Este é um doce conventual que também fez parte da minha mesa de Natal. Feito com doce de chila e amêndoas tem a particularidade de levar muitos ovos,tal como todos os doces conventuais. Na minha família gostam tanto dele, que tenho de o fazer todos os natais. Costumo utilizar uma forma de tarte,pois não deve ficar muito alto. A receita ,tirei-a de uma tele culinária e doçaria do chefe António Silva e , segundo ele,é uma réplica do toucinho do céu.
Ingredientes:
500 gr de açúcar ( usei 350gr de açúcar mascavado)
250 gr de amendoa ralada com ou sem casca
2 colheres de sopa de farinha
12 gemas e 1 clara
1 colher de sopa de manteiga
150gr de doce de chila
Na Bimby misturar o açúcar com uma chávena de água. Programar 10 minutos,temperatura 100º,velocidade 2. Misture a amêndoa moída ,a farinha e 1 colher de chá de canela ( a receita original não pedia,mas eu gosto sempre de por e dá muito bom sabor).
Num tachinho ,leve ao lume a aquecer o doce de chila com a manteiga até perder parte da humidade. Junte o doce à mistura anterior. Acrescente as gemas e programe mais 10 minutos,temperatura 100º,velocidade colher inversa.
Unte uma forma com bastante manteiga e polvilhe-a bem com farinha.Deite-lhe dentro o preparado, alise e polvilhe também por cima para não queimar.
Leve a forno médio ( 150º ) durante 40 minutos ,quase só para secar. Deixe arrefecer, sacuda a farinha e polvilhe com açúcar em pó.
Pelo método tradicional:
Num tacho,misture o açúcar com uma chávena de água,tape e leve ao lume médio,cerca de 10 minutos,até atingir ponto de pasta alta. Depois junte a chila ,os ovos e a farinha com a amêndoa e leve de novo ao lume,sempre a mexer com uma colher de pau para não pegar ao fundo. Quando tiver engrossado, retire do lume e proceda como se diz acima.
Quero também dizer que estou muito contente,pois o meu blog foi destaque do mês de janeiro no blog da amiga Joana Neves ( My lovely blog), como podem ver pelo selinho no canto superior direito. Mais uma vez, obrigada Joana, pela tua simpatia e carinho. Adorei.
Uhmm, até consigo sentir o sabor deste docinho conventual :) fazes cada coisa mais deliciosa!!
ResponderEliminarBjns
Isabel
http://emocaoascolheradas.blogspot.pt/
Ai que linda! O meu maridinho adorou! Os olhos até brilharam! eheh
ResponderEliminarVou ter que fazer! Levei!
Bom fim de semana.
Beijinhos;
Aurea Sá
Oi Márcia.
ResponderEliminarÉ só chegar aqui que ganho uns quilinhos. rsrs. Sempre uma delícia pra saborear. Te espero amanhã no blog "gracitamensagens". Você está sempre comigo mas amanhã é especial tá?
Beijos
Gracita
Eita delícia amiga..
ResponderEliminarAdorei.. imagino o sucesso que deve fazer mesmo, porque a carinha tá linda..
E parabéns pelo selinho, você e seu blog merecem mesmo destaque, porque esse cantinho aqui é tudo de bom e mais um pouco..
Beijokas e um sábado especial viu?
Que verdadeira tentação! Percebo bem a preferência!
ResponderEliminarBeijinhos e bom ano!
Paula
oi Marcia que delicia de bolo bjs Rosinha
ResponderEliminarQue coisa boa Márcia! Ficou lindo e de certo apetitoso!
ResponderEliminarBeijinho e bom fim de semana!
É mesmo um bolo imperial!! Gosto muito destes doces conventuais, com amêndoa e chila ainda melhor;) ESpero que tenhas passado boas festas e aproveito para te desejar um Ano de 2013 muito Feliz, com tudo de bom:) beijinhos
ResponderEliminarOI MÁRCIA! Adorei tua visita e amo vir aqui ver tuas novidades, este bolo faz juz ao nome " Bolo Imperial" Sinto até o sabor, deve ser mesmo uma delícia!!
