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domingo, 22 de março de 2015

Hot cross buns

Sempre que penso em "hot cross buns" lembro-me logo da canção infantil:
Hot cross buns! Hot cross buns!
One a penny,
two a penny,
Hot cross buns!

If you have no daughters,
Give them to your sons!
One a penny,
Two a penny,
Hot cross buns!



Estes são uns bolinhos ingleses que se comem tradicionalmente na Sexta-feira Santa, nunca depois da Páscoa. Uma vez que não vou cá estar na Páscoa, antecipei-me e resolvi fazê-los para a sobremesa de domingo. São deliciosos.

Hot cross buns ( a minha versão)
Massa 1:
1 chávena de leite
 1 chávena de farinha ( usei preparado para brioche)
1 carteira de fermipan.
Mistura-se tudo e deixa-se descansar durante 1 hora.



Massa 2:

3 chávenas de farinha ( ou um pouco mais se a massa ficar muito líquida)
2 ovos
1 colher de sopa de manteiga
1 colher de chá de canela
1/2 chávena de açúcar
1 chávena de sultanas
sumo e raspa de uma laranja

Bate-se tudo ( excepto as sultanas) e acrescenta-se a massa 1. Bate-se bem e  amassa-se até que a massa se solte das mãos. Na Bimby são 30 segundos, velocidade 4 e 3 minutos velocidade espiga. Deixa-se levedar. Acrescenta-se depois uma chávena de sultanas e bate-se mais um pouco.Moldam-se pequenas bolinhas e deixam-se levedar mais 30 minutos.

Vão ao forno pré-aquecido a 180º durante 15 a 20 minutos.

Depois de cozidos fazem-se umas cruzes com açúcar:
1/2 chávena de açúcar em pó
umas colheres de chá de leite ( ou água, ou sumo de limão)





Ficam muito fofinhos e saboroso. Espero que gostem. A todos desejo uma santa Páscoa.


quarta-feira, 18 de março de 2015

Pão de centeio

Gosto imenso de pão, feito com várias farinhas, com adição de sementes ou frutos secos, simples ou mais elaborados... não consigo resistir ao aroma do pão acabado de cozer. É por isso que ,muitas vezes, evito fazê-lo ( rsrs).Já há muito tempo que não fazia um, mas "passeando" pelos vários blogues das amigas, vi este que me parecia bem simples e saboroso.Resultado? Uma delícia!! Tão bom que já o fiz mais duas vezes.



























Receita ( do blogue Pitéis da Dinha)

Massa  base:

100 gr de centeio
150 gr de farinha de trigo
250 ml de água

Mistura-se tudo, com uma colher de pau por exemplo, coloca-se numa tigela e cobre-se com película aderente. Descansa 1 hora.

Receita do pão:

200 gr de farinha de trigo
50 gr de centeio
1 carteira de fermipan
1/2 colher de sopa de sal
1 colher de sopa de açúcar ( usei mascavado)
1 colher de sopa de manteiga ( usei Becel líquida)
1 colher de sobremesa de óleo
Bater tudo, acrescentando a massa base. Amassar bem.

Usei a Bimby, claro,mas precisei acrescentar mais um pouco de água ( 50 ml). Bati 30 segundos, velocidade 4 e 3 minutos velocidade espiga. Deixei levedar até duplicar. ( Colocar a tigela no forno a 50º durante 30 minutos)

Moldar o pão ( fiz dois) e deixar descansar por mais 30 minutos.


Depois dos 30 minutos, polvilhar o pão com farinha e levar a cozer em forno pré-aquecido a 180º durante 30 minutos( depende dos fornos)






Este pão foi um sucesso e muito apreciado por todos. Espero que gostem.




domingo, 15 de março de 2015

Bundt de noz e chocolate da Dorie

Embora não tenha tido muito tempo para participar em desafios, este do grupo " Dorie às sextas", era um bolo para ser publicado até hoje, domingo . Ora domingo é sempre sinónimo de sobremesa e,por isso, juntei o útil ao agradável e experimentei o bolo. Gostei tanto do sabor da massa ainda crua, que por mim, tinha dispensado o "swirl", mas entretanto já estava preparado  e assim, foi utilizado.


























