Este é um bolo para amantes de chocolate. Denso, húmido e com um acentuado gosto a chocolate ,não é para estômagos fracos,rsrs. Foi este o desafio do grupo do Facebook "
Dorie às sextas" para esta quinzena do mês de abril. Mais abaixo ,coloco a versão "Bimby", a minha,claro.
Ingredientes
5 ovos grandes
255 gr de chocolate preto, cortado grosseiramente
1 chávena de açúcar
70 gr de manteiga sem sal
2 colheres de sopa de café ou de água
1/3 de chávena de farinha
1 pitada de sal ( não usei,pois utilizei manteiga com sal)
Para a cobertura ( opcional)
115 gr de chocolate preto
1/2 chávena de natas
2 colheres de sopa de xarope de milho claro
Pré-aquecer o forno a 175º. Untar uma forma de mola redonda, com 23 cm ( usei uma de silicone) e cobrir com papel vegetal. Colocar a forma num tabuleiro coberto com papel vegetal ou um tapete de silicone.
Separar as gemas e colocá-las numa taça pequena, reservando as claras numa taça grande. Numa tigela à prova de calor colocada em cima de uma panela com água a ferver, juntar o chocolate, o açúcar , a manteiga e o café ou água. Mexer de vez em quando, até até o chocolate e a manteiga estarem derretidos ( não há problema se o açúcar ainda estiver ligeiramente granulado). Tirar a taça do lume e deixar repousar 3 minutos.
Com uma espátula de borracha, misturaras gemas uma a uma e, em seguida, envolver a farinha. Bater as claras em castelo com uma pitada de sal até ficarem firmes. Misturar com a espátula 1/4 das claras na massa de chocolate, envolvendo em seguida as restantes claras. Deitar a massa na forma, abanando-a em seguida de um lado para o outro para nivelar a massa.
Levar ao forno entre 35 a 45 minutos ( comigo foram 35 minutos) ou té o bolo ter crescido uniformemente ( poderá crescer primeiro à volta e parecer feito, mas deverá ficar no forno mais uns minutos para o centro crescer também).
O topo deve estar firme ( poderá ficar rachado) e ao inseriri uma pequena faca no centro, esta deverá sair apenas ligeiramente marcada pelo chocolate. Deixar o bolo arrefecer entre 5 a 10 minutos. passar uma faca afiada pelos lados da forma e abrir a mola,retirando a parte lateral. Virar o bolo sobre uma rede, retirar a base da forma e o papel vegetal. Virar o bolo novamente sobre outra rede, deixando-o arrefecer até ficar à temperatura ambiente. À medida que o bolo arrefece, poderá afundar.
Ufa!!!!! Esta é a maneira tradicional. Claro que a minha versão é bem mais simples e o resultado igualmente delicioso, aposto.
Este é o bolo já pronto, ainda sem a calda que é opcional.
Versão Bimby:
Bater a manteiga, o açúcar e as gemas 5 minutos, temperatura 70º, velocidade 4. Adicionar depois o chocolate e deixar derreter um pouco. Bater na velocidade 5 , 10 segundos. Acrescentar a farinha e bater mais um pouco. Por fim as claras em castelo, envolvendo-as suavemente na massa.
Para ir ao forno, proceder como na maneira tradicional.
Cobertura
Derreter o chocolate no micro-ondas com as natas ( cuidado para não ferver). Juntar o xarope e mexer bem. Deixar arrefecer um pouco antes de aplicar.
Espero que gostem.