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segunda-feira, 29 de abril de 2019

Pudim de laranja

Tinha a forma de pudim da Bimby,mas ainda não a tinha estreado. Resolvi então experimentar a receita de pudim de laranja do cookidoo. É cozido na Varoma, mas penso que também poderá ser feito em banho-Maria no forno ou até na panela de pressão. Usei açúcar amarelo e daí a cor dele, quase parecendo leite condensado cozido- não é.























Receita:

Caramelo

  • 200 g açúcar
  • 10 gotas de sumo de limão
  • 3 c. sopa de sumo de laranja

Pudim

  • 6 ovos
  • 350 g açúcar ( usei 200 gr e ainda ficou bem doce)
  • 4 - 5 laranjas, só o sumo (300 g aprox.)
  • 1000 g água

Preparação

Caramelo

  1. Coloque o açúcar e o sumo de limão numa frigideira antiaderente e leve ao lume até caramelizar. Adicione com cuidado o sumo de laranja e caramelize uma forma de alumínio para pudim (Ø 20 cm aprox.). Reserve.

Pudim

  1. Insira a borboleta. Coloque no copo os ovos e o açúcar e bata 6 min/vel 3.
  2. De seguida bata 3 min/vel 3 e adicione através do bocal da tampa o sumo de laranja. Deite na forma caramelizada, cubra com papel alumínio e coloque na Varoma. ( Usei a tampa da forma)




  1. No copo limpo coloque a água e a Varoma e coza 50 min/Varoma/vel 1. Retire, deixe arrefecer e leve ao frigorífico cerca de 3 horas. Desenforme no momento de servir colocando o fundo da forma uns minutos em água quente.















































Espero que gostem.

quarta-feira, 24 de abril de 2019

Camisola top down para criança

Voltei a usar o meu método de eleição no tricô: o "top down". Acho que fica sempre bem quer em adultos, quer em crianças ou mesmo bebés.Fiz esta camisola inspirada numa que vi aqui. Como não é nada complicada, foi só olhar para a foto e adaptar para um tamanho maior ( a do site era para bebé).
























Usei agulhas nº5 e lã Rosários. Coloquei 90 pontos nas agulhas e distribui da seguinte forma:

16( frente)+ 13( manga) + 32 ( costas)+ 13 ( manga) + 16 ( frente)

Aumenta-se um ponto antes do marcador ( laçada, meia) e um ponto depois do marcador (meia-laçada) . Quando o raglan já tem 23 cm , deixam-se as mangas em espera e trabalha-se as frentes e costas ao mesmo tempo ( deste modo evitam-se as detestáveis costuras no fim do trabalho).


Quando as frentes e costas estão prontas, tricotam-se as mangas, diminuindo alguns pontos quando chegamos aos punhos.

Levantam-se pontos nos dois lados da abertura da frente e tricotam-se durante 6 carreiras. Colocam-se os botões e está pronta.
























Este tamanho dá para 8-10 anos. Espero que gostem.

sexta-feira, 19 de abril de 2019

Caracóis de canela

Esta é uma receita do cookidoo ( Bimby) e que resolvi experimentar. Reduzi a quantidade de ovos  e de farinha, porém vou dar a receita tal como ela é. Ficaram uns rolinhos deliciosos,mas para a próxima, vou fazê-los mais pequenos. A receita dizia que eram 12 rolos,mas como os meus ficaram maiores, fiz só 9. Pormenores à parte, não deixem de experimentar, pois só vos posso dizer que são deliciosos!!
























Massa

  • 180 g água
  • 25 g fermento de padeiro fresco
  • 680 g farinha tipo 65, mais q.b. p/ polvilhar ( usei 500 gr)
  • 5 ovos ( usei 3)
  • 160 g açúcar
  • 1 c. chá de sal
  • 250 g manteiga cortada em pedaços, mais q.b. p/ untar
  • 2 c. chá de canela em pó

