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quarta-feira, 31 de outubro de 2012

Marmelada em três tempos

Quem me conhece sabe que gosto de coisas muito práticas,rápidas e que resultem,claro. É o caso desta marmelada que,como o próprio nome indica se faz num instante.Como dá sempre certo, é a receita que costumo utilizar .

Ingredientes:
4 marmelos ( depois de descascados,pesam cerca de 800 gr)
650 gr de açúcar
1 colher de sopa ( mal cheia de água)
Nota: por cada quilo de marmelo,junta-se uma colher de sopa de água


Misturar tudo e levar à panela de pressão. Quando começar a rodar o pivô,contam-se exatamente 10 minutos. Apaga-se e espera-se 15 minutos antes de abrir a panela .Pode-se usar a varinha mágica para moer tudo. Eu utilizei a Bimby ( 20 segundos,velocidade 4). Coloca-se a marmelada em taças  deixa-se arrefecer completamente.

Geleia de marmelos:
Com as cascas e as pevides dos marmelos prepara-se a geleia. Na panela de pressão,cobrem-se com água e leva-se  a ferver 15 minutos. Depois coa-se num passador de rede metálica. Mede-se o volume obtido e mistura-se a mesma quantidade de açúcar. Aqui juntei Pectigel ( meia carteira foi o suficiente,mas podem seguir as instruções da embalagem). Leva-se a ferver durante 5 minutos. Depois de arrefecer,colocam-se em frascos esterilizados.



E pronto! Espero que gostem. Atendendo ao dia "Happy Halloween" a todos.

segunda-feira, 29 de outubro de 2012

Licor de nespera

Quando em abril postei a receita de doce de nêspera  disse que se aproveitavam os caroços desta fruta para fazer um delicioso licor. Os caroços estiveram de infusão em álcool ( próprio para bebidas alcoólicas) e agora  fiz o licor,já a pensar no Natal.




Durante 6 meses aproximadamente, guardei num local escuro a infusão dos caroços de nêspera. O álcool ganha uma bonita cor dourada.

Modo de fazer:
Juntar  meio litro de água e meio quilo de açúcar. Levar ao lume durante 10 minutos,até fazer uma calda grossa.


Deixa-se arrefecer e,quando estiver morno,junta-se o álcool( 7,5dl). Mexe-se para envolver tudo .


Costumo filtrar o licor utilizando um método bastante rudimentar e tradicional,mas  é o meu método de eleição e que dá sempre certo ( pelo menos para mim). Uso um grande pedaço de algodão ,que ponho dentro de um funil.




Espero que gostem. Faz lembrar licor de amêndoa amarga e fica muito bom.

sábado, 27 de outubro de 2012

Bolachinhas de Halloween + selos de amizade

Olá queridas amigas,seguidores e visitantes. Entrei definitivamente no espírito do Halloween ( eheh). Não que celebre particularmente esta data ( é festejada especialmente nos Estados Unidos e Grã-Bretanha),mas ,aqui em Portugal,já chegam uns cheirinhos desta tradição. Então resolvi fazer umas bolachinhas alusivas à época. Comprei moldes próprios e pus "mãos à obra". Ficaram bem engraçadas ( na minha opinião) e muito saborosas. A pedido ( insistente) do marido ,vou ter que as repetir.

Ingredientes:
(fiz uma receita-base de uma receita muito antiga que tinha,mas podem fazer outra que gostem)

150 gr de manteiga
150 gr de açúcar
250 gr de farinha
umas gotas de baunilha
Amassa-se tudo ( na Bimby são 30 segundos,velocidade5). Descansa meia hora no frigorífico.

Usei estes moldes alusivos ao Halloween.


Levar as bolachinhas ao forno pré-aquecido a 180º durante 12 a 15 minutos. Quando saem estão molinhas,mas depois endurecem.
Comprei chocolate preto ( para os morcegos e gatos),branco ( para as caveiras e fantasmas) e amarelo para as abóboras ( usei um pouco de corante vermelho para dar o tom alaranjado). Derreti os chocolates ( em recipientes separados,claro) no micro-ondas com um pouco de leite ( +- uma colher de sobremesa).

Espalhei o chocolate nas bolachas e decorei conforme a imaginação ditava.


Espero que gostem.


Selos:

Venho também agradecer a várias amigas queridas que me têm honrado com a atribuição de selos. Estes são uma forma de me demonstrarem a sua amizade ( que muito prezo ). Fico sempre bastante sensibilizada por esta forma carinhosa de reconhecimento. Assim, recebi o prémio Liebster das amigas Aurea Sá ( Receitas da Sedução) e Fernanda ( Delicodoce).

