O bolo Black Forest é um famoso clássico da cozinha alemã . Com o nome original de
Schwarzwalder Kirchtorte ( êta linguazinha complicada) que significa " bolo de cereja floresta negra" é perfeito para celebrar um dos frutos mais deliciosos do verão: as cerejas.
É este o tema para a sexta edição do projeto "
Sweet World" criado pelas amigas Lia e Susana, respetivamente dos blogues " Lemon and Vanilla" e "Basta Cheio".
É um bolo com uma massa parecida com pão de ló de chocolate que é depois humedecida com licor ( Kirsch), recheado com chantili e cerejas. Não é pois, apropriado para crianças, a não ser que não se use o licor, claro.
A utilização do chocolate, o chantili, o licor e as cerejas originam uma fórmula quase mágica que faz sucesso em todo o mundo e se traduz num dos bolos mais conceituados de sempre.
Eu resolvi fazer o bolo em forma de torta, se bem que respeitando a massa tipo pão de ló. Depois de várias pesquisas ( e há mesmo imensas receitas / variantes deste bolo, até em forma de cupcakes) saiu esta torta , fácil de se fazer , tal como eu gosto.
Receita da torta ( baseada nesta d
aqui):
6 ovos, claras separadas
6 colheres de sopa de açúcar ( 130 gr)
1/2 chávena de farinha
1/2 chávena de chocolate em pó
1/2 colher de chá de fermento
Batem-se as gemas com o açúcar até formar um creme fofo e esbranquiçado. ( Na Bimby são 3 minutos, temperatura 37º, velocidade 4,5).
Peneira-se a farinha com o chocolate e o fermento e adiciona-se delicadamente à massa.
Batem-se as claras em castelo com uma pitada de sal e envolvem-se na massa anterior.
Unta-se um tabuleiro com manteiga e forra-se com papel vegetal (30 x 40 cm).
Vai ao forno pré aquecido a 180º durante 15 minutos.
Desenforma-se num pano polvilhado com bastante açúcar em pó. Enrola-se e deixa-se arrefecer completamente.
Faça o recheio:
1 embalagem de ricota
4 colheres de sopa de açúcar em pó
Bata e reserve no frigorífico enquanto a torta arrefece.
1 chávena de cerejas sem caroço e grosseiramente picadas ( cerca de 200 gr)
1 cálice de Kirsch ( usei licor de
nêspera caseiro)
1 colher de sopa de açúcar em pó
Deixam-se a macerar.
Para decoração:
1 pacote de natas ( 200 ml)
1 colher de sopa de açúcar em pó
Batem-se em chantili.
raspas de chocolate e cerejas q. b.
Para a montagem:
Desenrole o pão de ló. Cubra com uma camada de doce de cereja . Espalhe o recheio de ricota e depois as cerejas. Enrole pela parte mais larga. Corte as pontas, decore com chantili, raspas de chocolate e cerejas e passe para o prato de servir.
Guarde no frigorífico.
Espero que gostem.