ResponderEliminarParabéns pelo destaque do mes de janeitro, o selinho é lindo e bem merecido.
um ano de muito sucesso pra voc~e minha linda! Abraços fica na paz de Deus.
Não conhecia este bolo, mas tem um aspecto delicioso! Mesmo bom :)
ResponderEliminarBeijinhos*
Márcia,
ResponderEliminarQue bolo fantástico!!!
Deve ser uma delícia do tipo conventual!
Trocas uma fatia do teu bolo por uma do meu bolo rei ??? :D
Por mim era já as duas sentadas com um chá e uma bela e agradável conversa :)
Bom fim de semana e beijinhos
Cara Márcia,
ResponderEliminarVenho agradecer sua visita ao Eternos Prazeres, e retribuo com muita alegria por conhecer mais um blog cheio de delícias e muito capricho,
Seu bolo imperial ficou uma gostosura, parabéns!
Renata
Este é um dos bolos preferidos do meu pai, tenho de experimentar esta receita nos anos dele ;)
ResponderEliminarBeijinhos
Inês
Muhh ese bolo se ve muy rico yo quisiera hacer uno igual
ResponderEliminarCariños
Olá querida Márcia, sou uma apreciadora de doces conventuais, fico completamente perdida por um docinho como este que nos apresentas:)
ResponderEliminarObrigada por tão excelente partilha,
um grande beijinho e obrigada pela tua simpatia.
Gostaria de lhe desejar
ResponderEliminartantas coisas...
mas nada seria suficiente.
Então, desejo apenas que
você tenha muitos desejos.
Desejos grandes e que eles
possam te mover a cada
minuto, ao rumo da
sua felicidade e que vc tenha
sempre muita paz e luz.
Um feliz e abençoado final de semana
a primeira de 2013 .
Toda felicidade paz saúde e amor
para você Beijos no coração e carinhos na alma.
Márcia,
ResponderEliminarEste bolo é rico e deve ser também muito saboroso. O seu ficou bonito e festivo!
Beijo e boa semana!
Marcia,este bolo me deixou com agua na boca,parece mesmo delicioso!
ResponderEliminarbeijinho
olá amiga, cheguei ao seu blog através do blog da amiga joana, tb estou na lista deste mês dela.. adorei teu cantinho e tuas receitas, este bolo me pareceu muito apetitoso, vou tentar fazer um dia destes, espero que fique tão saboroso qto o teu me pareceu.. beijos mil e ótimo domingo..
ResponderEliminarOi Marcia...
ResponderEliminarAkemashite Omedetou Gosaimasu!
Que bolo mais lindo...Parabéns pelo destaque no My Lovely blog da amiga Joana...
Nyan nyan
Nina
This must be very delcious! I'll have to try the traditional method! I like the final touch - the decoration!
ResponderEliminarLove,
C. Yorkie
Também eu adoro doces conventuais e este natal não pôde faltar o toucinho do céu!
ResponderEliminarEste bolo faz mesmo lembrar essa receita e ficou lindo Márcia.
Um beijinho.
Querida Márcia,
ResponderEliminaro seu bolo ficou lindo, bela receita!
Feliz dia dos Reis!
Beijos ♥
humm mas que bonito que esta bem que comia uma desssas fatias hehe adorei bjs e feliz ano
ResponderEliminarOlá Márcia,
ResponderEliminarEste bolo tem uma cor linda, um interior mesmo apetitos, que bem me sabia uma fatia!
Querida vim desejar-te um 2013 muito feliz, repleto de alegria, com muito amor, temperado com boa saúde, coberto com muitos sonhos realizados.
Vim também desafiar-te a participares no passatempo de aniversário do "Tentações sobre a Mesa", seria uma alegria contigo.
Bjs
Márcia obrigado pela visita ao pedra de sal! Foi uma boa surpresa! E aqui estou eu para retribuir o carinho. Adorei o blog! Surpresa boa! Esta receita em concreta deve ser deliciosa. Em breve publicito uma que era feita pela minha sogra que nunca cheguei a conhecer... No entanto, é um bolo feito sempre no Natal na familia dela e cuja receita me veio parar às mãos . A diferença é mesmo a quantidade de gemas, mas igualmente deliciosa. Adorei esta receita. Em breve experimento!
