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quinta-feira, 19 de março de 2020

Pão de espelta com nozes e corintos

Qualquer altura é boa para se fazer pão, mas nos dias que correm o motivo ainda é mais forte. O momento que atravessamos, e com a ameaça do coronavirus, é o de não corrermos riscos desnecessários e de observarmos e cumprirmos a quarentena, para bem de todos.  

O pão é um dos meus alimentos preferidos. Se pudesse, penso que viveria só de pão, rsrs. Experimentei fazer este com espelta. A espelta  é uma alternativa muito saudável ao trigo e é rica em fibras e vitaminas do complexo B. O sabor é diferente do do trigo, fazendo lembrar o pão de fermentação natural, sendo pois uma farinha com "personalidade". 😏

Esta receita é para ser feita com tempo e tempo é o que quase todos temos de sobra neste momento. Fiz o poolish ( massa-mãe) ontem à noite e hoje, 12 horas depois, comecei a fazer o pão.



Ingredientes para o poolish:

200 gr de farinha de espelta
200 gr de água
 1/8 de colher de chá de fermento tipo Fermipan.

Colocar todos os ingredientes numa taça e mexer bem com a ajuda de uma colher de pau ( usei a Bimby 20 seg/ vel3 e deixei a descansar no copo durante toda a noite).

Tapar a taça com película aderente e deixar fermentar durante 12 horas.

Ingredientes para o pão:

Toda a massa do poolish
50 gr de farinha de espelta
250 gr de farinha de trigo
a restante saqueta do Fermipan
150 gr de água morna
 1 colher de sobremesa de mel ( facultativo)
 2 colheres de sopa de azeite ( facultativo)
1 colher de chá de sal ( 10 gr)


Amassam-se todos os ingredientes durante 10 minutos. Com fiz na Bimby, programei 20 seg, vel 5 e 5 min, vel Espiga. Nos últimos 30 seg, acrescentei nozes e corintos a gosto ( usei o copinho da Bimby cheio).

Deixar levedar durante 1,30 a 2 horas.

Colocar uma folha de papel vegetal numa taça e colocar a massa no papel. Deixar levedar durante 1 hora.

Passados 40 min, pré-aquecer o forno a 230º com um tacho de ferro fundido lá dentro ( usei um pirex).


Polvilhar o pão com farinha e fazer 3 cortes na superfície. Colocar o pão dentro do pirex, segurando nas pontas do papel vegetal com muito cuidado pois o pirex está mesmo muito quente. Tapar e levar ao forno 30 minutos .

Retirar a tampa e deixar o pão corar durante 15-20 minutos.




Espero que gostem.




5 comentários:

  1. mas que maravilha que ele ficou ja comia uma ou duas fatias com um pouco de manteiga ou sem nada bjs tudo de bom mta saude

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  2. Uma verdadeira tentação, Marcinha. Obrigada pela deliciosa sugestão que aquece todos os sentidos!

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  3. Que belo pão.


    Beijinhos,
    Clarinha
    https://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.com/2020/03/creme-de-abobora-apimentado.html

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  4. Márcia, aqui está uma boa altura para retomar o hábito de cozer o próprio pão. Por enquanto, ainda tenho algum congelado, mas, assim que acabe, vou meter as mãos na massa - isto é, na Bimby!
    Espero que continuem bem. Beijo

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