domingo, 27 de janeiro de 2013

Polvo assado à moda de S. Miguel


A Lenita do maravilhoso blog “Tentações sobre a mesa”, tinha-me proposto que participasse do passatempo que ela tinha organizado para celebrar o primeiro aniversário do blog e ainda para “honrar” também o vinho, que , segundo ela ( e que eu subscrevo), “está  sempre presente nos momentos especiais”. O passatempo chama-se : “Vinho meu, minha tentação” 
Embora este “desafio” estivesse bem presente , até agora ainda não se tinha proporcionado participar. Foi então que ,em conversa com o meu marido sobre o que iríamos almoçar hoje,  de repente se fez luz: polvo à moda de S. Miguel , cujo ingrediente principal ( para além do polvo,claro) é mesmo o vinho. Manda a tradição que seja preparado com vinho de cheiro, um vinho típico da ilha, tipo “americano”. Só que hoje em dia vai sendo difícil de encontrar  e já se confeciona a receita  com outros tipos de vinho, logo que sejam de boa qualidade. Usei um alentejano, sugestão do meu marido, porque de vinhos, confesso, conheço muito pouco. Só mais uma coisinha: o polvo que usei foi apanhado por um pescador amigo, aqui nos nossos mares, ainda tão pouco poluídos. A diferença no sabor, posso-vos garantir, é imensa.


Ingredientes:
Polvo  arranjado e cortado em pedaços grandes ( o polvo “mirra” depois de cozinhado),bem lavado e passado por várias águas. Fica a marinar numa vinha d’alhos ( como se diz aqui) composta  por:
Alhos picados ( uma cabeça)
Pimenta vermelha moída
Um pouco de pimenta de cayena
Colorau
Vinho( mais de meia garrafa)
1 piri-piri ( sem sementes)


Numa panela , picam-se 3 cebolas e levam-se a melar em azeite. Junta-se depois o polvo escorrido, uma colher de sopa de manteiga, uma colher de sopa de banha  depois o vinho onde o polvo esteve a marinar. Vai a cozer na panela de pressão, sem pressão, ou seja sem tampa, durante 20 minutos, com o lume no mínimo. Depois com a panela tapada e quando o pivô começar a rodar, contam-se mais 10 minutos. 




Junta-se um caldo Knorr e bastante salsa picada. Acrescentam-se as batatas cortadas aos cubos e vai de novo a cozer por 5 minutos.
Leva-se ao forno a assar durante uma hora ( se for preciso, escorre-se parte do molho que se forma com o que destila do polvo).


E como hoje é domingo ,não podia faltar a sobremesa. Com este belo pudim, também consigo participar no passatempo da Lenita ,pois leva vinho do Porto.


Pudim de pão com leite condensado e vinho do Porto

1 cálice de vinho do Porto
1 colher de sopa de manteiga
1 lata de leite condensado cozido
350 gr de leite
4 papo-secos ( 200gr +-)
5 ovos
um pouco de frutas cristalizadas e de pepitas de chocolate branco 

Bate-se tudo ( na Bimby são 30 segundos,velocidade 4). Unta-se uma forma com caramelo. Vaza-se a mistura  e tapa-se a forma. Vai a cozer na panela de pressão, com água até cobrir metade da forma, durante 45 minutos.





Lenita: espero que gostes desta minha participação. A todos os que simpaticamente me visitam, espero também que gostem. Bom domigo a todos.







69 comentários:

  1. Que delícia, tanto o polvo (que ainda não comi assado, para ser sincera, rsrs), quanto o pudim me deixaram a salivar, ainda bem que o meu almoço está quase pronto, rsrs.

    Beijo e boa semana, Marcita!

