilhados com açúcar em pó ( facultativo).
Gostamos muito cá em casa. Espero que gostem também.