Translate

quarta-feira, 28 de agosto de 2013

Bolo de banana e nozes

Este bolo surgiu da necessidade de aproveitar umas bananas demasiado maduras para serem comidas ,mas que estavam perfeitas para bolo de banana. A receita  do "Taste of home" ( sempre uma grande fonte de inspiração ) revelou-se a ideal e saiu mais um bolinho.




Ingredientes:
150 gr de manteiga
2 chávenas de farinha
2 colheres de chá de fermento em pó
1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
1 1/4 de chávena de açúcar
3 ovos
3 chávenas de puré de banana ( cerca de 6)
1 chávena de nozes picadas
1/2 colher de chá de canela


Pré-aquecer o forno a 180º. Bater o açúcar com a manteiga e as bananas. Juntar os ovos,um a um, e depois a farinha e os restantes ingredientes.

Untar uma forma ( que pode ser de bolo inglês) e vazar lá a mistura. Levar ao forno durante uma hora +-. Deixar arrefecer 5 minutos antes de desenformar.


O bolo está pronto. Resolvi fazer uma forra de queijo para o tornar mais bonito.

Creme:
1 colher de sopa bem cheia de queijo ( tipo Filadélfia)
60 gr de açúcar confeiteiro
uns pingos de baunilha

Bater tudo e colocar por cima do bolo. Enfeitar com coulis de morango.


Espero que gostem.

sexta-feira, 23 de agosto de 2013

Red Velvet cake

O red velvet cake ( bolo de veludo vermelho) é sempre um dos favoritos cá de casa. Com uma cor vibrante e rica é também bastante fácil de se fazer e atendendo a que cheguei de férias há poucos dias, que a minha Bimby continua avariada ,que hoje é o meu aniversário e que não dispunha de muito tempo, foi a minha escolha previsível e que sabia que iria agradar a toda a família.


Faz-se um bolo "Red Velvet" seguindo as instruções da embalagem ( mais simples é impossível,não é??).
Deixa-se arrefecer e corta-se às fatias. Reserva-se.

Creme:
1 embalagem de queijo Mascarpone
2 pacotes de natas
5 colheres de sopa de açúcar confeiteiro ( em pó)
5 folhas de gelatina

Bate-se tudo e junta-se a gelatina, previamente hidratada e dissolvida um pouco de leite quente.

 Coulis de morango:
500 gr de morangos
150 gr de açúcar
Vai ao lume durante 15 minutos +-, até que se forme uma calda espessa.

Numa forma de aro amovível coloca-se uma camada de creme,por cima fatias de bolo .Cobre-se com mais creme e parte do coulis de morango. Repetem-se as camadas ,terminando com creme de queijo e morangos, mexendo com um garfo ,para obter um efeito marmoreado. Vai ao frigorífico durante umas horas.



Espero que gostem.

terça-feira, 13 de agosto de 2013

Férias

Queridos amigos: o meu blog vai entrar de férias durante uns dias. Obrigada por todo o carinho e incentivo que quem por aqui passa, sempre deixa.
Para todos um grande beijinho:
Márcia ( Prata da casa).

                                                                    (imagem tirada da net)

domingo, 11 de agosto de 2013

Patê de bacon ( Yummy cheese ball)

Para uma entrada,fiz este patê ( receita tirada do Taste of Home) e, cá em casa, gostaram tanto que já a repeti mais duas vezes!!!. É fácil,rápido e muito saboroso, principalmente se gostam de bacon,claro.

Ingredientes:

200 gr de bacon frito na sua própria gordura ( não se põe qualquer gordura na frigideira).
1 embalagem de queijo Filadélfia
1 cebola pequena muito picadinha
1 colher de sopa de maionese
nozes picadas para enfeitar

Frita-se o bacon e escorre-se o excesso de gordura em papel absorvente. Pica-se o bacon com a cebola, o queijo e a maionese até fazer uma pasta.


Cobre-se o patê com nozes picadas ( uma mão cheia ou a gosto)

Leva-se ao frigorífico por umas horas. Serve-se com bolachinhas, torrinhas,etc.
Espero que gostem.

quinta-feira, 8 de agosto de 2013

Bolachinhas coloridas

Estava com vontade de fazer umas bolachinhas e lá ia eu preparar a Bimby, quando a minha máquina de eleição, o meu braço direito na cozinha...pifou. Como já se puderam aperceber, sou "Bimby-dependente" ,mas como já tinha os ingredientes todos preparados, pus literalmente a mão na massa. A receita foi baseada nesta daqui.