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  2. O polvo me apetece, mas o pudim de pão me conquistou a alma...
    Um grande abraço

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  3. oi Marcia esse polvo me deixou com água na boca sou suspeita para falar pois adoro frutos do mar bjs Rosinha

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  4. Ai prima, que saudades de comer um polvo assado assim, porque como dizes faço com o polvo congelado e vinho (que não o de cheiro), fica bom, mas não é a mesma coisa.
    Bom domingo.
    Bjs
    Ione

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  5. Polvo , muito parecido com a minha receita , a diferença, está no vinho , uso vinho de cheiro da ilha do Pico( é uma delicia) , o pudim , não conhecia! Obrigada pela partilha.
    Bom Domingo.
    Bjs

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  6. Hummmmmmmmmmm... tá tudo uma bela delícia amiga!!! enha um domingo de luz...beijonhos.

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  7. Ummmmmmmmm, Marcia, el pulpo tiene que estar buenisimo, y el flan una delicia¡¡¡ un beso

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  8. Que delícia de receitas adorei os dois pratos Marcia
    Bom domingo
    beijos

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  9. Que refeição maravilhosa :) Gosto imenso de polvo e este teu prato ficou tão delicioso e para terminar esse pudim deixou-me com água na boca:)

    Beijinhos,
    Joana

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  10. Minha querida nem sei o que escolher!!! O polvo está perfeito e o pudim sou suspeita pois adoro!!
    Desejo-te muita sorte!!

    Beijinhos

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  11. Marcia,um Domingo em cheio,com polvo a nossa moda,esse pudim maravilhoso,essa garrafinha de vinho,como diz o acoreano,e comer e depois deitar a dormir uma soneca,que bom...
    beijnho e bom Domingo!

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  12. Márcia,
    Que refeição deliciosa... E que participação tão rica!
    A Lenita vai gostar e muito :))
    Gostei muito!
    O desejo de uma ótima participação!
    Beijinho e bom domingo.

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  13. Nem sei por qual me perder, estão as dias receitas fantásticas.
    Boa sorte :)
    beijinhos e bom domingo

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  14. Eu também adoro o seu Cantinho Minha Amiga

    Beijos e um Maravilhoso Domingo
    Andrea

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  15. Márcia o polvo e o pudim parecem muito saborosos! Certamente a Lenita apreciou muito sua participação!
    Bjs
    Mel

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  16. Dizem que "fazer" um polvo gostoso, não é pra qualquer um! Nunca experimentei uma receita. Vou tentar fazer a sua, Márcia.
    Um beijo!
    P.S.
    Cheguei aqui, meio que por acaso, e li lá no alto, que você é da Ilha de São Miguel. Já falei dessa bela ilha dos açores quando citei meu bisavô paterno que veio de lá, para o Brasil, por volta de 1840. Portanto, tenho origem açoriana.
    Hei de voltar. Até...

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  17. Marcia querida que belos pratos, gosto tanto do polvo quanto do pudim, pra mim é um almoço completo, finalizado com essa deliciosa sobremesa. Bela participação para o aniversário do blog da Lenita. Adorei. Bjinhos, ótimo finalzinho de domingo

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  18. Adorei Márcia!
    Adoro polvo e assim deve ficar mesmo muito bom!
    E esse pudim! Ai que delicias tão boas!

    Vou levar um pratinho de polvo comigo. huuuuum

    Beijinhos e boa semana;

    Aurea Sá

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  19. Muito bom!
    E adoro polvo e acho esta receita deliciosa e super apetitosa!
    E o pudim, maravilha, também gosto de lhe juntar vinho do Porto :)
    Um beijinho.

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  20. Ave Maria minha amiga.. quanta coisa maravilhosa por aqui..
    Hummmmm
    Esse polvo está com uma ótima carinha.. eu só experimentei uma vez na paella, assim nunca comi..
    Já esse pudim de pão está tão convidativo..
    Eu amo.. amo.. amo..
    Apesar de nunca ter feito..

    Adorei..
    Um beijo mais que carinhoso e uma tarde linda viu?

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  21. Márcia,
    você arrasou com as duas receitas, bela participação!
    Seu pudim ficou maravilhoso, cor e textura perfeitos,
    hummmmmm!

