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domingo, 30 de maio de 2021

Pudim francês

 Fiz este pudim, fácil e rápido, para a sobremesa de domingo. Cozi-o na panela de pressão e ficou ótimo, mas vou deixar o método tradicional, caso prefiram.


Receita ( daqui):

200 gr de açúcar ( usei 180 gr e açúcar amarelo) 

4 gemas e 2 ovos inteiros

2 colheres de sopa de Maizena ( usei farinha Custard)

230 ml de leite

1 cálice de vinho do Porto


Bater tudo na Bimby, vel 5, 20 seg. Colocar o preparado numa forma untada com caramelo ( usei de compra).

Tapar a forma com a tampa e colocar o pudim dentro da panela de pressão com um pouco de água. Depois de começar a rodar o pivô, contar 12 minutos, baixando o lume para o mínimo. Deixar arrefecer na panela durante 30 minutos e desenformar ainda quente.


Sem ser na panela de pressão: 

Colocar a forma dentro de um tacho com água e cozer em banho-Maria durante 45 minutos. Ao fim deste tempo, desligue o lume e desenforme o pudim ainda quente para um prato de servir.

Espero que gostem.



quarta-feira, 26 de maio de 2021

Blusa para a primavera

 Acabei esta blusa para a primavera. Usei fio de algodão Valéria di Roma e agulhas 4,5. Ficou assim:


O ponto, embora não seja difícil, requer atenção, uma vez que cada carreira é diferente. Podem ver como se faz aqui:


Quis fazer um remate diferente para o decote e achei graça a este com folhas.


Podem ver como se faz neste vídeo.

Espero que gostem.

segunda-feira, 24 de maio de 2021

Entradas variadas

 Agora que o bom tempo começa a aparecer com mais frequência, começam também a apetecer os petiscos para saborear em amena cavaqueira.

Devido à pandemia, eu , os meus irmãos e cunhados não nos juntávamos há quase um ano. Ontem resolvemos fazê-lo à laia de piquenique, com petiscos variados. Vou mostrar o que levei, já que são entradas fáceis, rápidas e saborosas e que podem servir de inspiração a quem quiser experimentar.


Mini-croissants de farinheira e tâmaras:

Estender um rolo de massa folhada redonda e colocar um pouco de farinheira e de tâmaras picadas. Enrolar para fazer os croissants, pincelar com gema de ovo e levar ao forno a 180º durante 15 minutos.


Usei, como podem ver, a Croissant Party da Tupperware que é uma preciosa ajuda na elaboração dos croissants.




Mini tarteletes recheadas com patê de atum ( podem fazer outro à vossa escolha, mas gosto do contraste entre a massa adocicada das tarteletes e o salgado do patê.)

Massa: ( receita da massa sablé da Bimby)

250 gr de farinha
125 gr de manteiga
50 gr de açúcar ( 100 gr na receita original)
1 ovo
2 colheres de sopa de água

Misturar tudo 20 seg, vel 5. 
Levar a massa ao frigorífico por, pelo menos, 30 minutos. Depois estender com o rolo e forrar forminhas. As minhas eram de silicone e por isso não precisei de untar.

Pica-se o fundo com um garfo e levam-se ao forno préaquecido a 180º durante 10-12 minutos. Depois de arrefecerem, retiram-se das formas e recheiam-se com o patê de atum.

 


Croquetes de alheira com sementes de sésamo:

1 alheira de caça ( usei da Santa Maria)
1 gema
Retira-se a pele à alheira, desfaz-se com um garfo e junta-se a gema. Fazem-se pequenas bolinhas ,passam-se por sementes de sésamo e fritam-se em óleo quente.


Finalmente resolvi dar uma cara nova a um "clássico" da minha ilha de S. Miguel. Refiro-me a morcela com ananás, tão típica de quase todos os restaurante. No entanto, fiz em forma de palmier.

Palmieres de morcela com ananás:

1 massa folhada retangular
1 morcela
1 rodela de ananás picadinho

 Estender a massa folhada, espalhar a morcela e o ananás e enrolar cada metade da massa.




Cortar rodelas com uma faca bem afiada. Colocar os palmiers num tabuleiro protegido com tapete de silicone e levar ao forno préaquecido a 180º durante 15 minutos.



Espero que gostem.


quinta-feira, 20 de maio de 2021

Amigurumi

 O meu filho,embora adore gatos, é altamente alérgico a eles. Mostrei-lhe um chaveiro que tinha feito de um gatinho e a namorada, em tom de brincadeira, disse-lhe que aquele era o único gato que não lhe provocaria alergia.

Quando ele era pequeno, gostava muito de um desenho animado de um gato chamado Doraemon. Fui então pesquisar receitas do Doraemon e achei esta aqui.

A encomenda era suposto chegar ao  país onde ele vive pelo seu aniversário,mas como ele a recebeu hoje, posso deixar aqui o boneco sem estragar a surpresa.





O porta -chaves do gatinho ficou assim:


Espero que gostem.




domingo, 16 de maio de 2021

Bolo de claras e amêndoa

 A tarte que postei anteriormente levava mais gemas do que claras. Pesquisei então, receitas com aproveitamento de claras. Não queria Pavalova nem Molotof e, por isso, decidi experimentar este bolo da Leonor de Sousa Bastos ( Flagrante delícia).


