Para fazer um bolo mágico, basta preparar uma massa simples, deitá-la numa forma e levá-la ao forno a baixa temperatura. É na cozedura que a magia acontece! Formam-se três camadas: um flã na base do bolo, coberto por uma camada cremosa e, por cima, um pão de ló .*
* transcrito tal como aparece na capa do livro "Bolos mágicos!" de Christelle Huet-Gomez
Este é um livro cheio de deliciosas sugestões. Espero vir a experimentar mais algumas. Para começar , resolvi fazer este bolo mágico de amêndoa.
É importante , no entanto, respeitar as 5 regras de ouro:
1- o tamanho da forma
2-as claras em castelo ( que deverão ser incorporadas ao preparado líquido com uma vara de arames)
3- a cozedura a baixa temperatura ( depois da cozedura o bolo deve apresentar-se pouco firme, pois só irá solidificar no frigorífico)
4-o desenformar ( o bolo tem de ser levado ao frigorífico ainda na forma durante pelo menos 2 horas e aconselha-se usar uma forma de silicone)
5-a degustação ( o bolo mágico fica melhor de um dia para o outro, pois todos os sabores terão tempo de apurar)
Receita
Base:
150 gr de bolachas de manteiga ( usei digestivas)
30 gr de amêndoa moída
50 gr de manteiga derretida
Pré-aqueça o forno a 150º.
Triture todos os ingredientes até obter uma mistura homogénea. Unte uma forma de 20 cm de diâmetro e forre com papel vegetal- Deite a massa na forma, calcando-a com as costas de uma colher e espalhando-a bem no fundo da forma e leve ao forno durante 10 minutos.
Recheio:
3 ovos
110 gr de açúcar extra fino
90 gr de manteiga
1 colher de café de essência de amêndoa amarga
80 gr de farinha
35 cl de leite de amêndoa
Separe as gemas das claras. Bata as gemas com o açúcar até obter uma mistura esbranquiçada ( Bimby, 5min / vel 5).
Derreta a manteiga e incorpore-a no preparado juntamente com a essência de amêndoa amarga. Junte , em seguida, a farinha batendo mais alguns segundos.Adicione gradualmente o leite de amêndoa, mexendo sempre.
Bata as claras em castelo e envolva no preparado com uma vara de arames. Deite a massa na base de bolacha, alise com uma faca e leve ao forno durante 55 minutos.
Ao sair do forno o bolo estará pouco firme. Leve-o ao frigorífico durante pelo menos duas horas para solidificar.
Sirva fresco ou ligeiramente aquecido.
Notas minhas:
- embora a receita peça uma forma com 24 cm de diâmetro, achei-a muito grande. O primeiro bolo mágico saiu muito baixinho e por isso tive de refazer a receita com uma forma de 20 cm de diâmetro.
- no meu forno, só deixei durante 45 minutos e talvez ficasse ainda melhor com menos tempo, por isso, depende dos fornos.O meu bolo saiu mais firme do que era suposto, daí não se notarem tanto as três camadas.
Parece muito bom esse bolo!Adorei e está muito bonito também! Gostei! beijos, chica
ResponderEliminarOi Márcia!
ResponderEliminarEste teu bolo mágico deve estar uma delícia! A aparência é ótima!
Abraços e bom domingo, Iris
Olá Márcia! Amo tudo com amêndoas. Parece delicioso,grata por partilhares! Beijinhos
ResponderEliminarQue delíciaaa! Além de gostoso ficou muito lindo! Amei!
ResponderEliminarBjs e ótima semana!
http://dedeartes-denise.blogspot.com
O teu bolo deve ter ficado mesmo mágico certamente delicioso...um beijinho.
ResponderEliminarGosto da decoração e do aspeto do bolo por fora e por dentro. Bjs
ResponderEliminarÉ mesmo delicioso, Marcinha. Gosto muito da decoração que é tão apelativa!
ResponderEliminarObrigada por mais uma maravilha das tuas. Beijinho, querida!
Gostei mt e ficou mt bonito bjs
ResponderEliminarDeve ser uma delícia ... bj
ResponderEliminarLindo e delicioso, por cá chamamos este tipo de bolo de bolo pudim, bolo cremoso etc. Ainda não fiz e nem provei o bolo feito com amêndoas, que deve ficar estupendo!
ResponderEliminarBeijinho
Querida Márcia, ficou fantástico, a fatia mostra bem as camadas e é super apetitosa! :) Beijinhos
ResponderEliminar--
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Muito interessante! Delicioso aspecto. bjinho
ResponderEliminarTem muito bom aspecto, deve ser delicioso!
ResponderEliminarBeijinhos,
Espero por ti em:
strawberrycandymoreira.blogspot.pt
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Querida Márcia,
ResponderEliminaradoro amêndoa :)
Tenho a certeza de que esse bolo é uma delícia!
Que maravilha!
Podes achar que ficou tempo a mais no forno, mas pelas imagens parece óptimo :)
Um beijinho
Este bolo deve ser mesmo mágico Márcia!
ResponderEliminarFicou lindo!! A fatia tem um aspecto delicioso!
Gostei da receita.
Bjs
Márcia, esse bolo deve ser maravilhoso. Gosto demais de amêndoas, mas é um ingrediente que, dificilmente tenho na minha cozinha. Caso contrário já iria fazer esse bolo rapidamente. Bjs.
ResponderEliminarOi, Márcia!
ResponderEliminarQue receita especial! Este bolo deve ser delicioso!!
Abraços, Cris
Querida Márcia,
ResponderEliminarEu adoraria provar uma fatia desse bolo lindo e sendo mágico melhor ainda.
Amei a forma de fazê-lo.
Grande beijo ♥
Esse bolo está lindo! Super apetitoso! Que delícia deve estar...
ResponderEliminarMárcia, que receita boa, adorei esse resultado! Já salvei para experimentar.
ResponderEliminarBjo e bom domingo!
Nice post. I really enjoy reading it. Very instructive, keep on writing.Thanks for sharing.
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