    Beijinhos ♥

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  22. Márcia, adorei este polvo! Quando estive em S. Miguel comi um polvo óptimo, das águas açoreanas, um petisco :)
    O pudim ficou com um aspecto delicioso, maravilha!

    Beijinhos*

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  23. Ui, mas que bom tudo!!!! Tentei não olhar muito para a fatia de pudim, porque já me estava a dar a travadinha!
    Beijinhos e bom domingo!
    Madalena

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  24. Wow! You have outdone yourself!!! I have been wanting to try an octupus recipe!!! Now I have one!!! Now, the dessert is out of this world!!

    I really don't like Sundays, but with your recipes to sweeten them up...Yummy!

    Love,
    C. Yorkie

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  25. Um almoço em grande! Um polvo (que adoro...) com um aspecto maravilhoso e um fim de refeição em grande com este pudim!
    Bjs
    Paula

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  26. Que refeição suculenta! É sempre bom ter mais uma receita de polvo para fazer!

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  27. Olá Márcia, são duas receitas maravilhosa, mas este pudim me parece divino, que delicia!
    Beijos, Oslaine

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  28. Que receitas tão boas.
    Ando tentada a fazer esse polvo, gosto muito de polvo.
    Bjs
    http://come-bebe-sorri-e-ama.blogspot.com

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  29. Olá Márcia, amei as duas receitas,....
    Esse polvo e esse pudim ficaram 5*,...
    Beijinhos,
    http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt/

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  30. A pasta de azeitona que usei no post de hoje foi comprada em supermercado mas não passa de azeitona triturada (no liquidificador ou varinha magica). Comprei esta por supostamente teria cogumelos e trufas mas sinceramente acho-a perfeitamente normal. Asneira minha ter comprado. Bjs
    http://come-bebe-sorri-e-ama.blogspot.com

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  31. Olá Márcia
    AS duas recitas tão uma maravilha, nunca comi assim o polvo mas fica registado para experimentar
    Esse pudim tb tenho de experimentar uma ocasiºao especial que ele deve ser mesmo delicioso
    Beijokas

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  32. Querida,

    EXCELENTE participação, a Lenita vai adorar decerto !

    Adorei essa receita de polvo, tão invulgar, adoro ver e conhecer este tipo de receitas tradicionais que trazem cheiros e sabores diferentes e aconchegantes ! :)

    Não contente em nos torturar, ainda trazes um fabuloso pudim e, que giro, cozido na panela de pressão !!! Nunca fiz, querida ! :)
    Sempre a surpreender e da melhor forma possível !

    Amiga, fiquei aqui colada ao écran, adorei as duas receitas ! Literalmente ! :)

    Beijinhos grandes para Ti
    Isabel
    www.blogdochocolate.com
    http://brisa-maritima.blogspot.pt

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  33. Boa noite Márcia.
    Esta receita me parece muito apetitosa. Vim agradecer a belíssima mensagem que me enviou. Aproveito para te fazer um pedido. Tá rolando uma gincana super legal lá no "Ô Trocyn Bão"
    Estou participando com um poema bem estiloso numa linguagem do caipira mineiro. E estou pedindo seu voto. Acesse o link: http://www.riosul2012.com/2013/01/gracita-chegada-do-mineirim-no-o-trocyn.html
    Meu muito obrigada! Beijinhos no coração!
    Gracita

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  34. Márcia essa tua receita é muito sofisticada! Chiquíssima :) Eu ainda não cheguei nesse nível avançado na cozinha mas confesso que babei só em olhar essas fotos. Deve ter ficado super saboroso mesmo!! Parabéns pela receita! Beijãoo

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  35. amiga adoro suas receitas, mas o povo desta vez eu dispenso, não consigo comer, me parece estranho.. agora o Pudim de pão com leite condensado e vinho do Porto este estou anotando a receita pra tentar repeti-la aqui em casa uma hora dessas.. beijos mil e ótima semana amiga..

