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terça-feira, 24 de janeiro de 2017

Scones de bacon e queijo cheddar

Fiz estes scones para um lanche, mas podem servir de complemento a uma sopa e ficamos com um jantar mais leve ,mas saboroso. A receita é fácil, como convém e sem grandes complicações, tal como eu gosto.
























Receita ( baseada nesta daqui ) :

2 chávenas de farinha
50 gr de manteiga
1/2 colher de chá de sal
100 gr de bacon passado pela frigideira , sem gordura
1 colher de sopa de fermento em pó
1 ovo
3/4 chávena de leite
1 colher de chá de oregãos
100 gr de queijo cheddar ralado


Pré-aquecer o forno a 200º.

Misturar a farinha, o fermento e o sal. Juntar a manteiga , o leite e o ovo e bater até ficar tudo ligado. Acrescentar os oregãos, o bacon e o quejo.


Estender a massa com as mãos e com um corta-bolachas, por exemplo, cortar scones.

Levar ao forno num tabuleiro forrado com um tapete de silicone durante 20 minutos.















































Espero que gostem.

sexta-feira, 20 de janeiro de 2017

As melhores trufas de sempre

Embora seja uma gulosa assumida, também gosto de fazer ( e de comer) versões mais saudáveis,mas que sejam saborosas. Tinha estas trufas marcadas para fazer na tal lista de receitas que não pára de aumentar e a verdade é que surpreenderam pela positiva. Foram as melhores trufas que já fiz e provei.
A receita é para a Bimby, mas penso que podem utilizar outro qualquer robot de cozinha. É muito fácil e nem precisa de forno.























Receita daqui:

50 gr de nozes
50 gr de amêndoas
50 gr de pistachios

220 gr de tâmaras
3 colheres de sopa de cacau
1 colher de sopa de agave ou mel ( mas podem até não usar nada)
1-2 colheres de óleo de coco


Torrar os frutos secos ( usei a Actifry 5 minutos). Triturar em pedaços do tamanho que se desejar ( 6 segundos, vel 8). Reservar,

Triturar as tâmaras e o cacau ( 20 segundos, vel 8 -9). Limpar os lados com a espátula e ir triturando até ficar uma massa moldável.

Acrescentar os frutos secos e o óleo de coco e misturar tudo ( 15 segundos, vel 8)



Moldar pequenas bolinhas. Quem quiser pode passar algumas em cacau em pó.











































































Muito, muito boas!Espero que gostem.

quarta-feira, 18 de janeiro de 2017

Queijadinhas de coco e chocolate

Estas queijadinhas foram muito apreciadas cá em casa, principalmente pelo meu marido e pela minha sogra, fãs incondicionais de coco . Inspirei-me em várias receitas e criei a minha própria versão. A verdade é que sou incapaz de seguir à risca uma receita, pois gosto sempre de dar o meu cunho pessoal.



Receita para 12 queijadinhas  ( inspirada nestas aqui e aqui ):


80 gr de óleo de coco
40 gr de manteiga
125 gr de açúcar
raspa de 1 limão
3 ovos
80 gr de coco
50 gr de farinha de trigo
25 gr de farinha Maizena
1 colher de chá de fermento
50 ml de leite
 sumo de meio limão


Colocar o leite numa chávena e juntar o sumo do limão. Deixar atuar durante 5 minutos até o leite talhar ( buttermilk).

Bater o açúcar com as cascas do limão , 10 segundos, vel 8. Juntar o óleo de coco e a manteiga e bater bem até ficar um creme.

Adicionar as gemas, uma a uma.

Juntar o coco, as farinhas e o fermento, alternado com o buttermilk.


Bater as claras em castelo e envolver delicadamente no preparado.


Untar formas de queijadas e distribuir a massa por elas . Levar ao forno a 180º durante 20 minutos.

Retiramos do forno e deixamos repousar durante 10 minutos antes de desenformar e deixar sobre uma grade.


