segunda-feira, 30 de novembro de 2015

Pão com cebola caramelizada

O aroma que se espalha pela casa quando se coze pão é incomparável. Adoro experimentar receitas de pão e já aqui pus várias, qual delas a mais saborosa. Esta , com cebola caramelizada, faz também um pão muito aromático, delicioso e fofinho. Usei, como sempre, a Bimby para o bater,mas pode ser feito na máquina de pão ou ser amassado à mão. Podem ver o video do Youtube aqui.




























Ingredientes:
1 cebola grande fatiada
1 chávena de cebolinho picado
2 colheres de sopa de azeite
1 saqueta de fermento para pão
2 colheres de sopa de sal
2 colheres de sopa de açúcar ( não consta da receita original)
500 gr de farinha
80 ml + 240 ml de água morna


Cozinhar a cebola no azeite até caramelizar, cerca de 7  minutos, sempre mexendo.Temperar com sal. Reservar.



Desfazer o fermento com o sal e o açúcar em 80 ml de água morna.

Misturar a farinha com o cebolinho picado. Juntar o fermento desfeito na água. Acrescentar 240 ml de água morna e amassar ( na Bimby são 30 segundos, velocidade 4 e 5 minutos velocidade espiga). Juntar a cebola caramelizada e amassar mais um pouco até ficar tudo bem envolvido. Deixar levedar durante 45 minutos.



Untar uma forma e colocar lá a massa. Deixar dobrar de volume ( costumo por no forno a 50º). Polvilhar com cebolinho picado ( opcional) e um pouco de sal. Usei sementes de sésamo.



Levar ao forno a 200º durante 15 minutos com um recipiente com água por baixo do pão para criar vapor.
Ao fim deste tempo, retirar o recipiente com a água e baixar o forno para 180º durante mais 15 minutos ou até que esteja cozido. Retirar do forno e da forma e deixar arrefecer sobre uma grade para não ficar húmido.


















































































Espero que gostem.


35 comentários:

  1. Que pão maravilhoso!! Fiquei super curiosa para provar.
    Obrigada por compartilhar!
    Bjos

    ResponderEliminar
  2. Ora ai está um pao que nunca comi! Adoro cebola, e entao caramelizada é mesmo uma delicia! Fiquei mesmo curiosa com esse pao! Vou ver se o faço esta semana para surpreender o meu marido que também adora cebola! Beijinhos

    ResponderEliminar
  3. Olá, Marcita,

    O aroma do pão ao assar é realmente maravilhoso! E este pão deve ficar divino, sou fã de cebola caramelizada e de pão, rsrs.

    Um beijo, uma boa semana e um bom mês de dezembro pra você.

    ResponderEliminar
  4. Hummm que delícia de pão.
    Quentinho e com manteiga deve ser divinal.

    Beijinhos,
    Clarinha
    http://www.receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2015/11/pinheiro-natalicio-de-alheira-e-queijo.html

    ResponderEliminar
  5. Oi Márcia!
    Adivinha se eu vou fazer essa receita kkkk
    Claro que vou né amiga?
    Receitinha gostosa, e ainda mais com o seu aval, ah, já sei que vai fazer sucesso por aqui!
    Bjssss amiga e uma semana muito abençoada p/vcs

    ResponderEliminar
  6. deve ser maravilhoso!
    Beijinhos,
    http://sudelicia.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  7. Bom dia amada amiga!
    Sou amante de receitas de pães, cada uma pra mim é única!
    Esse ficou lindo e pela receita delicioso!

    Um grande bjo, fique com Deus!

    ResponderEliminar
  8. Que pãozinho delicioso!
    Adoro pão!!!
    Beijinho!
    ♥ Histórias e Aromas de Cláudia L. ♥

    ResponderEliminar
  9. Gosto tanto de cebola caramelizada e adoro fazer pão!
    Tenho a certeza de que este pão é delicioso!
    Está com óptimo aspecto querida Márcia :)
    Um grande beijinho

    ResponderEliminar
  10. Adoro pão caseiro. Deve ficar delicioso este pão :)

    beijinho

    Telma
    http://cozinhapra3.blogspot.ch/

    ResponderEliminar
  11. Querida Márcia,
    Eu também adoro pães com sabor, ou melhor, adoro tudo o que é pão, o que é o meu maior problema, lol...
    Este, com cebola caramelizada e essa textura perfeita, só pode ser mesmo delicioso e nem tens de me tentar convencer que é bom, pois sei de imediato que o É!
    Um beijinho grande,
    Lia

