A Lenita do maravilhoso blog “Tentações sobre a mesa”,
tinha-me proposto que participasse do passatempo que ela tinha organizado para
celebrar o primeiro aniversário do blog e ainda para “honrar” também o vinho,
que , segundo ela ( e que eu subscrevo), “está
sempre presente nos momentos especiais”. O passatempo chama-se : “Vinho meu, minha tentação”
Embora este “desafio” estivesse bem presente , até agora
ainda não se tinha proporcionado participar. Foi então que ,em conversa com o
meu marido sobre o que iríamos almoçar hoje,
de repente se fez luz: polvo à moda de S. Miguel , cujo ingrediente
principal ( para além do polvo,claro) é mesmo o vinho. Manda a tradição que
seja preparado com vinho de cheiro, um vinho típico da ilha, tipo “americano”.
Só que hoje em dia vai sendo difícil de encontrar e já se confeciona a receita com outros tipos de vinho, logo que sejam de
boa qualidade. Usei um alentejano, sugestão do meu marido, porque de vinhos,
confesso, conheço muito pouco. Só mais uma coisinha: o polvo que usei foi
apanhado por um pescador amigo, aqui nos nossos mares, ainda tão pouco
poluídos. A diferença no sabor, posso-vos garantir, é imensa.
Ingredientes:
Polvo arranjado e
cortado em pedaços grandes ( o polvo “mirra” depois de cozinhado),bem lavado e
passado por várias águas. Fica a marinar numa vinha d’alhos ( como se diz aqui)
composta por:
Alhos picados ( uma cabeça)
Pimenta vermelha moída
Um pouco de pimenta de cayena
Colorau
Vinho( mais de meia garrafa)
1 piri-piri ( sem sementes)
Numa panela , picam-se 3 cebolas
e levam-se a melar em azeite. Junta-se depois o polvo escorrido, uma colher de
sopa de manteiga, uma colher de sopa de banha
depois o vinho onde o polvo esteve a marinar. Vai a cozer na panela de
pressão, sem pressão, ou seja sem tampa, durante 20 minutos, com o lume no
mínimo. Depois com a panela tapada e quando o pivô começar a rodar, contam-se
mais 10 minutos.
Junta-se um caldo Knorr e
bastante salsa picada. Acrescentam-se as batatas cortadas aos cubos e vai de
novo a cozer por 5 minutos.
Leva-se ao forno a assar durante
uma hora ( se for preciso, escorre-se parte do molho que se forma com o que
destila do polvo).
E como hoje é domingo ,não podia
faltar a sobremesa. Com este belo pudim, também consigo participar no
passatempo da Lenita ,pois leva vinho do Porto.
Pudim de pão com leite condensado e vinho do Porto
1 cálice de vinho do Porto
1 colher de sopa de manteiga
1 lata de leite condensado cozido
350 gr de leite
4 papo-secos ( 200gr +-)
5 ovos
um pouco de frutas cristalizadas e de pepitas de chocolate branco
Bate-se tudo ( na Bimby são 30
segundos,velocidade 4). Unta-se uma forma com caramelo. Vaza-se a mistura e tapa-se a forma. Vai a cozer na panela de
pressão, com água até cobrir metade da forma, durante 45 minutos.
Lenita: espero que gostes desta minha participação. A todos os que simpaticamente me visitam, espero também que gostem. Bom domigo a todos.
Que delícia, tanto o polvo (que ainda não comi assado, para ser sincera, rsrs), quanto o pudim me deixaram a salivar, ainda bem que o meu almoço está quase pronto, rsrs.
ResponderEliminarBeijo e boa semana, Marcita!
O polvo me apetece, mas o pudim de pão me conquistou a alma...
ResponderEliminarUm grande abraço
oi Marcia esse polvo me deixou com água na boca sou suspeita para falar pois adoro frutos do mar bjs Rosinha
ResponderEliminarAi prima, que saudades de comer um polvo assado assim, porque como dizes faço com o polvo congelado e vinho (que não o de cheiro), fica bom, mas não é a mesma coisa.
