O desafio do grupo "Dorie às sextas" foi para fazer uma tarte de abóbora e caramelo ( caramel pumpkin pie no original). Gosto imenso de tartes de abóbora e esta é diferente de uma outra que já publiquei
aqui.
Acho as receitas da Dorie um pouco complicadas, pelo menos à primeira leitura, pelo que tento sempre simplificá-las, na medida do possível. Deixo aqui as minhas alterações.
Massa:
1 e 1/2 chávenas de farinha
2 colheres de sopa de açúcar
150 gr de manteiga fria, sem sal ( usei com sal)
2 1/2 colheres de sopa de gordura vegetal ( usei Crisco)
1/4 de chávena de água gelada
Pulsar tudo com o turbo da Bimby e forrar uma tarteira . Reservar no frigorífico durante 20 minutos.
Levar a tarteira ao forno pré-aquecido a 180º, coberta com papel alumínio untado na parte brilhante. Por cima do papel colocam-se feijões secos. Cozinhar durante 25 minutos. Retirar o papel com cuidado e levar de novo ao forno mais 8 minutos. Deixar arrefecer enquanto se prepara o recheio.
Recheio:
1 chávena de açúcar
1 pacote de natas
2 colheres de sopa de rum ( usei whisky)
30 gr de manteiga
1 chávena de puré de abóbora ( usei uma lata pequena)
1 1/4 colher de chá de canela
3/4 colher de chá de gengibre em pó
uma pitada de noz moscada
1 pitada de pimenta da Jamaica
um pouco de baunilha ( 1 1/2 colher de extrato de baunilha no original)
2 ovos
Polvilhar o fundo de uma frigideira anti-aderente com uma chávena de açúcar e levar ao lume até fazer um caramelo de cor escura ( cuidado, no entanto, para não queimar). Juntar então o pacote de natas e a manteiga e mexer continuamente para dissolver os torrões do caramelo.
Bater o puré de abóbora com 1/2 chávena de açúcar mascavado ( não consta da receita original) e os restantes ingredientes. Juntar depois o caramelo ligeiramente arrefecido. Bater até obter um creme liso. Vazar este creme na tarte cozida e arrefecida.
Levar a tarte, de novo, ao forno durante 45 minutos até que o recheio fique seco ( fazer o teste do palito).
Espero que gostem.