Nutty, chocolaty, swirly sour cream bundt cake

Ingredientes para o swirl:

1/2 chávena de açúcar
1/3 chávena de nozes em pedaços
meia chávena de pepitas de chocolate ( ou chocolate amargo picado)
1/2 de chávena de passa húmidas ( escuras ou douradas)
2 e 1/2 colheres de chá de canela
uma pitada de noz moscada
uma pitada de sal

Mistura-se tudo e reserva-se.

Bolo:
2 chávenas de farinha
1 colher de chá de fermento
1 e 3/4 de chávena de açúcar
raspa de uma laranja
220 gr de manteiga à temperatura ambiente
2 ovos grandes
uma chávena de sour cream ( como cá não há à venda usei ricotta)
baunilha qb

Usei a Bimby: ralar as cascas de uma laranja com o açúcar 20 segundos, velocidade 9. Juntar a manteiga e bater durante 3 minutos, velocidade 4. Acrescentar os ovos, um a um, batendo 1 minuto entre cada adição. Acrescentar a chávena de ricotta e bater mais um pouco. Envolver a farinha com o fermento sem mexer demasiado.

Untar uma forma grande ( com capacidade para 2,8 l). Colocar 1/3 da massa. Polvilhar com parte da mistura do swirl. Com as costas de uma colher, fazer uma espécie de cova ao longo do centro do anel de massa, enchendo-a com a restante mistura do swirl. Cobrir ligeiramente com a massa das laterais da cova. Não há problema se não ficar tudo coberto.

Levar ao forno pré aquecido a 175º durante 50 minutos +-. Deixar o bolo repousar, fora do forno, 10 minutos antes de o desenformar ( deixei quase uma hora).

Polvilhar com açúcar em pó ( facultativo).



















































Espero que gostem. Cá em casa foi muito apreciado.

sexta-feira, 6 de março de 2015

Chocolate fudge (saudável) com manteiga de amendoim

Faz hoje anos que fui mãe pela primeira vez. Comecei a amar a minha menina ainda era um simples "feijãozinho" ,mas os planos para quando ela chegasse, os projetos, os casaquinhos, o preparar do enxoval, enfim tudo, iam contribuindo para a ansiada data do nascimento. Os anos passaram, a menina cresceu, formou-se num país chamado Portugal, onde a solução para os jovens é...saírem desse país e levarem as competências adquiridas para o estrangeiro.
Assim hoje comemoro a data com um sabor agridoce, pois embora longe, a minha filha está a gostar do país onde se encontra a trabalhar, na área em que se formou .

Partilho, deste modo, com ela e com todos vocês que por aqui passam um miminho guloso ( pois então), fácil e rápido, embora pouco calórico, como convém.


























Receita (daqui):

1/2 chávena de óleo de coco
1/2 chávena de cacau de boa qualidade
1/2 chávena de manteiga de amendoim
1/4 de chávena de mel ou maple syrup
1/2 colher de chá de baunilha

Derreter o óleo. Juntar os restantes ingredientes num copo misturador ( usei a Bimby, velocidade 5, alguns segundos).
Colocar a mistura em forminhas de silicone ( a receita dá para 10). Levar ao frigorífico pelo menos 30 minutos ou 10 minutos ao congelador. Quando estiverem firmes, desenformar e comer de olhos fechados. Hummmmm!!!!
(Nota: tive de as colocar uns 10 minutos no congelador para ficarem mais rijas)













































































Espero que gostem.

quarta-feira, 4 de março de 2015

Leite creme de abóbora

Gosto muito de receitas com abóbora e por isso quando vi esta receita no blogue da amiga Margarida ( As doces iguarias da Magy) fiquei com imensa vontade de a experimentar. Ainda bem que o fiz, pois foi  tão apreciada que já a repeti.



























A receita original está aqui. Fiz a minha na Bimby e já tem alterações.

Ingredientes:
500 gr de abóbora cozida e escorrida ( na Bimby, colocar o cestinho e no copo com água, cozer durante 20 minutos.)


Triturar a abóbora com a varinha mágica, por exemplo. Na Bimby são uns segundos, na velocidade 4 . Se quiserem podem triturar numa velocidade mais alta,mas eu gosto de sentir alguns pedacinhos de abóbora. Fica ao gosto de cada um.