ResponderEliminarBom domingo.
Bjs
Ione
Polvo , muito parecido com a minha receita , a diferença, está no vinho , uso vinho de cheiro da ilha do Pico( é uma delicia) , o pudim , não conhecia! Obrigada pela partilha.
ResponderEliminarBom Domingo.
Bjs
Hummmmmmmmmmm... tá tudo uma bela delícia amiga!!! enha um domingo de luz...beijonhos.
ResponderEliminarUmmmmmmmmm, Marcia, el pulpo tiene que estar buenisimo, y el flan una delicia¡¡¡ un beso
ResponderEliminarQue delícia de receitas adorei os dois pratos Marcia
ResponderEliminarBom domingo
beijos
Que refeição maravilhosa :) Gosto imenso de polvo e este teu prato ficou tão delicioso e para terminar esse pudim deixou-me com água na boca:)
ResponderEliminarBeijinhos,
Joana
Minha querida nem sei o que escolher!!! O polvo está perfeito e o pudim sou suspeita pois adoro!!
ResponderEliminarDesejo-te muita sorte!!
Beijinhos
Marcia,um Domingo em cheio,com polvo a nossa moda,esse pudim maravilhoso,essa garrafinha de vinho,como diz o acoreano,e comer e depois deitar a dormir uma soneca,que bom...
ResponderEliminarbeijnho e bom Domingo!
Márcia,
ResponderEliminarQue refeição deliciosa... E que participação tão rica!
A Lenita vai gostar e muito :))
Gostei muito!
O desejo de uma ótima participação!
Beijinho e bom domingo.
Nem sei por qual me perder, estão as dias receitas fantásticas.
ResponderEliminarBoa sorte :)
beijinhos e bom domingo
Eu também adoro o seu Cantinho Minha Amiga
ResponderEliminarBeijos e um Maravilhoso Domingo
Andrea
Márcia o polvo e o pudim parecem muito saborosos! Certamente a Lenita apreciou muito sua participação!
ResponderEliminarBjs
Mel
Dizem que "fazer" um polvo gostoso, não é pra qualquer um! Nunca experimentei uma receita. Vou tentar fazer a sua, Márcia.
ResponderEliminarUm beijo!
P.S.
Cheguei aqui, meio que por acaso, e li lá no alto, que você é da Ilha de São Miguel. Já falei dessa bela ilha dos açores quando citei meu bisavô paterno que veio de lá, para o Brasil, por volta de 1840. Portanto, tenho origem açoriana.
Hei de voltar. Até...
Marcia querida que belos pratos, gosto tanto do polvo quanto do pudim, pra mim é um almoço completo, finalizado com essa deliciosa sobremesa. Bela participação para o aniversário do blog da Lenita. Adorei. Bjinhos, ótimo finalzinho de domingo
ResponderEliminarAdorei Márcia!
ResponderEliminarAdoro polvo e assim deve ficar mesmo muito bom!
E esse pudim! Ai que delicias tão boas!
Vou levar um pratinho de polvo comigo. huuuuum
Beijinhos e boa semana;
Aurea Sá
Muito bom!
ResponderEliminarE adoro polvo e acho esta receita deliciosa e super apetitosa!
E o pudim, maravilha, também gosto de lhe juntar vinho do Porto :)
Um beijinho.
Ave Maria minha amiga.. quanta coisa maravilhosa por aqui..
ResponderEliminarHummmmm
Esse polvo está com uma ótima carinha.. eu só experimentei uma vez na paella, assim nunca comi..
Já esse pudim de pão está tão convidativo..
Eu amo.. amo.. amo..
Apesar de nunca ter feito..
Adorei..
Um beijo mais que carinhoso e uma tarde linda viu?
Márcia,
ResponderEliminarvocê arrasou com as duas receitas, bela participação!
Seu pudim ficou maravilhoso, cor e textura perfeitos,
hummmmmm!
Beijinhos ♥
Márcia, adorei este polvo! Quando estive em S. Miguel comi um polvo óptimo, das águas açoreanas, um petisco :)
ResponderEliminarO pudim ficou com um aspecto delicioso, maravilha!
