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terça-feira, 26 de março de 2013

Folar de Olhão

Quando provamos pela primeira vez o folar de Olhão ( Algarve),aqui em casa adoramos. As camadas de massa intercaladas com açúcar e canela eram simplesmente irresistíveis. Procurei a receita na net e fiz uma tirada de "Receitas regionais". Não ficou muito bom,pois lá diziam que o folar cozia durante 30 minutos  (o que é notoriamente pouco). Na semana passada, vi no site da Clara de Sousa ,de novo esta receita  ( era a que eu tinha) e ela dizia precisamente que o folar tinha que ficar ,pelo menos 1 hora no forno. Fez toda a diferença. Uma delícia que desapareceu em pouquíssimo tempo.


Ingredientes:


·         ½ cálice de aguardente
·         1 pitada de sal
·         120 g de manteiga
·         20 g de fermento de padeiro ( usei uma carteira de Fermipan)
·         50 g de leite
·         500 g de farinha de trigo tipo 65
·         60 g de banha ( usei Crisco,banha vegetal americana)
            sumo de 2 laranjas ( 2oo gr)
..................     ............     ..................
·         açúcar e canela q.b. p/ polvilhar ( +- 250 gr de açúcar e 2 colheres de sopa de canela,ou a gosto)
·         manteiga derretida q.b.( 125 gr +-)
·      

        Claro que fiz na Bimby ,mas podem fazer pelo método tradicional. Na Bimby misturam-se todos os ingredientes ( até ao sumo de laranja). Bate-se durante 4 minutos,velocidade espiga. Deixa-se levedar até dobrar de volume.
      




          Corta-se a massa em 8 pedaços. Estende-se cada pedaço com o rolo.


        Unta-se uma forma redonda ( o folar de Olhão é bem alto e estreito,mas não tinha a forma certa e usei uma normal de bolo).Polvilha-se generosamente com açúcar e canela e pedacinhos de manteiga ( esta base vai formar uma espécie de caramelo leve).


        Depois é só esticar cada pedaço de massa, de modo a formar um círculo mais pequeno que a forma onde vai cozer. Unta-se cada círculo com manteiga de um lado e do outro. Por cima de cada um,polvilha-se com açúcar e canela ( até acabarem os 8 círculos de massa).


       Polvilhe o topo do folar com mais açúcar e canela e pedacinhos de manteiga. 


       Deixe levedar de novo antes de levar ao forno pré-aquecido a 180º durante 1 hora mais ou menos ( se começar a rosar muito depressa, cobre-se a massa com papel de alumínio).



        Penso que dá para ver as camadas de massa. O sabor é divinal,com o gostinho da canela a sobressair. Espero que gostem. Uma boa e doce Páscoa a todos os que me visitam.



70 comentários:

  1. Ficou com um aspecto maravilhoso! Que vontade fiquei de comer uma fatia desse folar doce! :D

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  2. Olá Márcia,
    já tinha saudades de visitar o seu cantinho :)
    Gosto muito de folar, principalmente o alentejano, mas este assim às camadas com açúcar e canela, nunca provei...Deve ser delicioso, posso levar uma faria? ;)
    Beijinhos e boa Páscoa

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  3. Olá querida!
    É um pão diferente e o interior fica lindo e tentador,
    gostei muito da receita, levo p/ minha lista, adoro testar
    novas receita de pães!

    Beijos, fica com Deus!

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  4. Deve ser uma coisa muito deliciosa, pois a massa eé chegada na manteiga, o que gosto e a canela deve deixar um gostinho divino...
    Um abraço

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  5. Tb gosto imenso desse folar e tb comia um bocadinho, kiss

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  6. Márcia que delícia que deve ser quero experimentar
    beijos

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  7. Já ouvi falar tão bem deste folar e parece tão delicioso. O teu ficou perfeito. Beijinhos

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  8. Que lindo e apetitoso. Já peguei a receita vou fazer agora na Pascoa para a família. Gosto muito de cozinhar, mas ando tão sem tempo. Adoro fazer vários pratos para os filhos. A hora da mesa é uma reunião sagrada para nós.
    Bjos e tenha uma ótima semana.

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  9. Que aspecto fabuloso!!
    A Clara de Sousa diz que originalmente os folares são cozidos em púcaros de alumínio.
    Bjs

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  10. Fiocu maravilhoso!

    http://eassimsaoosdias.blogspot.pt/

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  11. Eu habituada a folares como se fazem no Norte e este aqui é muito original e sem dúvida que será uma delícia! O aspecto é optimo!! Bem que provava dessa fatia;-)

    Beijinhos

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  12. Fiz há dois anos e gostei muito! :D
    bjs, Carla

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  13. los folares me gustan mucho,voy a probar su receta
    cariños

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  14. Márcia,achei muito interessante esta receita. Deve ficar uma delícia. Vou tentar fazer esta Páscoa. Obrigada pela partilha.