    ResponderEliminar
  12. Deve ser delicioso, Márcia. Já guardei a receita para mais tarde experimentar.
    Obrigada.
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  13. Pão caseiro por si só já exala um cheirinho delicioso, de cebola caramelizada então,fica difícil resistir.Já fiz com cebola simples,tenho que experimentar essa receita com cebola caramelizada.
    Aspecto maravilhoso.
    Beijos,boa noite Márcia.

    ResponderEliminar
  14. O mês de dezembro chegou e com ele vem
    as festas que tanto esperamos, que seja de
    realizações para todos, desejo que 2016 venha
    com alegria e muita paz, estarei de volta em janeiro
    Obrigado por partilhar comigo minhas postagens e agradeço
    sua amizade e carinho, Adoro estar sempre aqui bjuss de
    sempre*

    └──●► *Rita!!

    ResponderEliminar
  15. Hummmmmm!!!
    Bem que eu gostaria de uma fatia. O aspecto deste pão está maravilhoso Márcia
    Um super beijo querida

    ResponderEliminar
  16. Querida Márcia!
    Que deliciosa sugestão nos ofereces neste dia... Um!
    Gostei muito e não vou deixar de a guardar.
    Beijinho amiga

    ResponderEliminar
  17. Olá Márcia!!!
    Definitivamente preciso experimentar essa receita, me deixou com água na boca!!!
    Um lindo Dezembro pra ti, recheado de coisas boas!
    Beijos!!! =)
    www.deliciasdavodeo.com.br

    ResponderEliminar
  18. Adoro pão...tenho que experimentar.

    Isabel Sá
    http://brilhos-da-moda.blogspot.pt

    ResponderEliminar
  19. Bom dia, querida xará!
    Pelas fotos, parece fofinho demais e o aroma deve ser espetacular. Ao contrário do alho (que detesto!), acho cebolas bem aromáticas...
    Obrigada pelo carinho que sempre dedica ao meu trabalho, que Deus a abençoe.
    Abração esmadores e lindo dia.

    ResponderEliminar
  20. Antes de mais, parabéns pelo blog. Não o conhecia quando dei de caras com este pão e fiquei logo com vontade de experimentar porque adoro pão e cebola caramelizada mas nunca pensei juntar os dois. Vou levar a receita comigo :)

    Gulosoqb

    ResponderEliminar
  21. Adoro pão. Mas confesso que não imaginava fazer pão com cebola caramelizada.
    Gostei da combinação.
    Obrigada pela receita.
    Beijos

    ResponderEliminar
  22. Olá Márcia
    Vim deixar meu afetuoso abraço e agradecer a sua adorável visita
    Uma noite abençoada pra você
    Beijos

    ResponderEliminar
  23. Márcia, querida!
    Cebola no azeite...Posso imaginar o delicioso sabor desse pão!
    Já fiz várias receitas daqui, essa será a próxima!
    Beijocas.

    ResponderEliminar
  24. Abençoado final de semana!!!!!!!!!! Beijos

    ResponderEliminar
  25. Bjsssss amiga, um ótimo descanso e um abençoado FDS p/vcs

    ResponderEliminar
  26. Que ideia fantástica, Márcia! A cebola deve ter dado um toque bem especial ao pão! Delicioso!
    Bjs e boa semana!

    ResponderEliminar
  27. Realmente é difícil de alcançar esse cheirinho com qualquer outra coisa! :) Adoro cebola caramelizada! Esse pão deve ficar mesmo saboroso :D

    ResponderEliminar
  28. Amiga,
    Então vc estava com o teu filho?
    É tão bom estar na presença de quem a gente ama e os filhos então nem se fala.

    Um grande bjo e um maravilhoso fim de semana! ♥

    ResponderEliminar
  29. Uma pequena maravilha este pão, com essa cebola a dar um toque especial e muito sabor.
    Eu também adoro o cheirinho do pão a cozer, é mesmo bom.
    Um beijinho.

    ResponderEliminar
  30. Que excelente ideia para um pão diferente e cheio de sabor

    ResponderEliminar