ResponderEliminarMinha querida,
ResponderEliminarSe eu tivesse decidido fazer dieta, estaria literalmente tramada !!! :)))
É que tu fazes com cada coisa deliciosa, amiga ! :)
Eu adoro doces conventuais e esse teu está uma tentação das grandes... lindo e perfeito, como sempre ! :)
Amiga, muitos parabéns pelo destaque, tu és um doce e mereces estes doces mimos sem dúvida !
Beijinho muito grande
Isabel
www.blogdochocolate.com
http://brisa-maritima.blogspot.pt
Oi Márcia!
ResponderEliminarQue bom que pegou o selinho!! A leitura é muito importante, todos deveriam ter esse hábito.
Amei o Bolo Imperial, já levei pra mim também!
Parabéns pelo selinho de destaque!
Beijinhos com carinho.
Nossa que bolo lindo e fino, de muito bom gosto e deve está delicioso!! Parabéns pelo seu blog ter sido destaque. Abraços e feliz 2013!!
ResponderEliminarOlá Márcia
ResponderEliminarque lindo bolo.
respondendo ao seu comentário n meu blogue:
Obrigado.
Até foi um bom fim de semana,passado na feira de artesanato, obrigado.
Bjkas, boa semana
Isaura
Olá linda,
ResponderEliminarEm primeiro lugar, votos de um muito feliz 2013.
Quanto a este teu bolo, é mesmo um dos que mais aprecio, com o doce de de gila e esse aspecto húmido e delicioso!
Beijinhos grandes,
Lia.
Bom dia, Márcia!
ResponderEliminarSempre com carinhosas palavras lá no meu recanto. É sem dúvida um incentivo.
Muito obrigado por todo o seu carinho.
Beijinhos e doce semana;
Aurea Sá
Também, com tanta coisa linda e gostosa, tem que ser destaque mesmo!
ResponderEliminarFiquei com água na boca por causa deste doce. Deve estar ótimo!
Uma excelente semana para você!
Abraços.
http://dedeartes-denise.blogspot.com
Muito bom mesmo este bolinho!!!
ResponderEliminarFeliz ano novo querida
beijinhos
Menina, este bolo deve ser divino! Amei e vou pegar a receita!
ResponderEliminarParabéns!
Beijos e te desejo uma ótima semana cheia de harmonia!
CamomilaRosa
Amiga Marcia muito querida, Sou uma apaixonada por doces portugueses e seu bolo imperial deixou-me aguada de vontade de provar uma fatia ao menos.
ResponderEliminarA receita e ótima!
Bjinhos e um 2013 divino p/ vc e sua querida família. Re
que bolo mais lindo...
ResponderEliminarFeliz 2013
Beijinhos,
Aninha
Olá.
ResponderEliminarSeu blog é muito bom,parabéns
Até mais
Olá minha querida Márcia!! Já estou de regresso e já andei a ver tudo o que perdi até agora, é só coisas boas!! espero que tenhas tido um Bom Natal e umas boas entradas no novo ano! Gostei muito deste bolo, apesar de ser hipercalórico!
ResponderEliminarbeijinhos
Muito Lindo e DELICIOSO Amiga!
ResponderEliminarAdoro o seu cantinho!
Suas receitas são Maravilhosas!
Beijos
Andrea
Vejo que ficou uma maravilha este bolo! Quem me dera um pedaçnho....beijos
ResponderEliminarFicou fantástico este bolo!
ResponderEliminarbeijinhos e obg pelos comentários e visitas no meu blog.
Hummmmm que bom aspecto... adoro!
ResponderEliminarBeijinhos :)
Oi Márcia! Que maravilha! seu blog mais uma vez destaque! Merece! Parabéns! Obrigada pela visita, que bom que gostou do selinho, não se preocupe, quando for possível faça a postagem. Bjuss uma linda noite.
ResponderEliminarÉ uma verdadeira bomba de sabor este bolo :) Ficou lindo, adorei o desenho :)
ResponderEliminarHuuum, gostei de ser lembrada desta receita, rsrs. Pena que por cá a gente não encontre o doce de chila.
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