Já há muito tempo não conseguia participar no desafio do
Sweet World, proposto pelas amigas Lia e Susana respetivamente dos blogues
Lemon and Vanilla e
Basta Cheio. No entanto queria fazer um miminho para o Dia do Pai e este bolo pareceu-me o adequado. Bonito e elegante e com ingredientes de que gosto muito, pareceu-me valer o esforço. Não tenho grande jeito para decorações e as minhas receitas são geralmente bastante descomplicadas ou então sou eu que me encarrego de as simplificar. No final, devo dizer que fiquei satisfeita com o resultado. Pode não estar uma maravilha ou uma perfeição ( e a cozinha parecia um campo de batalha quando o terminei, rsrs) ,mas cumpriu os seus objetivos.
Consta que o bolo Battenberg foi uma criação dos ingleses para comemorar o casamento de uma neta da rainha Vitória com o príncipe alemão Louis de Battenberg. O bolo nem é muito complicado de se executar , mas temos de ter em atenção que as tiras devem ficar do mesmo tamanho para que a fatia resulte o mais perfeita possível. Os retângulos são pincelados com doce de morango e por fim envoltos numa camada de massapão. Usei a receita da Lia, pois gosto muito do sabor dos pistácios e também porque achei as cores verde e rosa muito bonitas.
Ingredientes para o bolo:
40 gr de pistácios sem casca
180 gr de manteiga
180 gr de açúcar
3 ovos médios
180 gr de farinha de trigo com fermento
baunilha q.b
corante alimentar nas cores verde e rosa
Para finalizar:
250 gr de massapão ( usei de compra e só havia em rosa )
5 colheres de sopa de compota de morangos ( usei a minha caseira de morangos e ruibarbo)
1-Pré-aqueça o forno a 160º ( forno com ventoinha; 170º se o forno não tiver ventoinha)
Untar uma forma quadrada com 20 cm e forrar com papel vegetal. Moldar o papel de forma a que a forma fique dividida em dois.
2- Reduza os pistácios a farinha.
3-Pese uma taça e anote o valor.
4-Bater o açúcar com a manteiga durante 5 minutos até formar um creme esbranquiçado. Acrescente os ovos, um a um, sempre batendo. Adicione uma colher de sopa de farinha e bata bem. Junte a restante farinha peneirada, com uma espátula, e envolva suavemente.
5- Volte a pesar a taça com a massa. Faça a diferença entre esse valor e o peso da taça inicial. Distribua metade do conteúdo por cada taça. A uma , junte os pistácios e umas gotas de corante verde e à outra a baunilha e umas gotas de corante rosa.
6- Distribua as massas pela forma e leve ao forno durante 30-35 minutos. Faça o teste do palito. Retire do forno e deixe arrefecer completamente.
7- Entretanto polvilhe uma superfície com um pouco de açúcar em pó e estenda o massapão com o rolo de modo a obter um retângulo com 3 mm de espessura e cerca de 35x25 cm .
8- Cortar os retângulos em dois. Pincelar cada retângulo a toda a volta com doce de morango. Sobreponha-os de modo a formar um xadrês.
Com uma faca bem afiada cortar os excessos do massapão, bem como as extremidades do bolo.
9- Colocar o bolo num prato e decorar a gosto.
Espero que gostem.