Ingredientes:

250 gr de açúcar

125 gr de manteiga amolecida

350 gr de claras ( cerca de 10)

125 gr de farinha com fermento

100 gr de amêndoa pelada e moída

+

30 gr de açúcar em pó

100 gr de amêndoa aos palitos

Bater as claras em castelo e reservar.

Bater o açúcar com a manteiga até que fique um creme leve e esbranquiçado            ( Bimby- 3 min / vel 5).


Adicionar a amêndoa moída e depois 1/3 das claras, batendo bem.

Juntar a farinha peneirada e bater apenas para homogeneizar a massa ( Bimby. 20 seg, vel 3).

Incorporar as restantes claras com cuidado para que a massa perca o mínimo de volume.

Deitar a massa na forma untada e polvilhada e alisar com uma espátula.

Misturar o açúcar em pó com a amêndoa palitada e espalhar sobre o bolo.

Cozer durante 25 minutos ou até que o palito inserido no centro do bolo saia seco.

Retirar o bolo do forno e deixar arrefecer cerca de 10 minutos antes de desenformar.


Espero que gostem.



domingo, 9 de maio de 2021

Tarte cremosa de amêndoa

 Gosto muito de receitas com amêndoa e, por isso, quando vi esta tarte no blogue da Mariana ( Receitas para a felicidade), ficou logo marcada para fazer.


Fiz na Bimby,mas vou deixar aqui também a versão original.

Ingredientes:

280 ml de água

280 gr de açúcar (usei 250 gr)

150 gr de amêndoa moída

2 ovos 

6 gemas

40 gr de manteiga

1 placa de massa folhada

amêndoa às lascas para polvilhar qb

açúcar em pó para polvilhar


Tradicional:

Comece por levar ao lume a água e o açúcar e, assim que ferver, conte 3 minutos e apague. 

Junte a manteiga até que derreta completamente e junte também à calda a farinha de amêndoa. 

 

Bimby:

Coloque no copo a água e o açúcar e programe 5 min, 100º, vel 2. Junte a manteiga e deixe derreter. Por fim, adicione a amêndoa e bata 15 seg / vel 4.

 

Entretanto, forre uma tarteira com a massa folhada e pique o fundo com a ajuda de um garfo. 

 

Numa outra tigela, bata bem os ovos com as gemas e depois, a pouco e pouco, vá juntando a calda de amêndoa.

 

Depois de tudo bem misturado, vaze a mistura na tarteira forrada.

 

Leve ao forno a cozer a 180º C,  por 25 a 30 minutos (nos últimos 10 minutos, polvilhe com a amêndoa lascada).

 

Depois de fria, polvilhe com um pouco de açúcar em pó(facultativo).

Espero que gostem.

 


domingo, 2 de maio de 2021

Bolo fresco de morangos

 Foi este o bolo que decidi fazer para celebrar o dia de hoje: o Dia da Mãe.Estamos no tempo dos morangos e eles aí estão vermelhos e sumarentos. Fiz a receita do Cookidoo da Bimby.


Ingredientes:

  • 7 claras de ovo
  • 200 g açúcar
  • 7 gemas de ovo
  • 50 g farinha tipo 55, mais q.b. p/ polvilhar
  • 120 g fécula de batata
  • 1 c. chá de fermento p/ bolos

  • Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga e polvilhe com farinha uma forma (Ø 22 cm aprox.).
  • 1-Insira a borboleta. Coloque no copo as claras e bata 3 min/vel 4.
  • Adicione 100 g de açúcar e bata 1 min/vel 4. Retire e reserve.
  • 2-Insira a borboleta. Coloque no copo as gemas e 100 g de açúcar e bata 4 min/50°C/vel 3.
  • 3-Adicione a farinha, a fécula, o fermento e 2 c. de sopa das claras batidas e envolva 10 seg/vel 3. Retire e com a ajuda de uma vara de arames envolva com as claras reservadas. Deite na forma e leve ao forno a 180°C cerca de 35 minutos. Retire e deixe arrefecer sobre uma rede.

  • Recheio

    • 300 g natas azedas (20% gordura) c/ 35% de gordura bem frias
    • 150 g açúcar
    • 25 g sumo de limão
    • 750 g morangos, mais q.b. p/ decorar

    • No copo limpo insira a borboleta. Coloque no copo as natas, 50 g de açúcar e 5 g de sumo de limão e bata 2 min/vel 3.5. Retire e reserve.
    • No copo limpo coloque 500 g de morangos, 100 g de açúcar e 20 g de sumo de limão e triture 10 seg/vel 9. Divida o bolo ao meio no sentido horizontal. Cubra cada parte do bolo com ⅓ do molho de morango reservado. 
    • Deite as natas batidas sobre uma das partes e distribua 250 g de morangos cortados em quartos. Sobreponha a outra parte do bolo com o molho de morango virado para baixo. 
    • Regue o bolo com o restante molho de morango e decore com morangos a gosto. Leve ao frigorífico cerca de 2 horas. 
    • Sirva fresco.




    • Espero que gostem. Feliz Dia da Mãe.