Esta talvez não seja a altura ideal para trazer estes pãezinhos perfumados, uma vez que estamos todos fartos dos doces natalícios. No entanto, como são ótimos para um pequeno-almoço ou lanche, e nem são muito doces cá fica a receita para quem os quiser experimentar. Já os fiz há algum tempo, mas vou deixá-los aqui antes que o ano acabe. Vi a receita no blogue "Um toque de canela", embora tenha feito algumas alterações.Podem ver a receita original aqui.
Receita:
1 chávena de leite
1,5 colheres de manteiga
1 colher de café de especiarias ( canela em pó, cravinho, gengibre)
1 pacote de fermipan
3 colheres de sopa de açúcar
1 pitada de sal fino
1 ovo
3 chávenas de farinha
avelãs ( usei nozes e avelãs picadas) + 3 colheres de sopa de açúcar e 1 colher de chá de canela
ovo para pincelar
Fiz na Bimby: coloque o leite, a manteiga ,o açúcar,o sal e o fermento no copo e programe 1 minuto, temperatura 37º, velocidade 2. Acrescente a farinha misturada com as especiarias e bata 2 minutos velocidade 5 e 3 minutos velocidade espiga. Deixe levedar.
Estenda a massa até formar um retangulo. Polvilhe com as nozes e avelãs picadas e misturadas com 3 colheres de sopa de açúcar e uma colher de chá de canela. Forme um rolo e corte "caracóis". Leve ao forno , num tabuleiro protegido com tapete de silicone, a 50º para levedarem mais uma vez. Pincele-os com o ovo batido e coza-os a 180º durante 15 ou 20 minutos, ou até que fiquem dourados.
Bom apetite.
A todos os que por aqui passam desejo um ano novo cheio de alegrias.
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segunda-feira, 29 de dezembro de 2014
domingo, 21 de dezembro de 2014
Donas Amélias
Estas deliciosas queijadas são típicas de uma outra ilha do meu arquipélago: a ilha Terceira. (Desculpem se faço esta introdução,mas tenho várias amigas de outros países e nem toda a gente ouviu falar sequer dos Açores)
De acordo com a História, as queijadas foram feitas para homenagear a rainha Dona Amélia ( a última rainha de Portugal) ,numa visita que fez àquela ilha. É com pena que digo, que são (muito) pouco conhecidas em S. Miguel, pois não são comercializadas cá. A minha filha trouxe-as de umas férias que tinha feito lá e eu adorei o sabor suave e rico em especiarias. Vi a receita num blogue terceirense, e embora tenham ficado muito saborosas, sinto que lhes falta qualquer ingrediente. Quem tiver a receita "à risca" e quiser comentar, ficarei muito agradecida.
Ingredientes ( receita tirada daqui):
Fiz só metade da receita e é a que vou dar.
250 gr de açúcar ( usei mascavado claro)
4 gemas e 4 claras em castelo
100 gr de manteiga à temperatura ambiente
100 gr de farinha de milho amarela ,finamente peneirada
1 colher de chá de canela
1 colher de café de noz moscada
3 colheres de sopa de melaço
50 gr de sultanas
30 gr de cidrão picado muito fino ( usei a Bimby)
raspa de um limão
Usei esta farinha de milho
Modo de fazer:
Bater as claras em castelo e reservar.
Bate-se o açúcar com as gemas, junta-se depois a canela, a noz moscada, os corintos, a raspa de limão e o cidrão.
Quando tudo estiver ligado, junta-se a manteiga, as claras em castelo e ,por fim, a farinha e o melaço.
Sempre que se junta um ingrediente deve bater-se bem para os ligar.
Vaza-se a mistura em pequenas formas untadas e polvilhadas ( como usei de silicone não foi preciso untar) e levam-se ao forno a 170º durante 20 minutos ( foi o tempo necessário no meu fono,mas depende dos fornos).
Deixam-se arrefecer um pouco e desenformam-se. Depois de frias polvilham-se com açúcar em pó.
Espero que gostem.
De acordo com a História, as queijadas foram feitas para homenagear a rainha Dona Amélia ( a última rainha de Portugal) ,numa visita que fez àquela ilha. É com pena que digo, que são (muito) pouco conhecidas em S. Miguel, pois não são comercializadas cá. A minha filha trouxe-as de umas férias que tinha feito lá e eu adorei o sabor suave e rico em especiarias. Vi a receita num blogue terceirense, e embora tenham ficado muito saborosas, sinto que lhes falta qualquer ingrediente. Quem tiver a receita "à risca" e quiser comentar, ficarei muito agradecida.
Ingredientes ( receita tirada daqui):
Fiz só metade da receita e é a que vou dar.
