Para quem não sabe, as Furnas são uma região altamente vulcânica da minha ilha,onde se fazem cozidos fabulosos enterrados no solo .O calor do terreno coze lentamente a comida que,ao fim de 6 ou 7 horas está pronta a ser degustada. Já tive oportunidade de postar aqui
Chamo-lhe à moda das Furnas,porque não utilizo água nenhuma.
Faço assim:
Numa panela de pressão forro o fundo com folhas de couve:
Depois coloco cantos de repolho ( cozem mais rapidamente se forem cortados), inhame e as carnes que foram previamente temperadas com um pouco de sal grosso.
Coloco depois as batatas inglesa ,doce e batata-abóbora e ainda cenoura.
Cubro tudo com mais folhas de couve. Polvilho com umas pedrinhas de sal ( muito pouco).
Fica tudo cozido no "ponto" certo,não fica "aguado" e o sabor está todo concentrado. Espero que gostem.
(Amiga Manecas,agora não tens desculpas para não fazeres este prato delicioso!)
Amiga! Obrigada , pelas linda fotos e pela explicação, como se faz o cozido das Furnas ( sem ir às Furnas ) :):)
ResponderEliminarContinuação de boa semana.
Adorei o post e adorei a receita
ResponderEliminarboa semana
beijos
Querida Márcia,
ResponderEliminarcom essa preparação só pode ter ficado uma delícia,
belo cozido!
O tempo por aqui está abafado, quente demais!
Tenha uma semana repleta de bençãos!
bjs ♥
Hummmmm adoro cozido :))
ResponderEliminarBeijinhos e boa semana!
Humm... quanta coisa boa em uma panela só, deve ficar muito bom!
ResponderEliminarUma ótima semana, bjs Oslaine.
Gosto tanto de cozido e esse tem tanta coisa boa.
ResponderEliminarAchei interessante não usares agua.
bjs
Menina que delicia, adorei a sugestão vou fazer. Tu sabes que minha mãe fazia um parecido, só que ela colocava água, e no final ela deixava só o caldo na panela e fazia um pirão com o molho. Ela deve ter trazido dai a receita os pais dela eram portugueses da Ilha da Madeira. Quero te agradecer pelos comentários carinhosos, sempre me dá muito alegria lê-los.
ResponderEliminarBjos linda e tenha uma semana maravilhosa.
adoro cozido o teu esta 5* adorei mas uma pregunta diz sem agua nao agarra a penela ? acho estanho pois quando nao se mete agua agarra o fundo bem seija como for eu adorei bjs bs
ResponderEliminarMárcia que coisa tão boa!!!A minha pergunta é também a da Isa, não colocas água na panela? São as couves que libertam a água?
ResponderEliminarObrigada por partilhares, já me estou a ver fazer um cozidinho à moda das furnas no próximo fim-de-semana:)
Beijinhos.
Olá Márcia
ResponderEliminarAdorei a sugestão e confesso que essa da folha de alumímio nunca me tinha ocorrido.
Obrigada.
Um beijo da
Teresinha
Márcia que prato fantástico! Muito saboroso, gostei muito!
ResponderEliminarBjs
Mel
Márcia,
ResponderEliminarAdorei o teu cozido. Não conhecia essa forma de fazer cozido sem água...
Uma ideia e uma receita muito original!!!
Como és uma pessoa original e especial, deixei uma coisinha para ti no meu blog. :)
Beijinho
Que maravilla de plato Marcia, invitame a comer la proxima vez¡¡¡, jajaj, besos
ResponderEliminarQuerida Márcia, muito obrigada pela partilha!! Sempre tive curiosidade como se fazia o famoso cozido das furnas, mas com esta explicação tão pormenorizada da versão "caseira" tenho mesmo de convidar o meu irmão para vir cá a casa comer este cozido (viveu nos Açores algum tempo e é um dos pratos que mais sente saudades de comer).
ResponderEliminarbeijinhos!
Que delícia.
ResponderEliminarEu já vi fazer esse cozido, mas custou-me imenso o cheiro tão forte do enxofre!
Adorei conhecer essa região.
Beijinhos
oi Marcia,que delicia de receita bjs Rosinha
ResponderEliminarOlá Márcia, Como vai amiga?
ResponderEliminarQue cozido mais interessante. Eu não conhecia mas acredito que o sabor deve ser incrível. Que bom partilhou conosco. Tenha uma linda semana, viu? Beijinhos doces.
