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quarta-feira, 30 de setembro de 2015

Barritas de arroz tufado e frutos secos

Estas barrinhas são ótimas para levar para o trabalho ou para quando apetece um lanchinho ,mas não queremos nada muito complicado. Não precisam de forno e podem-se sempre substituir alguns ingredientes por outros mais ao nosso gosto ou que tenhamos à mão ( foi o meu caso)




(Receita tirada da revista Continente Magazine de fevereiro 2015)

Ingredientes:
1 chávena de tâmaras ( cerca de 120 gr)
1 e 1/2 chávena de arroz tufado
1 chávena de flocos de aveia ( usei farinha de aveia integral)
2 colheres de sopa de amendoins picados ( usei frutos secos, tais como nozes e amêndoas )
2 colheres de sopa de sementes de linhaça ( usei linhaça moída)
sal q.b.
canela q. b.
1/2 chávena de manteiga de amendoim ( 1/2 frasco  no original)
2 colheres de sopa de mel
1/2 chávena de pepitas de cacau





Unte um tabuleiro e forre-o com papel vegetal. Reserve.
Pique as tâmaras num robô de cozinha. Misture numa tigela  o arroz, a aveia, os frutos secos, as tâmaras. a linhaça, canela e sal.

Aqueça no micro-ondas a manteiga de amendoim com o mel até estarem combinados. Adicione esta mistura à tigela com os cereais, envolva tudo e por fim, acrescente as pepitas de cacau.


Espalhe a mistura no tabuleiro pressionando bem. Deixe repousar durante cerca de uma hora e em seguida corte em barras e guarde no frio.





















































































Espero que gostem.

domingo, 27 de setembro de 2015

Croissants surpresa muito fáceis e rápidos

Tinha uma embalagem de massa de croissants quase a chegar ao fim do prazo de validade e resolvi que seriam a sobremesa de hoje. Começaram a surgir ideias para os rechear e todas me pareciam saborosas : geleia de amora caseira, nutella e nozes, nutella e marshmallows, manteiga de amendoim e chocolate, manteiga de amendoim e pepitas... e  então, percebi que já não sabia qual o recheio de cada um, daí tê-los batizado de "surpresa". Só depois de dar a primeira dentada é que ficamos a saber qual é o  recheio . Cortei a massa ao meio e fiquei com mini-croissants. São mais simpáticos de comer do que os grandes, pelo menos é o que eu acho.






























Estender a massa, cortá-la ao meio e rechear conforme a imaginação.


Aqui nutella e marshmallows e geleia de amora


Manteiga de amendoim e pepitas e nutella e nozes


Enrolar os croissants e pincelar com gema de ovo antes de levar ao forno pré-aquecido a 200º, num tabuleiro com tapete de silicone.



Depois de irem ao forno, reduzir a temperatura para 170º e cozer durante 10 minutos ( mas depende dos fornos).


Deixar arrefecer, tirar do tabuleiro e polvilhar com açúcar em pó.


Em poucos minutos, tinha uma sobremesa pronta. Espero que gostem.

domingo, 20 de setembro de 2015

Pão de Deus

Estes deliciosos pãezinhos estavam em "lista de espera" há muito tempo. Aliás, a dita lista não pára de aumentar. Penso que se fizesse uma receita por dia , ia levar anos!!!!!! para as experimentar todas,rsrs. É assim, cada vez mais difícil escolher a que vou fazer para sobremesa de domingo.No entanto, e como gosto muito de massas lêvedas, a escolha de hoje  foi para estes pãezinhos que tinha visto no blog da São ( Rapa tachos). São simplesmente deliciosos e foram um sucesso total cá em casa.






























Receita ( e podem ver a original aqui):

500 gr de farinha
150 gr de açúcar
2 ovos
1 saqueta de fermento para pão ( usei duas)
100 ml de leite
100 gr de manteiga
1 colher de sopa de farinha custard ( não consta da receita original)
1 gema para pincelar


Cobertura:

4 colheres de sopa de leite
4 colheres de sopa de açúcar
70 gr de coco ( ou um pouco mais)

Podem fazer a receita na máquina de fazer pão. É só colocarem os ingredientes líquidos primeiro e depois os secos e selecionar o programa " massas".

Pelo método tradicional, colocam-se os ingredientes secos numa tigela. Faz-se uma cova e deitam-se os líquidos e os ovos. Vai-se amassando até que a massa fique pronta.