    Beijos

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  15. Márcia, nunca provei folar de Olhão, mas este, teu, tem muito bom aspecto!
    Beijinhos,
    http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt/

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  16. Olá Márcia!
    Eu adoro folar de olhão! É tão bom :)
    Mas acreditas que quando passei por Olhão nenhuma pastelaria o tinha ou conhecia. Só no hiper encontrei! :)
    Sabe tão bem, era uma receita que gostava de experimentar.
    Ficou perfeito. beijinhos.

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    Respostas
    1. Olá Ginja...
      Aqui em Olhão, é conhecido como folar de folhas (camadas).
      A proxima vez que passes por cá, posso dizer-te onde ir buscá-lo ainda quentinho (são os que há no hiper).
      Eu vou fazer os meus e da minha mãe na Sexta-Feira.
      Vou fazer esta receita (a mesma de todos os anos) http://mixingdreams.blogspot.pt/p/receitas-mfp.html
      Boa Páscoa a todos. :)

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  17. Parece-me apetitoso por demais...e eu que aor pão doce! Tô certa que vou experimentar! Beijinhos e felicidades pelo dia do amigo... 10.000 beijocas com muito carinho!

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  18. Nunca ouvi falar nessa receita Marcita, mas veja só como é bom, conhecer outras culturas, e a culinária portuguesa sempre me encanta, pois sempre descubro novos pratos e tão deliciosos como esse. Adorei esse Folar, as camadas percebem-se sim, e imagino o aroma e sabor que ficou. Gostei demais. Beijinhos

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  19. Boa noite, Márcia!
    Que folar maravilhoso! Adoro, ficou lindo e fiquei cheia de vontade de comer uma fatia!
    Bjs e boa Páscoa!

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  20. Olá, minha amiga,

    A massa deste pão é folhada com uma técnica simples e prática, gostei! rsrs. Ele realmente deve ficar divinal, que delícia!

    Um beijo!

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  21. Nossa... mais que ideia fantástica Márcia, amei esta sugestão... até posso imaginar o sabor delicioso que ficou com a canela!
    Beijos e uma feliz páscoa,
    Oslaine

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  22. Estive a ler as suas receitas e tem pratos fabulosos, e um aspecto bom, confio em si, e vou tentar adaptar algumas à cozinha. Quero dar-lhe os parabéns pelo blog pois é muito bom.
    Tenho um blog que gostava que conhecesse. O Peregrino E Servo.
    PS. Se desejar fazer parte dos meus amigos virtuais esteja à vontade decerto que irei seguir também o seu blog.
    Que haja paz e saúde no seu lar.
    Com votos de saúde e grandes vitórias.
    Sou António Batalha.

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  23. Que boa sugestão Márcia!!!! Adorei e vou trazer comigo a receita!!
    Beijinho bem doce, um feliz dia do amigo virtual e uma Páscoa bem feliz :)

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  24. Oi Márcia querida!
    Como sempre, arrasando nas sugestões. Amei, deu muita vontade de provar um pedacinho!
    Uma linda e abençoada Páscoa pra você e sua família!
    Beijos...Magda

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  25. Oi Márcia! Obrigada pelas visitas e carinho que deixou na minha página. Estou bem melhor, amanhã estou voltando ao ortopedista, devo ter cuidado, doia nãp só a mão o braço e não tenho tendineti só em uma mão noas duas. Mas estou vencendo as dores, confio em Deus que vai passar.
    Quantas as suas delícias, são verdadeiros manjares do céu! Bjuss Feliz Páscoa

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  26. Não conhecia a receita,mas gostei!
    beijinhos
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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  27. Nossa que coisa maravilhosa é essa? Não conhecia essa receita. Abraços.Sandra

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  28. Olá vim conhecer o teu blog, e gostei muito está cheio de coisas boas!!!bjs

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  29. Parece maravilhoso!passando para desejar um ótimo dia!

