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quarta-feira, 18 de dezembro de 2019

Docinhos de Natal com chocolate ruby

Por motivos familiares, tenho andado afastada daqui. No entanto, não queria deixar de partilhar esta receita de Natal, que por ser tão fácil de fazer, pode muito bem enfeitar uma mesa de festa. Usei chocolate ruby da Pantagruel, mas podem usar qualquer chocolate à escolha.









Receita ( daqui):

Pré-aqueça o forno a 180º enquanto prepara a receita.

2 embalagens de bolachas "cracker" salgadas ( cerca de 12 bolachas)
1 chávena de açúcar mascavado
200 gr de manteiga

Unta-se um tabuleiro e forra-se com papel vegetal. Colocam-se as bolachas no fundo da forma.


Leva-se o açúcar com a manteiga ao lume até derreter a manteiga. Deixe ferver durante 3 minutos. Verta por cima das bolachas e leve ao forno durante 5 minutos.


Retire do forno e disponha o chocolate derretido por cima. Usei chocolate ruby.


Por cima espalhe algumas nozes ou amêndoas picadas ( torrei ligeiramente as amêndoas) e um pouco de flor de sal.


Depois de frio, leve ao frigorífico durante 2-3 horas e depois corte ( ou parta) em quadradinhos.



Espero que gostem.

O blog vai entrar em pausa. A todos os que me visitam, desejo um feliz Natal e um ano novo cheio de saúde e realizações.

sábado, 7 de dezembro de 2019

Gola entrelac

Fiz esta gola com a preciosa ajuda da artesã que a criou, Mónica Cabral, do grupo do Facebook " As tricotadeiras giras". A "receita" desta gola está no Ravelry e é grátis até ao dia 9 de dezembro, por isso, caso gostem e queiram fazer, não deixem de visitar o site e por um "coração" na publicação.























Usei lã Valéria de Roma Royal ( não me lembro do número, porque o sr. Jonas - o meu gatinho- resolveu roer a etiqueta) e agulhas circulares 5,5.

Podem visitar o site aqui: https://www.ravelry.com/patterns/library/entrelacados-cowl?fbclid=IwAR0FKxujY-GI1belmK0W6MKt2LeFs3wdn44nPoyOWIKXy2yIPQRYvAEytzo

Espero que gostem.

quarta-feira, 4 de dezembro de 2019

Bolachas da boneca

Estas deliciosas bolachinhas, já com um cheirinho a Natal, foram bastante apreciadas, tanto que já as repeti. A receita foi de uma revista "Caras" que tinha comprado para passar o tempo no avião. Os ingredientes chamaram-me a atenção e a autora dizia que as costumava fazer e chamar assim, pois a receita tinha vindo com uma boneca que recebera no Natal.























Receita:
175 gr de manteiga
60 ml de melaço de cana
100 gr de açúcar mascavado
1 ovo
290 gr de farinha
2 c. chá de bicarbonato
1/2 c. chá de sal
1/2 colher de café de cravinho em pó
1/2 colher de chá de gengibre em pó
1 c. de chá de canela
75 gr de passas sem grainhas

Misturar a farinha, o bicarbonato, o sal,as especiarias e as passas.

Com uma batedeira ( usei a Bimby, 30 seg, vel5) bater a manteiga com o melaço, o açúcar e o ovo. No final, incorporar a massa do açúcar com a mistura reservada. Levar ao frigorífico durante algumas horas.

Pré-aquecer o forno a 175ºC. Untar um tabuleiro e forrar com papel vegetal 
( usei tapete de silicone).


Colocar um pouco de açúcar extra numa taça. Fazer bolas de 2 a 3 cm de diâmetro e mergulhá-las no açúcar ( achatei as minhas com um carimbo de bolachas). Colocar no tabuleiro com pelo menos 6 cm de espaço entre si. Levar ao forno durante 8 minutos ( precisei de 12 minutos, por isso depende dos fornos). Deixar arrefecer no tabuleiro.



Digam lá se não dão uma saborosa prendinha?


São deliciosas! Espero que gostem.



domingo, 1 de dezembro de 2019

Profiteroles salgados e doces

Fiz a massa "choux" do cookidoo e recheei-os com uma mistura de atum, jalapeño, salsa , ovo cozido e um pouco de maionese. Levei-os para um jantar, para uma entrada. Como esta massa rende muito e fiz em formato mais pequeno pois eram para entrada, recheei alguns com um pouco de Nutella e assim obtive um miminho doce.







Receita ( livro ABC da Bimby ou no cookidoo)

150 ml de água
80 gr de manteiga
1 pitada de sal
2 c. chá de açúcar ( opcional)
120 gr de farinha
3 ovos



  1. 1-Coloque no copo a água, a manteiga, o sal e o açúcar e aqueça 5 min/100°C/vel 1.
  2. 2-Adicione a farinha e misture 20 seg/vel 4, sem o copo medida. Retire o copo da base e deixe arrefecer cerca de 10 minutos.
  3. 3-Pré-aqueça o forno a 200°C. Forre um tabuleiro de forno com papel vegetal e reserve.
  4. 4-Coloque o copo na base, misture na vel 5, e adicione, através do bocal da tampa, os ovos batidos.
  5. 5-De seguida misture mais 30 seg/vel 5. Retire a massa para um saco de pasteleiro e no tabuleiro reservado faça pequenos montes (para profiteroles) ou tiras com aprox. 8 cm de comprimento (para éclairs) deixando um espaço de 5 cm entre cada um. 
  6.             
  7. Leve ao forno a 200°C cerca de 20-25 minutos ou até dourar. Desligue o forno e deixe arrefecer dentro do forno com a porta entreaberta, cerca de 10 minutos. Retire o tabuleiro do forno e deixe arrefecer completamente antes de servir ou rechear como desejar.

Nota: no meu forno, precisei apenas de 15 minutos.



Depois de frios, recheei alguns com o patê de atum e outros com Nutella.



Espero que gostem.