Na Bimby ( o meu ,claro) :

Coloca-se no copo o leite, a manteiga, os ovos e o fermento e programa-se 1 minuto, temp 37º, veloc 3. Acrescentam-se as farinhas e o açúcar e programa-se 30 segundos, vel 4 e 3 minutos velocidade espiga.

Deixa-se levedar e moldam-se pequenas bolinhas ( fiz 14). Levedam mais meia hora. Com uma tesoura, faz-se um corte em cruz em cada bolinha.

Cobertura: juntam-se todos os ingredientes até formar uma espécie de papa.

Pincelam-se os pães com ovo e, com cuidado, distribui-se a cobertura por eles.

Forrei os tabuleiros com tapete de silicone. Levar ao forno pré-aquecido a 180º, durante 20 minutos.





















































































Espero que gostem.



quinta-feira, 17 de setembro de 2015

Pão australiano

Vi esta receita em alguns blogues e como gosto muito de fazer pão, tive de a experimentar. A verdade é que o achei um pouco doce demais para o meu gosto, mas o meu marido gostou e nos dias seguintes ainda estava macio e saboroso.



Receita ( daqui):

Ingredientes:

260 ml de água
2 colheres de sopa de creme vegetal Becel
2 colheres de sopa de melaço
230 gr de farinha de trigo
130 gr de farinha de trigo integral
100 gr de farinha de centeio

2 colheres de sopa de cacau
3 colheres de sopa de açúcar mascavado ( usei só uma)
1 colher de chá de sal
1 pacotinho de fermento para pão

Na máquina do pão,  basta adicionar os ingredientes pela ordem acima.

Pelo método tradicional é só misturar os ingredientes secos, fazer um buraco ao meio e adicionar a água , o melaço e o creme  vegetal e ir amassando até que a massa se solte das mãos.

Na Bimby ( a minha versão claro): colocar a água, o melaço , o creme vegetal e o fermento e programar 1 minuto, temp 37º, velocidade 3. Acrescentar os ingredientes secos e programar 3 minutos, velocidade espiga.


Coloque na forma e deixe levedar. Polvilhei com sementes de sésamo, embora não conste da versão original. Juntei também um punhado de frutos secos ( nozes,amêndoas,sementes de girassol)



Levar ao forno pré-aquecido a 180º  e deixar cozer durante 30 minutos. Costumo colocar um recipiente com água no forno. Quando acaba de cozer, deixo arrefecer 10 minutos antes de o desenformar onde descansa numa grade para não ficar húmido.






Espero que gostem.



domingo, 13 de setembro de 2015

Bolinhos de abóbora do convento de Odivelas



Tenho andado um pouco ( bastante) afastada do blog. Nem sempre estou com disposição e vir aqui tem que ser um prazer e nunca uma obrigação. O facto de ter os meus filhos longe, não tem ajudado nada. O ano letivo está também quase a começar e logo, mais trabalho e menos tempo livre se conjugam para este afastamento. No entanto, hoje é domingo e gosto sempre de fazer uma sobremesa , se possível, algo que ainda não tenha experimentado. Esta receita estava "em lista de espera" há muito tempo. É uma receita conventual. Usei abóbora de lata da loja americana, mas vou dar a receita com abóbora cozida.





























(receita tirada do livro " Do convento para a Bimby" )

Ingredientes:

1000 gr de água
400gr de abóbora cortada aos cubos
200 gr de açúcar
60 gr de coco ralado
4 ovos batidos
70 gr de farinha
1 colher de chá de fermento

Preparação:

1-Coloque no copo a água e no cesto a abóbora e programe 20 minutos, Varoma, velocidade 2. Retire e reserve alguma água da cozedura.

2- Coloque no copo 130 gr da água reservada e o açúcar e programe 20 minutos, Varoma, velocidade1

3-Adicione a abóbora , programe 30 segundos e vá progressivamente até à velocidade 7.( cuidado aqui: faça-o progressivamente nas velocidades 3/5/7 )

4-Adicione o coco e programe 5 minutos, 100º, velocidade 2. Retire o copo da base para que arrefeça mais depressa e deixe que chegue até à temperatura de 60º.



5- Pré-aqueça o forno a 180º

6- Adicione os ovos e misture 1 minuto, velocidade 3

7-Adicione a farinha e o fermento e envolva 20 segundos/ vel 3

8-Coloque as formas de papel dentro das formas de queques e distribua a massa. Leve ao forno 20 minutos




Espero que gostem.