Por aqui continuo na descoberta ( e experiência) de receitas menos calóricas,mas que sejam saborosas. Assim, fiz estas bolachinhas que foram muitíssimo apreciadas e que se fazem num instante. Não levam açúcar,mas são doces q.b.
Receita daqui:
1 chávena de coco
10 tâmaras
1 colher de sobremesa de óleo de coco
Num processador de alimentos juntar todos os ingredientes e bater até estar tudo ligado. Na Bimby são 30 segundos, velocidade 6.
Moldar bolachinhas ( usei uma forma para as cortar) e levar ao forno a 175º,em tabuleiro forrado com papel vegetal, durante 10 minutos,
Ficam deliciosas.
Espero que gostem.
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sábado, 30 de abril de 2016
quinta-feira, 28 de abril de 2016
Barritas de cereais
Gosto de ter na lata algumas bolachinhas caseiras feitas com ingredientes saudáveis.Assim, quando apetece mordiscar um snack, sabemos o que estamos a comer e fazemo-lo sem ( grandes) culpas. Estas barritas foram a sugestão de uma nutricionista que fez uma ação de sensibilização na minha escola, de modo a mostrar aos miúdos que podiam comer lanchinhos saborosos que são ao mesmo tempo saudáveis e não muito calóricos. Ela fez as barritas com amendoins ,mas eu já experimentei com outras frutos secos e ficaram sempre muito bons.
Ingredientes para 20 barritas
330 gr de amendoins torrados ( já fiz também com avelãs e cajús)
3 claras
200 gr de cornflakes
65 gr de mel
1 colher de sopa de óleo de coco
Modo de preparação:
Colocar os amendoins e os cornflakes num saco plástico e triturar com o rolo da massa ( usei a Bimby, velocidade turbo, uns segundos)
Bater as claras em castelo.
Misturar todos os ingredientes e no fim, envolver as claras.
Moldar a mistura em forma de barrinhas ( as minhas ficam sempre uma espécie de croquetes) e colocar num tabuleiro untado e forrado com papel vegetal. Levar a cozer em forno pré-aquecido a 180º durante 10 minutos.
Informação nutricional:
150 kcal 5.3 g Proteína 12.9 g Hidratos de carbono 8.6 g Lípidos
São muito saborosas e saciantes. Espero que gostem.
Ingredientes para 20 barritas
330 gr de amendoins torrados ( já fiz também com avelãs e cajús)
3 claras
200 gr de cornflakes
65 gr de mel
1 colher de sopa de óleo de coco
Modo de preparação:
Colocar os amendoins e os cornflakes num saco plástico e triturar com o rolo da massa ( usei a Bimby, velocidade turbo, uns segundos)
Bater as claras em castelo.
Misturar todos os ingredientes e no fim, envolver as claras.
Moldar a mistura em forma de barrinhas ( as minhas ficam sempre uma espécie de croquetes) e colocar num tabuleiro untado e forrado com papel vegetal. Levar a cozer em forno pré-aquecido a 180º durante 10 minutos.
Informação nutricional:
150 kcal 5.3 g Proteína 12.9 g Hidratos de carbono 8.6 g Lípidos
São muito saborosas e saciantes. Espero que gostem.
domingo, 24 de abril de 2016
Donauwelle Torte
Este bolo "ondas do Danúbio" foi o quarto desafio do "Sweet world" proposto pelas amigas Lia ( Lemon and vanilla) e Susana ( Basta cheio). Até agora tenho gostado imenso de todas as receitas experimentadas e sugeridas quer por uma quer por outra. Embora nem sempre pareçam fáceis ou de rápida execução, o trabalho investido tem valido a pena, que mais não seja para me obrigar a sair da minha zona de conforto e a aventurar-me em receitas do mundo, que se calhar de outra forma, não experimentaria.
O bolo que trago hoje nem é muito complicado. Demorado sim, mas só porque temos de esperar entre camadas. É um conhecido bolo de origem austríaca e alemã (embora confesse que nunca tinha ouvido falar dele) e deve o seu nome ao efeito ondulado e marmoreado do seu interior bem como às ondas desenhadas no chocolate da cobertura, numa alusão ao rio Danúbio cujas águas turbulentas atravessam os dois países.
