O licor de leite é tradicional da ilha de S. Miguel ( não sei se será também das outras ilhas) e é muito apreciado.A receita é bem antiga. Lembro-me de ver a minha mãe fazer e antes dela já a minha avó também fazia. Os licores, tradicionalmente, são feitos pelas festas ( Natal e Páscoa), embora tenha feito o meu porque tive vontade,não por um motivo especial. O sabor é muito característico, delicioso e suave graças à adição da baunilha e do limão. Como todos os licores, quanto mais antigo mais saboroso, pois quanto mais tempo passa,mais ele fica apurado. Que não haja pressa na sua confeção, pois este licor demora vários dias a ser filtrado, sem contar com os que ficou de infusão,mas o resultado compensa. Antigamente usava-se leite crú, mas hoje em dia já não se encontra. Usei leite gordo. Tentei primeiro com leite magro ,mas não ficou bom.
Ingredientes:
1 l de leite ( gordo ou meio-gordo)
1 kg de açúcar
raspa de 1 limão e meio limão às rodelas
1 vagem de baunilha
1 pau de canela
1 l de álcool próprio para licores ( atenção que não é o de uso sanitário; aqui nos Açores vende-se álcool próprio para licor. Quem não encontrar pode fazer com aguardente,mas o sabor não é o mesmo)
1 chocolate de leite
Colocam-se todos os ingredientes num frasco ou num recipiente que possa ser fechado. Agita-se tudo e guarda-se durante nove dias. Todos os dias ,deve-se agitar vigorosamente a mistura.
Ao fim dos nove dias, filtra-se o licor com um filtro próprio ( mais grosso do que o normal,pois a mistura fica pastosa). Demora dias a filtrar, mas no fim ficamos com um licor delicioso.
Os resíduos que ficam no filtro são aproveitados para fazer um bolo muito saboroso e também tradicional. Hei de fazê-lo e partilhar a receita dentro de alguns dias.
Espero que gostem.
É daqueles licores que deixarão muita gente a pensar como raio é que é feito com leite e fica transparente! Os antigos eram tão espertos! Beijinhos
ResponderEliminarUm licor que pelo aspecto ninguém diria que foi feito de leite, bela magia a que aconteceu! :) Já provava um cálice! :D Beijinhos
ResponderEliminar--
O diário da Inês | Facebook | Instagram
De facto não parece nada que leva leite! Não sabia que existia álcool próprio para fazer licores.
ResponderEliminarBjs
Lua
Marcita,
ResponderEliminarSó pelos ingredientes já dá para perceber que este licor é uma delícia! Se morássemos perto eu haveria de te encomendar um licorzinho, rsrs.
Um beijo
Lindo dia!!!!!!!!! Beijos
ResponderEliminarPela descrição parece ser óptimo.
ResponderEliminarBeijinhos
food&emotions
http://fefoodemotions.blogspot.pt
Minha querida Márcia,
ResponderEliminarNão conhecia este licor mas fiquei encantada!!
Acredito que se possa usar vodka, pois é um álcool que funciona sempre bem em licores.
Um beijinho,
Lia
Ao olhar para ele nada parece com leite :D eu adoro licores mas há muito que não faço nenhum.
ResponderEliminarBeijinhos ...
Guloso qb
Oi Márcia!
ResponderEliminarAcho tão chique servir um licor, e se preparado pela própria pessoa acho mais chique ainda kkk
Adorei essa receita
Bjsss amiga
Boa noite, Márcia!
ResponderEliminarAdorei este teu licor. Não conhecia mas fiquei com vontade! ;)
Beijinhos
Nunca tinha visto licor de leite mas adorei a sugestão.
ResponderEliminarE que chique heim? O sabor? Só experimentando
Beijos
Licor de leite? Engraçado! Nunca tinha ouvido falar.
ResponderEliminarAmiga, o "tenebroso", no contexto , tem tudo a ver com o "belo/horrível" dos poetas românticos. Na verdade prefiro praia de areia branca, mas, já estive nos Açores, que adorei, embora, devido ao mau tempo não tenha ido à praia. Tenho imensa vontade de voltar.Qual a praia que frequentas?