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  30. Oi Flor
    Adoro as sua postagens!
    Sou sua fã

    Um Super Beijo no seu Coração

    Andrea

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  31. Oh senhora Dona Márcia... Sabes que isto é uma provocação?!?! Mas daquelas enormes? Eu adoro estas coisas e parece que lhe sinto o sabor a tao afamado folar! E ainda hoje em conversa com uma das minhas provadoras, falei nisso!! Tenho mesmo que o fazer e experimentar! A única coisa que me deixas mais renitente é a banha!! Por aqui nao há, e eu pesssoalmente nao gosto mto de usar!! Tu que aconselharias a usar?
    Levo uma fatiazinha!! OU melhor duas que a viagem é grande!
    Beijinhos

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  32. Marcia achei seu blog, foi um pouco dificil. Delete a mensagem que enviei em duplicado.Para a próxima fica obrigada a enviar uma fatia desse bolo. Feliz pascoa.
    António

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  33. Também já tinha visto a receita no face da clara de sousa e deixou-me curiosa.
    Agora que vi o teu fiquei com mais vontade ainda lol
    Tenho de fazer.
    Desejo-te uma Páscoa Feliz
    Bjs

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  34. Olá Márcia:)

    Que delícia de folar! Deve ser muito bom:)
    Esta Páscoa também vou fazer folar mas a receita é mais simples mas um dia hei-de experimentar este.

    Beijinhos

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  35. Menina!!! Que receita incrível!!! Adoro canela no pão doce e adorei seu PAP!
    Vou fazer!
    E já está participando do sorteio claro! Vou colocar um aviso lá que pode participar quem é de fora do país...eu esqueci, ainda bem que vc me lembrou de primeira, hehe!
    Beijos e lindo dia em sua casa!
    CamomilaRosa

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  36. Wow! I love all the layers with the cinamon! Yummy !
    Will give it a try!!!

    Happy Easter!

    Love,
    C. Yorkie

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  37. Olá Márcia, obrigada pela visita e aqui estou a retribuir, e dei logo com esta receita, que é uma delicia, fi-lo o ano passado.

    Beijocas

    Paula

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  38. Olá Márcia!

    Que belo folar que aqui tens, vou levar a fatia :)

    Beijos

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  39. Olá!

    Que aspeto delicioso! Comia essa fatia agora mesmo!

    Bjs

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  40. Menina.. que diferente..
    Porém com uma carinha maravilhosa..
    Hummm
    Eu quero!! srrs

    Um super beijo no seu coração e uma noite linda.. linda viu?

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  41. Oi querida
    Não conhecia esta receita achei linda e muito deliciosa.Páscoa...ressurreição! A mudança...a transformação...o renascer! Que essa Páscoa não seja apenas o almoço em família, a brincadeira gostosa de esconder os ovos de chocolate e ver a alegria das crianças quando encontram...que não seja também a tristeza daqueles que vão estar sozinhos ou dos que não podem comemorar com festas e chocolates... ou daqueles que estão doentes e sem esperanças... Que nesse dia todos tenham capacidade de entender o verdadeiro sentido da Páscoa. Que seja renovado em cada um a fé, a esperança, a capacidade de recomeçar, de perdoar, de respeitar o próximo, de pelo menos se esforçar para viver em harmonia e equilíbrio. Uma FELIZ PÁSCOA!

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  42. Ai, que delícia deve estar isto!
    Você sempre apresenta coisas tão diferentes! Adoro esta diversidade!
    Eu te vi lá no blog da Camomila, primeirona da lista do sorteio. Mas, não adianta não, porque quem vai ganhar sou eu (rs rs rs rs rs...)
    Querida, aproveito esta visita para lhe desejar uma santa e abençoada Páscoa e um ótimo final de semana!
    Abraços.
    http://dedeartes-denise.blogspot.com

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  43. Oi Marcia hoje que me dei conta que na minha visita aqui no seu blog eu não me cadastrei como seguidora, cabeça avoada que sou rsrs, mas hoje já me cadastrei para não perder nadinha das suas novidades. esse folar tem um aspecto delicioso, gostei muito.
    bjs

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  44. Marcia,
    Não conhecia este receita nem nunca provei...
    Mas pelo aspeto deve ser uma delicia :)

    Os votos de uma Pascoa muito Feliz para ti e toda a sua família.

    Beijinhos e saudade

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  45. Adorei a receita... Huuuuuuummmmmm!!!
    Sempre que dou uma espiadinha em seu Blog fico com "água na boca" com tudo que vejo :0)
    Tenha uma Excelente Páscoa!!!
    Beijos Márcia (Rio de Janeiro).

    http://decolherpracolher.blogspot.com

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  46. Márcia querida, eu nunca tinha ouvido falar em FOLAR, essa semana fui presenteada com diversas receitas e essa tua deve ter ficado mesmo muito especial.
    As fotos ficaram maravilhosas...

