Este foi o bolo escolhido para mais um desafio do grupo "Dorie às sextas". O nome não engana: fica um bolo enorme,mas é uma autêntica delícia. Como foi a sobremesa de domingo e esse é o dia para saborear um docinho, resolvi fazer com a cobertura. Devo dizer que , se o bolo só em si já é delicioso, com a cobertura fica divinal!!!!
Supostamente deveria ser feito em três camadas,mas fiz apenas um bolo, cortei-o ao meio e recheei-o.
Ingredientes:
2 chávenas de farinha
2 colheres de chá de fermento
2 colheres de chá de bicarbonato
2 colheres de chá de canela
3/4 de colher de chá de sal
3 chávenas de cenoura ralada ( usei 3 cenouras grandes ao invés das 9 pedidas no original)
1 chávena de coco
1 chávena de nozes ( usei pecã)
1/2 chávena de passas grandes e húmidas ( brancas ou pretas) ou arandos secos
2 chávenas de açúcar ( usei 1 de açúcar mascavado claro e 1 normal)
1 chávena de óleo de canola ( usei de girassol)
4 ovos grandes
Misturar a farinha com o fermento, o bicarbonato, o sal e a canela. Reservar.
Bater o óleo com o açúcar até obter uma mistura suave. Juntar os ovos ,um a um, continuando a bater até que a massa fique ainda mais suave. Juntar a farinha com a velocidade reduzida. Misturar as nozes, cenoura raspada, coco e passas.
Levar ao forno pré-aquecido a 190º uma forma untada e deixar a massa cozer durante 40 a 50 minutos. Fazer o teste do palito. Deixar arrefecer durante 5 minutos e desenformar. Deixar arrefecer completamente antes de aplicar o creme da cobertura.
Como fiz um bolo só ( e a receita pedia que se fizesse por 3 vezes) , aqui está ele aberto e pronto a ser recheado.
Cobertura:
220 gr de queijo-creme à temperatura ambiente ( usei uma embalagem de mascarpone de 250 gr)
120 gr de manteiga sem sal à temperatura ambiente ( usei 50 gr de manteiga com sal)
3 e 3/4 de chávena de açúcar em pó ( usei 2 cávenas bem cheias)
1 colher de sopa de sumo de limão
1/2 chávena de coco ralado ( não usei)
Nozes ou pecãs tostadas e finamente picadas ( ou coco ralado tostado) para enfeitar
Bater o queijo com a manteiga até ficar cremoso. Juntar o açúcar e o limão e bater um pouco mais. Está pronto a ser utilizado.
Rechear o bolo com 1/3 do creme. Colocar a outra metade por cima e cobrir todo o bolo com a restante cobertura. Polvilhar com as nozes.
Refrigerar o bolo 30 minutos antes de servir.
É uma verdadeira delícia e foi muito apreciada por todos aqui em casa. Espero que gostem.