Glacé

  • 150 g açúcar
  • 60 g queijo mascarpone
  • 40 g leite

Preparação

Massa

  1. Coloque no copo a água e o fermento e aqueça 1 min/37°C/vel 1.
  2. Adicione 60 g de farinha e misture 15 seg/vel 2. Deixe levedar no copo cerca de 30 minutos ou até formar bolhas.
  3. Adicione os ovos, 60 g de açúcar, o sal e 130 g de manteiga e misture 5 seg/vel 4.
  4. Adicione 620 g de farinha, misture 30 seg/vel 6 e de seguida amasse 2 min/Espiga. Deixe levedar a massa dentro do copo num local morno cerca de 2 horas ou até a massa dobrar de volume.
  5. Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga um tabuleiro (30x20 cm aprox.).
  6. Coloque um recipiente sobre a tampa da Bimby®, pese 100 g de açúcar, adicione a canela e reserve.
  7. No copo limpo coloque 120 g de manteiga e derreta 1 min 30 seg/100°C/vel 1. Retire e reserve.
  8. Numa superfície polvilhada com farinha, estenda a massa formando um retângulo (35x25 cm aprox.). Pincele com metade da manteiga derretida e polvilhe com o açúcar e a canela. Enrole e corte em 12 pedaços iguais e disponha no tabuleiro. Pincele com a restante manteiga e deixe levedar cerca de 20 minutos. Leve os caracóis ao forno a 180°C cerca de 20-30 minutos.

Glacé

  1. No copo limpo e seco coloque o açúcar e pulverize 10 seg/vel 10.
  2. Adicione o mascarpone e o leite e misture 30 seg/vel 3. Retire e regue os caracóis ainda quentes. Sirva mornos ou frios.























Espero que gostem.

quarta-feira, 17 de abril de 2019

Coelhinha charmosa Amigurumi

Adoro fazer estes bonequinhos em croché (Amigurumi). Cada um é bem especial e diferente. Esta coelhinha vai ser para uma menina.  O passo a passo ,muito bem explicado,foi através deste vídeo do youtube, caso gostem e queiram fazer também. 





Acho que ficou bem fofinha. Espero que gostem.

segunda-feira, 15 de abril de 2019

Tarte de atum e legumes

Para uma refeição leve e bem saborosa, preparei esta tarte de atum. Fiz a massa na Bimby, mas pode até ser feita com massa quebrada de compra. Precisam ,
neste último caso, de duas embalagens.



Receita ( inspirada nesta daqui)

Massa:

200 gr de farinha de trigo
1 ovo
75 gr de manteiga
1 colher de café de flor de sal
1 colher de chá de açúcar
50 ml de água

Bimby: 30 seg / vel 5 . Faz-se uma bola com a massa, envolve-se em película aderente e deixa-se no frigorífico enquanto se prepara o recheio.

Recheio:

1 cenoura raspada
1 canto de repolho laminado
1 cebola e 2 dentes de alhos picados
1 ramo de salsa
1/2 pimentão picado
1 lata de milho pequena
2 colheres (sopa) de azeitonas pretas
2 colheres (sopa) de maionese

1 lata de atum ( 250 gr)

azeite, sal e pimenta q.b.
sementes de sésamo, girassol e abóbora a gosto

Coloca-se um pouco de azeite numa frigideira e e junta-se a cebola, os alhos e a salsa picada até amolecer a cebola. Acrescenta-se depois o repolho, a cenoura e o pimentão, tempera-se com sal e pimenta a gosto e deixa-se refogar durante 5 minutos +-.

Junta-se ao estufado, o atum, as azeitonas e a maionese e envolve-se tudo.

Montagem:

Estende-se a massa e divide-se em duas. Com uma das partes, forra-se uma tarteira e leva-se a cozer durante 20 minutos ( 180º).

Retira-se do forno e coloca-se o recheio.


Cobre-se o recheio com a restante massa. Pincela-se com gema de ovo e polvilha-se com as sementes.


Vai ao forno na mesma temperatura durante 20 minutos, ou até que fique dourada.



Acompanhada de uma salada de alface, ficou uma refeição muito agradável. Espero que gostem.

sábado, 13 de abril de 2019

Bagels "low carb"

Estes bagels são rápidos de se preparar e  são feitos com poucos ingredientes, praticamente farinha de amêndoa e queijo. Podem ser feitos à mão ou usando um processador. Usei a Bimby. Ideais para o pequeno-almoço ou para um lanche, podem ser comidos só assim ou recheados com o que se quiser.



Receita ( inspirada nesta daqui):

175 gr de queijo mozarela
100 gr de farinha de amêndoa
1 ovo
50 gr de queijo -creme ( tipo Filadélfia)
1 colher de chá de fermento em pó
1 colher de café de flor de sal

sementes de papoila/ sésamo ( facultativo)

Batem-se /misturam-se os ingredientes ( excepto as sementes) até formar uma massa moldável. Na Bimby são 30 seg / vel 3,5.