Beijinhos
Adoro! É muito guloso e perigoso porque escorrega bem :)
ResponderEliminarNunca fiz mas vou guardar a receita talvez para o Natal.
Bjinhos
BOA NOITE MARCIA
ResponderEliminarQue gostoso esse licor de leite. Não conhecia mais deve ser uma delicia.Amizade sempre bj no coração.
Já ouvi falar muito bem deste licor. É delicioso. Obrigada Márcia. Bjs
ResponderEliminarHumm interessante!!!
ResponderEliminarNão conhecia mas fiquei curiosa!!!!!
Beijocasss
Não conhecia, que engraçado! Deve ser ótimo :)
ResponderEliminarOlá minha querida!
ResponderEliminarEu me arrisquei a fazer licor uma vez mas não deu certo, rsrs.
Pra mim essa receita é novidade, amei o resultado, obrigada
por compartilhar conosco!
Beijinhos, fique com Deus! ♥
Márcia querida :)
ResponderEliminarO licor que fiz durante muitos anos era a Ginjinha e o licor de Ducílima. Agora que ninguém bebe, vejo fazerem hehe. Ficou com uma cor linda e adoraria provar.
Beijinho amiga
Boa noite Márcia
ResponderEliminarSou fã de licor.Já fiz de alguns sabores.Fiquei com muita vontade de provar esse de leite que é novidade para mim.Interessante,que fica transparente.
Beijos
Boa tarde, xará!
ResponderEliminarAcredita que nunca ouvi falar nesse licor?
Pelos ingredientes usados, deve ficar com aromas muito delicados de baunilha e canela, né?
Fiquei curiosa com a receitinha do bolo.
Abraços esmagadores e Feliz Páscoa!
Bjsss minha amiga querida e uma Páscoa muito abençoada p/vcs também
ResponderEliminarOi Márcia,
ResponderEliminarQue a alegria da ressurreição de Cristo esteja em seu coração hoje e sempre. Feliz Pascoa.
Bjs
Tânia Camargo
É Páscoa! Cristo está vivo, o túmulo está vazio, Ele ressuscitou!!! A mais bela festa dos Cristãos.
ResponderEliminarCrentes no Amor de Deus Pai que nos deu seu Filho Jesus Cristo que permanece conosco pela força do
Espírito Santos, seguimos nossa caminhada na construção de um mundo mais justo, fraterno, humano,
harmonioso e de doação.
Todos somos promotores da Paz!
Feliz, Santa e Abençoada Páscoa.
Um doce abraço, Marie.
Que legal, e a cor mudou. Esse vou fazer imediatamente. Aqui em casa tenho várias garrafas de licor depois que me ensinastes não parei mais de fazer. E fiz também para as lembrancinhas do casamento de minha filha, todos adoraram e me perguntaram de onde tirei essa ideia para fazer esses licores. Falei que a receita veio de longe. Todos ficaram te conhecendo e foram te visitar no blog. Nós blogueiras estamos ficando famosa. Tinha uma convidada da parte do noivo que era seguidora do blog, e não sabia que eu era a mãe da noiva.
ResponderEliminarObrigada pela receita maravilhosa do licor, estou levando. Hoje postei no blog as lembrancinhas do casamento.
Bjos tenha uma ótima semana.
Oi Márcia, vi uma postagem da Anajá e fiquei curiosa para conhecer seu blog, já que adoro licores. Fiquei encantada com suas receitas e resolvi ficar por aqui...
ResponderEliminarTire-me uma dúvida, por favor, você coloca o limão com a casca, apenas cortado ao meio ou em quatro? Pela imagem parece-me estar com casca e tudo, quero muito tentar fazê-lo e tenho leite cru que vem do sítio, se puder responder ficaria muito agradecida.
Obrigada, beijos.
adorei esta receita. a minha sogra nunca ma deu .assim como os sonhos dela.Dizia que dava muito trabalho, ate parece que eu tinha medo dele.Levou para a cova.mas tambem nao dava a ninguem. E graças a internet acabaram as invejosas. e ja fiz este Natal.os saberes e para se ensinarem.obrigada e fiquem com Deus Maria
ResponderEliminarComo fica assim transparente ??? O meu ficou leitoso .
ResponderEliminar