Também da Fernanda (Delicodoce) recebi mais este selinho tão bonito:


Da amiga Gracita (Gracita) recebi este:

Da amiga Leila  ( Emoções) foi este:

Recebi este da Nina (uma gatinha linda que tem um blog para verdadeiros amantes desses magníficos animais)


E finalmente este que se adequa especialmente bem ao tema escolhido hoje por mim-Halloween. Foi da minha nova amiga Joana Neves do blog "My lovely blog".
Não deixem de visitar os blogues referidos. São todos maravilhosos e as "blogueiras" são pessoas muito especiais, amigas virtuais mas que são mais do que reais,para mim. Beijos a todas e o meu muito obrigada.

Márcia



quinta-feira, 25 de outubro de 2012

Tarte de batata doce

Mais uma tarte com sabor a outono.Utilizei batata doce-abóbora ( aquela de cor mais alaranjada) e posso-vos garantir que é uma autentica delícia.


Ingredientes:

duas batatas doces
1 lata de leite condensado cozido
1/2 chávena de açúcar mascavado escuro
2 ovos
50 gr de manteiga
1 colher de chá bem cheia de canela
1 pitada de nóz-moscada ( ou a gosto)
1 pitada de gengibre ( ou a gosto)


Descascam-se as batatas e cozem-se durante 15 minutos +-.Reduzem-se a puré. Juntam-se os restantes ingredientes. (Na Bimby  juntar a batata cozida e os restantes ingredientes e bater  30 segundos,velocidade 5.)
Forrar uma tarteira com massa quebrada ( usei de compra).

Vazar o recheio na tarteira e levar a cozer a 200º durante 45 minutos.



Espero que gostem!

segunda-feira, 22 de outubro de 2012

Cozido à portuguesa à moda das Furnas

O tempo mais frio convida a comidas mais reconfortantes. É o caso do cozido que é sempre muito apreciado cá em casa e que foi o nosso almoço de ontem,domingo. Vou postar esta receita a pedido da minha amiga Manecas. Confesso que nem me passava pela cabeça por isto,mas como é feito de maneira um pouco diferente ( à moda das Furnas) decidi fazer-lhe a vontade. Pode acontecer também que não conheçam esta versão.
Para quem não sabe, as Furnas são uma região altamente vulcânica da minha ilha,onde se fazem cozidos fabulosos enterrados no solo .O calor do terreno coze lentamente a comida que,ao fim de 6 ou 7 horas está pronta a ser degustada. Já tive oportunidade de postar aqui
Chamo-lhe à moda das Furnas,porque não utilizo água nenhuma.
Faço assim:

Numa panela de pressão forro o fundo com folhas de couve:

Depois coloco cantos de repolho ( cozem mais rapidamente se forem cortados), inhame e as carnes que foram previamente temperadas com um pouco de sal grosso.


Em seguida preparo os enchidos. Aqui gostamos de usar chouriço de carne,chouriço mouro,morcela e farinheira. Envolvo-os sempre em papel de prata para não correr o risco de  rebentarem.

Coloco depois  as batatas inglesa ,doce e batata-abóbora e ainda cenoura.
Cubro tudo com mais folhas de couve. Polvilho com umas pedrinhas de sal ( muito pouco).

Leva-se ao lume a cozer e quando começa a rodar o pivô da panela, reduz-se o lume para o mínimo e contam-se exatamente 45 minutos. Ao fim deste tempo está pronto.

Fica tudo cozido no "ponto" certo,não fica "aguado" e o sabor está todo concentrado. Espero que gostem.
(Amiga Manecas,agora não tens desculpas para não fazeres este prato delicioso!)

sábado, 20 de outubro de 2012

Halloween com material reciclável

O Halloween está a chegar e embora seja mais uma tradição americana e britânica ,a verdade é que aqui em Portugal ,através das escolas, tem ganho um significativo aumento de protagonismo.
 Com garrafas de água fiz estes "potinhos" para guardar guloseimas. Primeiro cortei as garrafas. Com o ferro quente ( de passar roupa) passei pelas bordas para as suavizar. Depois foi forrar com papel Eva e decorar com motivos alusivos à época.







Com este frasquinho de iogurte ,improvisei um suporte para colocar uma velinha. Na frente uma bruxinha,pois então.


Espero que  gostem destas ideias.

terça-feira, 16 de outubro de 2012

Liebster award + Prémio Dardos


A Lenita do blog "Tentações sobre a mesa" presenteou-me com este "prémio". De acordo com ela, este "destina-se a blogues com menos de 200 seguidores e pretende premiar a amabilidade, gentileza, beleza, simpatia do blogue (e blogger) bem como dar-lhe as boas vindas". 
Claro que fiquei muito satisfeita por ter sido uma das escolhidas e agradeço ,desde já, a amabilidade da Lenita que é um amor de pessoa e cujo blog é uma delícia à vista e ao paladar.