Ingredientes (receita da Susana)
Bolo:
2 ovos grandes
100 gr de manteiga
100 gr de açúcar
200 gr de farinha
1 colher de sobremesa de fermento
80 ml de leite
1 colher de sopa de cacau
300 gr de cerejas em calda ( só usei 200 gr que era o que tinha )
Pudim:
250 ml de leite
100 gr de açúcar
1 colher de sobremesa de extrato de baunilha ( não usei)
1 ovo+ 1 gema
50 gr de amido de milho ( usei farinha Custard, daí não ter usado a baunilha)
100 gr de manteiga à temperatura ambiente
Cobertura:
80 gr de chocolate negro
40 gr de chocolate de leite
Começar pelo pudim ( como sempre fiz na Bimby):
Juntar todos os ingredientes no copo à excepção da manteiga e programar 8 minutos, temperatura 90º, velocidade 4. Reservar e deixar arrefecer.
Bolo:
Pré-aquecer o forno a 180º. forrar uma forma quadrada de 20x20 com manteiga e forrar com papel vegetal.
Bater a manteiga com o açúcar e os ovos durante 1,30 minutos até obter um creme fofo e esbranquiçado. Acrescentar o extracto de baunilha e a farinha misturada com o fermento, alternando com o leite, até acabar.
Colocar 2/3 da massa na forma e à restante acrescentar o cacau e 1 colher de sopa de leite. Misturar bem e verter este segundo preparado por cima do primeiro. Alisar a superfície.
Distribuir as cerejas que estiveram a escorrer durante 30 minutos pela massa. Se esta estiver muito firme, pressioná-las ligeiramente para que entrem um pouco na massa e ajudem a criar o efeito onda.
Levar ao forno cerca de 25 minutos ou até que o palito inserido no meio saia limpo. Retirar do forno e deixar arrefecer.
Juntar agora a manteiga à temperatura ambiente ao pudim até obter um creme suave.
Quando o bolo estiver frio , voltar a colocá-lo na forma. Cobrir o bolo com o pudim e levar ao frigorífico durante 30 minutos ( de um dia para o outro no meu caso).
Retirar do frio cerca de 1 hora antes de aplicar o chocolate.( Nesta fase é essencial que o creme esteja à temperatura ambiente)
Para a cobertura:
Derreter os chocolates em banho-Maria. Quando estiver bem macio e uniforme, deixar arrefecer ligeiramente e espalhar por cima do creme. Com um garfo, de forma suave, desenhar ondas no chocolate.
O bolo que trago hoje nem é muito complicado. Demorado sim, mas só porque temos de esperar entre camadas. É um conhecido bolo de origem austríaca e alemã (embora confesse que nunca tinha ouvido falar dele) e deve o seu nome ao efeito ondulado e marmoreado do seu interior bem como às ondas desenhadas no chocolate da cobertura, numa alusão ao rio Danúbio cujas águas turbulentas atravessam os dois países.
Ingredientes (receita da Susana)
Bolo:
2 ovos grandes
100 gr de manteiga
100 gr de açúcar
200 gr de farinha
1 colher de sobremesa de fermento
80 ml de leite
1 colher de sopa de cacau
300 gr de cerejas em calda ( só usei 200 gr que era o que tinha )
Pudim:
250 ml de leite
100 gr de açúcar
1 colher de sobremesa de extrato de baunilha ( não usei)
1 ovo+ 1 gema
50 gr de amido de milho ( usei farinha Custard, daí não ter usado a baunilha)
100 gr de manteiga à temperatura ambiente
Cobertura:
80 gr de chocolate negro
40 gr de chocolate de leite
Começar pelo pudim ( como sempre fiz na Bimby):
Juntar todos os ingredientes no copo à excepção da manteiga e programar 8 minutos, temperatura 90º, velocidade 4. Reservar e deixar arrefecer.
