A Lenita do maravilhoso blog “Tentações sobre a mesa”,
tinha-me proposto que participasse do passatempo que ela tinha organizado para
celebrar o primeiro aniversário do blog e ainda para “honrar” também o vinho,
que , segundo ela ( e que eu subscrevo), “está
sempre presente nos momentos especiais”. O passatempo chama-se : “
Vinho meu, minha tentação”
Embora este “desafio” estivesse bem presente , até agora
ainda não se tinha proporcionado participar. Foi então que ,em conversa com o
meu marido sobre o que iríamos almoçar hoje,
de repente se fez luz: polvo à moda de S. Miguel , cujo ingrediente
principal ( para além do polvo,claro) é mesmo o vinho. Manda a tradição que
seja preparado com vinho de cheiro, um vinho típico da ilha, tipo “americano”.
Só que hoje em dia vai sendo difícil de encontrar e já se confeciona a receita com outros tipos de vinho, logo que sejam de
boa qualidade. Usei um alentejano, sugestão do meu marido, porque de vinhos,
confesso, conheço muito pouco. Só mais uma coisinha: o polvo que usei foi
apanhado por um pescador amigo, aqui nos nossos mares, ainda tão pouco
poluídos. A diferença no sabor, posso-vos garantir, é imensa.
Ingredientes:
Polvo arranjado e
cortado em pedaços grandes ( o polvo “mirra” depois de cozinhado),bem lavado e
passado por várias águas. Fica a marinar numa vinha d’alhos ( como se diz aqui)
composta por:
Alhos picados ( uma cabeça)
Pimenta vermelha moída
Um pouco de pimenta de cayena
Colorau
Vinho( mais de meia garrafa)
1 piri-piri ( sem sementes)
Numa panela , picam-se 3 cebolas
e levam-se a melar em azeite. Junta-se depois o polvo escorrido, uma colher de
sopa de manteiga, uma colher de sopa de banha
depois o vinho onde o polvo esteve a marinar. Vai a cozer na panela de
pressão, sem pressão, ou seja sem tampa, durante 20 minutos, com o lume no
mínimo. Depois com a panela tapada e quando o pivô começar a rodar, contam-se
mais 10 minutos.
Junta-se um caldo Knorr e
bastante salsa picada. Acrescentam-se as batatas cortadas aos cubos e vai de
novo a cozer por 5 minutos.
Leva-se ao forno a assar durante
uma hora ( se for preciso, escorre-se parte do molho que se forma com o que
destila do polvo).
E como hoje é domingo ,não podia
faltar a sobremesa. Com este belo pudim, também consigo participar no
passatempo da Lenita ,pois leva vinho do Porto.
Pudim de pão com leite condensado e vinho do Porto
1 cálice de vinho do Porto
1 colher de sopa de manteiga
1 lata de leite condensado cozido
350 gr de leite
4 papo-secos ( 200gr +-)
5 ovos
um pouco de frutas cristalizadas e de pepitas de chocolate branco
Bate-se tudo ( na Bimby são 30
segundos,velocidade 4). Unta-se uma forma com caramelo. Vaza-se a mistura e tapa-se a forma. Vai a cozer na panela de
pressão, com água até cobrir metade da forma, durante 45 minutos.
Lenita: espero que gostes desta minha participação. A todos os que simpaticamente me visitam, espero também que gostem. Bom domigo a todos.