    Amiga, passei p/desejar uma Páscoa muito abençoada p/ vc e p/essa família linda.

    Bjsssssssssssssss

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  47. Márcia, eu estava meia sumida do blogue sim. Estava sem animo. Mas dei uma renovada no blogue a pouco tempo e espero ficar mais tempo na casinha de vocÊs.

    Desejo a vocÊ e sua família uma boa páscoa viu??

    Beijos

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  48. Olá Márcia :)
    É uma delícia, só comi uma vez mas gostei imenso. Assim feito em casa ainda melhor. Vou levar a receitinha! beijinho

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  49. Olá Márcia,
    ando á cata de uma receita de folar que me atraia!
    Este de facto prendeu-me a atenção, até fui à página da Clara de Sousa!
    Faz-me lembrar aquele pão de puxar ao pedaços, mas na versão doce, deve ser delicioso.
    Um Páscoa muito feliz.
    Bjs

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  50. Amiga, vim te desejar uma felia Páscoa, que tenhas muita paz, saúde e alegrias junto a tua família! Beijinhos carinhosos...

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  51. Marcita querida passando para deixar meus votos de uma Feliz Páscoa com muita paz e boas energias. Beijinhos

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  52. Márcia esse folar ficou lindo! Venho também para agradecer a linda mensagem q vc deixou no blog e lhe desejar uma feliz Páscoa!
    Bjs
    Mel

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  53. Passando para te desejar uma ótima páscoa!!
    Abraços.Sandra

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  54. Olá Márcia
    Só por ter a canela já imagino a delícia que deve ter ficado...
    Uma Santa Páscoa.
    Abraço
    Nélia

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  55. Querida e doce amiga,

    Cá estou de regresso, depois de uma semana altamente atribulada com a cirurgia da minha filha e com o grave problema que afectou o meu Blog do Chocolate.

    Desculpa a minha ausência e muito obrigada pelo teu carinho e apoio nestas horas que foram difíceis !

    O teu folar está certamente uma delicia às camadas, com a canela a dar o toque aromático e ficou lindo, lindo.

    Beijinhos, boa Páscoa

    Isabel

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  56. Ficou divino.
    já comi deste folar e é simplesmente fantástico, também vi na pagina da Clara de sousa e dá mesmo vontade de comer :)
    essa fatia está perfeita e faria as minhas delícias
    bjns e boa páscoa
    Bjns
    Isabel

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  57. Passei p/ agradecer o carinho e desejar uma semana muito iluminada p/vc e família.

    Bjssssssssssss amiga.

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  58. Oi amiga
    passando para agradecer o carinho e reiterar os votos de um dia abençoado e feliz. Uma semaninha iluminada minha querida
    Beijinhos
    Gracita

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  59. Márcia, que delícia esse folar! Não conhecia essa receita mas saber dos ingredientes: farinha, canela, açúcar, aguardente... e ver a foto de um pedaço cortado... Ahhhh deu muita vontade de estar aí com você para provar um pouquinho também. Beijos, Paula

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  60. bom dia Márcia

    Obrigada pela visita ao meu blog.

    Que lindo folar e o sabor dever divinal, adoro canela.
    Bjkas
    Isaura

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  61. Oi Márcia, eu não sabia que vc tinha voltado a postar... Bom ter vc de volta:)
    Adorei a receita, gosto muito de "massas";)
    Beijos e boa semana!

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  62. eu acho que nunca comi mas este teu esta 5* mt bonito e com canela ia adorar pois adoro canela bjs e uma feliz semana

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  63. Linda semana para si, menina!
    Que tudo lhe corra BEM!!!
    Grande abraço e emu carinho...

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  64. Estamos sempre a aprender, não conhecia este folar de olhão.
    obrigada por partilhar a receita.
    beijinhos e boa Páscoa

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  65. Esse folar está lindo e apetitoso.
    Beijinhos, boa semana

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  66. Sabes que cresci a comer folar de Olhão, pois vivo a 10km de Olhão :-) e a minha mãe fazia esse folar, adoroooo, mas lembro-me que a manteiga que ela punha entre as camadas estava derretida, não sei se fará diferença, mas que é uma delicia, lá isso é :-)

    Bjkas
    Sabores leves

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  67. Que delícia deve ser Márcia.
    A receita faz-me lembrar uma que há por aqui e que se chama o lardy cake e que é feito com banha.
    Beijinhos,
    Lia.

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  68. Sem duvida ue adoro folar de Olhão!! Tenho de fugir dele sempre que. Vejo, porque tem mesmo muita gordura! O teu ficou com um aspecto soberbo!

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