Bolo:
Pré-aquecer o forno a 180º. forrar uma forma quadrada de 20x20 com manteiga e forrar com papel vegetal.
Bater a manteiga com o açúcar e os ovos durante 1,30 minutos até obter um creme fofo e esbranquiçado. Acrescentar o extracto de baunilha e a farinha misturada com o fermento, alternando com o leite, até acabar.
Colocar 2/3 da massa na forma e à restante acrescentar o cacau e 1 colher de sopa de leite. Misturar bem e verter este segundo preparado por cima do primeiro. Alisar a superfície.
Distribuir as cerejas que estiveram a escorrer durante 30 minutos pela massa. Se esta estiver muito firme, pressioná-las ligeiramente para que entrem um pouco na massa e ajudem a criar o efeito onda.
Levar ao forno cerca de 25 minutos ou até que o palito inserido no meio saia limpo. Retirar do forno e deixar arrefecer.
Juntar agora a manteiga à temperatura ambiente ao pudim até obter um creme suave.
Quando o bolo estiver frio , voltar a colocá-lo na forma. Cobrir o bolo com o pudim e levar ao frigorífico durante 30 minutos ( de um dia para o outro no meu caso).
Retirar do frio cerca de 1 hora antes de aplicar o chocolate.( Nesta fase é essencial que o creme esteja à temperatura ambiente)
Para a cobertura:
Derreter os chocolates em banho-Maria. Quando estiver bem macio e uniforme, deixar arrefecer ligeiramente e espalhar por cima do creme. Com um garfo, de forma suave, desenhar ondas no chocolate.
quarta-feira, 20 de abril de 2016
Quiche de legumes e queijo Feta
Gosto muito de legumes principalmente se forem assados. Esta quiche foi inspirada numa receita de um novo livro que comprei, o "Iguarias saudáveis" de Isidora Popovíc. Digo "inspirada" pois não tinha à mão todos os ingredientes e misturei várias receitas até obter esta saborosa quiche. O livro, no entanto, está cheio de deliciosas sugestões e tenho já várias páginas marcadas,quer doces quer salgadas. A massa desta tem a particularidade de levar fermento de padeiro na sua composição.
Ingredientes para a massa:
220 gr de farinha
1 colher de chá de fermento de padeiro
1 ovo
1/3 de colher de chá de sal
80 ml de água
2 colheres de sopa de azeite.
Amasse todos os ingredientes até que a massa se desprenda das mãos. ( Na Bimby são 3 minutos, velocidade espiga). Forre a tarteira e prossiga com a receita.
Recheio:
1 curgete cortada às rodelas fnas
1 cebola roxa aos cantos ou às rodelas
uma tira de pimentão
2 dentes de alho picados
1 tomate partido
sal, pimenta e azeite para temperar os legumes
Ingredientes para a massa:
220 gr de farinha
1 colher de chá de fermento de padeiro
1 ovo
1/3 de colher de chá de sal
80 ml de água
2 colheres de sopa de azeite.
Amasse todos os ingredientes até que a massa se desprenda das mãos. ( Na Bimby são 3 minutos, velocidade espiga). Forre a tarteira e prossiga com a receita.
Recheio:
1 curgete cortada às rodelas fnas
1 cebola roxa aos cantos ou às rodelas
uma tira de pimentão
2 dentes de alho picados
1 tomate partido
sal, pimenta e azeite para temperar os legumes
Tape o tabuleiro com papel de alumínio e leve ao forno a 200º durante 20 minutos.
Enquanto assam...
Escalde durante 30 segundos cerca de 150 gr de espinafres e escorra. Depois pique grosseiramente. Envolva os espinafres em queijo feta esmagado com os dedos e tempere com alhos picados.
Bata :
2 ovos
com 1 pacote de natas ( 200 ml)
Na tarteira forrada coloque um pouco dos ovos. Por cima os legumes assados e escorridos, o espinafre com o queijo e por fim os ovos restantes.
Leve ao forno a 180º durante 30 minutos.
