Translate

domingo, 3 de novembro de 2019

Bolo de tâmaras com caramelo

Este bolo ficou logo marcado para experimentar. É totalmente diferente de tudo o que já fiz até hoje e só isso, já me tinha deixado bem curiosa com a receita. Para fazer o caramelo, só precisamos de polvilhar  o bolo , em crú, com açúcar mascavado, colocar pequenos pedaços de manteiga por cima e cobrir tudo com água a ferver. No mínimo surpreendente, não concordam? A receita em si também é muito fácil: separamos os ingredientes líquidos dos sólidos, misturamos tudo e colocamos na forma. Mas vamos à receita.






















Receita ( daqui):

Sólidos:
115 gr de açúcar mascavado
175 gr de farinha
1 colher de sopa de fermento em pó

Líquidos:
125 ml de leite
1 ovo
baunilha a gosto
50 gr de manteiga
200 gr de tâmaras picadas 

Caramelo :
150 gr de açúcar mascavado
50 gr de manteiga
300 ml de água a ferver

Unte uma forma com manteiga e proteja-a com papel vegetal. Aqueça o forno a 180º enquanto prepara o bolo.

Pique as tâmaras com uma faca ( usei também umas nozes a gosto, mas não constam da receita original).

Secos: numa taça misture a farinha, o fermento e o açúcar. Reserve.

Líquidos: Bata os ingredientes líquidos ( a manteiga derretida, o ovo, o leite e a baunilha). 

Misture os líquidos com os sólidos e envolva tudo ,mexendo delicadamente. Acrescente as tâmaras ( e as nozes, caso as use) e mexa devagar até ficar tudo bem ligado. Coloque a massa na forma.


Polvilhe com o açúcar mascavado e salpique com pedacinhos de manteiga.


Por cima ,e sem mexer, coloque a água a ferver.


Leve ao forno durante 40 minutos+- ( depende dos fornos).

O caramelo forma-se no fundo da forma e quando se volta o bolo no prato, fica assim:













































Espero que gostem.

18 comentários:

  1. deve ser mt bom eu adoro tamaras tenho varias receitas para fazer com elas o teu bolo ficou mt bonito e essa fatima deu agua na boca bjs bd

    ResponderEliminar
  2. Oi Márcia!

    Parece mais uma gostosa sobremesa! Achei muito gozado a história da água fervendo... Estamos sempre aprendendo...

    Abraços, Iris

    ResponderEliminar
  3. Posso roubar um pedaço? À pouco marido trouxe queijadas de chila e eu logo disse,que saudades destes bolinhos Portugueses. Grata por partilhares amiga Márcia! Bom Domingo por ai amiga! Beijinhos

    ResponderEliminar
  4. OI Márcia, estou com muita água na boca com esse bolo. Tenho umas tâmaras que trouxe de Dubai e fiquei com vontade de usá-las nessa receita que já salvei na minha pasta no Pinterest de Bolos para fazer. Agora só preciso de coragem para ligar o forno nesse calor que está no Rio.
    Muito obrigada por compartilhar a receita.
    beijos
    Chris
    Inventando com a Mamãe / Instagram  / Facebook / Pinterest

    ResponderEliminar
  5. Márcia, é realmente diferente, quase desconcertante. Mas, pelo aspeto, resulta e isso é o que interessa. Boa semana.
    beijinhos

    ResponderEliminar
  6. Olá! Matando saudade do seu cantinho lindo e delicioso, deu água na boca! Quantas delícias!

    A amizade se enriquece com sentimentos bons quando o coração descobre a grandeza fraternal da vida. Hoje domingo, dia de descanso, mas também de visitar amigas e amigos queridos.

    Que seu dia de hoje seja marcado por coisas felizes e que em seus lábios esteja o sorriso da felicidade! Um ótimo Domingo.
    Abraços

    ResponderEliminar
  7. Boa tarde de Domingo, querida amiga Marcia!
    Gosto de tamaras. Aprecio degustar todos bolos.
    Tenha uma tarde feliz!
    Bjm carinhoso e fraterno de paz e bem

    ResponderEliminar
  8. Querida Márcia, é sem dúvida uma receita diferente! O bolo ficou com um aspecto mesmo guloso. :) Beijinhos
    --
    O diário da Inês | Facebook | Instagram

    ResponderEliminar
  9. Tem um aspeto de comer e de chorar por mais... que maravilha! Minha querida, obrigada por mais uma delíciosa gulodice! :)

    ResponderEliminar
  10. Que rico bolo de tamaras!

    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    strawberrycandymoreira.blogspot.pt
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
    https://www.instagram.com/marysolianimoreira/

    ResponderEliminar
  11. Oi Márcia, bn!
    Bolo super diferente mesmo. Vou aproveitar que com a proximidade do Natal as tâmaras já começam a aparecer p/experimentar essa delícia.
    Bjs amiga

    ResponderEliminar
  12. Olá, querida Márcia!
    É uma receita diferente mas tem um aspecto maravilhoso, deu vontade de provar uma fatia, hummmmmm...! 😋😋😋

    Beijinhos ♥

    ResponderEliminar
  13. Que rico bolo Márcia! Tem um aspeto delicioso!!
    Bjs

    ResponderEliminar
  14. Combinação deliciosa Márcia, deve ter ficado divino!
    Bjo e boa semana!

    ResponderEliminar

  15. Que delícia amiga,adoro tâmara.Levo a receita.
    Beijos

    ResponderEliminar
  16. Querida Marcia,
    Fiquei demasiado curiosa com este bolo, que tudo demonstra ser delicioso.
    Adoro tamaras, e daí, já marque para fazer.
    Beijinho amiga.

    ResponderEliminar