Translate

segunda-feira, 26 de novembro de 2012

Christstollen

Este é um bolo tradicional alemão que se come por altura do Natal. Foi a professora de alemão da minha filha que lhe deu a receita. Fica muito bom,parecido com o nosso bolo-rei.

Ingredientes:
100 gr de fruta cristalizada
100 gr de corintos
175 gr de amendoa
6 colheres de sopa de rum ( usei aguardente)

Deixar a frutas a macerar na aguardente de um dia para o outro.

500 gr de farinha
1 carteira de fermipan
1/4 de colher de chá de cardamomo
1/4 de colher de chá de canela
1 pitada de cravinho em pó
100 gr de açúcar
1 ovo
100 gr de manteiga
50 gr de banha ( usei Crisco,banha vegetal)
1/8 l de leite

Amassar até obter uma massa lisa ( na Bimby são 3 minutos,velocidade espiga). Deixar repousar mais ou menos 1 hora em lugar aquecido.
Amassar mais uma vez,juntando as frutas.
Rolar a massa até obter um retangulo. Dobrar a massa ate 3/4 da superfície.


Deixar repousar 45 minutos.
Colocar o tabuleiro no forno a 175º e deixe cozer durante 1 hora. Depois dos primeiros 30 minutos,cobrir,se necessário,com papel.
Depois de cozido,pincelar o "Stollen"  ainda quente com manteiga derretida. Polvilhar com açúcar cristal. Depois de frio,polvilhar com açúcar em pó.


Cá em casa,foi muito apreciado. Espero que gostem.

32 comentários:

  1. Aqui também aparece muito nesta época, mas acho-o um pouco seco (o de compra claro!). Tenho de experimentar fazer a tua receita!

    beijinhos und liebe grüsse para a tua filhota :)

    ResponderEliminar
  2. Olá, Márcia,

    Este bolo/pão é "aparentado" do panetone, que consumismo demais
    por esta altura, é mesmo uma delícia! rsrs.

    Beijo!

    ResponderEliminar
  3. Oi Márcia, que ótima sugestão para o natal, eu gosto muito dos pães e bolos que levam frutas cristalizadas e castanhas.
    O seu bolo ficou lindo!
    beijos, Oslaine

    ResponderEliminar
  4. Bolo rei é o meu bolo preferido e este deve ser muito bom também :) Adoro a foto do bolo enroladinho ainda cru
    Bjns
    http://emocaoascolheradas.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  5. Yo he comido el cristollen que bueno tener su receta
    Cariños

    ResponderEliminar
  6. Márcia q bolo lindo! Parece delicioso!
    Bjss
    Mel

    ResponderEliminar
  7. Que bonito! Estou a pensar ir estudar para a Alemanha para o ano, também ando a estudar alemão, por isso achei piada a esta receita :) Uma maneira de conhecer melhor uma cultura, pela gastronomia!
    Beijinhos
    Inês

    ResponderEliminar
  8. Deve ficar uma delícia, e até o nome é lindo;)
    Beijos!

    ResponderEliminar
  9. Querida Márcia,

    Que lindo este bolo, sendo próximo do nosso bolo rei então adoro, porque é dos bolos que mais aprecio ! :)

    Adorei o aspecto desteteu, deve ter ficado uma delicia mesmo com todas as frutas cristalizadas a colorirem-no !

    Beijinhos, amiga

    Isabel

    ResponderEliminar
  10. Esse bolo deve ser delicioso...
    Beijinhos
    Aninha

    ResponderEliminar
  11. A tua filha faz muito bem em andar aprender alemão :)
    E que professora querida :) O bolo ficou muito bonito!
    Um grande beijinho

    ResponderEliminar
  12. Oi Marcia, que lindo que está seu stollen, eu adoro !!
    Ainda não fiz, mas agora que estou morando na Alemanha e ainda mais vendo o seu que está com um aspecto tão saboroso, quem sabe eu me arrisco e faço!!

    Beijinhos,
    Marisa

    ResponderEliminar
  13. Márcia,
    amo receitas que levam frutas cristalizadas e nesta
    época de final de ano, elas ficam mais atrativas.
    Bela receita, lindo pão!

    Beijinhos ♥

    ResponderEliminar
  14. Olá Márcia,
    adoro este tipo de receitas, com cheiro a natal e bolo-rei.
    Eu era daquelas que detestava bolo-rei e agora adoro, e todas as variedades mundiais. O panetone, este alemão, etc. Muito bom!
    Um beijinho.