Espero que gostem.
domingo, 17 de abril de 2016
Tarte de morangos e suspiros
E eis que eles aí estão, os morangos grandes e sumarentos , que se propiciam a deliciosas sobremesas.
Gosto imenso de morangos e como começam a aparecer em força, pensei logo numa sobremesa para hoje. A receita veio de uma amiga, Nazaré C.,que diz não ter paciência para grandes "complicações" e por isso costuma fazer esta tarte rápida e deliciosa , que é um sucesso lá em casa. Claro que já lhe dei o meu toque pessoal, adaptando-a, como sempre, à Bimby, No entanto, pode facilmente ser feita sem ela.
Ingredientes:
Base: uma massa folhada de compra.
Recheio:
1 lata de leite condensado
a mesma lata de leite comum
2 ovos ( usei 3)
2 colheres de sopa de farinha Maizena ( usei farinha Custard)
200 gr de morangos
100 gr de açúcar
Começar por triturar os morangos. Juntar o açúcar e programar 5 minutos, temperatura 100º, velocidade 4. Reservar.
No copo da Bimby juntar os restantes ingredientes e programar 8 minutos, temperatura 90º, velocidade 3.
Nota: A Nazaré costuma misturar tudo e vazar simplesmente na forma já forrada com a massa e não tritura os morangos. Usa uma embalagem de frutos vermelhos.
Forrar a tarteira com a massa folhada. Cobrir com o creme de leite condensado.
Gosto imenso de morangos e como começam a aparecer em força, pensei logo numa sobremesa para hoje. A receita veio de uma amiga, Nazaré C.,que diz não ter paciência para grandes "complicações" e por isso costuma fazer esta tarte rápida e deliciosa , que é um sucesso lá em casa. Claro que já lhe dei o meu toque pessoal, adaptando-a, como sempre, à Bimby, No entanto, pode facilmente ser feita sem ela.
Ingredientes:
Base: uma massa folhada de compra.
Recheio:
1 lata de leite condensado
a mesma lata de leite comum
2 ovos ( usei 3)
2 colheres de sopa de farinha Maizena ( usei farinha Custard)
200 gr de morangos
100 gr de açúcar
Começar por triturar os morangos. Juntar o açúcar e programar 5 minutos, temperatura 100º, velocidade 4. Reservar.
No copo da Bimby juntar os restantes ingredientes e programar 8 minutos, temperatura 90º, velocidade 3.
Nota: A Nazaré costuma misturar tudo e vazar simplesmente na forma já forrada com a massa e não tritura os morangos. Usa uma embalagem de frutos vermelhos.
Forrar a tarteira com a massa folhada. Cobrir com o creme de leite condensado.
Cobrir com metade do doce de morango e misturar com um garfo para obter um efeito marmoreado.
Levar ao forno pré aquecido a 250º. Quando se coloca a tarte no forno, reduz-se para os 200º onde coze cerca de 15 minutos ( mas depende dos fornos)
Quando sai do forno, cobre-se com suspiros esmagados.
Espero que gostem.
quinta-feira, 14 de abril de 2016
Cogumelos Portobello recheados
Embora os dias permaneçam frios, a primavera já chegou e com ela os dias maiores .À noite, no entanto, continua a apetecer uma comida de forno que nos conforte. Estes cogumelos Portobello podem ser recheados de várias formas e com vários ingredientes. Aqui a imaginação é o limite.Ficam muito saborosos e nem são muito calóricos.
Ingredientes:
4 cogumelos Portobello
1 cebola roxa
1 tomate
pimentão picado ( umas tiras)
fatias de bacon ( 3 ou 4 partidas aos pedacinhos)
3 dentes de alho
salsa picada a gosto
sal, pimenta e oregãos
azeite q.b.
queijo ralado ( cerca de 4 colheres de sopa ou a gosto)
Coloque os cogumelos voltados para cima num tabuleiro forrado com papel vegetal ou tapete de silicone. Retire os pés .