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  36. Marcia adore esos dos platos. Muhhhh se ven una delicia

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  37. Marcia, excelente minha querida, adorei a receita do polvo, vou ter que experimentar sem duvida nenhuma pois fiquei a babar!!! O pudim, tb tem um aspeto mesmo delicioso e bem guloso... Excelentes participaçoes!!!

    Beijocas

    Margarida

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  38. Que refeição deliciosa :)
    Por acaso também fiz polvo mas no meu caso foi à lagareiro :D

    Bjs e boa semana

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  39. Passando para desejar uma semana de muita paz!

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  40. Esse polvo deve ter ficado fantástico e esse pudim, meu deus... está a tentar-me!

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  41. Oi, Márcia!
    Estou de volta, para agradecer a sua estada na Cadeirinha e dizer que eu bisavô, João Francisco de Oliveira, conhecido com "Mestre João", era de da Ilha de São Miguel (como você) e foi um artista, conhecido como "mestre de muitos ofícios", por ter sido fotógrafo (daguerreótipo, na época), escultor, "arquiteto", músico...).Esculpiu imagens, construiu igrejas, fez órgãos...Muitos artistas açorianos vieram para o Ceará (Brasil todo) "trazidos" por D. Pedro II, no último período imperial,no século XIX. Tenho muito orgulho do ser bisneta de "Mestre João"!
    Até...
    Beijos!

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  42. Abraços significam amor para alguém com quem realmente nos importamos..... para nossos avós ou nossos vizinhos, ou até mesmo para um ursinho amigo...... Um abraço é algo espantoso... é a forma perfeita de mostrar o amor que sentimos, mas que palavras não podem dizer. É engraçado como um simples abraço faz-nos sentir bem... em qualquer lugar ou língua... É sempre compreendido... E abraços não precisam de equipamentos, pilhas ou baterias especiais... É só abrir os braços e o coração... Guarde este abraço !

    Beijos carinhosos :)
    B.V.

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  43. marcinha querida obraigada pelo carinho,realmente não enjoativa é simples e delicioso.
    agora amiga ameiiiiiiiiiiiiii sua forma de pudim LINDA.
    coisitas que só marcinha tem.
    beijocas,fique em paz.
    menos frio e uma semana abençoada.

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  44. Olá Márcia querida, eu não como polvo, mas olhando as tuas fotos, já estou quase mudando de opinião kkkkkkkk

    Pudim eu como e p/ falar a verdade , como muito...


    Bjssssss querida e que a tua semana seja muito abençoada.


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  45. Oi Márcia.
    te confesso que nunca comi polvo, mas feito dessa forma deve ser bem gostoso, adorei o pudim e a consistência dele.
    Linda semana para você.
    Bjs.
    Silvia.

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  46. Que comidinhas boas que eu encontro por aqui,este blog é uma delicia de uma ponta à outra!
    Beijinhos

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  47. So tenho uma coisa a dizer: MARAVILHOSO!
    Beijinho

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  48. Essa refeição está perfeita!!! Adoro polvo, mas quero uma fatia de pudin tb :)
    beijinhos

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  49. Oi, Márcia!
    Que delírio deve ter sido este almoço. Menina, quanta coisa diferente! Você é prendadíssima! Parabéns!
    Uma excelente semana para você, repleta de gostosuras!
    Abraços.
    http://dedeartes-denise.blogspot.com

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  50. Olá minha querida!
    Vim voar novamente por essa casinha encantadora.

    Me apaixonei por aquele casaquinho da postagem anterior. Pq será que amamos tanto as coisinhas pras crianças? Ficou tão cute que eu fiquei aqui imaginando o "recheio"...

    Abração esmagador e ótima semana.

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  51. Dois pratos lindos, esse pudim de pão me encantou...
    Beijinhos

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  52. Que almoço maravilhoso Marcia !!
    O polvo fresquinho devia estar fantástico e o pudim…humm..pura tentação !!

    Beijinhos
    Marisa

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  53. Ops... falha minha...
    Minha vassourinha já está estacionada por aqui.
    Bjão pra vc, querida.
    Linda tarde.

