Como disse a Susana " porque a Páscoa fica mais bonita com um doce marcante e diferente a embelezar a nossa mesa (...) a bela Bakewell mostrou-se uma sugestão à altura."
Tecnicamente é um doce sem grandes complicações e que é composto por quatro elementos distintos:
-base de massa quebrada doce
-camada de doce de framboesa ou morango
-recheio de frangipane
-cobertura com amêndoa laminada
Embora haja várias versões de vários chefes de renome, foi a receita da Lorraine Pascale que me seduziu e é a que vou dar.
Receita (Baking made easy)
Base:
120 gr de manteiga
60 gr de açúcar
raspa de 1 limão
1 ovo
200 gr de farinha sem fermento
45 gr de amêndoa moída
Colocar os ingredientes num robô de cozinha e pulsar até obter uma mistura uniforme. Fazer uma bola e levar ao frigorífico durante 2 horas ( só deixei 30 minutos).
Frangipani:
200 gr de manteiga à temperatura ambiente
2 ovos
1 colher de café de essência de amêndoa amarga
40 gr de farinha sem fermento
200 gr de amêndoa moída
200 gr de açúcar
40 gr de amêndoa filetada
Recheio: doce de morango ( usei o meu de ruibarbo e morango)
Modo de fazer:
Estender a massa numa superfície enfarinhada , de modo a que fique com uma espessura de 2-3 mm. Colocar sobre uma forma de tarte de 23 cm e pressionar ligeiramente, para que a massa adira bem à forma.
Picar a massa com um garfo, cobrir com papel vegetal e colocar no centro legumes secos ( costumo usar feijão que depois guardo num frasco e que serve só para isso).
Pré-aquecer o forno a 180º. Cozer a tarte durante 15 minutos. Retirar o papel ( e os feijões), voltar a por a tarte no forno e deixar cozer por mais 10 minutos. Retirar do forno e deixar arrefecer.
Para preparar o frangipani:
Bater o açúcar com a manteiga até obter uma mistura esponjosa. Juntar os ovos, um a um, batendo sempre entre cada adição. Acrescentar a essência de amêndoa, a farinha e a amêndoa moída. Envolver tudo.
Colocar o doce de morango sobre o fundo da tarte e, de seguida, o frangipani. Alisar a superfície e polvilhar com a amêndoa filetada.
Levar ao forno durante 30-35 minutos, verificando aos 15 minutos se as bordas da tarte não começam a tostar demasiado. Se assim for, tapar com papel de alumínio e finalizar a cozedura.
Está com um aspeto! Apesar de eu não ser amiga de doces, deixou-me seduzida.
ResponderEliminarUm abraço e bom Domingo
Delícia!!
ResponderEliminarO meu filho Tiago adora tarde de amêndoa, hoje vou-lhe adoçar a boca com esta tarte deliciosa, a bola já está no frigorífico.
Obrigada Márcia.
Bom Domingo
Beijinhos
Querida Márcia, adoro bolos com amêndoa, esse tem um aspecto tão guloso que até fiquei aqui babar. :) Beijinhos
ResponderEliminar--
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Márcia...deve ser deliciosa!
ResponderEliminarBj
É uma tarte que adoro! É prazer a cada dentada! Beijinhos
ResponderEliminarHello, querida Márcia!
ResponderEliminarTudo que contém amêndoa fica gostoso, linda e irresistível sua tarte!
Beijinhos, ótima semana ♥
Olá Marcia, que aspeto! Amo tudo com amêndoas. Obrigada por partilhar. BOs noite por aí, beijinhos
ResponderEliminarQuerida Márcia,
ResponderEliminarTartes de amêndoa são outra tentação e com o creme frangipani também são ótimas. Essa fatia cremosa ficou de fazer crescer água na boca. Gostei muito.
Beijinho amiga
Oi Márcia
ResponderEliminarRealmente uma linda torta,com certeza marcante no sabor e na aparência.Essas amêndoas tostadas deixam ainda mais atrativa.
Beijos
Marcia, tenho a certeza que é deliciosa e vou experimentar.
ResponderEliminarBeijo
E que bonita que ficou :)
ResponderEliminarDeve ser mesmo boa está tarte! Gosto tanto de amêndoa e frutos vermelhos.
Imagino que seja óptima!
A tua está com óptimo aspecto querida Márcia :)
Um grande beijinho
Mas que maravilha! Adoro amêndoa... Só pode ser uma boa sugestão!
ResponderEliminarBeijinhos
Um excelente aspecto Márcia! Apetece uma fatia bem generosa!
ResponderEliminarBeijinho
http://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt/
Que delicia amei, uma semana abençoada para você, obrigado pela visita,
ResponderEliminarBlog: https://arrasandonobatomvermelho.blogspot.com.br
Canal:https://www.youtube.com/watch?v=DmO8csZDARM
Bom dia, venha lá essa saborosa tarde de amêndoa, é das minhas preferidas.
ResponderEliminarAG
Eu comia uma fatia agora mesmo! =) Tem um excelente aspecto =)
ResponderEliminarBeijinhos
Vi que tem amêndoas fatiadas que compro aquí em algumas ocasiões.
ResponderEliminarE deve ser gostosa, muito gostosa.
Gosto de quase tudo que leva amêndoas.
A AMENDOA É FANTÁSTICA, DAÍ O BOLO É MARAVILHOSO, BJS BOA SEMANA
ResponderEliminarOi Márcia querida, bn!
ResponderEliminarEssa torta deve ter ficado divina. A amêndoa deu um toque especial. Adoro!
Amiga, que bom que vc gostou da salada, vou experimentar com o repolho cru.
Bjsss e uma semana de sucesso e abençoada p/vcs
Buona giornata
ResponderEliminarFicou lindo e apetitoso!
ResponderEliminar♡
Ms. Telita | Telita LifeStyle • Facebook • instagram
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Tem um aspeto delicioso :)
ResponderEliminarEsta tarte ficou um aspecto tão apetitoso e decadente :P
ResponderEliminarJá comia uma bela fatia...
De aprendiz a chef
Linda, rica e apetitosa tarte, uma ótima sugestão para qualquer boa celebração, rsrs.
ResponderEliminarBjsss amiga e uma noite abençoada p/vcs
ResponderEliminarFicou linda, deve ser mesmo muito saborosa :) Já está na lista para fazer para a mesa da páscoa ;)
ResponderEliminarBeijinhos ...
Guloso qb
Olá Márcia,
ResponderEliminarAntes demais muito obrigada por mais um participação no desafio.
Efectivamente acho esta tarte perfeita para a festividade que se aproxima, e o que tem de bom é que a Bakewell fica sempre com um aspecto delicioso e bem apetecível :)
Como esta tua que está linda e apetece provar!
Espero que tenham apreciado. Eu adoro!
Bjinhos
Querida Márcia,
ResponderEliminarComo já te disse, adoro as tuas participações no SW. Obrigada!
Que giro! Eu também estava indecisa entre esta receita da Lorraine e a que fiz e optei pela outra por levar massa folhada, que,como sabes, adoro!!
Ficou fabulosa e é uma tarte absolutamente deliciosa e um verdadeiro treat para quem gosta de amêndoa como eu.
Beijinhos linda,
Lia