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terça-feira, 22 de julho de 2014

Gelado de caramelo ( burnt sugar icecream)

Este foi mais um desafio do grupo do Facebook " Dorie às sextas". Não tenho máquina de gelados,mas mesmo assim, este ficou bem cremoso , macio e sem cristais de gelo. Claro que fiz o meu na Bimby e vou deixar aqui as duas versões: a "tradicional", proposta pelo grupo e a minha ( bem mais prática) e feita na Bimby.


























Versão "tradicional":

1 chávena de açúcar
3 colheres de sopa de água
2 chávenas de leite gordo
1 chávena de natas
4 gemas de ovos grandes
1 pitada de sal
1 1/2 colheres de chá de extracto de baunilha

Misturar o açúcar com a água num tacho de fundo grosso. Levar a lume médio-brando até o açúcar se dissolver. Aumentar a temperatura e deixar ferver sem mexer até o xarope ficar cor de âmbar profundo, raspando de vez em quando os lados da frigideira com um pincel de pastelaria molhado e agitando o tacho em círculos. Dependendo do tamanho do tacho e da temperatura, poderá demorar cerca de 8 minutos até o caramelo atingir a cor desejada.
Neste ponto, baixar o lume e, com cuidado porque vai salpicar, juntar o leite e as natas. A mistura irá borbulhar fortemente e o caramelo vai endurecer, mas voltará a ficar suave à medida que se for aumentando o lume e mexendo. Continuar a aumentar o lume e a mexer até a mistura estar cremosa. Tirar do lume.


Numa taça resistente ao calor, bater as gemas com o sal até estarem bem misturadas e engrossarem um pouco. Sem parar de mexer, deitar muito devagar um terço da mistura de caramelo, o que irá temperar as gemas. Sem parar de mexer, adicionar lentamente o restante líquido. Colocar o creme no tacho e levar a lume médio, mexendo sem parar até engrossar um pouco e cobrir a parte de trás de uma colher. Estará pronto quando se passa um dedo na parte de trás da colher e o creme não escorre (entre 76º e 82º num termómetro para doces). Retirar imediatamente do calor e colocar o creme num recipiente com cerca de dois litros. Misturar o extracto de baunilha.

Refrigerar o creme até estar bem frio. Colocar a mistura na máquina de gelados e seguir as instruções do fabricante. Quando estiver pronto, colocar no recipiente final e levar ao congelador durante pelo menos duas horas.


Versão Bimby:

O caramelo é feito da mesma maneira, claro.

Na Bimby bater as gemas, velocidade 4, temperatura 37º, durante 5 minutos. Com a máquina em movimento, mas sem calor, acrescentar um pouco do caramelo para temperar as gemas. Sem parar de mexer, acrescentar o restante líquido. Programar 10 minutos, temperatura 70º, velocidade 3.Juntar o extrato de baunilha. Deixar arrefecer e colocar no recipiente de gelado . Meia hora depois, bati o gelado para evitar que se formassem cristais de gelo ( mas depois confesso que não tive mais paciência e deixei-o congelar, de  um dia para o outro).













































































Foi muito apreciado cá em casa. Espero que gostem também.

33 comentários:

  1. Uauuu, que delícia de sorvete querida Márcia!!!! Dá para ver que ele ficou super cremosso, irresistível mesmo, parabéns pela receita, nota millll!!!!1 Beijos

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  2. Adoro gelado de caramelo, e este está maravilhoso :)
    Bj

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  3. Márcia, minha querida amiga, eu simplesmente adoro gelados! Parece que vim aqui na hora certa, pois o de caramelo é dos meus preferidos :)
    Ficou muito cremoso, a textura ficou fabulosa e o sabor ainda deve estar melhor!
    Um beijo grande e uma boa semana.
    Vanda

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  4. Ai que perdição Márcia!
    Eu adoro gelados e não resisto a um geladinho de caramelo. Ficou com óptimo aspecto, mesmo delicioso. ;)
    Beijinho.

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  5. Hola Marcia querida ! Que puede haber más rico que helado de caramelo , psra mi es lo mejor amiga querida

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  6. Que delicia de sorvete!!! Ficou tão lindo que eu fiquei aqui morrendo de vontade!!! Aqui não tem sorvete de caramelo, geralmente colocam caramelo em cima do sorvete!!! Muito Boa a sua receita!!! Hoje eu coloquei um video receita, e quando tiver um tempinho vai lá me conhecer!!! Bjks https://www.youtube.com/watch?v=WBquc4nz-jY

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  7. Ai um geladinho que delicia, e logo de caramelo que eu adoro:) beijinhos

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  8. Mesmo tentador este gelado, ficou uma delicia, bjokitas

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  9. Márcia, que ótimo aspeto! Bem cremoso! Uma receita a experimentar. Beijinhos.