Cobertura:

100 gr de chocolate de culinária
1 colher de sopa de óleo de coco

Levar ao micro-ondas durante 1 minuto, mas com cuidado para não deixar queimar.

Lavamos as formas onde cozeram as queijadinhas e secamo-las muito bem.

Colocamos 1/3 do chocolate nas formas e voltamos a colocar lá as queijadas.Levamos ao frigorífico para solidificar o chocolate e depois desenformamos.




























Cobri estas com chocolate branco, pois a minha sogra não pode comer do outro.




Espero que gostem.

segunda-feira, 16 de janeiro de 2017

Pão de alfarroba com frutos secos


Gosto muito de pão de alfarroba e faço-o várias vezes ( podem ver uma receita aqui ) Esta que hoje aqui mostro não leva fermento de padeiro, o que é uma vantagem para quem está com pressa. É só bater a massa ( usei a Bimby, como sempre, mas podem usar uma batedeira) e levar ao forno.

Tinha visto esta receita no blogue da Inês ( Ananás e Hortelã) e há pouco tempo vi-a outra vez no blogue da Joana ( Prazer a cozinhar).A vontade de experimentar este pão falou mais alto e em pouco tempo já tinha um belo pão perfumado e delicioso.


























Ingredientes:

150 gr de farinha
175 gr de farinha de aveia
50 gr de farinha de alfarroba
50 gr de farinha de milho
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
1 colher de chá de fermento em pó
1 colher de chá de canela
100 ml de melaço
2 chávenas de queijo quark ( uma embalagem de 250gr)
3/4 de chávena de leite
raspa de 1 limão
100 gr de figos secos
100 gr de nozes ( usei uma mistura de nozes, avelãs, amêndoas,sementes de girassol)






Preparação:

Pré-aquecer o forno a 170º. Untar uma forma de bolo inglês ( usei a ultra-pro da Tupperware)

Numa taça misturar as farinhas, a canela, o bicarbonato e o fermento.

Bater o queijo com o leite, a raspa de limão e o melaço.

Adicionar, aos poucos, esta mistura à mistura das farinhas.

Juntar os figos e os frutos secos grosseiramente picados e envolver.

Colocar a massa na forma, sem alisar o topo e levar ao forno cerca de 45 minutos.

Desenformar e esperar que arrefeça completamente antes de fatiar.








Servi acompanhado com marmelada de pêras e vinho do Porto.

























Espero que gostem.


sábado, 14 de janeiro de 2017

Muffins de mozzarella e chouriço



Gosto muito de muffins salgados. Têm o tamanho ideal, servem de petisco ( se forem feitos em formas mais pequenas),  são ideais para um piquenique, por exemplo, ou até como refeição ligeira depois de uma sopa ( como eu os servi). Vi a receita no blogue da querida amiga Inês ( O diário da Inês) e decidi que iam ser a refeição de sábado. Ficam muito fofinhos e saborosos, mas penso que as minhas chávenas eram grandes pois renderam 18 muffins!!!! Por isso, podem fazer metade da receita, caso usem chávenas do tamanho das minhas.


























Ingredientes:

2 chávenas de leite
6 colheres de sopa de óleo
2 ovos grandes
2 chávenas de farinha de trigo
2 chávenas de farinha de milho
2 colheres de sopa de fermento em pó
1 colher de chá de sal
1 colher de sopa de açúcar

1 queijo mozzarella
linguiça em quantidade a gosto




Modo de fazer:

Numa tigela misturar bem o leite, o óleo, os ovos previamente mexidos, as farinhas, o fermento, o sal e o açúcar.

Numa frigideira fritar a linguiça partida em pedaços pequenos.

Colocar colheres de massa nas formas de muffins. Por cima colocar a linguiça e a mozzarella.





Tapar com mais colheradas de massa.





Levar ao forno a 180º durante 20 minutos.