250 gr de açúcar ( usei mascavado claro)
4 gemas e 4 claras em castelo
100 gr de manteiga à temperatura ambiente
100 gr de farinha de milho amarela ,finamente peneirada
1 colher de chá de canela
1 colher de café de noz moscada
3 colheres de sopa de melaço
50 gr de sultanas
30 gr de cidrão picado muito fino ( usei a Bimby)
raspa de um limão
Usei esta farinha de milho
Modo de fazer:
Bater as claras em castelo e reservar.
Bate-se o açúcar com as gemas, junta-se depois a canela, a noz moscada, os corintos, a raspa de limão e o cidrão.
Quando tudo estiver ligado, junta-se a manteiga, as claras em castelo e ,por fim, a farinha e o melaço.
Sempre que se junta um ingrediente deve bater-se bem para os ligar.
Vaza-se a mistura em pequenas formas untadas e polvilhadas ( como usei de silicone não foi preciso untar) e levam-se ao forno a 170º durante 20 minutos ( foi o tempo necessário no meu fono,mas depende dos fornos).
Deixam-se arrefecer um pouco e desenformam-se. Depois de frias polvilham-se com açúcar em pó.
Espero que gostem.
quinta-feira, 18 de dezembro de 2014
Bolachas de queijo e sementes
Estas bolachinhas são ótimas para servirem de entrada ,como aperitivo ou simplesmente porque apetece um salgadinho. Fiz com a receita dos russos de queijo que já pus aqui,mas inspirei-me neste blog,para as transformar.
Fazem-se uns rolinhos que se pincelam com água para que as sementes se segurem. Envolvi em sementes de sésamo e de papoila.
Fazem-se uns rolinhos que se pincelam com água para que as sementes se segurem. Envolvi em sementes de sésamo e de papoila.
Enrolam-se em papel vegetal e levam-se ao frigorífico durante umas horas. Depois cortam-se às rodelas e vão ao forno, num tabuleiro forrado com tapete de silicone, durante 20 minutos a 180º.
Espero que gostem.
sábado, 13 de dezembro de 2014
Pinturas de Natal
Já aqui disse que um dos meus hobbies é a pintura em tecido. Não sou nenhuma especialista na matéria,mas é algo que me dá muito prazer e é isto mesmo que define um "hobby" ,não é?
Deixo-vos alguns trabalhos que já ando a fazer desde o verão.
(riscos tirados da net)
Pai Natal ( ofereci-o à minha mãe que resolveu fazer um pequeno quadro com ele)
Deixo-vos alguns trabalhos que já ando a fazer desde o verão.
(riscos tirados da net)
Pai Natal ( ofereci-o à minha mãe que resolveu fazer um pequeno quadro com ele)
Ficou assim:
Paninho pai Natal.
Paninho boneca de gengibre
Aventais:
Paninho para o pão ( misto de pintura com técnica de guardanapo):
Aventais para garrafa de licor:
Naperon para a cozinha "boneco de neve":
Espero que gostem. A todos os que por aqui passam, deixando um comentário ou apenas visitando, desejo um feliz Natal.
quarta-feira, 10 de dezembro de 2014
Bundt de limão ,gengibre e pimenta
Este delicioso bolo já foi feito há algum tempo, mas só agora consegui partilhá-lo aqui. Se gostam do sabor a limão, esta é uma receita que vos irá agradar, certamente.
Receita tirada do blog da Marisa (Sabores da vida)
Ingredientes:
raspa de 2 limões
2 colheres de sopa de sumo de limão
2 colheres de chá de gengibre ralado
3 chávenas de farinha de trigo
1 chávena de manteiga ( 150 gr +-)
3/4 de colher de chá de bicarbonato de sódio
1 pitada de pimenta em pó
3/4 de colher de chá de fermento em pó
1 e 3/4 de chávena de açúcar
3 ovos
1 chávena de buttermilk ( 1 chávena de leite com 1 colher de sopa de sumo de limão ou vinagre, deixando descansar por 10 minutos)
Bata a manteiga com o açúcar até obter um creme liso e fofo. Acrescente os ovos um a um. Misture a raspa de limão, sumo e o gengibre.
Misture a farinha com o fermento, bicarbonato e pimenta. Reserve.Alterne os ingredientes secos com o buttermilk, terminando com os secos.
Unte uma forma com manteiga e polvilhe com farinha ( pão ralado no original). Leve ao forno pré-aquecido a 180º durante 40 ou 45 minutos. Depois de cozido, espere 15 minutos antes de o desenformar. Cubra-o com a calda de limão.
Calda de limão:
1/2 chávena de açúcar
1/3 de chávena de sumo de limão
Misture até obter um creme e dissolver o açúcar.
