A ensaimada é um doce típico de Maiorca, embora se venda por toda a Espanha. Como adoro massas lêvedas e tinha provado ensaimadas numas férias que fiz em Maiorca, resolvi experimentar. Como todas as massas lêvedas, temos de ter paciência para que a massa cresça e dobre de volume, mas de resto é bastante fácil de confecionar.
Pode-se fazer uma ensaimada grande ou várias mais pequenas. Fiz três e acho que ficaram com o tamanho ideal, pelo menos cá para casa.
Receita ( baseada nesta daqui):
550 gr de farinha
120 gr de açúcar
3 ovos
25 gr de manteiga
150 gr de água
20 gr de levedura
banha q.b.
No copo da Bimby colocar a água, a levedura, 1 colher de sopa de açúcar e 50 gr de farinha e bater 2 min / 37º, vel 3,5. Deixar repousar 15 minutos.
Acrescentar o restante açúcar , os ovos , a manteiga e a farinha e bater 30 seg/ vel 4 e 5 minutos vel Espiga.
Deixar descansar até que a massa dobre de volume.
Dividir a massa em três pedaços ( para três ensaimadas) e esticar cada pedaço muito bem, numa superfície untada com azeite. Se a massa ficar com alguns buracos, não há problema. Deve é ficar bem fina.
Espalhar banha pela massa com a ajuda das mãos ( se a banha estiver à temperatura ambiente ,torna-se mais fácil de espalhar).
Enrola-se a massa pelo lado mais largo até formar um rolinho. Enrola-se depois em espiral, dando-lhe a típica forma de ensaimada.
Colocar as ensaimadas num tabuleiro protegido com tapete de silicone e deixar levedar 30 minutos.
Olá, Márcia, bom dia!
ResponderEliminarEste pão é muito bom, fofo e saboroso! A tua receita é maior do que a minha, o que, na minha opinião, é uma vantagem.
Beijo
Hmmmm...Parece muito bom esse doce! Adoro ,sou formigona,rs...beijos, chica
ResponderEliminarPelas fotos, acredito que seja um bolo delicioso e que, deixe quem o deguste... ensaimados, lol
ResponderEliminar.
Cumprimentos poéticos
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Pensamentos e Devaneios Poéticos
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Eu gostei muito!
ResponderEliminarNão conhecia as ensaimadas! Excelente lanche para servir com um chá ou café com leite!
Beijinhos
Gostei da receita,não conhecia.Muito fofinha e claro deve ser uma delícia.
ResponderEliminarBeijos
Mas que aspecto super delicioso.
ResponderEliminarBeijinhos
Boa noite minha querida amiga Márcia. Não conhecia essa delícia. Deu muita água na boca aqui no Brasil.
ResponderEliminarNunca tinha ouvido falar. Tem muito bom aspeto. Obrigada por partilhar!
ResponderEliminarIsabel Sá
Brilhos da Moda
Que delícia!! :))
ResponderEliminar.
Numa saudade que só tu sabes a dor
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Beijos, e um excelente dia.
Oi Márcia, nunca ouvi falar desse doce espanhol. Aqui tem madrilenhos. Até entrei no site de uma confeitaria que vende doces espanhóis para ver se tinha essa ensaimada. Fiquei desejando.
ResponderEliminarbeijos
CHris
Inventando com a Mamãe / Instagram / Facebook / Pinterest
Querida Márcia, não conhecia, mas achei o aspecto delicioso! :) Beijinhos e bom fim de semana.
ResponderEliminar--
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Oi Márcia querida, bt!
ResponderEliminarFicaram tão bonitinhas e parecem deliciosa. Pena que eu não fui convidada p/o lanche né?
Essa semana fiz pão e advinha de que eu lembrei? kkkk
Bjssss amiga e um feliz FDS p/vcs
Que apetitoso!
ResponderEliminarFaz lembrar caracóis!
Um grande beijinho!
Megy Maia💛🌻💛
Passando para desejar um excelente fim de semana.
ResponderEliminarBeijinhos
Não conhecia.
ResponderEliminarParece bem bom!
Bjs