Espero que gostem.



sexta-feira, 13 de janeiro de 2017

Cogumelos com linguiça


Esta é uma maneira deliciosa de comer cogumelos, que ,diga-se em abono da verdade, não têm grande sabor. Vi a receita no blogue da Joana ( As receitas da mãe galinha) e quis logo experimentar. É uma receita fácil, rápida e pode servir como entrada ou acompanhamento.




Ingredientes:

cogumelos frescos laminados
linguiça
 azeite q. b.
salsa

Numa frigideira ( usei a wok) colocar um fio de azeite e deixar aquecer. Juntar a linguiça cortada aos bocadinhos e deixe fritar um pouco.







Junte os cogumelos e a salsa picada envolvendo tudo para ganharem sabor.


Nota: a Joana usou coentros, mas como eu não gosto, usei salsa. Fica ao vosso critério.



quinta-feira, 12 de janeiro de 2017

Trança de Natal

Embora não tenha feito parte da minha mesa de Natal, esta trança foi feita pelo Natal. É uma espécie de bolo-rei, mas feito em forma de trança. Eu sou suspeita, por gostar imenso de massas lêvedas, mas ficou deliciosa.


Receita ( Cinco quartos de laranja)


500 gr de farinha
1 saqueta de Fermipan
60 ml de leite morno
40 gr de manteiga
100 gr de açúcar
30 ml de rum ou vinho do Porto
4 ovos médios
1 colher de chá de canela
 1 colher de café de gengibre em pó
50 gr de farinha de amêndoa
150 gr de fruta cristalizada
60 gr de nozes

1 gema para pincelar
cerejas cristalizadas para decorar
açúcar em pó q. b.


Fiz na Bimby,mas pode ser amassada à mão.

1- Colocar no copo 100 gr de farinha, o leite morno , o fermipan e 2 colheres de sopa de açúcar. Programar 1 minuto, temperatura 37º, velocidade 2.

Deixar descansar 30 minutos

2- Acrescentar os restantes ingredientes ( excepto as frutas) e programar 5 minutos, velocidade espiga.

3- Adicionar os frutos secos e a fruta cristalizada.

4- Deixar levedar até ter dobrado de volume.

5- Dividir a massa em três partes. Formar 3 rolos ( com 37 cm aproximadamente) e fazer uma trança.

6- Colocar a trança num tabuleiro forrado com tapete de silicone. Polvilhar com amêndoa laminada e cerejas cristalizadas. Deixar levedar mais 30 minutos.





7- Pincelar com gema e levar ao forno a 180º durante 30 minutos +-.


8- Depois de frio, polvilhar com açúcar em pó.






Espero que gostem.



terça-feira, 10 de janeiro de 2017

Panquecas com manteiga de caju e banana



Gosto imenso de panquecas para o pequeno-almoço ( quando há tempo, claro). Estas foram feitas no fim de semana e ficaram muito boas e saciantes. Usei a minha manteiga de caju ( receita aqui),mas podem fazer com manteiga de amendoim .





Ingredientes:

1/4 de chávena de manteiga de caju
1 ovo
1 banana
2 colheres de sopa de açúcar de coco
1 chávena de aveia
1 colher de chá de fermento
1/2 colher de chá de bicarbonato
1/2 colher de chá de canela
3/4 de chávena de leite de amêndoa ( ou leite magro ou outro leite qualquer)
1 pitada de sal





Bate-se a manteiga de caju com a banana. Acrescentam-se os restantes ingredientes, mas sem bater muito, para que a panqueca não fique dura.

Numa frigideira untada , dispor colheradas de massa. Quando aparecerem bolhas à superfície, virar as panquecas e deixar cozinhar do outro lado.






Servir simples ou com um pouco de mel.

