Este bolo ficou logo marcado para experimentar. É totalmente diferente de tudo o que já fiz até hoje e só isso, já me tinha deixado bem curiosa com a receita. Para fazer o caramelo, só precisamos de polvilhar o bolo , em crú, com açúcar mascavado, colocar pequenos pedaços de manteiga por cima e cobrir tudo com água a ferver. No mínimo surpreendente, não concordam? A receita em si também é muito fácil: separamos os ingredientes líquidos dos sólidos, misturamos tudo e colocamos na forma. Mas vamos à receita.
Sólidos:
115 gr de açúcar mascavado
175 gr de farinha
1 colher de sopa de fermento em pó
Líquidos:
125 ml de leite
1 ovo
baunilha a gosto
50 gr de manteiga
200 gr de tâmaras picadas
Caramelo :
150 gr de açúcar mascavado
50 gr de manteiga
300 ml de água a ferver
Unte uma forma com manteiga e proteja-a com papel vegetal. Aqueça o forno a 180º enquanto prepara o bolo.
Pique as tâmaras com uma faca ( usei também umas nozes a gosto, mas não constam da receita original).
Secos: numa taça misture a farinha, o fermento e o açúcar. Reserve.
Líquidos: Bata os ingredientes líquidos ( a manteiga derretida, o ovo, o leite e a baunilha).
Misture os líquidos com os sólidos e envolva tudo ,mexendo delicadamente. Acrescente as tâmaras ( e as nozes, caso as use) e mexa devagar até ficar tudo bem ligado. Coloque a massa na forma.
Polvilhe com o açúcar mascavado e salpique com pedacinhos de manteiga.
Por cima ,e sem mexer, coloque a água a ferver.
Leve ao forno durante 40 minutos+- ( depende dos fornos).
O caramelo forma-se no fundo da forma e quando se volta o bolo no prato, fica assim:
O caramelo forma-se no fundo da forma e quando se volta o bolo no prato, fica assim:
deve ser mt bom eu adoro tamaras tenho varias receitas para fazer com elas o teu bolo ficou mt bonito e essa fatima deu agua na boca bjs bd
ResponderEliminarOi Márcia!
ResponderEliminarParece mais uma gostosa sobremesa! Achei muito gozado a história da água fervendo... Estamos sempre aprendendo...
Abraços, Iris
Apetece experimentar!
ResponderEliminarLevo a receita... Bj
Posso roubar um pedaço? À pouco marido trouxe queijadas de chila e eu logo disse,que saudades destes bolinhos Portugueses. Grata por partilhares amiga Márcia! Bom Domingo por ai amiga! Beijinhos
ResponderEliminarOI Márcia, estou com muita água na boca com esse bolo. Tenho umas tâmaras que trouxe de Dubai e fiquei com vontade de usá-las nessa receita que já salvei na minha pasta no Pinterest de Bolos para fazer. Agora só preciso de coragem para ligar o forno nesse calor que está no Rio.
ResponderEliminarMuito obrigada por compartilhar a receita.
beijos
Chris
Inventando com a Mamãe / Instagram / Facebook / Pinterest
Márcia, é realmente diferente, quase desconcertante. Mas, pelo aspeto, resulta e isso é o que interessa. Boa semana.
ResponderEliminarbeijinhos
Olá! Matando saudade do seu cantinho lindo e delicioso, deu água na boca! Quantas delícias!
ResponderEliminarA amizade se enriquece com sentimentos bons quando o coração descobre a grandeza fraternal da vida. Hoje domingo, dia de descanso, mas também de visitar amigas e amigos queridos.
Que seu dia de hoje seja marcado por coisas felizes e que em seus lábios esteja o sorriso da felicidade! Um ótimo Domingo.
Abraços
Boa tarde de Domingo, querida amiga Marcia!
ResponderEliminarGosto de tamaras. Aprecio degustar todos bolos.
Tenha uma tarde feliz!
Bjm carinhoso e fraterno de paz e bem
Querida Márcia, é sem dúvida uma receita diferente! O bolo ficou com um aspecto mesmo guloso. :) Beijinhos
ResponderEliminar--
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Tem um aspeto de comer e de chorar por mais... que maravilha! Minha querida, obrigada por mais uma delíciosa gulodice! :)
ResponderEliminarQue rico bolo de tamaras!
ResponderEliminarBeijinhos,
Espero por ti em:
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Oi Márcia, bn!
ResponderEliminarBolo super diferente mesmo. Vou aproveitar que com a proximidade do Natal as tâmaras já começam a aparecer p/experimentar essa delícia.
Bjs amiga
Olá, querida Márcia!
ResponderEliminarÉ uma receita diferente mas tem um aspecto maravilhoso, deu vontade de provar uma fatia, hummmmmm...! 😋😋😋
Beijinhos ♥
Que rico bolo Márcia! Tem um aspeto delicioso!!
ResponderEliminarBjs
Combinação deliciosa Márcia, deve ter ficado divino!
ResponderEliminarBjo e boa semana!
Bjsssssssss amiga e um belo dia aí p/vcs
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ResponderEliminarQue delícia amiga,adoro tâmara.Levo a receita.
Beijos
Querida Marcia,
ResponderEliminarFiquei demasiado curiosa com este bolo, que tudo demonstra ser delicioso.
Adoro tamaras, e daí, já marque para fazer.
Beijinho amiga.