Foi esta a sobremesa escolhida para hoje. Não fica um bolo muito grande, o que até é bom, já que somos só dois cá em casa. A receita original é com amêndoas e avelãs, mas como não tinha estas últimas, usei nozes. É um bolo compacto e "pesado", mas é muito saboroso, praticamente com mais frutos secos do que massa.
É uma receita conventual de Siena, Itália, daí também ser conhecido por "bolo de Siena".
Receita (
do blog Basta cheio)
125 gr de amêndoa
125 gr de avelãs ( usei nozes)
raspa de uma laranja
80 gr de farinha
2 colheres de sopa de cacau
1 colher de chá de canela
80 gr de chocolate culinária ( 70% cacau)
1/4 de chávena de água
1/2 chávena de mel
1/4 chávena de açúcar mascavado
açúcar em pó para polvilhar no final
Pré-aquecer o forno a 160º. Partir grosseiramente as amêndoas e as nozes. Partir o chocolate em pedaços e reservar.
Numa taça misturar a farinha, o cacau , a raspa da laranja,a canela , os frutos secos e o chocolate.
Levar ao lume a água, o açúcar e o mel e deixar levantar fervura em lume brando até dourar ligeiramente. Verter esta calda na mistura anterior e envolver tudo. Fica uma massa bastante consistente.
Untar uma forma de 20 cm de diâmetro e colocar lá a massa. Alisar com uma colher humedecida.
Levar ao forno durante 30 minutos. Deixar arrefecer na forma. Depois de frio, desenformar e polvilhar com açúcar em pó.
Deixo-vos com rosas do meu quintal. A natureza continua imperturbável, apesar da pandemia.
Espero que gostem.