Qualquer altura é boa para se fazer pão, mas nos dias que correm o motivo ainda é mais forte. O momento que atravessamos, e com a ameaça do coronavirus, é o de não corrermos riscos desnecessários e de observarmos e cumprirmos a quarentena, para bem de todos.
O pão é um dos meus alimentos preferidos. Se pudesse, penso que viveria só de pão, rsrs. Experimentei fazer este com espelta. A espelta é uma alternativa muito saudável ao trigo e é rica em fibras e vitaminas do complexo B. O sabor é diferente do do trigo, fazendo lembrar o pão de fermentação natural, sendo pois uma farinha com "personalidade". 😏
Esta receita é para ser feita com tempo e tempo é o que quase todos temos de sobra neste momento. Fiz o poolish ( massa-mãe) ontem à noite e hoje, 12 horas depois, comecei a fazer o pão.
Ingredientes para o poolish:
200 gr de farinha de espelta
200 gr de água
1/8 de colher de chá de fermento tipo Fermipan.
Colocar todos os ingredientes numa taça e mexer bem com a ajuda de uma colher de pau ( usei a Bimby 20 seg/ vel3 e deixei a descansar no copo durante toda a noite).
Tapar a taça com película aderente e deixar fermentar durante 12 horas.
Ingredientes para o pão:
Toda a massa do poolish
50 gr de farinha de espelta
250 gr de farinha de trigo
a restante saqueta do Fermipan
150 gr de água morna
1 colher de sobremesa de mel ( facultativo)
2 colheres de sopa de azeite ( facultativo)
1 colher de chá de sal ( 10 gr)
Amassam-se todos os ingredientes durante 10 minutos. Com fiz na Bimby, programei 20 seg, vel 5 e 5 min, vel Espiga. Nos últimos 30 seg, acrescentei nozes e corintos a gosto ( usei o copinho da Bimby cheio).
Deixar levedar durante 1,30 a 2 horas.
Colocar uma folha de papel vegetal numa taça e colocar a massa no papel. Deixar levedar durante 1 hora.
Passados 40 min, pré-aquecer o forno a 230º com um tacho de ferro fundido lá dentro ( usei um pirex).
Polvilhar o pão com farinha e fazer 3 cortes na superfície. Colocar o pão dentro do pirex, segurando nas pontas do papel vegetal com muito cuidado pois o pirex está mesmo muito quente. Tapar e levar ao forno 30 minutos .
Retirar a tampa e deixar o pão corar durante 15-20 minutos.
Espero que gostem.