Beijinhos*
Ui, mas que bom tudo!!!! Tentei não olhar muito para a fatia de pudim, porque já me estava a dar a travadinha!
ResponderEliminarBeijinhos e bom domingo!
Madalena
Wow! You have outdone yourself!!! I have been wanting to try an octupus recipe!!! Now I have one!!! Now, the dessert is out of this world!!
ResponderEliminarI really don't like Sundays, but with your recipes to sweeten them up...Yummy!
Love,
C. Yorkie
Um almoço em grande! Um polvo (que adoro...) com um aspecto maravilhoso e um fim de refeição em grande com este pudim!
ResponderEliminarBjs
Paula
Que refeição suculenta! É sempre bom ter mais uma receita de polvo para fazer!
ResponderEliminarOlá Márcia, são duas receitas maravilhosa, mas este pudim me parece divino, que delicia!
ResponderEliminarBeijos, Oslaine
Que receitas tão boas.
ResponderEliminarAndo tentada a fazer esse polvo, gosto muito de polvo.
Bjs
http://come-bebe-sorri-e-ama.blogspot.com
Olá Márcia, amei as duas receitas,....
ResponderEliminarEsse polvo e esse pudim ficaram 5*,...
Beijinhos,
http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt/
A pasta de azeitona que usei no post de hoje foi comprada em supermercado mas não passa de azeitona triturada (no liquidificador ou varinha magica). Comprei esta por supostamente teria cogumelos e trufas mas sinceramente acho-a perfeitamente normal. Asneira minha ter comprado. Bjs
ResponderEliminarhttp://come-bebe-sorri-e-ama.blogspot.com
Olá Márcia
ResponderEliminarAS duas recitas tão uma maravilha, nunca comi assim o polvo mas fica registado para experimentar
Esse pudim tb tenho de experimentar uma ocasiºao especial que ele deve ser mesmo delicioso
Beijokas
Querida,
ResponderEliminarEXCELENTE participação, a Lenita vai adorar decerto !
Adorei essa receita de polvo, tão invulgar, adoro ver e conhecer este tipo de receitas tradicionais que trazem cheiros e sabores diferentes e aconchegantes ! :)
Não contente em nos torturar, ainda trazes um fabuloso pudim e, que giro, cozido na panela de pressão !!! Nunca fiz, querida ! :)
Sempre a surpreender e da melhor forma possível !
Amiga, fiquei aqui colada ao écran, adorei as duas receitas ! Literalmente ! :)
Beijinhos grandes para Ti
Isabel
www.blogdochocolate.com
http://brisa-maritima.blogspot.pt
Boa noite Márcia.
ResponderEliminarEsta receita me parece muito apetitosa. Vim agradecer a belíssima mensagem que me enviou. Aproveito para te fazer um pedido. Tá rolando uma gincana super legal lá no "Ô Trocyn Bão"
Estou participando com um poema bem estiloso numa linguagem do caipira mineiro. E estou pedindo seu voto. Acesse o link: http://www.riosul2012.com/2013/01/gracita-chegada-do-mineirim-no-o-trocyn.html
Meu muito obrigada! Beijinhos no coração!
Gracita
Márcia essa tua receita é muito sofisticada! Chiquíssima :) Eu ainda não cheguei nesse nível avançado na cozinha mas confesso que babei só em olhar essas fotos. Deve ter ficado super saboroso mesmo!! Parabéns pela receita! Beijãoo
ResponderEliminaramiga adoro suas receitas, mas o povo desta vez eu dispenso, não consigo comer, me parece estranho.. agora o Pudim de pão com leite condensado e vinho do Porto este estou anotando a receita pra tentar repeti-la aqui em casa uma hora dessas.. beijos mil e ótima semana amiga..
ResponderEliminarMarcia adore esos dos platos. Muhhhh se ven una delicia
ResponderEliminarMarcia, excelente minha querida, adorei a receita do polvo, vou ter que experimentar sem duvida nenhuma pois fiquei a babar!!! O pudim, tb tem um aspeto mesmo delicioso e bem guloso... Excelentes participaçoes!!!
