Parece que as escaldadas são um doce típico de S. Miguel, mas confesso que nunca as tinha provado ou sequer ouvido falar delas. Foi alguém que falou à minha cunhada das escaldadas que a sua avó fazia e que eram tão boas. Socorri-me então do meu "google" particular- a minha sogra- que do alto dos seus 91 anos me passou a receita de memória e eu experimentei. São deliciosas e todos os que as provaram também gostaram.
Receita :
125 gr de farinha de milho
200 ml de leite
Ferve-se o leite e "escalda-se" a farinha de milho. Deixa-se arrefecer. ( Escaldei a farinha de véspera e deixei assim durante a noite).
375 gr de farinha de trigo
50 gr de manteiga
100 gr de açúcar
3 ovos
1 carteira de fermento para pão ( usei Fermipan)
100 gr de passas
leite morno q.b. para dar o ponto
Juntam-se estes ingredientes à farinha de milho já arrefecida e amassa-se tudo ( usei a Bimby 5 minutos , vel Espiga). Depois de ter levedado um pouco, acrescentam-se as passas e programa-se mais 5 minutos, vel Espiga ( ou amassa-se à mão).
Deixa-se descansar a massa até ter duplicado de volume. Fazem-se bolinhas e esperam-se mais 30 minutos. Deve ficar uma massa leve e fofa. Pincelam-se as escaldadas com leite e levam-se ao forno pré-aquecido a 180º durante 15-20 minutos.
Quem já tinha ouvido falar delas? Contem-me tudo.
São muito, muito boas. Espero que gostem.
São muito, muito boas. Espero que gostem.
Que ricos bolinhos, aposto que estavam deliciosos!
ResponderEliminarBeijinhos,
Espero por ti em:
strawberrycandymoreira.blogspot.pt
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Não conhecia ,nem de nome! parecem ótimas! Boa receita! beijos, linda semana! chica
ResponderEliminaruauu.
ResponderEliminarachei maravilhosa esta receita !!
adoro estas tradições , pois geralmente são receitas valiosas e muito saborosas..
vou fazer e sei que vou gostar ..
adoro estas amizades que nos ensinam sempre algo de bom !!
grande abraço.
:o)
Nunca tinha ouvido falar mas ao lanche ia já uma ...:)
ResponderEliminar...
A minha Ana ainda está a recuperar forças mas em casa ... com dieta rigorosa a preparar-se para fazer exames ... na tentativa de se descobrir a razão de tão grande inflamação no intestino!
Obrigada pelo carinho e bj
Olá Márcia! Não conhecia,parece deliciosas. A vossa pastelaria é maravilhosa e tão variada. Beijinhos
ResponderEliminarOi Márcia
ResponderEliminarNunca tinha ouvido falar mas estão com aspecto maravilhoso e me parecem deliciosas
Beijinhos e um ótimo dia
Márcia, as escaldadas têm um aspecto muito apetitoso.
ResponderEliminarDevem ser deliciosas. Beijos.
Querida Márcia também não conhecia!
ResponderEliminarMas ficaram com óptimo aspecto!
Achei interessante o escaldar a farinha de milho!
Devem ser uma delícia.
Beijinho querida
Márcia, nunca tinha ouvido falar, mas gostei imenso da sugestão que hei de experimentar. Beijinhos
ResponderEliminarNunca tinha ouvido falar, mas parecem-me deliciosas. Obrigada pela receita, querida amiga!
ResponderEliminarA minha avo tinga uma receita que era bolinhos de milho é mais ou menos isto so que nunca me deu a receita hehe adorei a tua um dia destes vou fazer para ver se o gosto é o mesmo depois te conto bjs
ResponderEliminarOlá, Marcita,
ResponderEliminarTenho certeza de que estes bolinhos são deliciosos. E isso porque o modo de os fazer é semelhante ao dos profiteroles e dos deliciosos 'sonhos portugueses', que também são saborosos. O diferencial deles é a farinha de milho.
Beijinho
Oi Márcia, bt!
ResponderEliminarFiquei daqui imaginando a delícia dessas escaldadas, elas devem ter ficado maravilhosas mesmo, já que a receita foi passada e de cabeça pela sua sogra aos 91 anos.
Parabéns p/memória da sua sogra e p/você pela humildade de dar os créditos da receita p/ela.
Bjsssssssss amiga querida
Boa noite
ResponderEliminarNão conhecia,o aspecto é ótimo.Fiquei com vontade de provar.
Beijos
Não conhecia, mas fiquei muito curiosa e tentada a experimentar :D
ResponderEliminarSão tantas receitas que passam por nós, talvez já tenha ouvido falar, mas certamente nunca provei. Tem um aspecto muito bom!
ResponderEliminarBjo e bom fds
Olá, querida Márcia!
ResponderEliminarReceita de sogra e de mãe não falha.
Gostei dos pãezinhos, ficaram lindos!
Beijinhos
Ficaram muito apetitosos!
ResponderEliminarbjns
aqui na Ilha Terceira tb se faziam, qd era peq. lembro-me de as comer feitas por uma vizinha idosa que me oferecia,mas, não levavam passas.Levavam sementes de funcho que perfumavam o leite.
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