Receita tirada do blog da Marisa (Sabores da vida)
Ingredientes:
raspa de 2 limões
2 colheres de sopa de sumo de limão
2 colheres de chá de gengibre ralado
3 chávenas de farinha de trigo
1 chávena de manteiga ( 150 gr +-)
3/4 de colher de chá de bicarbonato de sódio
1 pitada de pimenta em pó
3/4 de colher de chá de fermento em pó
1 e 3/4 de chávena de açúcar
3 ovos
1 chávena de buttermilk ( 1 chávena de leite com 1 colher de sopa de sumo de limão ou vinagre, deixando descansar por 10 minutos)
Bata a manteiga com o açúcar até obter um creme liso e fofo. Acrescente os ovos um a um. Misture a raspa de limão, sumo e o gengibre.
Misture a farinha com o fermento, bicarbonato e pimenta. Reserve.Alterne os ingredientes secos com o buttermilk, terminando com os secos.
Unte uma forma com manteiga e polvilhe com farinha ( pão ralado no original). Leve ao forno pré-aquecido a 180º durante 40 ou 45 minutos. Depois de cozido, espere 15 minutos antes de o desenformar. Cubra-o com a calda de limão.
Calda de limão:
1/2 chávena de açúcar
1/3 de chávena de sumo de limão
Misture até obter um creme e dissolver o açúcar.
Muito fofinho e delicioso. Espero que gostem.
sábado, 6 de dezembro de 2014
Pãezinhos de batata doce
Estes pãezinhos, muito fofinhos e leves, são excelentes para o lanche ou pequeno-almoço. São feitos com batata- doce e ,se tiverem máquina de pão, podem usá-la. Como já não a tenho, fiz na Bimby.
( receita de Taste of home)
Ingredientes:
1/2 chávena de água morna
1 ovo
3 colheres de sopa de manteiga à temperatura ambiente
1 chávena de puré de batata doce ( cozida e ralada )
4 chávenas de farinha
1 pacote de fermipan
3 colheres de sopa de açúcar mascavado claro
1/2 colher de chá de sal
Podem usar a máquina de pão. Como disse, usei a Bimby. Bater durante 3 minutos, velocidade espiga.
Moldar pequenas bolinhas e colocá-las num tabuleiro forrado com tapete de silicone. levar de novo ao forno ( 50º) para que levedem uma segunda vez.
Aquecer o forno a 200º. Cozer os pãezinhos até ficarem lourinhos ( no meu forno foram precisos cerca de 15 minutos).
( receita de Taste of home)
Ingredientes:
1/2 chávena de água morna
1 ovo
3 colheres de sopa de manteiga à temperatura ambiente
1 chávena de puré de batata doce ( cozida e ralada )
4 chávenas de farinha
1 pacote de fermipan
3 colheres de sopa de açúcar mascavado claro
1/2 colher de chá de sal
Podem usar a máquina de pão. Como disse, usei a Bimby. Bater durante 3 minutos, velocidade espiga.
A massa fica com este aspeto. Colocá-la num recipiente e deixar levedar ( levei ao forno, temperatura 50º, durante 30 minutos)
Moldar pequenas bolinhas e colocá-las num tabuleiro forrado com tapete de silicone. levar de novo ao forno ( 50º) para que levedem uma segunda vez.
Aquecer o forno a 200º. Cozer os pãezinhos até ficarem lourinhos ( no meu forno foram precisos cerca de 15 minutos).
Rendem imenso e acreditem que vão adorar.
quarta-feira, 3 de dezembro de 2014
Queijadas de bolacha Maria
Gosto de experimentar receitas novas. O problema, como diz a minha filha, é que não volto a repetir uma receita, pois estou sempre querendo experimentar a próxima.Claro que ,na mesa de Natal, há sempre os "clássicos", aqueles de que todos estavam à espera para saborear naquela ocasião especial e que só são feitos por esta altura ( OK: esses eu repito). Esta receita é de uma amiga da minha mãe, que como sabe que gosto de fazer "experiências" ( como ela diz), pediu que as fizesse. Para amantes de coco é perfeita!
Ingredientes:
125 gr de bolacha Maria moída
125 gr de coco
300 gr de açúcar ( usei 250 gr)
6 ovos
Colocar os ovos numa taça e bater. Juntar os restantes ingredientes e envolver até formar uma massa homogénea.
Dentro das formas de alumínio ( não é preciso untar) colocar as forminhas de papel.
Encher até 3/4 da forma com a massa.
Levar ao forno pré-aquecido a 180º até ficarem douradinhas ( 20 minutos no meu forno)
Depois de frias polvilhar com açúcar em pó ( facultativo).
Espero que gostem.
Ingredientes:
125 gr de bolacha Maria moída
125 gr de coco
300 gr de açúcar ( usei 250 gr)
6 ovos
Colocar os ovos numa taça e bater. Juntar os restantes ingredientes e envolver até formar uma massa homogénea.
