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quarta-feira, 30 de outubro de 2019

Casaco top down

Vi este modelo no Pinterest e meti mãos às agulhas. Não tinha a receita, mas como era bem simples ( é todo feito em liga (tricô) de um lado e do outro), em pouco tempo estava pronto. Usei lã Valéria di Roma e agulhas 6,5.



Como já vem sendo hábito, elegi o método top down para o executar, pois não tenho nada para coser no fim. Comecei com 80 pontos e fiz a seguinte distribuição:

- 14 pontos para a frente ( marcador), 12 pontos para a manga ( marcador), 28 pontos para as costas ( marcador), 12 pontos para a outra manga ( marcador) e 14 pontos para a outra frente.

Deve aumentar-se um ponto antes e depois do marcador até à altura que se quer.


Não usei botões, pois o modelo original também não tinha. Ficou bem quentinho e confortável. Agora é só esperar pelo tempo mais frio. Espero que gostem.


domingo, 27 de outubro de 2019

Bolo de batata doce e nozes

O bolinho de domingo foi feito com batata doce de polpa laranja. Com várias especiarias, é um bolo rico e perfumado, muito macio e saboroso.Porque já estamos no outono, começam a apetecer bolos mais encorpados, que sabem particularmente bem, acompanhados de uma bela chávena de chá quentinho.























Receita inspirada nesta do Taste of Home

2 chávenas de farinha ( 330 gr)
2 colheres de chá de bicarbonato e 1 de fermento em pó
2 colheres de chá de canela
noz-moscada e gengibre em pó ( uma pitada ou a gosto)
2 chávenas de açúcar mascavado ( 320 gr)
200 gr de manteiga
4 ovos
220 gr de batata doce ( usei 3 pequenas)
1 chávena de nozes ( 80 gr)

1º- Cozer a batata doce até ficar macia ( Bimby: colocar a batata no cesto e programar 25 min temp 100º, vel 2). Deixar arrefecer e depois ralar a batata (Bimby 10 seg, vel 4). Reservar o puré.

2º- Bater os ovos com o açúcar e a manteiga ( Bimby. 30 seg, vel 5). Acrescentar a farinha e as especiarias, bem como o bicarbonato e o fermento. Juntar também o puré de batata doce. Bater mais 30 seg, vel 5. A massa fica bem pesada.

- Adicionar as nozes e bater mais 30 seg, vel 5. 
Nota: não costumo partir as nozes. Com a velocidade,elas partem-se em pedaços desiguais e é assim que prefiro.

Untar uma forma grande com manteiga e polvilhar com amêndoa  ralada ( ou farinha). Levar o bolo ao forno pré-aquecido a 180º durante 45 minutos.


Após 10 minutos, desenformar e depois de frio cobrir com glacê ( usei de compra), ou outra a gosto. 



Muito bom! Espero que gostem.




segunda-feira, 21 de outubro de 2019

Scones de bacon e queijo

Estes "pãezinhos" acabados de sair do forno são uma perdição. Fofos e muito saborosos, fizeram as nossas delícias e desapareceram rapidamente. São perfeitos para complementar uma refeição mais ligeira ou ainda para o lanche ou mesmo para o pequeno-almoço.























Receita ( daqui):

4 fatias de bacon passadas na frigideira até ficarem crocantes ( não é preciso adicionar qualquer gordura). Reservar em cima de um papel para que este absorva a gordura.

3 chávenas e meia de farinha ( 500 gr)
180 gr de manteiga gelada
1 colher de sopa de fermento em pó
1/2 colher de sopa de bicarbonato
1 colher de chá de sal
2 colheres de sopa de açúcar
100 g de queijo ralado ( usei S. Jorge)
1 e 1/4 de chávena de buttermilk ( leite com uma colher de sopa de vinagre- espera-se 5 minutos e está pronto a usar)


Numa tigela misture a farinha, o fermento, o bicarbonato, o sal e o açúcar. ( Bimby: 5 sg/ Turbo).

Junte a manteiga aos bocadinhos e pulse alguns segundos com o Turbo ( podem usar os dedos para misturar).

Adicione o bacon partido aos pedaços e o queijo ralado e envolva tudo ( Bimby 10 seg / vel4). Junte também o buttermilk e misture até estar tudo ligado ( não bater demasiado). Bimby -20 seg / vel 5.

Leve a massa ao frigorífico durante 15 minutos.

Polvilhe uma superfície com um pouco de farinha e estenda a massa com as mãos até formar um retângulo (a massa deve ficar com dois dedos de altura). Corte-o em 4 partes e coloque cada parte em cima da outra.

Volte a estender amassa com as mãos e corte com um cortador de bolachas, mas sem girar a forma.

Transfira os scones para um tabuleiro protegido com tapete de silicone . Certifique-se que estão separados uns dos outros.

