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segunda-feira, 30 de junho de 2014

Mini pizas de curgete

Esta é uma maneira deliciosa de saborear "piza" numa versão muito menos calórica e portanto ideal para os dias de verão. Ficam muito saborosas e fazem-se rapidamente, tal como eu gosto. Vi a receita no bog da Marisa ( Sabores da Vida) e soube logo que tinha de a experimentar. Podem ver a versão original aqui.



























Ingredientes:

Uma curgete grande cortada às fatias grossas. Temperar com sal e pimenta. Grelhar as fatias num pouco de azeite.





Colocar a curgete num tabuleiro forrado com tapete de silicone .Em cada fatia por um pouco de molho para piza . (Usei este que podem ver na foto). 



Polvilhar com oregãos e cobrir cada fatia com um pouco de mozarela fresca.



Levar ao forno pré-aquecido a 180º durante 15 minutos, ou até que o queijo esteja derretido e dourado a gosto.


Espero que gostem.










quinta-feira, 26 de junho de 2014

Bolo anjo com ganache de chocolate

Ao fazer limpeza no meu congelador, deparei-me com várias caixinhas com claras congeladas. Costumo marcar  na tampa a quantidade de claras e tinha uma com 12 !!! Ora, tinha visto no blog da Sandra ( That cake sweet) um bolo de claras que levava exatamente esta quantidade. Estava escolhida a receita para dar vazão a tantas claras guardadas. Experimentem que não se vão arrepender. É um excelente aproveitamento de claras, sem ser o já tão "estafado" Molotof.


























Ingredientes:
110 gr de farinha
230 gr de açúcar
12 claras à temperatura ambiente
1 colher de chá de fermento em pó
umas gotas de baunilha ( 2 colheres de café no original)
1 pitada de sal


Ligar o forno a 180º. Preparar uma forma de buraco, limpando-a com um pano seco e reservar.
Dividir o açúcar em duas partes. Peneirar uma das partes com a farinha quatro vezes para uma tigela ( usei o Turbo da Bimby várias vezes).

Bater as claras com a pitada de sal e o fermento. Assim que as claras formarem picos, incorporar o açúcar aos poucos , com a ajuda de uma colher de sopa, continuando a bater. Nunca se deverá deitar o açúcar de uma só vez. Acrescentar a baunilha.

Com a ajuda de uma espátula envolver delicadamente a mistura de farinha e açúcar.

Colocar o preparado na forma sem ser untada, alisar com uma espátula e levar a cozer durante 50 minutos.

Depois de cozido apoiar a forma do bolo invertido em duas chávenas ,por exemplo. Aguardar cerca de duas horas. Com a ajuda de uma faca, passar à volta do bolo para o ajudar a soltar. Com paciência e jeitinho consegue-se.



























Ganache de chocolate:

1 pacote de natas ( 200 ml)
100 gr de chocolate de culinária
1 cálice de licor de choclate ,por exemplo Mozart ( facultativo)

Levar as natas a aquecer no micro-ondas. Acrescentar o chocolate partido. Deixar amolecer e ir batendo com um garfo até que o chocolate tenha  derretido todo e engrossado. Juntar o licor, se for usar. Cobrir o bolo.







































































































Penso que dá para ver como ficou leve e fofinho. Espero que gostem.





terça-feira, 24 de junho de 2014

Tradições do S. João

Hoje não trago nenhuma receita ou trabalho manual. Venho apenas falar de uma tradição da minha ilha ( não sei se haverá noutro local ) que se costuma fazer da véspera para o dia de S. João. Costumamos por, numa bacia com água, várias plantas aromáticas e flores. Antes das trindades ( segundo a minha mãe), coloca-se a bacia ao ar livre para que apanhe o sereno de S. João. Coloquei algumas ervas aromáticas que tinha no meu ( pequeno) quintal: erva-limão ( erva- príncipe), alecrim, hortelã, poejo, oregãos, incenso e uma rosa, mas pode ser qualquer outra flor.






















































Hoje de manhã a água estava aromática e muito fria, claro. Devemos olhar para a bacia e ver refletida a nossa cara na água ( sinal de longevidade) e depois lavamos a cara com aquela água "abençoada". Se faz bem, não sei, mas é uma tradição que já faço desde criança e que passei para a minha filha.

.....
As "sortes" de S. João:

Outra tradição ( que não fiz) é envolver um caracol num pano preto e deixá-lo durante esta noite. No dia seguinte o caracol terá "desenhado" uma letra que corresponderá à inicial da pessoa com quem as moças solteiras irão casar.

Outra ainda é por debaixo da almofada 3 favas: uma descascada, outra meio- descascada e a última por descascar. No dia seguinte, quando acordamos , devemos por a mão e retirar a primeira fava em que tocarmos. A que sair corresponderá à riqueza que iremos ter no futuro ( rica, remediada ou pobre respetivamente). Tudo isso deverá ser feito por raparigas solteiras!!!

E vocês: têm algumas tradições engraçadas ligadas ao S. João?
Espero que gostem destas nossas.

quinta-feira, 19 de junho de 2014

Barrinhas de frutos secos e sementes

Esses são uns snacks muito saciantes  para o lanche da tarde ou meio da manhã.. São também muito saborosos, principalmente para quem, como eu, aprecia frutos secos.



