ResponderEliminarBeijocas
Margarida
Que refeição deliciosa :)
ResponderEliminarPor acaso também fiz polvo mas no meu caso foi à lagareiro :D
Bjs e boa semana
Passando para desejar uma semana de muita paz!
ResponderEliminarEsse polvo deve ter ficado fantástico e esse pudim, meu deus... está a tentar-me!
ResponderEliminarOi, Márcia!
ResponderEliminarEstou de volta, para agradecer a sua estada na Cadeirinha e dizer que eu bisavô, João Francisco de Oliveira, conhecido com "Mestre João", era de da Ilha de São Miguel (como você) e foi um artista, conhecido como "mestre de muitos ofícios", por ter sido fotógrafo (daguerreótipo, na época), escultor, "arquiteto", músico...).Esculpiu imagens, construiu igrejas, fez órgãos...Muitos artistas açorianos vieram para o Ceará (Brasil todo) "trazidos" por D. Pedro II, no último período imperial,no século XIX. Tenho muito orgulho do ser bisneta de "Mestre João"!
Até...
Beijos!
Abraços significam amor para alguém com quem realmente nos importamos..... para nossos avós ou nossos vizinhos, ou até mesmo para um ursinho amigo...... Um abraço é algo espantoso... é a forma perfeita de mostrar o amor que sentimos, mas que palavras não podem dizer. É engraçado como um simples abraço faz-nos sentir bem... em qualquer lugar ou língua... É sempre compreendido... E abraços não precisam de equipamentos, pilhas ou baterias especiais... É só abrir os braços e o coração... Guarde este abraço !
ResponderEliminarBeijos carinhosos :)
B.V.
marcinha querida obraigada pelo carinho,realmente não enjoativa é simples e delicioso.
ResponderEliminaragora amiga ameiiiiiiiiiiiiii sua forma de pudim LINDA.
coisitas que só marcinha tem.
beijocas,fique em paz.
menos frio e uma semana abençoada.
Olá Márcia querida, eu não como polvo, mas olhando as tuas fotos, já estou quase mudando de opinião kkkkkkkk
ResponderEliminarPudim eu como e p/ falar a verdade , como muito...
Bjssssss querida e que a tua semana seja muito abençoada.
Oi Márcia.
ResponderEliminarte confesso que nunca comi polvo, mas feito dessa forma deve ser bem gostoso, adorei o pudim e a consistência dele.
Linda semana para você.
Bjs.
Silvia.
Que comidinhas boas que eu encontro por aqui,este blog é uma delicia de uma ponta à outra!
ResponderEliminarBeijinhos
So tenho uma coisa a dizer: MARAVILHOSO!
ResponderEliminarBeijinho
Essa refeição está perfeita!!! Adoro polvo, mas quero uma fatia de pudin tb :)
ResponderEliminarbeijinhos
Oi, Márcia!
ResponderEliminarQue delírio deve ter sido este almoço. Menina, quanta coisa diferente! Você é prendadíssima! Parabéns!
Uma excelente semana para você, repleta de gostosuras!
Abraços.
http://dedeartes-denise.blogspot.com
Olá minha querida!
ResponderEliminarVim voar novamente por essa casinha encantadora.
Me apaixonei por aquele casaquinho da postagem anterior. Pq será que amamos tanto as coisinhas pras crianças? Ficou tão cute que eu fiquei aqui imaginando o "recheio"...
Abração esmagador e ótima semana.
Dois pratos lindos, esse pudim de pão me encantou...
ResponderEliminarBeijinhos
Que almoço maravilhoso Marcia !!
ResponderEliminarO polvo fresquinho devia estar fantástico e o pudim…humm..pura tentação !!
Beijinhos
Marisa
Ops... falha minha...
ResponderEliminarMinha vassourinha já está estacionada por aqui.
Bjão pra vc, querida.
Linda tarde.
Que delicia esse prato, que legal conhecer uma tradição de sua terra.Nunca comi polvo, um dia que for a Portugal quero experimentar.