Espero que gostem.

domingo, 8 de janeiro de 2017

Pavlova com frutos vermelhos



Esta vai ser a última sobremesa que irei postar relativa à minha mesa de Natal. Como sobraram muitas claras do pudim Abade de Priscos, resolvi fazer uma Pavlova. A pavlova é um doce com o qual não tenho as melhores relações. Sensível e delicada para além de morosa ,choca um pouco com a minha maneira de ser, que é a de gostar de coisas simples e sem complicações. No entanto, era por uma boa causa ( o Natal) e lá pus mãos à obra. Uma vez que deve arrefecer totalmente no forno, fi-la à noite onde ficou até ao dia seguinte, com avisos colados na porta do forno de " Não Abrir", rsrs.


A receita da Pavlova foi da amiga Lia e do seu delicioso Lemon and Vanilla , mas o recheio foi do blogue "Coco e baunilha".

























Ingredientes:

8 claras
4 colheres de chá de Maizena
4 colheres de chá de vinagre de cidra
1 pitada de sal
300 gr de açúcar
baunilha q.b.

Misturar a Maizena com o vinagre até obter uma mistura lisinha.

Bater as claras em castelo com uma pitada de sal.

Adicionar o açúcar, uma colher de cada vez,intercalando com bocadinhos da mistura de Maizena. Por fim juntar a baunilha.

Ligar o forno a 150º.

Num tabuleiro forrado com papel vegetal ( usei o tapete da Tupperware) colocar o merengue.

Levar ao forno e reduzir a temperatura para 110º, onde deve cozer durante 1 hora. Findo este tempo, deixar arrefecer completamente no forno.


Frutos vermelhos:

150 gr de frutos vermelhos ( usei morangos, mirtilos e framboesas)
2 colheres de sopa de açúcar
 1/2 chávena de água

Levar ao lume numa panelinha e deixar ferver 5 minutos até os frutos começarem a desfazer-se.


Recheio:

250 gr de mascarpone
 1 pacote de natas ( 200 ml)
100 gr de açúcar em pó
 uns pingos de baunilha

Bater o mascarpone até ficar macio. Juntar os restantes ingredientes e bater até estar tudo ligado.




Montagem:

 Colocar a Pavlova no prato em que vai ser servida. Cobrir com o creme de mascarpone e por fim, colocar o coulis de frutos vermelhos. Decorar com algumas framboesas.













Espero que gostem.

sábado, 7 de janeiro de 2017

Pudim Abade de Priscos

O pudim Abade de Priscos é um doce conventual português. Tal como todos os doces conventuais é bastante doce e leva muitos ovos. Provámo-lo num restaurante em Braga, de onde é original, e fiquei logo incumbida de o reproduzir no meu jantar de Natal. Adaptei, como sempre, a receita à Bimby,mas claro que pode ser feito num tacho.

























Receita (baseada nesta daqui )


Ingredientes:

250 gr de água
500 gr de açúcar ( usei 400 gr e ainda ficou bastante doce)
11 gemas
1 ovo inteiro
 1 casca de limão
1 pau de canela
30 gr de vinho do Porto
50 gr de presunto ( ou em substituição , 1 colher de café de banha )

Caramelo líquido para forrar a forma ( usei de compra)


Colocar no copo a água , o açúcar, a casca de limão, o pau de canela e o presunto e programar 15 minutos / temperatura Varoma / velocidade 2. Deixar arrefecer. Descartar a casca de limão, a canela e o presunto.


Ligar a Bimby na velocidade 2 e juntar à calda arrefecida a mistura de ovos e vinho do Porto. Programar mais 2 minutos / temp Varoma / vel 2.

Untar uma forma com caramelo e verter lá o preparado. Tapar a forma e levar ao forno, em banho-Maria, 50 minutos a 180º.

Deixar arrefecer o pudim antes de o desenformar para que não se escangalhe.







Espero que gostem.





















quinta-feira, 5 de janeiro de 2017

Peito de perú recheado

 Este prato ficou muito saboroso e é relativamente simples de se preparar. Para além disso fica muito bonito e todos nós sabemos que os olhos também comem. Acompanhei com batatinhas Hasselback, arroz alegre ( com cenoura, ervilhas e sultanas) e puré de maçã que vi aqui, no blogue da amiga Nina. Infelizmente, com a azáfama de preparar a ceia, esqueci-me de fotografar os acompanhamentos.

