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domingo, 28 de fevereiro de 2021

Bolo de amêndoa e chocolate branco

 

Gosto muito de receitas com amêndoa e por isso, fiquei com vontade de experimentar este  bolo.Fiz algumas alterações, nomeadamente na quantidade de açúcar e de amêndoa. Diminui no primeiro ingrediente e aumentei no segundo 😃. Usei também farinha de arroz que não consta da receita original.


Receita ( baseada nesta daqui):

170 gr de manteiga

200 gr de açúcar

3 ovos

100 gr de farinha de amêndoa

100 gr de farinha de arroz

65 gr de farinha de trigo

1 colher de sobremesa de fermento em pó

180 ml de leite

1/2 colher de chá de aroma de amêndoa


Bate-se a manteiga com o açúcar ( Bimby: 1 min / vel 5). Acrescentam-se os ovos, um a um, continuando a bater. Juntam-se as farinhas, o fermento e o aroma de amêndoa e envolve-se tudo 20 seg / vel 5.


Unta-se uma forma de bolo inglês e vaza-se lá a massa. Leva-se ao forno préaquecido a 180º durante 40 minutos.

Depois de frio, cobre-se o bolo com:

-120 gr de chocolate branco

-1 colher de sopa de manteiga

-1 colher de sopa de leite

Derrete-se tudo no micro-ondas e cobre-se o bolo.


Muito fofinho e saboroso. Espero que gostem.


quinta-feira, 25 de fevereiro de 2021

Bolachas de parmesão, azeitonas e noz

 Tinha uma embalagem de queijo parmesão já aberta e meio esquecida. Resolvi então fazer estas bolachinhas, receita do Cookidoo da Bimby, que ficaram aprovadíssimas.

Receita ( rendeu 54 bolachinhas):

150 gr de queijo parmesão cortado em pedaços
50 gr de azeitonas pretas
150 gr de manteiga
30 gr de miolo de noz
250 gr de farinha tipo 65
1/2 colher de chá de sal


Coloque no copo o queijo e rale 10 seg / vel 9. Retire e reserve.
Coloque no copo as azeitonas e rale 1 seg / vel 9. Reserve.

Adicione a manteiga, o queijo, as azeitonas , a farinha e o sal e misture 10 seg / vel 6. Envolva em película aderente e deixe descansar no frigorífico durante 15 minutos.

Numa superfície polvilhada por farinha e com a ajuda de um rolo, estenda a massa. Corte com ajuda de cortadores ou carretilha e leve ao forno a 180º cerca de 15 minutos.


Usei este rolo para fazer os sulcos:


Espalhou-se um cheirinho delicioso pela casa.


São deliciosas. Espero que gostem.






terça-feira, 23 de fevereiro de 2021

Colete cinza com trança

 Queria um colete em tons cinza,mas que fosse simples e sem grandes complicações. Pesquisei algumas imagens no Pinterest e depois fiz a minha própria versão. Usei lã Rosários Benjamim, que é muito suave e macia e agulhas nº4,5. A trança central foi feita com 12 pontos, mais 2 pontos em liga de cada lado. De nove em nove voltas, fiz o cruzamento com uma agulha auxiliar: 3 pontos por trás do trabalho do lado direito e 3 pontos pela frente do trabalho no lado esquerdo.

Para fazer o decote, foi só continuar com metade da trança, até à altura desejada.De duas em duas carreiras, fiz umas diminuições de um ponto antes e depois de chegar aos pontos de liga.



A barra do começo foi baseada neste esquema: 


Gostei muito do resultado.  Que me dizem?

domingo, 21 de fevereiro de 2021

Bolo de noz e chila

 Gosto muito de frutos secos e, por isso, este bolinho ficou logo marcado para ser experimentado. A receita é só com nozes, mas como não tinha quantidade suficiente, fiz também com amêndoa. Podem ver como se faz pelo método tradicional ( batedeira) no  link abaixo,já que eu adaptei a receita à Bimby.


Receita ( As receitas da ratolinha)

6 ovos

190 gr de nozes ( usei 100 gr de nozes e 100 gr de amêndoa com pele)

150 gr de açúcar

60 gr de farinha

1 colher de café de canela

1 colher de sobremesa de fermento em pó

300 gr de doce de chila


Coloque a borboleta. Bata os ovos inteiros com o açúcar, temp 37º, vel 5 / 5 min.

Junte as nozes e as amêndoas trituradas e bata mais alguns segundos, sem a borboleta. Acrescente a farinha com o fermento e a canela e envolva 10 seg / vel 4. Por fim, adicione o doce de chila e bata mais 10 seg / vel 4.


Unte uma forma redonda e forre-a com papel vegetal. Deite lá o preparado e leve ao forno préaquecido a 180º durante 40 minutos. O bolo fica um pouco húmido por causa do doce. Deixe arrefecer e desenforme.

Recheei com creme de compra, sabor Kinder, mas é facultativo.


Espero que gostem.


quinta-feira, 18 de fevereiro de 2021

Risoto de camarão

 Esta é mais uma receita baseada numa do cookidoo da Bimby que ficou aprovada. Já a fiz algumas vezes, tendo adaptado as quantidades (e os temperos), uma vez que somos só dois cá em casa. A receita que vou aqui deixar, foi a que fiz.