Pincele cada bolinho com manteiga derretida e polvilhe com um pouco de flor de sal   ( usei também oregãos, mas é facultativo).

Leve ao forno pré-aquecido a 180º durante 12-15 minutos. Deixe arrefecer 5 minutos antes de servir ( se conseguir esperar; eu não resisti).























Muito bons. Espero que gostem.


quarta-feira, 16 de outubro de 2019

Casaco em croché

Gosto sempre de ter algum trabalho entre mãos, regra geral, de tricô, já que consigo ver televisão e tricotar ao mesmo tempo. Sou mesmo incapaz de ficar só a "olhar" para o ecrã, sem nada nas mãos. 

Este casaco, porém, foi feito em croché. Tinha visto o modelo no Pinterest e estávamos no mês de agosto ,por isso pensei que seria um trabalho mais apelativo e rápido!!!!  de se fazer, já que tricoto ao pescoço.  Mera ilusão! Embora seja um modelo muito fácil ( são preciso dois hexágonos apenas), cada volta ia demorando mais e mais a terminar, à medida que aumentava o número de pontos. Estive para desistir ( detesto trabalhos demorados), mas a minha filha convenceu-me a continuar e aqui está o resultado após dois longos meses de trabalho.


Infelizmente , perdi a foto em que mostrava os dois hexágonos antes de serem cosidos, mas podem ver como se faz aqui.


Espero que gostem.




domingo, 13 de outubro de 2019

Bolo real

O bolo escolhido para este domingo faz parte da nossa doçaria conventual, neste caso , da região do Alentejo. Uma receita simples e fácil de se fazer, tal como eu gosto.Pelos ingredientes parecia-me muito bom e não me enganei.



Receita ( daqui):

125 gr de doce de chila
250 gr de açúcar
250 gr de amêndoa
3 claras
6 gemas


Unte uma forma redonda e polvilhe-a com farinha ( como usei uma forma de silicone, não foi preciso polvilhar).

Bata os ovos com o açúcar até obter um creme fofo e esbranquiçado ( Bimby: 3 min / vel 5).

Adicione o miolo de amêndoa e o doce de chila , envolvendo bem todos os ingredientes ( Bimby: 15 seg, vel 4).

Bata as claras em castelo bem firme e misture delicadamente no preparado anterior.

Deite a mistura na forma e leve ao forno pré-aquecido a 160º durante 45 minutos. Não deixe secar muito, pois este bolo deve ficar um pouco húmido.

Polvilhe com açúcar em pó depois de frio.



































































Espero que gostem.

segunda-feira, 7 de outubro de 2019

Bolachas com queijo-creme

Já não fazia bolachinhas há bastante tempo e gosto imenso de as fazer. Tenho optado por versões mais saudáveis que são igualmente deliciosas. No entanto, fiz estas para partilhar com algumas amigas , daí a utilização do açúcar. Divididas por todas, evitaremos exageros.😅























Receita ( daqui):

100 gr de manteiga
100 gr de queijo-creme
1 chávena de açúcar
1 ovo
umas gotas de baunilha
1/2 colher de chá de fermento em pó
1 e 3/4 de chávena de farinha

Bater a manteiga, o queijo-creme e o açúcar ( Bimby: 30 seg, vel 5). Adicionar o ovo, a baunilha e a farinha com o fermento. Bater mais alguns segundos, até que a farinha esteja envolvida.

Como fica uma massa um pouco mole, convém levá-la ao frigorífico durante 1 hora.

Moldar bolinhas ( uso a colher de gelados) e passá-las por açúcar confeiteiro. Levar as bolachinhas ao forno pré-aquecido a 180º, durante 12 minutos ( depende dos fornos).























Espero que gostem.

quinta-feira, 3 de outubro de 2019

Pão de cereais e sementes

Já tinha experimentado estas farinhas da Branca de Neve, mas ainda não tinha posto aqui. Há vários tipos de farinhas, em pacotes de 500gr. Usei uma de cereais e  sementes. Atenção que não é uma farinha já com fermento, daquelas próprias para fazer pão. Com esta farinha, temos de fazer o processo todo. 


Fiz assim:

300 ml de água
1 embalagem de fermento, tipo Fermipan
1 colher de sobremesa de mel

Programa-se 1 min/ temp 37º, vel 3.

Acrescenta-se a farinha ( 500 gr) e 1 colher de café de sal e bate-se 5 min / Espiga


Deixa-se levedar até dobrar de volume.


Unta-se uma forma tipo bolo-inglês ( usei a Ultra pro da Tupperware) e coloca-se lá a massa. Deixa-se levedar de novo, durante 30 minutos.


Pincela-se o pão com um pouco de água e polvilha-se com alguns flocos de aveia. Vai ao forno pré-aquecido a 200º durante 40 minutos.



Ficou um pão muito fofinho e saboroso. Espero que gostem.