A receita do perú foi da Ana ( Casinha das bolachas), embora já tenha feito algumas alterações.


























Ingredientes:

1 peito de perú ( o meu tinha perto de 1 kg)
1 cebola pequena picada
3 dentes de alho
 metade de um chouriço de carne
6 fatias de bacon picado
nozes, amêndoas e avelãs picadas ( 80 gr +-)
6 tâmaras picadas
1/2  fatia de pão de milho ( ou trigo)
uns galhos de salsa
sal, pimenta, alho em pó  e colorau q.b.
1 limão
 azeite q.b.


Pede-se, no talho, para abrirem o peito de perú em borboleta. Coloca-se o perú entre duas folhas de película aderente e bate-se bem com um martelo, até que fique bem fininho. Tempera-se com sal, pimenta, alho em pó e sumo de 1 limão. Deixa-se tomar gosto pelo menos 1 hora.




Recheio:

Pica-se a cebola, alhos, chouriço e a salsa ( podem usar um  robô de cozinha). Rega-se com azeite, colorau e pimenta vermelha ( facultativo,mas que dá bom sabor). Deixa-se melar a cebola. Junta-se o bacon.

Acrescentam-se os frutos secos e o pão triturados, e as tâmaras também picadas,


Recheia-se, mas deixa-se uma margem, e enrola-se como se fosse uma torta.

Volta-se a temperar o rolo com sal, pimenta, alho em pó e um pouco de colorau. Querendo, pode-se atar o rolo com um cordel de cozinha, mas eu não usei.

Num tacho deixar aquecer bem  um pouco de azeite e 1 colher de sopa de banha. Dourar e selar a carne. Ao molho que se forma, juntar um cálice de vinho do Porto e uma colher de sopa de calda de tomate.


Levar o rolo ao forno, num tabuleiro e cobrir com o molho. Deixar cozinhar a 180º durante 30 minutos +-.  Depois de ter arrefecido, cortar às fatias e servir com os acompanhamentos preferidos.

























Espero que gostem.








terça-feira, 3 de janeiro de 2017

Bolo de chocolate sem forno

Espero que as festas não tenham feitos muitos estragos ( na linha). Por aqui, tive a companhia dos meus filhos, o que já não acontecia há alguns anos e a verdade é que estes poucos dias em que gozei das suas companhias , me souberam muito bem e o verdadeiro espírito de natal que, para mim, é a reunião da família, teve um merecido destaque.

A passagem do ano foi na minha casa e vou deixar alguns dos pratos e sobremesas que fiz. Hoje vai ser o bolo de chocolate sem forno. A receita já está aqui no blogue,mas desta vez, resolvi fazer em forma de bolo inglês.
























Ingredientes:

125 r e manteiga
2 colheres de sopa de mel
300 gr de chocolate
100 gr  + 30 gr de marshmallows 
75 gr de bolacha Oreo, partida em pedaços ( usei uma versão com manteiga de amendoim)
30 gr de sultanas
100 gr de mistura de frutos secos ligeiramente tostados ( amêndoas, nozes, castanha do Pará, avelãs)



Numa panela derrete-se o chocolate, a manteiga e o mel. Juntam-se também os marshmallows e mexe-se até que tenham derretido. Deve ficar uma mistura cremosa. Acrescentam-se as bolachas , os frutos secos e os restantes marshmallows. Envolve-se tudo.

 Forra-se uma forma  de bolo inglês com película aderente. Polvilha-se o fundo com um pouco de chocolate em pó e algumas sementes de sésamo. Vaza-se a mistura lá, alisa-se e cobre-se com a película aderente que sobrou.

Deixa-se no frigorífico, de preferência de um dia para o outro. Tira-se do frio 20 minutos antes de desenformar. Corta-se às fatias.






A todos os que por aqui passam desejo um excelente ano de 2017.