Chegou o último dia de 2017 e gosto sempre de preparar alguns petiscos para a noite da passagem de ano. Vou juntar a família aqui em casa e acho sempre simpático termos qualquer coisa para ir "picando", como diz a minha filha adaptando o termo espanhol. Fiz várias entradas e este patê foi uma delas. Era uma receita que estava com muita vontade de experimentar, mas por um motivo ou outro ia sempre adiando. Fiz, como sempre na Bimby, mas pode ser feito em qualquer robô ou copo misturador.
Receita ( daqui)
200 gr de queijo ralado ( usei S. Jorge)
2 dentes de alho
1 colher de sopa de mostarda
1 chalota
1 colher de sopa de molho inglês
1/2 colher de sopa de paprika fumada
1/2 chávena de cerveja ( usei preta Melo Abreu)
80 gr de queijo creme tipo Filadélfia
Bate-se tudo até ligar. Guarda-se no frigorífico até ao momento de servir.
Espero , no próximo ano, poder por em dia as minhas visitas aos blogues das amigas , dos quais tenho andado um pouco afastada. Obrigada a todos pelo carinho que sempre demonstram.
A todas votos de um feliz Ano Novo.
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domingo, 31 de dezembro de 2017
quarta-feira, 20 de dezembro de 2017
Bolinhos de cidrão
Estes bolinhos são do chef Hernâni Ermida . Gosto muito das receitas deste chef e , como estes bolinhos levavam ingredientes "natalícios" resolvi experimentá-los. Ficaram muito bons, mas quem provou disse que gostou muito mais deles uns dias depois.
Receita ( daqui):
120 gr de cidrão cistalizado e cortado em pequenos cubos
50 gr de sultanas
50 gr de nozes picadas
2 c sopa de aguardente ou outra bebida qualquer ( usei vinho do Porto)
150 gr de manteiga amolecida
150 gr de açúcar ( usei mascavado)
4 ovos (L)
230 gr de farinha
1 c sobremesa de fermento em pó
2 c sopa de melaço ( não consta da receita original)
( cidrão cristalizado)
Numa tigela misture o cidrão, as nozes, as sultanas e o vinho do Porto. Deixe repousar.
Ligue o forno a 180º.
Bata a manteiga com o açúcar até ficar uma mistura clara. Acrescente os ovos um a um, batendo sempre. Junte a farinha e o fermento e bata bem. Adicione a mistura de frutos e volte a misturar.
Divida a massa pelas formas ( deu-me para 12 bolinhos) e polvilhe com açúcar em pó. Coloque as formas num tabuleiro e leve a cozer durante 15-20 minutos. Verifique a cozedura com um palito, retire, deixe arrefecer e sirva.
Nota: o cidrão é um fruto aparentado com o limão e que se encontra quase extinto. Usa-se sobretudo cristalizado e é presença obrigatória nos bolos de Natal típicos dos Açores.
Espero que gostem.
Esta deverá ser a última postagem deste ano, pois vou passar o Natal com os meus filhos que não estão cá. A todos os visitantes e amigos , votos de um santo e feliz Natal.
sábado, 16 de dezembro de 2017
Bolachas de queijo com azeitonas e nozes
Embora não esteja ainda de "volta" a 100%, não pude deixar de partilhar estas deliciosas bolachinhas. Já as fiz por duas vezes e foram sempre muito apreciadas. Para quem gosta de queijo são mesmo uma tentação. Fiz as minhas em forma de estrela, devido à quadra em que estamos, mas podem ser feitas ao gosto de cada um.
A receita vi na página do Facebook da Sílvia ( As minhas perdições).
A receita vi na página do Facebook da Sílvia ( As minhas perdições).
Ingredientes:
250 gr de farinha
150 gr de manteiga
175 gr de queijo ralado ( usei de S. Jorge )
50 gr de azeitonas pretas
30 gr de nozes
sal q.b ( não usei pois o queijo e as azeitonas já têm sal)
Bimby:
Colocar todos os ingredientes no copo e programar 30 segundos / vel 6. Forme uma bola e deixe repousar no frigorífico durante 15 minutos.
Método tradicional:
Numa tigela juntar a farinha, o queijo ralado, a manteiga aos pedacinhos, as nozes trituradas e as azeitonas picadas. Misture bem. Forme uma bola e deixe repousar no frigorífico durante 15 minutos.
Estique a massa com o rolo e corte bolachas nas formas pretendidas.
Proteja um tabuleiro com tapete de silicone e coloque lá as bolachas.
Leve ao forno pré-aquecido a 180º durante 12 minutos ou até que estejam lourinhas.
Deixe arrefecer e guarde-as numa caixa própria para bolachas.
Agora é só deliciarem-se. Espero que gostem.
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