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domingo, 30 de dezembro de 2018

Conjunto para menino ( casaco, botas e gorro)

Acabei mais um conjunto para bebé. Usei lã Be Cool Print e agulhas n 3,5. Os modelos já foram aqui publicados ( podem ver nos marcadores "bebé"), mas reparei que ainda não tinha posto a "receita" do gorrinho. Faz-se com carreiras encurtadas e usei agulhas n 5.























Gorro ( feito em liga / tricô pelo direito e pelo avesso):

Montar 30 pontos nas agulhas n 5 e fazer 2 carreiras em liga.

No direito: *tricotar 29 pontos ( fica um sem fazer na agulha) e virar o trabalho. Tricotar ,de volta, estes 29 pontos.

No direito: tricotar 28 pontos ( ficam dois pontos na agulha sem fazer) e virar o trabalho. Tricotar , de volta, estes 28 pontos.

(...) continuar até ficar cor com 9 pontos sem fazer na agulha. Virar o trabalho e tricotar, de volta, os 21 pontos.

No direito: tricotar todos os pontos ( 30) por duas voltas. Temos o primeiro "gomo" pronto.


Repetir as carreiras desde * por mais 5 vezes ( o gorro ficou com 6 "gomos"). Rematar os pontos, coser  e passar um fio no buraquinho que se forma em cima, para o fechar. Está pronto.



Caso queiram um gorro maior , é só aumentarem o número de malhas. Em vez de 30, podem por 40 ou 50 pontos, mas a técnica é a mesma.

Espero que gostem. A todos um feliz Ano Novo.

sexta-feira, 28 de dezembro de 2018

Creme de coco e chocolate

Agora que o Natal já passou, vou deixar uma sugestão para a passagem de ano e que fiz pela festa. Tem a vantagem de poder ser feita com bastante antecedência, pois basta levar ao congelador e, no dia, deixar na parte de baixo do frigorífico, ou até se preferirem, podem servi-la como gelado mesmo.

Baseei-me nesta receita daqui, mas fiz várias alterações e usei a Bimby para a confecionar. Caso prefiram o método tradicional é só fazerem num tacho e deixar no lume até o creme engrossar, não esquecendo de mexer sempre para não o deixar queimar.



















Creme branco:

500 ml de leite
2 colheres de sopa de maisena
1/2 lata de leite condensado ( usei cozido)
50 gr de coco
2 colheres de sopa de açúcar ( usei mascavado)
uns pingos de baunilha

Colocar todos os ingredientes na Bimby e programar 10 min/ temp 90º, vel 3,5.

Põe-se metade deste preparado num tabuleiro. Cobre-se com:

150 gr de bolacha Mulata dos Açores ( ou outra à escolha). Não é preciso embeber as bolachas, uma vez que o creme é  suficiente para as humedecer. Cobrir as bolachas com o restante creme.

Creme de chocolate:

1/2 lata de leite condensado
1 colher de sobremesa de manteiga
1 colher de sopa de cacau
200 ml de natas


Coloque a mistura numa tigela e leve ao micro-ondas durante 1 minuto. Mexa e volte a por mais 1 minuto. Vá fazendo esta operação de minuto a minuto até ficar no ponto de brigadeiro mole.

Cubra o preparado anterior com este creme e enfeite com chocolate granulado, por exemplo.

Tape com película aderente e leve ao congelador.



















Não fica muito doce. Espero que gostem.

sexta-feira, 21 de dezembro de 2018

Mini cupcakes de chocolate e manteiga de amendoim

Sabem aquelas combinações que dão sempre certo? O chocolate com a manteiga de amendoim é uma delas. Inspirei-me numa receita da Nigella, mas não usei açúcar, apenas mel, e o chocolate foi negro.



















Receita baseada nesta:

(para 12 mini cupcakes):

12 forminhas de papel metalizado ( ou outro)

100 gr de chocolate preto ( 70%)
1 colher de sopa ,bem cheia, de manteiga de amendoim
1 colher de sopa de mel

Levar a manteiga de amendoim e o mel ao micro-ondas para derreter um pouco. Mexer para ligar.

Derreter o chocolate no micro-ondas, com intervalos de 30 segundos e com cuidado para não queimar o chocolate.

Distribuem-se as forminhas de papel pelas formas de cupcakes ( usei de silicone).


No fundo de cada forminha , coloca-se um pouco de chocolate. Por cima a manteiga de amendoim amolecida e , por último, o chocolate.



Enfeitam-se os cupcakes com missangas de açúcar alusivas ao Natal e levam-se ao frigorífico durante 2 ou 3 horas.




















Espero que gostem.

quarta-feira, 19 de dezembro de 2018

Xaile

Este xaile é do mais simples que pode haver e pode até ser para iniciantes. Usei lã Rosários Oó, que é muito fofinha e macia, e agulhas  nº 5. Em quatro dias ficou pronto e ainda bem, já que é para oferecer no Natal. 


A receita foi partilhada pela Joana Duarte, administradora do grupo do Facebook " Tricô das cotas" , embora também já tenha visto noutros sites.

Começamos com 5 pontos e fazem-se 2 voltas. Depois é assim:

- 1ª carreira (e todas as do direito do trabalho): 2 pontos em liga ( tricô), uma laçada, tricotar em liga ( tricô) até faltarem dois pontos para o final. Aí faz-se uma laçada e tricotam-se 2 pontos em liga ( tricô).

-carreira do avesso é toda em liga, sem aumentos.