Pique a cebola, os alhos ,os pés dos cogumelos e o tomate ( Bimby 10 segundos, velocidade 5). Acrescente o pimentão picado , as fatias de bacon e a salsa. Tempere com sal e pimenta . Junte o azeite e refogue até amolecer a cebola ( Bimby: 5 minutos, temperatura 100º, velocidade 3)
Recheie os cogumelos , polvilhe com queijo ralado e leve ao forno pré-aquecido a 180º durante 15 minutos ou até derreter o queijo. Polvilhe com oregãos e sirva com uma salada de tomate e queijo fresco,por exemplo.
Espero que gostem.
Quero agradecer à amiga Mirtes do blog História do Feocromocitoma que me atribuiu o prémio "Dardos"
Este prémio é atribuído aos blogueiros para reconhecer " o esforço, a criatividades e a dedicação para manter o blog".Vem com algumas regras. A saber:
-indicar blogues que preencham os requisitos acima mencionados
- exibir a imagem do selo
-mencionar o blog que ofereceu bem como o respetivo link.
Neste momento,não estou a conseguir ter disponibilidade para indicar blogues de amigas e, como são todas merecedoras do prémio, sintam-se à vontade para o levarem.
domingo, 10 de abril de 2016
Hot cross buns
O ano passado , pela Páscoa, fiz uns "hot cross buns" que foram muito apreciados cá em casa. Este ano, tinha pensado voltar a fazê-los,mas a Lia do blog Lemon and Vanilla, adiantou-se e propôs como tema para a terceira edição do desafio "Sweet World" precisamente ...Hot Cross Buns.
Há inúmeras receitas destes deliciosos bolinhos tradicionais da Páscoa britânica. Antigamente só podiam ser feitos e comidos na sexta-feira Santa,mas hoje em dia já se encontram à venda durante todo o ano. São feitos de massa lêveda e devem ter uma cruz no topo. No seu interior têm de levar passas de uva e groselhas secas. Nos meus usei corintos e sultanas. A minha receita foi baseada na da Lia ,mas também numa outra do"Taste of Home" da Martha Stewart.
Ingredientes:
500 gr de farinha
75 gr de açúcar
10 gr de levedura
175 gr de leite morno
75 gr de manteiga
2 ovos
75 gr de corintos e sultanas
1 colher de chá de uma mistura de canela, gengibre em pó e nóz moscada
1 colher de café de sal
1 ovo batido com um pouco de água para pincelar
Icing:
1 chávena de açúcar em pó
3-5 colheres de sopa de leite ou sumo de limão
Modo de fazer:
Combinar a farinha, sal,fermento e açúcar. Juntar os ovos ,leite, manteiga e as especiarias e amassar muito bem até que a massa fique elástica.
Na Bimby: bater todos os ingredientes ( menos os frutos secos) 30 segundos, velocidade 4 e 5 minutos velocidade espiga. Acrescentar os corintos e voltar a amassar mais um minuto, velocidade espiga.
Deixar a massa levedar durante uma hora.
Moldar pequenas bolinhas Colocá-las num tabuleiro protegido com papel vegetal ou tapete de silicone. Cobrir com um pano limpo e deixar levedar novamente durante 30-45 minutos.
Com uma faca afiada cortar uma cruz no topo de cada bolinho. Pincelar com uma gema batida com um pouco de água.
Levar ao forno a 180º durante 15-20 minutos ou até que fiquem dourados. Retire para uma grade para que arrefeçam.
Icing:
Misture o açúcar com leite ou sumo de limão suficientes para formar uma pasta com a consistência ideal para desenhar uma cruz no topo de cada bolinho.
Há inúmeras receitas destes deliciosos bolinhos tradicionais da Páscoa britânica. Antigamente só podiam ser feitos e comidos na sexta-feira Santa,mas hoje em dia já se encontram à venda durante todo o ano. São feitos de massa lêveda e devem ter uma cruz no topo. No seu interior têm de levar passas de uva e groselhas secas. Nos meus usei corintos e sultanas. A minha receita foi baseada na da Lia ,mas também numa outra do"Taste of Home" da Martha Stewart.