(Receita do livro " A dieta dos 31 dias de Ágata Roquette")

Ingredientes:
100 gr de miolo de amêndoa sem pele
70 gr de miolo de noz
2 colheres de sopa de sementes de sésamo
2 colheres de sopa de sementes de girassol
canela a gosto
Adoçante a gosto
Água qb

Coloque todos os ingredientes numa trituradora ( exceto a água) e triture tudo grosseiramente. Vá juntando aos poucos colheres de sopa de água até formar uma pasta homogénea e pegajosa. Num tabuleiro de ir ao forno, coloque papel vegetal e alise a mistura com uma espátula, até a massa ficar lisa. A camada deverá ter 1 cm de espessura.

Leve ao forno a 160º durante 30 a 35 minutos. As barrinhas deverão ficar estaladiças, mas atenção para não as deixar queimar.

Depois de frias corte-as aos pedaços.






















































Espero que gostem.




domingo, 15 de junho de 2014

Espuma de morangos

Gosto imenso de morangos e aproveitando a sua época, volto hoje a trazer uma sobremesa com eles. Esta é uma receita com um sabor intenso a fruta e pode fazer-se com qualquer fruta, desde que esteja congelada. É uma sobremesa que se faz em pouco mais de 3 minutos, só é preciso ter...uma Bimby. A receita foi da minha amiga MJ.


























Ingredientes:

500 gr de morangos, lavados e congelados
130 gr de açúcar
sumo de 1/2 limão
1 clara de ovo

Preparação:

Colocar o açúcar no copo e pulverizar 15 segundos velocidade 9.
Juntar os morangos e o sumo de limão e bater 30 segundos, velocidade 5.
Colocar a borboleta e a clara e bater 3 minutos, velocidade 3,5.
Delicioso e pronto a comer.


Como já disse ,pode fazer-se com qualquer fruta, desde que esteja congelada. A espuma serve-se acabada de fazer, mas pode também ser congelada e funciona como um gelado.


Espero que gostem.

quinta-feira, 12 de junho de 2014

Mini galettes de cereja e amêndoa



Todos que me conhecem sabem que gosto de receitas práticas e rápidas, sem grandes complicações. Foi a minha filha que viu estas mini galettes aqui e as partilhou comigo. Tão fáceis que nem hesitei: foram a sobremesa de domingo.



Ingredientes:

1 embalagem de massa folhada quadrada
cerejas
amêndoas
2 colheres de sopa de açúcar ( usei frutose)




Cortar a massa em 8 partes. Rechear cada retângulo com cerejas descaroçadas , amêndoas laminadas e açúcar ( ou frutose).



Enrole a massa à volta da fruta ,formando uma espécie de caixinha. Ponha-as num tabuleiro forrado com tapete de silicone.




Pincele com ovo batido e leve ao forno pré aquecido a 200º durante 10 minutos ,ou até que estejam douradas.



Servir com uma bola de gelado ( usei este de pistachio que já pus aqui).


Dedico esta sobremesa à minha querida mãe que hoje completa 83 primaveras. Muitos parabéns mamã e possa eu gozar da tua companhia por muitos anos ainda.


Espero que gostem.









terça-feira, 10 de junho de 2014

Almôndegas (light) com molho de tomate e mozarela

Estas almôndegas são bem práticas e fáceis de se fazer,pois só temos que moldá-las e levá-las ao forno. Podemos até fazer mais quantidade e congelar algumas para outra refeição, antes de serem cozinhadas ( o que eu fiz).



























(Receita adaptada de "As receitas- a dieta dos 31 dias")

Ingredientes:
500 gr de carne de vaca picada
1 lata de tomate pelado aos cubos
1 bola de mozarela de búfala fresca
1 cebola + 1 cebola
2 dentes de alho
azeite
sal e pimenta q.b.
salsa, oregãos e manjericão q.b.

Preparação:
Pique 1 cebola com os alhos e leve a melar num fio de azeite. Quando a cebola estiver translúcida, junte a carne moída e tempere com sal, pimenta e salsa. Molde a carne em bolinhas e reserve.


Molho ( versão tradicional):
Num tacho,junte um fio de azeite ,  a outra cebola picada e o tomate . Deixe cozinhar e apurar um pouco. Triture tudo com a varinha mágica.


Molho ( versão Bimby):
Triture a cebola com o turbo ( 2 ou 3 vezes). Junte o azeite e o tomate e programe 7 minutos, temperatura 100º, velocidade 3. Com cuidado ( aguentando a tampinha para não respingar) triture na velocidade 5 / 6 durante 15 segundos.

Tempere com sal,pimenta e manjericão. Por fim, adicione uma colher de sopa de queijo parmesão ralado.

Num tabuleiro de ir ao forno, coloque as almôndegas e regue-as com o molho de tomate. Junte também o queijo mozarela em fatias ou pedaços por cima de cada almôndega. Polvilhe com oregãos. Leve ao foro previamente aquecido a 180º durante 25 a 30 minutos até a carne estar cozinhada e o queijo derretido.
Sirva com uma salada.



























Espero que gostem.