Este foi mais um desafio do "Dorie às sextas" . Nunca tinha visto uma receita sofrer tantas alterações,porque verdade seja dita, a este bolo falta qualquer coisa,talvez,como alguém disse, lhe falte "personalidade". Assim,cada uma que experimentou a receita acrescentou um ingrediente diferente,na esperança de o tornar mais..."Dorie"!!
Eu resolvi recheá-lo com curd de ananás e frutos silvestres. Ficou assim:
Comecei por fazer o "curd",uma vez que precisa arrefecer para ficar mais consistente.
Curd de ananás:
175 gr de ananás
130 gr de açúcar
2 ovos
70 gr de manteiga
1 colher de sopa de farinha Maizena
Na Bimby, programar 7 minutos, temperatura 80º,velocidade 4. Reservar e levar ao frigorífico,depois de frio.
Bolo:
Ingredientes
2 chávenas de farinha de trigo
1 colher de chá de fermento em pó
1/4 colher de chá de sal ( não usei)
226g de manteiga sem sal, temperatura ambiente ( usei com sal)
1 chávena de açúcar
4 ovos grandes, temperatura ambiente
1 colher de chá de extrato de baunilha
Pré-aquecer o forno a 175º.
Barrar uma forma de bolo com manteiga (22x12cm). Usei uma forma redonda.
Misturar a farinha, o fermento e o sal.
Numa batedeira, de preferência equipada com uma
pá ,bater a manteiga e o açúcar em velocidade alta até obter um creme fofo (5
minutos).
Raspar a tigela e reduzir a velocidade da
batedeira para médio.
Adicionar os ovos, um de cada vez, batendo por 1
a 2 minutos após cada adição.
Misturar o extrato de baunilha.
Reduzir a velocidade da batedeira para o mínimo
e adicionar a farinha, misturando apenas até que esteja incorporada (ou
incorporar à mão, com uma espátula).
Deitar a massa na forma e alisar a superfície
.Colocar o bolo no forno e verificar após 45
minutos.
Se dourar muito rapidamente, cobrir com
uma folha de alumínio.
O bolo está pronto quando uma faca fina ,inserida
no centro, sai limpa.
Retirar o bolo do forno, transferir para uma
grelha e deixar descansar por 30 minutos.
Armazenamento:
Bem embrulhado, o bolo vai manter-se por 5 a 7
dias à temperatura ambiente ou até 2 meses no congelador.
Depois de cozido e frio,abri-o ao meio e recheei-o com o curd de ananás e mais ananás picado.
Decorei-o com ananás e frutos do bosque.
Espero que gostem.