Ingredientes:
500 gr de farinha
75 gr de açúcar
10 gr de levedura
175 gr de leite morno
75 gr de manteiga
2 ovos
75 gr de corintos e sultanas
1 colher de chá de uma mistura de canela, gengibre em pó e nóz moscada
1 colher de café de sal
1 ovo batido com um pouco de água para pincelar
Icing:
1 chávena de açúcar em pó
3-5 colheres de sopa de leite ou sumo de limão
Modo de fazer:
Combinar a farinha, sal,fermento e açúcar. Juntar os ovos ,leite, manteiga e as especiarias e amassar muito bem até que a massa fique elástica.
Na Bimby: bater todos os ingredientes ( menos os frutos secos) 30 segundos, velocidade 4 e 5 minutos velocidade espiga. Acrescentar os corintos e voltar a amassar mais um minuto, velocidade espiga.
Deixar a massa levedar durante uma hora.
Moldar pequenas bolinhas Colocá-las num tabuleiro protegido com papel vegetal ou tapete de silicone. Cobrir com um pano limpo e deixar levedar novamente durante 30-45 minutos.
Com uma faca afiada cortar uma cruz no topo de cada bolinho. Pincelar com uma gema batida com um pouco de água.
Levar ao forno a 180º durante 15-20 minutos ou até que fiquem dourados. Retire para uma grade para que arrefeçam.
Icing:
Misture o açúcar com leite ou sumo de limão suficientes para formar uma pasta com a consistência ideal para desenhar uma cruz no topo de cada bolinho.
Espero que gostem.
quinta-feira, 7 de abril de 2016
Tricotando...e pintando
Hoje venho mostrar alguns trabalhos que tive entre mãos, umas pinturas em tecido e uns casacos em tricô. Vou deixá-los pela ordem com que forma feitos.
Naperon com coelhinho da Páscoa ( desenhos tirados da net)
Naperon com coelhinho da Páscoa ( desenhos tirados da net)
Casaquinho para bebé ( ainda a ser bloqueado)
Casaco "top down" para mim. Aqui ainda no início...
... e aqui já pronto. Foi um trabalho que me deu muito prazer, pois faz-se rapidamente com a vantagem de não ser preciso coser.
Por fim, pintei este "eco-bag" com um motivo que tirei da revista "Pintura em tecido" de março de 2016.
Ao fundo o desenho da revista em que me inspirei.
E agora ao trabalho que as agulhas ,por aqui, (quase) nunca param. Próximo projeto: uma camisola para a primavera. Vamos lá a ver como fica.
Espero que gostem.
domingo, 3 de abril de 2016
Simnel Cake
O simnel cake é um bolo típico da Páscoa na Grã-Bretanha e é também o desafio do "Sweet world" do blog da amiga Susana, "Basta Cheio". Não o fiz na Páscoa e nem fiquei muito preocupada com o facto, pois o desafio tem a duração de um mês e temos todo este tempo para podermos experimentar as receitas propostas. Para além disso, não é um bolo típico da nossa Páscoa, onde os folares, doces ou não, são os "reis". Este bolo , que não conhecia nem tinha sequer ouvido falar, fez-me lembrar o nosso delicioso bolo de frutas, este sim típico do Natal açoriano. A diferença estava na camada de massapão no seu interior. Pesquisei várias receitas e decidi-me por uma que vi no canal " Food network", por ser a mais prática e simples, tal como eu gosto.
Ingredientes para o massapão:
250 gr de açúcar confeiteiro
250 gr de amêndoas raladas
1 ovo
essência de amêndoa ( umas gotas)
Juntar todos os ingredientes e bater até formar uma pasta compacta e que se possa estender com o rolo.
Nota: a receita pedia 2 ovos,mas para mim, só com um ovo consegui o ponto certo.
Divide-se a massa em 3 partes: duas rodelas que se estendem com o rolo e devem ter cerca de 18 cm de diâmetro e onze bolinhas que representam os onze apóstolos ( nunca Judas!!). Querendo ,pode-se por ao meio mais uma bolinha que representa Jesus. Como tinha massa em quantidade, o meu bolo teve direito a Jesus, rsrs.