ResponderEliminarEsse pudim está dos deuses. Adoro pudim.
Bjos e tenha um dia maravilhoso.
O título do post é sobre o polvo, mas como fã de pudim não pude deixar de notar que beleza está seu pudim! Hmmmmm Água na boca! Beijinhos, Paula
ResponderEliminarAMO, AMO, AMO pudim de pão, rsrsrs!!!!!!!!!!!!
ResponderEliminarBjs e boa quarta.
www.atelierartedecor.blogspot.com
Dois pratos maravilhosos e esse pudim..adoro!! Abraços.Sandra
ResponderEliminarOlá Márcia,
ResponderEliminarQue bela refeição esta...
Dá sempre vontade de fazer essas delícias que vc posta, Márcia;)
ResponderEliminarBeijos e bom dia!
Olá Márcia minha Flor!
ResponderEliminarO teu polvo e igualmente o pudim tudo ficou de se comer e chorar por mais eu amei tudo pois és uma cozinheira de mão cheia. Um beijo da TIA.
Não gosto de polvo! Não sei, são os tentáculos, aquelas bolinhas, as ventosas... não consigo!
ResponderEliminarQuando eramos pequeninos podiamos escolher uma coisa (só uma para desgosto meu que era uma esquisitinha) para não comer... a minha escolha recaiu sobre o polvo! E ainda hoje não consigo! Adoro lulas! Gostos!
O meu pai adora polvo... e aqui não se faz muito! Coitadinho! Tenho a certeza de que ele iria adorar!
Quanto ao pudim... doces gosto de tudo e o teu ficou a sorrir para mim de orelha a orelha!
Um grande beijinho
Oi Marcia!
ResponderEliminarQue delícia de receita!
Adoro polvo , nunca comi ao forno , vou por em prática tua receita com certeza!
Beijos!
http://zenafashion.blogspot.com.es/
Querida Márcia,
ResponderEliminarJá aqui vim várias vezes, no Domingo vi com olhos de ver e levei o link para a minha página do facebook, lá mencionei as duas receitas fabulosas.
Deixei-te um longo comentário, mas já vi que não está aqui! A minha net anda péssima, sempre a falhar e provavelmente não ficou gravado!
Ontem voltei para levar a foto e o link para o blogue escapou-me o malandro do pudim! Peço-te imensa desculpa, já corrigi.
EU sou grande apreciadora de polvo, não conhecia esta receita e vou certamente experimenta-la em breve. Vinho de cheiro, não conhecia a designação, mas se for o que se faz com uvas morangueiras, a que chama "americano" então conheço, é um vinho verde e perfumado. Este polvo é certamente fantástico, adorei!
O pudim, esse é um remate de ouro para esta refeição, simplesmente maravilhoso.
Muito obrigada por esta dupla e magnifica participação, por estares sempre presente, por todo o teu carinho.
Bjs
hum tudo esta 5* esse polvo ele estar super como eu gosto adoreii bjs
ResponderEliminarMárcia amiga querida, passei p/ deixar bjsss e agradecer o carinho.
ResponderEliminarBjssssssssss
Que delícia que ficou esse pudim de pào adorei
ResponderEliminarMarcia você perguntou o que era siri é um crustáceo primo do carangueijo só que o siri vive no mar,eu adoro carne de siri
Uma boa noite para você
beijos
Oi Márcia!
ResponderEliminarQue maravilha de sugestões!
Aproveito para agradecer sua delicadeza e presença sempre agradável em meu blog!
Beijos querida!!
Oi márcia! Vim ver suas novidades e estou vendo que tem novidades mesmo. Nunca comi polvo assado, deve ser delicioso.
ResponderEliminarUma linda noite, que Deus continue te inspirando com suas ideias maravilhosas. Bjuss
Márcia,
ResponderEliminarDevo dizer-te que tanto o polvo, como o pudim, são uma verdadeira maravilha e que tentação magnífica amiga!! Parabéns, pois estas tuas sugestões são fabulosas!
Beijinhos,
Lia.