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  54. Que delicia esse prato, que legal conhecer uma tradição de sua terra.Nunca comi polvo, um dia que for a Portugal quero experimentar.
    Esse pudim está dos deuses. Adoro pudim.
    Bjos e tenha um dia maravilhoso.

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  55. O título do post é sobre o polvo, mas como fã de pudim não pude deixar de notar que beleza está seu pudim! Hmmmmm Água na boca! Beijinhos, Paula

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  56. AMO, AMO, AMO pudim de pão, rsrsrs!!!!!!!!!!!!
    Bjs e boa quarta.

    www.atelierartedecor.blogspot.com

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  57. Dois pratos maravilhosos e esse pudim..adoro!! Abraços.Sandra

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  58. Dá sempre vontade de fazer essas delícias que vc posta, Márcia;)
    Beijos e bom dia!

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  59. Olá Márcia minha Flor!
    O teu polvo e igualmente o pudim tudo ficou de se comer e chorar por mais eu amei tudo pois és uma cozinheira de mão cheia. Um beijo da TIA.

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  60. Não gosto de polvo! Não sei, são os tentáculos, aquelas bolinhas, as ventosas... não consigo!
    Quando eramos pequeninos podiamos escolher uma coisa (só uma para desgosto meu que era uma esquisitinha) para não comer... a minha escolha recaiu sobre o polvo! E ainda hoje não consigo! Adoro lulas! Gostos!
    O meu pai adora polvo... e aqui não se faz muito! Coitadinho! Tenho a certeza de que ele iria adorar!
    Quanto ao pudim... doces gosto de tudo e o teu ficou a sorrir para mim de orelha a orelha!
    Um grande beijinho

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  61. Oi Marcia!
    Que delícia de receita!
    Adoro polvo , nunca comi ao forno , vou por em prática tua receita com certeza!
    Beijos!

    http://zenafashion.blogspot.com.es/

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  62. Querida Márcia,
    Já aqui vim várias vezes, no Domingo vi com olhos de ver e levei o link para a minha página do facebook, lá mencionei as duas receitas fabulosas.
    Deixei-te um longo comentário, mas já vi que não está aqui! A minha net anda péssima, sempre a falhar e provavelmente não ficou gravado!
    Ontem voltei para levar a foto e o link para o blogue escapou-me o malandro do pudim! Peço-te imensa desculpa, já corrigi.
    EU sou grande apreciadora de polvo, não conhecia esta receita e vou certamente experimenta-la em breve. Vinho de cheiro, não conhecia a designação, mas se for o que se faz com uvas morangueiras, a que chama "americano" então conheço, é um vinho verde e perfumado. Este polvo é certamente fantástico, adorei!
    O pudim, esse é um remate de ouro para esta refeição, simplesmente maravilhoso.
    Muito obrigada por esta dupla e magnifica participação, por estares sempre presente, por todo o teu carinho.
    Bjs

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  63. hum tudo esta 5* esse polvo ele estar super como eu gosto adoreii bjs

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  64. Márcia amiga querida, passei p/ deixar bjsss e agradecer o carinho.

    Bjssssssssss

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  65. Que delícia que ficou esse pudim de pào adorei
    Marcia você perguntou o que era siri é um crustáceo primo do carangueijo só que o siri vive no mar,eu adoro carne de siri
    Uma boa noite para você
    beijos

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  66. Oi Márcia!
    Que maravilha de sugestões!
    Aproveito para agradecer sua delicadeza e presença sempre agradável em meu blog!
    Beijos querida!!

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  67. Oi márcia! Vim ver suas novidades e estou vendo que tem novidades mesmo. Nunca comi polvo assado, deve ser delicioso.
    Uma linda noite, que Deus continue te inspirando com suas ideias maravilhosas. Bjuss

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  68. Márcia,
    Devo dizer-te que tanto o polvo, como o pudim, são uma verdadeira maravilha e que tentação magnífica amiga!! Parabéns, pois estas tuas sugestões são fabulosas!
    Beijinhos,
    Lia.

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