Ingredientes:
250 gr de manteiga
230 gr de açúcar
1 ovo
umas gotas de essência de amêndoa
cerca de 400 gr de farinha

Amassa-se tudo e estende-se com o rolo. Com o corta-bolachas ,moldam-se bolachinhas que se levam ao forno pré-aquecido a 180º, durante 10 minutos. Quando se tiram do forno ainda estão moles,mas depois ficam com a consistência certa.
Cobrem-se as bolachinhas com pastilhas de açúcar coloridas. Usei vermelho ( porque foi a cor que o meu filho escolheu) e amarelo . A namorada ajudou na decoração.


Derretem-se as pastilhas, no  micro-ondas com um pouco de leite.


Renderam 80 bolachinhas...

...que foram desaparecendo rapidamente.


Espero que gostem.

terça-feira, 6 de agosto de 2013

Pão rústico e pão Petrópolis

Gosto muito de pães, de os fazer ( graças à Bimby!!!) e do cheirinho que deixam pela casa. Quando a minha máquina de fazer pão avariou de vez, ainda estive tentada a comprar outra. No entanto, experimentei bater os preparados para MFP  na Bimby e os resultados não podiam ter sido mais encorajadores. Hoje trago dois pães, um feito com farinha preparada para pão e outro "normal".

PÃO RÚSTICO:


 Seguir as instruções da embalagem. Colocar primeiro a água e depois a farinha. Bater 1 minuto, velocidade 5 e 3 minutos velocidade espiga. Deixar levedar. Colocar numa forma untada e deixar levedar de novo. Levar ao forno pré-aquecido a 180º durante 40 minutos.


Ficou muito fofinho e delicioso.

PÃO PETRÓPOLIS:

O pão Petrópolis é bastante conhecido na blogosfera e já o fiz várias vezes. A receita vem do programa da Ana Maria Braga: "Mais você". Vou dar a receita tradicional, tal como a Ana Maria a fez, e depois a minha versão Bimby.



Ingredientes:
50 gr de açúcar ( usei apenas 25gr)
400 gr de farinha
1 pitada de sal
1 saqueta de fermento de padeiro
1 colher de sopa de manteiga ( usei banha vegetal Crisco)
180 ml de leite
 1 ovo
1 gema misturada com uma colher (de chá ) d café pronto

Preparação:
Numa tigela coloque o açúcar, a farinha e o sal ,misture e reserve.

Noutra tigela misture o fermento, a manteiga, o leite e o ovo e misture bem. Adicione a farinha e amasse bem até que a massa se solte dos dedos.Deixe descansar por 20 minutos.

Transfira a massa para uma forma de bolo inglês,untada e forrada com papel vegetal. Deixe levedar.Pincele com a gema de ovo e o café e deixe crescer para o dobro.

Leve ao forno pré-aquecido a 180º durante 40 a 45 minutos.


PREPARAÇÃO BIMBY:
Coloque tudo na Bimby e programe 30 segundos,velocidade 5 e 3 minutos velocidade espiga. Deixe levedar e proceda como descrito acima.

Mostro aqui a banha vegetal Crisco que se pode comprar na loja americana. Gosto mais de a usar porque é mais leve do que a manteiga ou margarina.


O pão já pincelado com gema de ovo e café e pronto para ir para o forno.



E aqui já cozido. Espero que gostem.

domingo, 4 de agosto de 2013

Devil´s food white-out cake

Este é um bolo denso ,rico em chocolate, recheado com três camadas de um creme branco e fofo e foi bastante apreciado pelos chocólatras cá de casa, embora não seja muito o "meu estilo". Passo a explicar: gosto de receitas práticas, simples e sem grandes complicações e este bolo não se encaixa nesta categoria, mas como era por uma boa causa ( o aniversário do meu marido) lá resolvi experimentar. A receita foi de novo do livro da Dorie Greenspan "From my home to yours".



Bolo:
1 1/3 chávena de farinha
1/2 chávena de cacau
3/4 de colher de chá de bicarbonato
1/2 colher de chá de fermento em pó
150 gr de manteiga
1/2 chávena de açúcar mascavado claro
1/2 chávena de açúcar
3 ovos grandes em temperatura ambiente
baunilha qb
50 gr de chocolate derretido no micro-ondas
1/2 chávena de buttermilk ( juntar ao leite 1  colher de sopa de vinagre e deixar repousar 10 minutos)
1/2 chávena de água a ferver
100 gr de chocolate grosseiramente picado ( utilizei pepitas de chocolate)

Pré-aquecer o forno a 180º. Untar duas formas  polvilhar com farinha. Como segurança extra,pode-se forrar o fundo com papel vegetal.