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  10. Que aspecto delicioso e ficou bem cremoso como eu gosto

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  11. Marcita querida e como gosto de sorvetes e se caseiros melhor ainda. Esse seu ficou com uma cor linda, tão cremosinho do jeito que gosto e sendo de caramelo não tem como resistir. Bela receita amiga. Beijinhos

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  12. Marcia sou louca por sorvete, doidinha é minha sobremesa preferida, me parece muito bom este. bjs uma ótima quarta-feira

    Gélia

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  13. Oi Márcia,
    Ficou lindo seu sorvete e, com certeza, muito saboroso.Vou levando a receita.
    Bj,
    Lylia

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  14. Márcia, sorvete é sempre bem vindo, adoro mesmo no inverno. O seu está bem macio e aerado.
    Beijos

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  15. Este comentário foi removido pelo autor.

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  16. Olá Márcia!
    O gelado de caramelo, é uma ótima receita. É uma deliciaaaa, então feito na Bimby,é rapidinho que se faz ,já o fiz, obrigada pela receita.
    Beijinhos

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  17. Oi Márcia! Parece bom demais esse sorvete! E está muito cremoso!!!
    Bjs
    Mel

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  18. Oi Márcia,
    que gelado maravilhoso, a textura ficou perfeita, o sabor caramelo é uma delicia!
    Bjs

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  19. Oi Márcia, que bela sugestão.
    Parece muito gostoso.
    Beijos

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  20. humm que delicia e caramelo eu adoro este ele esta 5* uma delicia parabens amiga um grande beijinho uma feliz semana

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  21. Uau que delícia!
    Ficou com um aspecto maravilhoso Marcinha, e o sabor deve ter ficado divino hummmmm!
    Bjos

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  22. Márcia,

    Que delícia de sorvete!
    Tô me lambuzando daqui!
    Lindo finde!

    Bjksss

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  23. Este sorvete ficou lindo e muito gostoso! Vou tentar fazer pois tenho os ingredientes, aqui na minha cidade acho natas no mercado e gosto muito de fazer bolachinhas com elas, agora vou tentar este gelado!
    Beijos!
    CamomilaRosa

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  24. Este gelado deve ser maravilhoso Márcia!
    Fica com uma cor linda e deve ser tão bom e cremoso.
    A ser experimentado em breve.
    Um beijinho.

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  25. Nhamiiiiiii :) Manda-me uma tacinha querida Márcia, que acabei de ficar toda a salivar ;) hehe
    Coincidência que, este mês, o nosso desafio também são gelados! :) Passa lá pelo blog que hoje é dia de "Há vida para além da massa de atum" e eu e a Ovelha Negra estamos a convidar-vos para uma nova aventura culinária :) E, mais uma vez, espero contar contigo :D
    Beijinhos *

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  26. Hummmmmmm...parece estar delicioso, Márcia! Estas bolinhas cremosas são sempre bem vindas!
    Bjs e ótimo final de semana!
    http://dedeartes-denise.blogspot.com

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  27. Sempre que venho aqui tem delicias diferentes
    essa é mesmo um sonho hummmm

    Bjuss com meu carinho de sempre


    └──●► *Rita!!

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  28. Boa noite, Márcia!
    Agora que comprei uma máquina de gelados acho que esta tua sugestão caiu do céu! ;) Levo a receita comigo! ;)
    Beijinhos

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  29. Querida Márcia!
    O gelado parece ester uma delícia, cremoso e com uma cor linda. Adoro gelados, não tenho máquina e muita preguiça de os fazer manualmente, então, compro feito. Eu sei que os que fazemos são melhores e mais saudáveis, mas nesta circunstância faria e com muito gosto. Parabéns então pelo carinho da partilha e eu fique de água na boca.
    Beijinho amiga

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  30. Amiga, que pena eu não poder copiar todas estas excelentes receitas que nos mostra! Est, então... deliciosa, mas incompatível com o tamanho da minha zona central... entre o pescoço e os joelhos!!!
    Coloco aqui o agradecimento que publiquei no meu blogue.
    Bjs
    Olá Márcia,
    tanta generosidade sua!...
    É um prazer ser sua amiga, que, de virtual também passou a real. Adorei conhecê-la, gostei imenso de a encontrar, primeiro com tanta alegria, o tempo do nosso encontro voou; depois na profunda tristeza, que foi a morte da minha mãe.
    Obrigada, querida amiga.
    Bjs

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  31. Que delícia essa receita hein márcia! adoro sorvete!bjus

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  32. Márcia,

    ai mais um gelado e estes tão lindo, que cor gulosa.
    Ficou tão cremoso e simples de fazer, e o melhor é que são ingredientes que temos sempre em casa.
    Perfeito mesmo e levo a receita.

    beijinhos

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  33. Este gelado deve ter ficado uma verdadeira delícia. (Nota: como esta delícia me passou despercebida? rsrs)

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