Gracita
Marcia bom dia amiga... Pois olha podes ter a certeza que esta amiguinha aqui vai experimentar com toda a certeza... adorei minha amiga a maneira de fazer o cozido...diferente aqui do continente... mas um dia ainda vou experimentar o que é cozido mesmo nas furnas.. me guarda!!! heheheheh
ResponderEliminarMega beijocas dop tamanho do infinito e mais alem
Margarida
adorei esta versão, não sabia que era possível fazer no fogão!
ResponderEliminarbeijinhos
Addicted
http://cookaddiction.blogspot.pt/
É espectacular como mesmo as batatas ficam cozidas sem água, ou seja, ao vapor!!!
ResponderEliminarBeijinhos, boa terça!
Madalena
que belo cozido. nunca fiz dessa forma.
ResponderEliminarBeijinhos
Amei a receita!!!
ResponderEliminarDiferente e Super Apetitosa!
Beijos
Andrea
Márcia, que prato suculento..amei, deve ficar divino.
ResponderEliminarBeijinhos
Aninha
Marcia adorei seu cozido, que delicioso que ficou, com variedade de legumes, e fico a imaginar os legumes com o sabor das carnes. Parece uma feijoada brasileira, mas bem mais saudável hehe. Adoro legumes e com certeza esse prato vou adorar. Beijinhos
ResponderEliminarMárcia, deixase-me cheia de vontade de comer o nsso cozido das furnas!!!
ResponderEliminarAssim nunca tinha feito. A B. vem de fim de semana e vou experimentar a tua receita.
Bjocas
Márcia,
ResponderEliminarFiquei cheia de vontade de comer deste cozido. Por cá temos um restaurante português que faz (ou fazia) um cozido muito saboroso. Mas há anos que não o visito. Gostei de saber sobre o cozimento no quente solo vulcânico, rsrs.
Beijo!
Oi minha amiguinha querida.
ResponderEliminarHoje chegou a minha vez de te oferecer um selo lindo. tem uma brincadeira legal também. espero que goste do mimo. Um beijo com meu meu carinho
Sua amiga
Gracita
Nossa Márcia que coisa mais linda!!
ResponderEliminarGente essa eu tenho que fazer aqui em casa.
Hummmm que coisa mais linda..
Eita que fiquei com água na boca..
Eita lelê que me acabaria nessa delícia..
Amei por demais da conta..
Beijinhos no coração e uma noite linda viu?
Sheila
Querida Márcia,
ResponderEliminarQue delicia de publicação, desconhecia essa forma de fazer o cozido e simplesmente adorei conhecer, vou ter de experimentar, de facto !
Não sabia também o truque do papel de alumínio e a possibilidade dos enchidos rebentarem é sempre uma dor de cabeça, mesmo ! :-)
Adorei aprender, muito obrigada por este ensinamento !
Beijinho grande
Amoooo..cozido!! Aqui em Salvador acrescentamos o pirão( com o caldo e a farinha se faz ele). Abraços. Sandra
ResponderEliminarAdoro cozido, ainda mais agora que o friozinho chegou;)
ResponderEliminarBeijos!
Oi Márcia querida, tudo bem?
ResponderEliminarObrigada pelas visitas no meu cantinho, adoro quando te vejo por lá.
Agora esse prato que voce fez e nos ensina, deve ser dos Deuses, pois
tem tudo de bom e do melhor, deu até fome.
um beijo carinhoso
Regina Célia
Oi Márcia querida!!
ResponderEliminarParabéns pela sugestão! Me deu vontade de saborear esse prato!
Bjs e ótima noite.
Um Beijo Enorme e uma Linda Quinta-Feira
ResponderEliminarAndrea
menina vim conhecer seu blog e adorei esse cozido...vou fazer com certeza,só não vou colocar chouriço, não curto...o que é essa batata abobora? nunca vi....vou colocar cabotian...e sem tempero nenhum? e depois não fica dificil tirar o papel alumínio? abraçso
ResponderEliminarEste comentário foi removido pelo autor.
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ResponderEliminarObrigada, Querida Amiga e minha Fada Madrinha!!!
ResponderEliminarFinalmente, consegui visualizar esta receita e, que tu, amavelmente, resolveste postar a meu pedido.
Agora já não tenho mais desculpas para não fazer este nosso e tão tradicional prato.
A minha Mãezinha vai, de certeza, orgulhar-se de mim, pois nunca me viu fazer cozido "à moda das Furnas".
Vou surpreendê-la em breve!!!
Um grande beijo.
Hello!
ResponderEliminarThank you for this recipe! Will make it for Sunday, as it is easy and fast to make. Always practical!!!
Love,
C. Yorkie
Está com um aspecto este cozido, que até me deixou a babar.
ResponderEliminarAdoro cozido e este, está especialmente fabuloso!
Beijinhos grandes,
Lia.