    ResponderEliminar
  15. Olá Marcia,

    gosto muito de bolo rei. A minha mãe confecciona-o todos os Natais e a forma como mais gosto de o comer é ainda quentinho acompanhado de uma chávena de chá.

    Não conhecia este "primo" alemão, mas fiquei muito curiosa. Achei interessante as frutas ficarem a macerar.

    Deve ser muito bom.

    Beijinhos

    http://receitaspanelaferro.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  16. Parece com o bolo de reis mesmo..aparência bastante gostosa!! Abraços. Sandra

    ResponderEliminar
  17. Olá Marcia
    Adoro bolos com frutas cristalizadas e este deve ser uma delicia mesmo
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  18. Marcia querida que lindo, adoro esses pães com frutas cristalizadas, cheirinho de Natal, forno quentinho, casa festiva, esse pão me passou exatamente isso, boas lembranças, ficou lindo e sem dúvida nenhuma delicioso. Gostei muito vou levar a receita ta? Beijinhos. Obrigada por partilhar

    ResponderEliminar
  19. Não conhecia este bolo, mas não me importava nada de o ter por cá no natal :) Parece ser uma delicia!

    ResponderEliminar
  20. ótima sugestão, vou fazer no natal, uma ótima noite!

    ResponderEliminar
  21. Oi Márcia! Que "giro" sua filha aprender alemão! Tive aulas de alemão há anos atrás e retomarei agora em 2013. É um idioma difícil, com gramática bem diferente do português; porém é um lindo idioma! O pão ficou bonito! Parece apetitoso com todos esses ingredientes natalinos. Aproveito para agradecer o seu carinho e atenção pela passagem do meu aniversário. Seu comentário me deixou muito feliz! Um grande beijo, Paula

    ResponderEliminar
  22. Gostei dessa sugestão :)
    Sempre dá para variar lol

    Bjokas

    ResponderEliminar
  23. Olá Marcia,
    Hummmm que cheirinho bom deve estar aí.... Delicia! Sabe, a sogra de CamomilaRosa tem descendencia Alemã e sempre faz esse bolo e tortas alemãs como strudel nas festas de fim de ano... Muuuuiiitttooo bom. Anotei sua receita, estou com agua na boca : )
    Desejamos uma ótima semana para você!
    beijos
    Alecrim

    ResponderEliminar
  24. Eita lelê que faria todo sucesso do mundo lá em casa, eu adoro frutas cristalizadas..
    Eita Márcia que eu adorei por demais..
    Hummm estou salivando aqui, deve ter ficado maravilhoso por demais..
    Beijinhos viu?

    ResponderEliminar

  25. Bom dia Márcia!
    Mas que delicia. Adorei a receitinha. Fica com uma ar delicioso. Uma delicia de certeza.
    Já guardei a receita.
    Obeigado por partilhar.

    Beijinhos doces para si e obrigado pelas visitas doces ao meu recanto.

    Aurea Sá

    ResponderEliminar
  26. Olá Querida Márcia,
    Não conhecia este bolo, mas dá para imaginar.
    Deve ser muito bom e a muito adequado a esta época.
    Vou levar comigo a receita, já que não dá para tirar uma fatia :)
    Um resto de bom dia e um beijinho.

    ResponderEliminar
  27. Deve ser delicioso deu vontade de comeru uma fatia
    beijos

    ResponderEliminar
  28. Olá amiga! Vim oferecer o selinho: Crazy Blog que está na minha salinha de mimos: http://lovelymimos.blogspot.pt/2012/11/selo-crazy-blog-obrigada-amiga-cristina.html

    Espero que goste! Ofereço com carinho! :)
    bjinhos, Joana Neves

    ResponderEliminar
  29. Que Delicia Flor!
    Sua Comidinha é Simplesmente MARAVILHOSA!

    Um Beijo Bem Grande
    Andrea

    ResponderEliminar
  30. Aprecio muito o bolo Rei, e todos os anos eu faço, certamente esse é muito bom. O seu ta com um aspecto delicioso! Ah vou fazer de certeza. Beijinhos

    ResponderEliminar
  31. Hummm deve ser uma delícia, bem a saber a Natal=) beijinhos

    ResponderEliminar