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quarta-feira, 26 de fevereiro de 2020

Bacalhau da Maria Rosa

A Maria Rosa é uma querida amiga virtual que conheci através do mundo dos blogues e com quem houve logo imensa empatia, tendo-se tornado uma das  minhas melhores amigas. Sabem aquelas com quem não falamos há muito, mas que quando acontece, parece que foi só no dia anterior a data da nossa última conversa? É assim com ela. Falamos das nossas vidas, dos nossos filhos..., enfim, tal como duas "velhas" amigas quando se encontram.

O seu blog está cheio de receitas deliciosas e muito bem explicadas. Este bacalhau foi de lá e por isso o chamei de "bacalhau da Maria Rosa". Tal como suspeitava é delicioso!



1 posta de bacalhau ( 300 gr)
espinafres ( usei congelados, 2 embalagens)
1 cebola pequena
3 dentes de alho picados
salsa q.b 
1/2 pacote de batata palha
1 dl de azeite
1/2 pacote de natas de culinária
1/2 l de molho béchamel
150 gr de queijo ralado


Coza os espinafres e escorra-os. Coza o bacalhau  e reserve.

Corte a cebola em meias-luas finas e leve a melar com o azeite, os alhos e a salsa picados até que a cebola fique translucida. Tempere com um pouco de pimenta da terra. A esta cebola , junte o bacalhau desfiado e envolva durante alguns minutos.

Molho béchamel ( pode ser de compra, mas fiz na Bimby)

500 ml de leite
50 gr de manteiga
50 gr de farinha
sal, pimenta e noz-moscada q.b.

Programe 9 min/ temp 90º, vel 3,5.

Montagem:

Numa travessa coloque um pouco de molho, metade dos espinafres escorridos, o bacalhau e parte da batata palha. Cubra com um pouco de molho e repita as camadas.



Ao restante molho, junte as natas e espalhe bem. Cubra tudo com queijo ralado e leve ao forno a gratinar durante 30 minutos ou até alourar.




Espalhou-se na casa um cheiro delicioso a comida de conforto, ideal para os dias ainda frios que se fazem sentir .Espero que gostem.

sábado, 22 de fevereiro de 2020

Colete para a primavera

Embora ainda faça frio, os dias maiores estão aí, lembrando que a primavera está a escassos dias. Pessoalmente gosto de coletes. São peças de vestuário que aquecem sem ser em demasia, ideais para serem usados com um casaco por cima na rua , mas que dão um certo conforto no caso de o querermos tirar.

Pesquisei alguns pontos, pois não queria nada muito complicado. Faço tricô nos meus tempos livres ,mas costumo ver televisão ao mesmo tempo, daí a necessidade de ter um esquema que , ao fim de algumas carreiras, já estivesse interiorizado. Usei lã Himalaya ( que vem substituir a Valéria di Roma) e agulhas 4,5.


A lã é esta e precisei de 4 novelos ( embora tenha sobrado muito do último ).


O ponto foi este:


Espero que gostem.


terça-feira, 18 de fevereiro de 2020

Trufas de micro-ondas

As trufas agradam (quase) sempre e ficam bonitas em qualquer mesa. A receita destas não é exatamente "amiga" da linha, por isso tentem comer só uma ... se conseguirem resistir. 

Em menos de 5 minutos ficam prontas e depois é só deixar arrefecer para se poderem moldar.

Passei algumas por cacau ( as minhas preferidas), outras por coco e ainda outras por amêndoa moída.























Receita:

1 lata de leite condensado
250 gr de chocolate 70% cacau
30 gr de manteiga
1 colher de sobremesa de licor de café ( facultativo)

Colocar numa tigela que possa ir ao micro-ondas o leite condensado e a manteiga até que esta derreta. Acrescentar o chocolate partido e ir programando de 30 em 30 segundos com cuidado para o chocolate não queimar. Ir mexendo o chocolate até que fique tudo bem misturado. Por último, junte o licor caso o use.

Leve a mistura ao frigorífico pelo menos durante 1 hora. Depois molde pequenas bolinhas e passe-as por cacau ( ou coco, amêndoa,...).























Guarde as trufas no frigorífico até ao momento de servir.


Espero que gostem.

segunda-feira, 10 de fevereiro de 2020

Pãezinhos de minuto

Gostei do nome e do aspeto destes pãezinhos e resolvi fazê-los para levar para uma reunião de amigas. Tal como o nome indica são muito rápidos de se fazer e ficam bem saborosos. A receita é do cookidoo da Bimby.
























Receita:

250 gr de farinha
1 ovo
120 ml de leite
30 gr de manteiga
2 c. chá de fermento para bolos
1 pitada de sal
1 colher de sobremesa de açúcar ( não consta da receita original).

Preparação:

1- Pré-aqueça o forno a 200º. Polvilhe um tabuleiro de forno ( usei tapete de silicone)

2- Coloque no copo todos os ingredientes e misture 15 seg / vel 4. Deite colheradas da massa no tabuleiro e leve ao forno durante cerca de 10 minutos.
























 Nota: pincelei os meus pãezinhos com um pouco de leite e polvilhei com sementes de sésamo. Recheei-os com pasta de queijo.
























Espero que gostem.


sexta-feira, 7 de fevereiro de 2020

Casaquinho para bebé

Gostei muito deste casaquinho em ponto algodão , da autoria de Noeli Serafim.    É para recém-nascido e usei lã Be cool da Rosários, que é muito macia. As agulhas foram número 3,5.
























Ficou bem fofinho, não acham? Espero que gostem


terça-feira, 4 de fevereiro de 2020

Bolachas de aveia e avelã

Estas bolachinhas são muito saborosas. Inspirei-me na receita da amiga Marly      ( Saboreando a vida), mas fiz algumas alterações. Converti também as chávenas em gramas.


Receita:

80 gr de avelãs torradas e sem pele
100 gr de manteiga
100 gr de açúcar mascavado
2 ovos
200 gr de farinha de aveia
50 gr de farinha de amêndoa
canela a gosto ( facultativo)

Trituram-se as avelãs e juntam-se os restantes ingredientes, batendo até ficar tudo ligado ( Bimby: 30 seg, vel5).

Moldam-se pequenas bolinhas e colocam-se num tabuleiro protegido com  tapete de silicone ou papel vegetal. Com um carimbo de bolachas ( ou o martelo dos bifes, segundo a sugestão da Marly) , fazem-se os desenhos nas bolachinhas.


Levam-se as bolachas ao forno pré-aquecido a 180º durante 15-20 minutos
( depende dos fornos).


Espero que gostem.






domingo, 2 de fevereiro de 2020

Torta de laranja e amêndoa

Gosto muito de receitas com amêndoa. Esta torta ,com laranja e amêndoa, é rápida de se fazer e é deliciosa. Reduzi a quantidade de açúcar , pois achei -a exagerada e ainda ficou bem doce. 


Receita (baseada nesta daqui)

250 gr de açúcar ( 400 gr no original)
4 ovos ( 6 no original)
80 gr de farinha de amêndoa
raspa e sumo de uma laranja
50 gr de manteiga

Colocar no copo da Bimby as cascas da laranja com o açúcar e programar 20 seg / vel 9.  Juntar a manteiga e os ovos um a um, batendo sempre na vel 3,5. 

Adicionar o sumo da laranja e a amêndoa e bater alguns segundos, vel 4.

Untar um tabuleiro e protegê-lo com papel vegetal. Vazar lá a mistura e levar ao forno pré-aquecido a 180º durante 30 a 40 min.

Desenformar sobre um pano polvilhado com açúcar e enrolar a torta. Deixar arrefecer.



Espero que gostem.