Peneirar a farinha, o cacau ,o bicarbonato e o fermento. Reservar.
Misturar os açúcares com a manteiga durante 3 minutos. Juntar os ovos um a um. Alternar os ingredientes secos com o buttermilk. Nesta altura a massa está bastante espessa. Sempre a mexer em velocidade baixa, acrescentar a água a ferver. Juntar as pepitas de chocolate.

Dividir a massa pelas duas formas. Levar ao forno e cozer durante 30 minutos ( no meu forno foram 50 minutos). Deixar arrefecer 5 minutos antes de desenformar. Quando estiver completamente frio, cortar os bolos ao meio. Reserve 3 camadas,pois a última é para esfarelar.


Recheio:
4 claras
1 chávena de açúcar
3/4 de colher de chá de cremor tártaro ( comprei na drogaria)
1 chávena de água
1 colher de sopa de baunilha ( só uso uns pingos)

Nota: para fazer este recheio é preciso um termómetro e eu não tenho, por isso o meu creme não ficou com a consistência certa.

Combinar o açúcar, a água e o cremor tártaro numa panela. Deixar ferver ,tapar e contar 3 minutos. Retirar a tampa e deixar que o xarope atinja 242º F. Bata as claras em castelo.
Quando o açúcar atingir os 235ºF,misturar cuidadosamente este xarope nas claras, sempre batendo. Cuidado com os respingos. Acrescentar a baunilha e continuar a bater a velocidade média, até arrefecerem as claras. Nesta altura deverá obter uma cobertura suave,brilhante e parecida com marshmallows.

Montagem do bolo:

1ª camada de bolo
1 camada generosa de recheio
2º camada de bolo
1 camada generosa de recheio
3ª camada de bolo
Cobrir o bolo todo com o restante recheio e depois com o bolo esfarelado.



Convém levar ao frigorífico por,pelo menos, 8 horas.

quinta-feira, 1 de agosto de 2013

Gelado de frutas...para o "Dia um...na cozinha"

Eis que de novo chega mais um "Dia Um... na Cozinha", um evento que tem lugar em todos os dias 01 de cada mês, cuja ideia foi da Isabel Figueiredo, posteriormente delineado e posto em prática não só pela Isabel, como também pela Aida Silva, pela Isabel Fernandes e pela Mena Lopes numa amena cavaqueira com muita brincadeira.
A ideia surgiu aquando da transmissão de um programa da Lorraine Pascal e, conversa puxa conversa, o projeto começou a ser delineado, amadurecido e, posteriormente, posto em prática. Este trabalho em conjunto vai agora sair da casca e estender-se a todos quantos na blogosfera estejam interessados em  participar.

Assim, quem quiser (seja de que país for) pode aderir ao grupo “Dia Um... Na Cozinha”, em https://www.facebook.com/groups/181929905314399/(página do grupo no facebook) e aguardar instruções para começar a participar, na próxima e 4ª edição.


GELADO DE FRUTAS

Quando vi estes gelados no site "Everyday food with Sarah" ,soube logo que seriam eles os eleitos para participar neste evento. Gosto de receitas simples e sem grandes complicações e estes cumpriam todos os requisitos . Para além disso, são uma maneira ótima de convencer as crianças a comerem fruta. Ora vejam:





Ingredientes:
fruta a gosto ( usei kiwi , pêssego, cereja descaroçada e ameixa,mas podem usar qualquer fruta da época que quiserem).

Colocar as frutas nas formas de gelado.


Acabar de encher com sumo de maçã ( usei marca Continente)


Levar ao congelador .É muito refrescante ,saudável e pouco calórico.

Foi a minha participação. Espero que gostem.
Se quiserem,podem também ver as participações dos outros elementos do grupo.
Aqui estão:

http://docesemcasa.blogspot.pt/     (Aida Silva)
 http://asaventurasdeumamama.blogspot.pt/   (Mena Lopes)
http://thewildkitchenportuguesa.blogspot.pt/   (Paulo Herculano)
http://oficinadaspapitas.blogs.sapo.pt/    (Maria Papitas)
http://tachosvspanelas.blogspot.pt/       (Margarida Abreu)
 http://emocaoascolheradas.blogspot.pt/     (Isabel Patrício)
 http://docemaisoumenos.blogspot.pt/      (Paula Vieira)
http://blogdochocolate.com/       (Isabel Fernandes)