Ingredientes:

200 gr de miolo de camarão

350 gr de água

1 cebola ( 150 gr)

3 dentes de alho

salsa a gosto

150 gr de arroz para risoto

20 gr de vinho branco

pimenta moída, pimenta de cayena e paprica a gosto

30 gr de azeite

50 gr de queijo parmesão ralado


No copo coloque os alhos, a salsa e 15 gr de  azeite e programe 5 seg/ vel 5. Refogue 3 min / 120º/ vel 1.

Adicione o miolo de camarão e salteie 3 min / 120º/ inversa. Resrve.


Coloque a cebola, o restante azeite, a salsa e pique 5 seg / vel 5. Adicione os restantes temperos e refogue 5 min / 120º / vel inversa.


Adicione o vinho , o arroz , 1 colher de chá de sal e a água, envolva bem com a espátula e coza 12 min / 100º/ inversa.

Adicione o camarão reservado e programe mais 3 min / 100º/ inversa.

Junte uma colher de chá de manteiga e o queijo ralado e envolva tudo com a espátula.

Sirva de seguida, polvilhado com mais salsa ralada. 



Uma comida de conforto que, nestes dias frios, soube muito bem.

Espero que gostem.

domingo, 14 de fevereiro de 2021

Fofos com creme de laranja

 Achei graça ao nome deste bolinhos e pareceram-me também apropriados para  o dia que hoje se celebra: S. Valentim. Por norma, não costumo celebrar esta data e então agora, com o confinamento, ainda menos razão há para o fazer. No entanto, qualquer motivo é bom para experimentar uma receita ( rsrs) e assim, saíram uns bolinhos que fazem jus ao seu nome: fofos.

Receita ( cookidoo):

4 ovos

150 gr de açúcar ( usei 100gr)

1/2 limão (só a raspa)

60 gr de farinha

60 gr de fécula de batata ( usei farinha de arroz)

1 colher de chá de fermento

Pré-aqueça o forno a 180º. Bata as claras em castelo e reserve.

Bata as gemas com o açúcar e a raspa de limão  ( 5 min / 37º/ vel 3).

Adicione as farinhas e o fermento e envolva 15 seg / vel 3. Envolva as claras em castelo na massa e distribua pelas formas untadas e polvilhadas com farinha.

Encha as formas até metade e leve ao forno durante 12 minutos. Retire e deixe arrefecer.



  1. Creme:
  2. 150 g açúcar

    • 300 g água
    • 30 g amido de milho
    • 1 c. chá de manteiga
    • 1 gema de ovo
    • 1 laranja (raspa e sumo)
    • açúcar em pó q.b. p/ polvilhar

    • No copo limpo coloque o açúcar e a água e programe 20 min/120°C/vel 2. Retire e reserve.
    • Coloque no copo o amido, a manteiga, a gema, a raspa e o sumo de laranja, programe 8 min/90°C/vel 3 e adicione, em fio, através do bocal da tampa a calda reservada. Retire e deixe arrefecer por completo. No momento de servir abra os fofos, recheie com o creme e polvilhe com açúcar em pó.
    • Ficam mesmo fofos e são muito saborosos. Espero que gostem também.

quinta-feira, 11 de fevereiro de 2021

Casaco para a minha filha

 A minha filha está quase a fazer anos e, como vive longe, quis tricotar algo para lhe mandar. Pedi-lhe sugestões e ela enviou-me uma foto do Pinterest do que pretendia.  O modelo ( sem receita) é muito simples, já que é só com riscas. Usei a lã (Rosários Nanny) e agulhas 5,5. 

Ficou assim:



Ficou simples e bonito, na minha opinião, e a minha filha gostou muito. Espero que gostem também.

sábado, 6 de fevereiro de 2021

Muffins salgados

 Vi esta receita no blog da Susy bimbólica e quis logo experimentar. São ótimos para um lanche ou piquenique ou , como no meu caso, como complemento de uma refeição mais leve. Alterei,no entanto, alguns ingredientes a meu gosto. 


Ingredientes:

300 gr de farinha

1 colher de chá bem cheia de fermento

1 colher de chá de sal

1 colher de chá de açúcar

2 ovos

300 ml de leite

90 gr de manteiga à temperatura ambiente

1 colher de chá de oregãos 

50 gr de chouriço picado 

50 gr de salpicão

50 gr de azeitonas

100 gr de queijo aos cubos 

Pique o salame e as azeitonas. Reserve.


No copo da Bimby junte a farinha e o fermento, os ovos, o leite, a manteiga, o sal o açúcar e os oregãos.Programe  1 min / vel 5.


Junte os ingredientes reservados, bem como o chouriço e programe 1 min / Espiga.


Unte formas de queijadas e coloque lá a massa ( deu para 18 nas minhas formas). Leve ao forno préaquecido a 180º durante 20-25 minutos ( depende dos fornos).


Sirba quentes ou frios.


Espero que gostem.



terça-feira, 2 de fevereiro de 2021

Casaquinho em ponto bolha ( bubble stitch)

 Gosto imenso de fazer casaquinhos para bebés, pois são projetos rápidos e bonitos. Costumo fazer o modelo top down, que me permite usar diferentes pontos no corpo do casaquinho. Andava com vontade de experimentar o ponto bolha ( também chamado ponto gomos ou bubble stitch). É um ponto bastante fácil e de bonito efeito, como poderão ver pelas fotos. No final, vou deixar o link do ponto para verem como se faz. 


Usei lã Nanny e agulhas 4,5. A pala já fiz em vários modelos e é a que podem ver no blog Brisa Ateliê.


Link para o ponto bolha aqui.

Acho que ficou bem fofinho,não acham?