Cá em casa gostamos muito de pão de queijo. A receita que trago hoje tem a vantagem de ser feita em forma de bolo e de ser uma excelente sugestão para um lanche ou para saborear como "petisco" acompanhado por alguma bebida gelada.
É também com esta receita que vou participar no desafio do blog "
Cozinha sem segredos", que nos pediu apenas que utilizássemos produtos açorianos na sua confeção. A Elisabete é um amor de pessoa, sempre com uma palavra carinhosa para todos e de uma simpatia contagiante. Por isso e sendo eu também açoriana, não me foi difícil participar,uma vez que já utilizo diariamente os nossos produtos na minha cozinha. Vamos então à receita.
Bolo pão de queijo e linguiça (
receita da Ana Maria Braga-Mais você)
Ingredientes:
100 ml de óleo
100 ml de leite ( usei dos Açores)
2 ovos
100 gr de queijo parmesão ralado ( usei S. Jorge ralado)
250 gr de polvilho doce
1 colher de sopa de fermento em pó
150 gr de queijo provolone em cubos ( usei S. Jorge, de novo )
150 gr de linguiça ( usei uma de cá da ilha)
sal a gosto ( muito pouco que o queijo e a linguiça já são salgados)
Preparação:
1- Num copo misturador ( usei a Bimby) coloque o leite, o óleo e os 2 ovos e bata até formar uma mistura homogénea ( 20 segundos, velocidade 5).
Acrescente o queijo S. Jorge ralado e o polvilho e bata mais um pouco ( a massa fica pesada). Junte o fermento, o queijo aos cubos e a linguiça previamente cortada aos pedacinhos e frita na própria gordura,mas sem ressecar.
2- Coloque a massa numa forma de buraco untada e polvilhada com farinha e leve ao forno pré-aquecido a 180º durante 40 minutos ( no meu forno, só precisei de 30 minutos,mas depende dos fornos).
Retire do forno e sirva de seguida.
Nota: se sobrar e gostarem do pão quente, podem cortar fatias e levar uns minutos ao forno. Cá em casa comemos quente,morno e frio. É delicioso de qualquer maneira.
Espero que gostem. Cá em casa vai para o "top" dos favoritos.