Moldam-se os bagels e polvilham-se com as sementes ( usei também flocos de malagueta, pois cá em casa, gostamos de sabores picantes).


Levam-se ao forno pré-aquecido a 180º durante 15 minutos.























Espero que gostem.

quinta-feira, 11 de abril de 2019

Casaquinho para menina

Andava com muita vontade de tricotar qualquer coisa com uma lã muito bonita ( a Spot baby da Rosários). No entanto e incompreensivelmente, pelo menos para mim, esta lã deixou de ser produzida.Felizmente, ainda consegui o suficiente para um casaquinho para uma menina . É a própria lã que faz um trabalho tipo jacquard.























Elegi, mais uma vez, o método top down e usei agulhas nº 5.

Para tamanho 4 anos:

(para o cós usei agulhas nº4,5 )- Colocar nas agulhas 90 pontos e trabalhar em canelado 1 /1 durante 6 carreiras, deixando 4 pontos no início e no fim do trabalho que serão o remate para os botões. Estes 4 pontos são trabalhados em liga no direito e no avesso.

Distribuí os pontos da seguinte forma:

( 4 pontos em liga) 15 pontos para a frente, marcador, 11 pontos para a manga, marcador, 30 pontos para as costas, marcador, 11 pontos para a manga, marcador, 15 pontos para a frente+ 4 pontos em liga = 90 pontos























Aumenta-se um ponto antes e depois de cada marcador. Quando estiverem 44 pontos nas mangas, deixá-las em descanso, e trabalhar apenas as frentes e as costas durante 24 cm. Fazer depois o cós  com 4 cm ( total de 28 cm) e rematar todos os pontos.

Trabalhar as mangas durante 24 cm . Nesta altura, reduzir 10 pontos distribuídos de forma equilibrada e tricotar o cós em canelado 1/1 durante 8 carreiras. Rematar e tricotar a outra manga de forma idêntica.

Nota: não costumo fazer casas de botões em tricô de bebés ou crianças, mas caso gostem, podem fazê-las, claro.

Usei estes botões que acho lindos! Comprei-os no El Corte Ingles.

























Espero que gostem.

terça-feira, 9 de abril de 2019

Muffins saudáveis de dois chocolates

Uns muffins de chocolate sabem sempre bem. Estes, numa versão mais saudável e "low carb", são bem saborosos e práticos. Podem servir de lanche ou até, com pressa, para o pequeno-almoço.







Receita ( daqui):

Ingredientes para 12 muffins:

2 chávenas de farinha de amêndoa
2 colheres de sopa de cacau
2 colheres de sopa de açúcar de coco
2 colheres de chá de fermento em pó
50 gr de manteiga derretida
1/4 de chávena de leite de amêndoa
3 ovos
 1 colher de café de extrato de baunilha
3/4 de chávena de pepitas de chocolate


Pré-aqueça o forno a 180º.

Unte formas de muffins ( usei de silicone).

Misture a farinha de amêndoa, cacau, fermento e açúcar de coco.

Acrescente a manteiga derretida, os ovos batidos, a baunilha e o leite de amêndoa. Envolva tudo com uma espátula.

Junte as pepitas e envolva tudo.

Deite a massa nas formas untadas e leve-as ao forno durante 15-20 minutos.
























Espero que gostem














terça-feira, 2 de abril de 2019

Blusa top down para a primavera

Gosto imenso do método top down, pois não precisamos coser nada no fim. Quando acabamos de fazer a última manga , o trabalho está concluído. No entanto, esta blusa demorou bastante mais tempo do que era suposto e estive várias vezes para desistir. Costumo tricotar vendo algum programa de televisão que me interesse , mas com este arrendado, enganei-me algumas vezes, pois ele exige mais atenção. Detesto desmanchar, mas aqui não havia hipóteses e quando detectava algum erro, lá se iam várias voltas. No fim, penso que não ficou nada mal e já está a bloquear.


Usei este fio da Rosários e agulhas 5,5


Pus nas agulhas 120 pontos distribuídos da seguinte maneira: 40 pontos para a frente e costas e 20 pontos para cada manga. Depois de algumas voltas, fiz o seguinte padrão:

Claro que, como trabalhei de cima para baixo, o padrão ficou ao contrário, mas acho que resultou bem.


Que dizem amigas?