Estes são os bolinhos das festas da minha infância. Penso que serão típicos da ilha de S. Miguel,pois nunca ouvi falar desta receita tradicional das festas micaelenses ,em mais nenhum sítio. Em qualquer festa, no entanto, lá aparecem os "africanos" com mais ou menos variantes da receita. Costumava fazê-los na panela de pressão ( sem pressão) ,pois têm um fundo mais grosso. Agora faço-as na Bimby.Na panela tem que se mexer constantemente com uma colher de pau,para que não queime e não se agarre ao fundo. Quando se forma uma bola que se solta do tacho,está pronta a massa.
Ingredientes:
200 gr de pão duro moído
200 gr de açúcar
2 colheres de sopa bem cheias de cacau
2 gemas
50 gr de côco
75 gr de manteiga
1 cálice de vinho do Porto
Na Bimby programar 8 minutos, velocidade 3, temperatura varoma.
Deixa-se arrefecer um pouco e depois moldam-se bolinhas que se passam em açúcar confeiteiro.
Cá em casa têm tendência a desaparecer mal são feitas...mas costumam aguentar uns dias ,em recipiente fechado.
Espero que gostem.
Olá
ResponderEliminarFicam com um aspecto delicioso e pelos ingredientes eu ia gostar :)
Bjs
Gostei da receita e os africanos ficaram lindos, acho que são daqueles que se comem sem parar.
ResponderEliminarbjs
Parece birgadeiros...deve-se comer numa sentada!!Bjs.Sandra
ResponderEliminarNunca tinha visto, assim de repente parecem brigadeiros :)
ResponderEliminarDevem ser uma delicia!
Adorei os docinhos beijos
ResponderEliminarGente!! Novidade pra mim Márcia esse docinho..
ResponderEliminarMas deve ter ficado uma delícia..
Adorei..
Beijinhos e um fim de semana mais que lindo..
Sheila
Marcia, nossa, que delicia esses Africanos, eu nao conhecia, mas tem um aspeto de tudo de bom, e com a bimby mais façil ainda né???
ResponderEliminarBeijocas
I simply love these "africanos"!!! Once the first one gets in, it's none stop...hehehe
ResponderEliminarWishing you a great Sunday!
Love,
C. Yorkie
Não conhecia!! Fazem-me lembrar brigadeiros!!!
ResponderEliminarO aspecto é mesmo de desaparecer num abrir e fechar de olhos!
Beijinhos
Hummm que delícia=)a julgar pelo aspecto e ingredientes devem ser mesmo bons=) bjinho
ResponderEliminarOh Márcia, que saudades destas bolinhas africanas, como me lembro de comer as que a tua mãe fazia: Uma delícicia!!!
ResponderEliminarBoas férias e bjocas.
ola adorei o seu cantinho tudo uma delicia..Deus te abençoe este dia...bjocas
ResponderEliminarPodes postar a forma de os fazer da maneira normal?
ResponderEliminaré que nem todos teem bimby.
beijo
A receita antiga de bolas africanas de Sao Miguel e' muito diferente, sou de S. Miguel e a primeira vez que fiz esre doce tinha eu 14 anos. Naquele tempo muita gente usava simples ingredientes para fazer as bolinhas africanas. Era um doce simples de fazer.
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