Faz-se no tamanho que se quer. Com este tipo de lã fiquei com 159 pontos no final e rematei todos os pontos. Está pronto.

A lã que usei foi esta e cada novelo tem 200 gr:



Devo ter usado um pouco mais da metade do novelo.

Espero que gostem.

domingo, 16 de dezembro de 2018

Quadradinhos mágicos de Natal


Gostei do nome destes quadradinhos bem coloridos que poderão , facilmente, alegrar qualquer mesa de Natal e que têm a vantagem de serem bem simples de se preparar. Só precisamos de ter à mão todos os ingredientes da receita e ela ,praticamente, faz-se por si ( rsrs).





Receita ( daqui )

125 gr de manteiga derretida
250 gr de bolacha Maria ralada
150 gr de chocolate partido ( usei snickers)
1/2 chávena de nozes picadas
1 chávena de coco
1 lata de leite condensado
1 pacote ( 100gr+- de MMs ) para enfeitar

A receita faz-se às camadas e pela ordem que dei dos ingredientes.







Levar ao forno pré-aquecido a 170º durante 20 a 30 minutos ( depende dos fornos).

Deixar arrefecer , desenformar e cortar em quadradinhos.

Espero que gostem.







segunda-feira, 10 de dezembro de 2018

Frango com bacon

As receitas com frango são imensas e variadas. Pessoalmente , é uma carne de que gosto bastante. A receita que trago hoje pode ser até aproveitada para compor uma mesa de Natal, pois os pedacinhos prestam-se ao chamado " finger food". Fácil e rápida de se fazer, esta é uma maneira bem saborosa de se cozinhar o frango.



















Receita ( adaptada daqui) :

-2 peitos de frango cortados em pedacinhos
-sal, pimenta , alho em pó  e sumo de limão q.b. para temperar
-fatias de bacon
-3/4 de chávena de açúcar mascavado
-salsa para decorar

Pré-aquecer o forno a 180º.

Colocar os pedacinhos de frango já temperados numa fatia de bacon e enrolar. Não precisam usar palitos, pois o bacon fica bem agarrado ao frango.

Passar os rolinhos pelo açúcar mascavado e colocá-los num tabuleiro ( usei a Ultra Pro da Tupperware).

Temperar com mais um pouco de sal fino e pimenta.



Levar ao forno e deixar cozinhar durante 45 minutos ou até que o frango esteja estaladiço.


Acompanhei com batatinhas temperadas com sal, pimenta, paprika e bacon "fritas" na Actifry.



Guarnecer com salsa picada ( esqueci-me, ups) para ficar mais bonito. Espero que gostem.









terça-feira, 4 de dezembro de 2018

Bolo de caramelo

Este bolo estava em lista de espera há imenso tempo. Finalmente chegou a sua vez e ainda bem que o fiz. Dos bolos mais saborosos que já partilhei aqui. Suave, macio e com o delicado gosto do caramelo, é tão bom que durou menos de um dia cá em casa. A receita veio do Flagrante delícia.



















Ingredientes para o bolo:

250 gr de açúcar mascavado claro ( 150 gr para a massa+ 100 gr para caramelizar)
200 ml de natas
100 gr de manteiga
150 gr de farinha com fermento
1 colher de chá de fermento em pó
3 gemas+3 claras
umas gotas de baunilha

Untar uma forma com cerca de 24 cm de diâmetro.

Ferver as natas no micro-ondas ( ou numa panela).

Por os 100 gr de açúcar num tacho e deixar derreter em lume brando. Verter as natas, aos poucos, mexendo bem até que forme um creme homogéneo. Reservar.

Bater a manteiga com o açúcar até que fique uma mistura cremosa. Juntar as gemas, uma a uma, batendo entre cada adição.

Adicionar o caramelo e a baunilha.

Juntar a farinha peneirada com o fermento e bater até ficar tudo ligado.

Bater as claras em castelo e incorporar na massa.

Colocar a massa na forma e levar ao forno pré-aquecido a 170º durante 20-30 minutos ( convém fazer o teste do palito).

Retirar do forno e deixar arrefecer cerca de 10 minutos antes de desenformar.

Forra :

100 gr de açúcar mascavado claro
200 ml de natas
1 colher de chá de manteiga
uma colher de café de sal ( caso queiram fazer caramelo salgado que foi o que usei)

Ferver as natas numa panela ou micro-ondas. Por os 100 gr de açúcar numa panela e derreter.Verter as natas aos poucos sobre o caramelo e mexer até obter um creme homogéneo. Juntar a manteiga e o sal.

Verter sobre o bolo e decorar com nozes pecan.





































Espero que gostem.

sábado, 1 de dezembro de 2018

Amigurumi para o Natal

Estes pequenos bonequinhos são uma verdadeira tentação. Gosto imenso de os fazer. Desta vez, fiz uns já com um toque de Natal: um gnomo e o pai Natal que não podia faltar. Este último já foi para Espanha, para a minha filha, mas a minha mãe gostou tanto dele que também lhe fiz um. Não sei se são só os primeiros, ou se são os últimos, já que o mês de dezembro só agora começou...

Gnomo de Natal ( receita daqui):


Aqui ainda sem a barba...

Este foi o pai Natal que fiz para a minha filha, receita daqui:


Como não gosto de repetir, o que fiz a seguir para a minha mãe, está ligeiramente diferente:


E aqui estão os três amigos juntos, em sã camaradagem 😉.


 Espero que gostem.