Devo agora responder a 11 perguntas feitas pela Lenita:


Contem-me quais são os vossos preferidos...

1.ª Um chá ( verde da Gorreana)
2.ª Uma música ( "Starry night"-Cat Stevens)
3.ª Uma flor ( rosa)
4.ª Um pintor  (Leonardo da Vinci)
5.ª Uma especiaria ( oregãos)
6.ª Um chef ( Chef Hernani Ermida)
7.ª Um livro de culinária (a coleção do Chef António Silva)
8.ª Um fruto ( cerejas)
9.ª Um bombom (mon chéri)
10.ª Um passeio (às Furnas)
11.ª Um aroma ( Ultra Violet-Paco Rabanne)

E aqui está a minha participação.Mais uma vez,obrigada Lenita. Bjs.

Também recebi da amiga Anajá do blog "Minha vida de campo" este selo.O prémio Dardos,prestigiado e desejado no mundo dos blogs,reconhece o mérito diário a cada blogueiro que com amor e dedicação faz espalhar o seu conhecimento e criatividade,tornando-o disponível para todos na web.(informação tirada do blog"Depósito Santa Mariah).
De acordo com as regras devemos:

-exibir a imagem do selo no blog
-colocar o link do blog de quem se recebeu o prémio
-escolher outros blogues para receber o Selo Dardos
-avisar os escolhidos



É sempre difícil escolher,mas cá vai a minha listinha. Sintam-se à vontade para aceitar ou não.

-Falando com as batatas
-Cozinhando com Josy
-Receitas de sedução
-Lady ao fogão
-Quitutes da Andréa
-O meu refúgio culinário
-Gracita
-Casa da formiguinha
-Tachos vs panelas
-rapa tachos
-Professora Lourdes Duarte

Bjs
Márcia

domingo, 14 de outubro de 2012

Tarte de ricota,limão e coco

Foi num almoço,nas férias de verão, que provei pela primeira vez esta tarte deliciosa que desapareceu num instante. Pedi à amiga que a fez para me dar a receita e aqui está ela:



Ingredientes:

Base:
1 pacote de bolacha Maria
1 colher de sopa de açúcar mascavado
½ chávena de nozes
1 colher e ½ sopa de cacau
½  pacote de manteiga (125gr)


Moer tudo e forrar uma forma de tarte. Levar ao forno durante 10 minutos,temperatura 180º. Deixar arrefecer durante 30 minutos,enquanto se prepara o recheio.

Recheio:

2 pacotes de ricotta
1 pacote de creme fraiche
1 chávena de açúcar branco
1 colher de sopa de farinha
2 ovos
Sumo de um limão
1 chávena  de coco

Bate-se tudo e coloca-se por cima da base já arrefecida. Vai ao forno,200º,durante 40 minutos.



Espero que gostem.

quarta-feira, 10 de outubro de 2012

Muffins de amora

Fiz estes muffins para oferecer à minha sogra e ela gostou tanto que já repeti a "dose".Inspirei-me no blog "Saboreando a vida"que os fez com morangos.Não são muito doces, mas  têm um belo efeito visual.
Fui procurar as "virtudes" da amora e encontrei o seguinte:

A amora preta é uma planta anti-cancerígena que combate a osteoporose, devido à sua concentração elevada de cálcio (46mg/100g fruto). Tem também um alto teor de potássio,sendo utilizada como tónico muscular nas práticas desportivas.
O fruto da amoreira é depurativo do sangue, anti-séptico,  digestivo, calmante, diurético, laxativo, refrescante, adstringente, etc.Possui ainda poderosas propriedades anti-oxidantes pela sua combinação de vitaminas C com E.


Receita:
1 e 3/4 de chávena de farinha de trigo
1 chávena (mal cheia) de açúcar
2/3 de chávena de leite
125 gr de manteiga
1 colher de sopa ( rasa) de fermento em pó
1 ovo grande
umas gotas de baunilha
1 chávena de amoras


Bate-se tudo ,menos as amoras ( na Bimby são 30 segundos,velocidade 5) e,por fim envolver delicadamente as amoras.
Forrar forminhas de queijadas com formas de papel ( não é preciso untar) e colocar uma colher de sopa bem cheia em cada forminha.
Levar ao forno pré-aquecido a 180º durante 30 minutos ( depende de cada forno).





Espero que gostem.