Bolo:
175 gr de manteiga
175 gr de açúcar mascavado
3 ovos
175 gr de farinha
1 colher de sobremesa de fermento em pó ( a receita não pedia,mas eu pus)
uma pitada de canela e outra de noz-moscada
350 gr de corintos e sultanas
55 gr de frutos secos ( usei amêndoa laminada)
1/2 colher de sopa de doce de damasco ( usei tomate caseiro)
Bater a manteiga com o açúcar durante 1 minuto até obter um creme fofo. Adicionar os ovos ,um a um. De seguida, juntar a farinha com o fermento e as especiarias. Por último, as sultanas e as amêndoas.
Untar uma forma. Colocar metade da massa.
Por cima uma rodela de massapão. Fazer um buraco ao centro para que a massa possa crescer. Cobrir com a restante massa.
Levar ao forno pré-aquecido a 200º. Quando se põe o bolo no forno, baixa-se a temperatura para os 160º onde coze durante 60 minutos.É conveniente fazer o teste do palito. Se sair seco quando inserido no meio do bolo, está cozido.
Quando o bolo está pronto, deixa-se arrefecer durante 10 minutos e desenforma-se numa grade para arrefecer. Depois de frio, barra-se o bolo com o doce e cobre-se com a outra rodela de massapão . Enfeita-se com as doze ( ou onze) bolinhas. Com o maçarico queima-se ligeiramente o massapão. ( Usei o grill do forno durante uns minutos)
No meu bolo não dá para ver a camada de massapão ao meio, mas que é um bolo delicioso, disso não tenham dúvidas. Dos melhores bolos que já passaram por aqui.
Ingredientes para o massapão:
250 gr de açúcar confeiteiro
250 gr de amêndoas raladas
1 ovo
essência de amêndoa ( umas gotas)
Juntar todos os ingredientes e bater até formar uma pasta compacta e que se possa estender com o rolo.
Nota: a receita pedia 2 ovos,mas para mim, só com um ovo consegui o ponto certo.
Divide-se a massa em 3 partes: duas rodelas que se estendem com o rolo e devem ter cerca de 18 cm de diâmetro e onze bolinhas que representam os onze apóstolos ( nunca Judas!!). Querendo ,pode-se por ao meio mais uma bolinha que representa Jesus. Como tinha massa em quantidade, o meu bolo teve direito a Jesus, rsrs.
Bolo:
175 gr de manteiga
175 gr de açúcar mascavado
3 ovos
175 gr de farinha
1 colher de sobremesa de fermento em pó ( a receita não pedia,mas eu pus)
uma pitada de canela e outra de noz-moscada
350 gr de corintos e sultanas
55 gr de frutos secos ( usei amêndoa laminada)
1/2 colher de sopa de doce de damasco ( usei tomate caseiro)
Bater a manteiga com o açúcar durante 1 minuto até obter um creme fofo. Adicionar os ovos ,um a um. De seguida, juntar a farinha com o fermento e as especiarias. Por último, as sultanas e as amêndoas.
Untar uma forma. Colocar metade da massa.
Por cima uma rodela de massapão. Fazer um buraco ao centro para que a massa possa crescer. Cobrir com a restante massa.
Levar ao forno pré-aquecido a 200º. Quando se põe o bolo no forno, baixa-se a temperatura para os 160º onde coze durante 60 minutos.É conveniente fazer o teste do palito. Se sair seco quando inserido no meio do bolo, está cozido.
Quando o bolo está pronto, deixa-se arrefecer durante 10 minutos e desenforma-se numa grade para arrefecer. Depois de frio, barra-se o bolo com o doce e cobre-se com a outra rodela de massapão . Enfeita-se com as doze ( ou onze) bolinhas. Com o maçarico queima-se ligeiramente o massapão. ( Usei o grill do forno durante uns minutos)
No meu bolo não dá para ver a camada de massapão ao meio, mas que é um bolo delicioso, disso não tenham dúvidas. Dos melhores bolos que já passaram por aqui.
Espero que gostem.
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