Colocar o puré de abóbora no copo. Adicionar:
-200 gr de açúcar
-1 pau de canela
-uma casca de limão
700 ml de leite
1 saqueta de cuajada
1 colher de sopa de farinha custard ( ou Maizena)
Se gostarem do leite creme mais consistente, adicionem mais farinha.

Programar 10 minutos, temperatura 90º, velocidade 4. Descartar a casca de limão e o pau de canela. Verter para uma travessa e polvilhar com canela.

( Se não tiverem Bimby, levem o preparado ao lume num tacho, durante 10 minutos e mexendo sempre com uma colher de pau ,para não queimar).






Leve, cremoso e muito bom. Espero que gostem.


domingo, 1 de março de 2015

Torta Primavera

Chamei a esta torta "Primavera" pois consegui enfeitá-la com flores. Tinha visto várias tortas lindas no Pinterest e resolvi fazer a minha versão. Desenhei as flores e decorei-as ( segue o passo-a-passo mais abaixo). Fiquei bastante satisfeita com o resultado. Só não gostei muito do recheio que não ficou tão compacto como era suposto. Para a próxima será diferente e agora que aprendi a fazer estas decorações , a imaginação será o limite.
Com esta torta participo no desafio do mês de março do grupo " Dia um...na cozinha".


























Modo de fazer:
Primeiro prepara-se a massa para as flores:

1 clara
30 gr de açúcar em pó
40 gr de farinha

Mexe-se tudo com uma colher de pau. Acrescenta-se 20 gr de manteiga e mexe-se mais um pouco.
Divide-se a massa em duas e acrescenta-se umas gotas de corante vermelho e amarelo a cada uma ( para fazer as flores e as bolinhas). Reserva-se.

Numa folha desenham-se as flores e as bolinhas ( usei um molde de bolachas)


Coloca-se esta folha no tabuleiro em que se vai fazer a torta ( o que usei é de 22cm por 32 cm).  Por cima desta folha coloca-se uma outra de papel vegetal.

Com o bico de um saco de pasteleiro ( o meu estragou-se a meio e tive que improvisar) enchem-se as flores e as bolinhas.



Leva-se o tabuleiro ao congelador durante 1 hora sensivelmente ( convém que fique bem duro).

Receita da torta ( claro que podem saltar o passo da decoração e fazer só a torta e recheá-la )

4 ovos ( gemas e claras separadas)
1 colher de chá de cremor tártaro ( compra-se nas drogarias)
1/2 chávena de açúcar
1/2 chávena de farinha
60 gr de manteiga
1 colher de sopa de cacau

Batem-se as claras em castelo. A meio ,junta-se a colher de cremor tártaro e bate-se mais um pouco até que se formem picos duros. O cremor tártaro vai fazer com que a torta fique arejada e fofa.

Batem-se as gemas com o açúcar até ficar um creme esbranquiçado. Acrescenta-se metade das claras e envolvem-se delicadamente. Junta-se a farinha peneirada com o cacau e mexe-se. Por fim, acrescentam-se as restantes claras.

Vaza-se esta mistura no tabuleiro que está decorado com as flores ( retira-se a folha de molde )e leva-se ao forno, que deverá estar  pré-aquecido a 200 º durante 15 minutos. A torta coze durante 10 minutos. Cuidado para os lados não começarem a ficar muito secos,pois será sinal de que a torta irá rachar e não irá enrolar muito bem.

Volta-se a torta numa folha de papel vegetal polvilhado com açúcar em pó ( as flores ficam para cima). Com cuidado, volta-se a torta de novo, de modo a que as decorações fiquem voltadas para baixo.

Recheio:

1 chávena de chocolate branco
1/2 chávena de natas


Aquecem-se as natas,mas sem ferver, e deitam-se por cima do chocolate. Mexe-se , tapa-se com película aderente e leva-se ao frigorífico.


Este procedimento deverá ser feito com antecedência,para que o chocolate engrosse e seja mais fácil espalhar na torta ( o meu não ficou muito espesso, como já disse).


Numa das pontas da torta colocam-se morangos partidos ao meio ( só duas filas) e enrola-se a torta.





Fica fofinha e deliciosa. Parece complicada,mas não é e, se quiserem saltar o passo da decoração, fica bem fácil. Espero que gostem.