Dentro das formas de alumínio ( não é preciso untar) colocar as forminhas de papel.
Encher até 3/4 da forma com a massa.
Levar ao forno pré-aquecido a 180º até ficarem douradinhas ( 20 minutos no meu forno)
Depois de frias polvilhar com açúcar em pó ( facultativo).
Espero que gostem.
segunda-feira, 1 de dezembro de 2014
Bolachas de Natal para o "Dia um...na cozinha"
Não há nada que lembre mais o Natal e que agrade tanto a miúdos como a graúdos como umas bolachinhas. Quando os meus filhos eram pequenos, gostava de lhes preparar algumas, cortadas com vários feitios e motivos natalícios. Para o desafio do grupo do facebook Dia um... na cozinha, preparei (nostalgicamente) estas ,pois não tenho os meus filhos em casa.
Ingredientes ( receita baseada em A little bit of Momsense)
150 gr de manteiga
1 ovo
1/2 chávena de açúcar em pó
1 e 1/2 chávenas de farinha
1/2 chávena de farinha Maizena ( usei Custard)
Bater na Bimby 30 segundos, velocidade 5. Guardar no frigorífico durante 30 minutos. Estender a massa e cortar as bolachas com as formas que tiverem.
Levar ao forno pré-aquecido a 180º durante 12 minutos. Deixar arrefecer e cobrir com pasta de açúcar. Usei esta e coloquei um pouco de corante vermelho. Derreti no micro-ondas.
Ingredientes ( receita baseada em A little bit of Momsense)
150 gr de manteiga
1 ovo
1/2 chávena de açúcar em pó
1 e 1/2 chávenas de farinha
1/2 chávena de farinha Maizena ( usei Custard)
Bater na Bimby 30 segundos, velocidade 5. Guardar no frigorífico durante 30 minutos. Estender a massa e cortar as bolachas com as formas que tiverem.
Levar ao forno pré-aquecido a 180º durante 12 minutos. Deixar arrefecer e cobrir com pasta de açúcar. Usei esta e coloquei um pouco de corante vermelho. Derreti no micro-ondas.
( O paninho foi pintado por mim - o recorte- e a figura foi com a técnica do guardanapo)
Polvilhei as bolachinhas com cristais de açúcar e confetis.
Espero que gostem.
quinta-feira, 27 de novembro de 2014
Sopa de ervilhas com chouriço
Com estes dias frios,nada melhor do que uma comida de conforto e ,para mim, isto significa "sopa". O "chef" escolhido para esta quinzena do grupo "Quinze dias com..." foi o escocês mundialmente conhecido, quer pelo seu mau feitio, quer pelas receitas ótimas : Gordon Ramsey. Das suas muitas e deliciosas receitas escolhi esta , de sopa de ervilhas, excelente para aconchegar o estômago. Como sempre, fiz algumas alterações de que irei dando conta.
Ingredientes:
300 gr de ervilha seca
1 cebola
2 dentes de alho ( não consta da receita original)
um pouco de chouriço ( naco de presunto na receita original)
umas folhinhas de oregãos frescos ( tomilho no original)
uns ramos de salsa
uma cenoura raspada ( não consta da receita original)
Colocar as ervilhas em água de um dia para o outro.
Levar as ervilhas, cebola, alhos, chouriço ,ervas e água ao lume. Usei a Bimby, temperatura 100º, velocidade 2, 30 minutos. Ao fim deste tempo, retirar o chouriço e ralar a sopa, usando progressivamente as velocidades 4, 7 e 9 durante um minuto ( cuidado com os respingos).
Temperar com sal e pimenta a gosto. Raspar uma cenoura e voltar a cozer durante 6 minutos, temperatura 100º, velocidade 2.
Servir com umas rodelas de chouriço e um fio de azeite.
Ingredientes:
300 gr de ervilha seca
1 cebola
2 dentes de alho ( não consta da receita original)
um pouco de chouriço ( naco de presunto na receita original)
umas folhinhas de oregãos frescos ( tomilho no original)
uns ramos de salsa
uma cenoura raspada ( não consta da receita original)
Colocar as ervilhas em água de um dia para o outro.
Levar as ervilhas, cebola, alhos, chouriço ,ervas e água ao lume. Usei a Bimby, temperatura 100º, velocidade 2, 30 minutos. Ao fim deste tempo, retirar o chouriço e ralar a sopa, usando progressivamente as velocidades 4, 7 e 9 durante um minuto ( cuidado com os respingos).
Temperar com sal e pimenta a gosto. Raspar uma cenoura e voltar a cozer durante 6 minutos, temperatura 100º, velocidade 2.
Servir com umas rodelas de chouriço e um fio de azeite.
Tão simples e deliciosa. Espero que gostem também.
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